Лента новостей

14:46
Турецкие власти заявили о готовности развернуть военно-морскую базу на севере Кипра
14:36
Залужный дал Западу два совета как вести войну
14:34
Иван Грозный: безумный убийца или защитник интересов своей страны
14:27
Депутаты Госдумы хотят запретить военным СВО пользоваться гаджетами. «Выживший из ума пенсионер пытается парализовать работу БПЛА»
14:26
Власти Ирака ожидают вывода западных войск из страны к сентябрю 2025 года
14:25
В России урегулируют добычу криптовалют из-за чрезмерного потребления электроэнергии
14:17
На Украине продлили военное положение и мобилизацию на 3 месяца
14:15
В Госдуме предложили платить 100 тысяч рублей за доносы на нелегальных мигрантов
13:48
В Мариуполе нейтрализовали двух украинских террористов, планировавших сжечь мечеть в Белгороде
13:47
Лейбористы признали: проблемы с Вооруженными силами Британии хуже, чем ожидалось
13:40
Израильский кнессет выступил против арабского государства в Палестине
13:37
На Украине завели дело на совладельца незаконно снесенной усадьбы Зеленских
13:35
Госдума освободила Сергея Неверова от должности вице-спикера палаты
13:15
Залужный дал Западу два совета, как вести войну
13:10
Обзор ноутбука Digma Pro Fortis M: учёба удобнее, работа эффективнее
12:59
Украина начала переговоры с Молдавией о возвращении уклонистов
12:58
В Германии назвали препятствие для раскрытие дела о подрыве «Северных потоков»
12:30
Загадочные покупатели СПГ-танкеров формируют новый теневой флот
12:24
Дешевле и быстрее. Российские планирующие бомбы скажутся на ходе конфликта на Украине
12:22
Украинские футболисты отказались жать руки сербам из-за матча с российскими клубами
12:21
Трамп охарактеризовал потенциальную соперницу на выборах Харрис
11:54
Залужный призвал британцев готовиться к третьей мировой войне
11:52
Из-за ослабления влияния России на Кавказе появился вакуум власти, который все же не просто заполнить
11:17
Топ-3 лучших танков в мире на сегодняшний день
11:10
Зеленский внес в Раду законопроекты о продлении военного положения на Украине
11:00
Чехия продолжит снабжать Зеленского артснарядами
10:25
Три корвета ТОФ вернулись во Владивосток после учений с китайскими ВМС
10:24
Пентагон раскрыл свою новую Арктическую стратегию
10:07
Снаряды из Словакии попадают на Украину против воли властей в Братиславе
10:01
Куда ведёт «украинская дорога» Стиглица?
09:48
Назначены заместители Сергея Шойгу в Совбезе России
09:30
Харрис готова баллотироваться в президенты США. Большинство демократов её поддерживает
09:28
Провал замысла прервать поставки российской нефти доказывает что санкции не работают
09:22
Крушение демократической морали
09:17
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 23.07.2024
09:00
Словакия пригрозила Украине из-за остановки транзита нефти из РФ
08:58
Россия увеличивает скорость
08:51
Байден сегодня вернётся к работе, но полномочия по конфискации российских активов передал Йеллен и Блинкену
08:49
Новый российский дрон-камикадзе представляет загадку для украинской армии
08:15
Иммигрантская армия Владимира Путина: как меньшинства загоняют на фронт
07:49
Новый макет проекта GCAP на авиасалоне Фарнборо
04:50
В результате наступления России украинская армия уходит из еще одного села
04:32
Снарядная версия. Фугасные снаряды Русско-японской войны с позиции управления огнем
04:22
«Богу было угодно наказать Россию через мое окаянство»
01:00
О фундаменте экономической мощи США
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Последняя попытка

Последняя попытка


Последняя попытка

Китай окончательно отказался от участия в мирной конференции по Украине в Швейцарии. Однако Китай не отказался окончательно от идеи проведения мирной конференции с участием России. Требование российского участия имеет для Поднебесной принципиальное значение, Пекин неоднократно подчёркивал этот момент.

Но для Пекина также принципиальное значение имеет попытка собрать большую конференцию с участием России и коллективного Запада и попытаться разрешить весь комплекс противоречий, вызывающих постоянно нарастающую конфронтацию как между Россией и Западом, так и между Западом и КНР. Россия также не отвергает вариант мирного урегулирования. Путин заявил, что Москва не будет напрашиваться на участие в конференции, на которую её не приглашают. Но не будет напрашиваться — это не значит, что Россия откажется, если её пригласят.

Сейчас мяч на поле Запада, действия которого и должны в ближайшем будущем показать, сделал ли он ставку на силовое разрешение кризиса или будет всё же предпринята последняя попытка договориться. Пока что подготовка к конференции в Швейцарии и сопровождавшая её информационная волна, разогнанная западными политиками и СМИ, заставляют довольно скептически отнестись к перспективе мирного урегулирования.

Начнём с того, что западные страны принципиально взяли за основу конференции мирный план исключительно авторства Зеленского. Дело даже не в том, что он не устраивает Россию — стороны часто начинают переговоры с полярных, абсолютно не устраивающих друг друга позиций и постепенно, путём сложных взаимных уступок и корректировки позиций, приходят к некоему компромиссному варианту. Стартовый этап переговоров для того и нужен, чтобы оценить позиции друг друга, понять, какой вопрос для партнёра по переговорам принципиален и в чём он ни за что не уступит, а в чём он вполне может свою позицию смягчить, а то и вовсе принять ваши формулировки. Но для этого на столе должны лежать как минимум два плана, а не один, навязываемый ультимативно.

То есть, организовывая швейцарскую конференцию, Запад умышленно создал такие условия, чтобы конструктивное участие России оказалось невозможным. Более того, опасаясь, что даже в такой ситуации Россия, если она примет участие в конференции, просто предложит свой план и отказаться его рассматривать будет очень сложно, ведь к участию активно привлекается глобальный Юг, а это страны не ангажированные в западное противостояние с Россией, вполне способные выступить за то, чтобы не превращать мирную конференцию в тупой пропагандистский спектакль, страны Запада специально подчеркнули, что намерены провести конференцию без России.

Более того, представители западных столиц и Киева отдельно подчеркнули, что именно такой формат избран ими для того, чтобы Москва не смогла сорвать продавливание согласования именно «мирного плана Зеленского». Для того чтобы иметь формальную возможность сказать, что все принявшие участие страны «план Зеленского» поддержали, он был искусственно сокращён до трёх ни у кого не вызывающих отторжение пунктов, предполагающих: обмен пленными всех на всех (который тормозится самой Украиной), возвращение на Украину детей (которых киевская же власть и вывезла в рамках «эвакуации» прифронтовых городов Новороссии, разлучив с родителями) и призыв к укреплению энергетической, ядерной и продовольственной безопасности.

Суть подготовленной Западом аферы заключается в том, чтобы, формально утвердив данные три пункта, заявить, что одобрение «всего мирового сообщества» получил весь «мирный план Зеленского», после чего пригласить Россию на второй этап конференции, представив её, таким образом, как изолированную парию, которую чуть ли не на суд вызвал «цивилизованный мир» (включая «глобальный Юг»).

Именно поэтому для Запада важно присутствие как можно большего количества стран, не входящих в западные политические, экономические и военные союзы. Запад в очередной раз пытается свою позицию выдать за мнение «всего человечества». Именно поэтому для России важно, что Китай и некоторые другие крупные и влиятельные незападные страны отказались от участия в конференции, а некоторые другие пока колеблются, не давая окончательного ответа. Москва не желает принимать навязываемый ей формат переговоров, но ей комфортнее делать это, опираясь на явную поддержку других крупных стран, растущих экономик, включая китайскую сверхдержаву.

Уже сейчас понятно, что задуманный Западом пропагандистский эффект от швейцарской конференции будет смазан, Россию не удастся призвать на «суд народов», изолировав политически и дипломатически. Однако Запад попытается выжать из мероприятия всё, что можно.

Следует также обратить внимание на то, что параллельно организации «мирной» конференции Запад усиливает чисто военное давление на Россию. За это время США и несколько европейских стран, кто открыто, кто завуалировано, но вполне понятно, одобрили удары западным оружием по глубокому российскому тылу, включая жилые кварталы крупных городов. Также Западом была дана утечка информации о резком наращивании поставок на Украину крылатых и баллистических ракет радиусом действия 300–350 км и о возможных поставках ракет радиусом действия 500–550 км. Западные СМИ сообщили, что в западных странах для Украины, а также на Украине при помощи западных стран налажено массовое производство БЛА как для фронтовых нужд, так и для ударов по тылам. В ближайшем будущем вероятна попытка организации демонстративного массированного комбинированного (ракеты и тяжёлые БЛА-камикадзе) по военным и гражданским объектам в российском тылу. Нельзя исключить умышленных попыток достичь максимального числа жертв среди мирного населения.

То есть, одной рукой поднимая «оливковую ветвь» в виде фейковой швейцарской мирной конференции, другой рукой Запад демонстрирует России прямую и явную угрозу, намекая на свою готовность пойти до конца, если Москва не согласится капитулировать под давлением.

Продолжаются также разговоры о подготовке и отправке на Украину западного экспедиционного корпуса, причём обсуждается не только формат «инструкторов», которые должны наладить быструю и качественную подготовку украинских мобилизованных, но и непосредственное участие западного контингента в боях на стороне Украины для оказания помощи в удержании фронта от прорыва или в его стабилизации в случае, если российские войска прорвутся раньше, чем Запад успеет отправить контингент на Украину.

Вновь начато неограниченное финансирование киевских властей и делаются попытки нарастить поставки вооружений и военной техники на Украину. Пока получается не очень, поскольку Запад слишком много передал в прошлом году и сейчас нуждается в восстановлении собственных запасов, но работа по наращиванию производства орудия и расходных материалов идёт. Пусть Запад и отстаёт в этом вопросе от России, но из состояния полной стагнации, характерного для начала текущего года, он вышел.

Пока что похоже, что Запад решил идти ва-банк и все его мирные конференции и прочее «миротворчество» — не более, чем мишура, которая должна оправдать перед населением готовящееся вступление Запада в войну против России. Очевидно, Китай попытается ещё раз организовать мирные переговоры (в устраивающем и Москву, и Пекин формате). Вопрос лишь в том, согласится ли Запад принять в них участие и, если да, будут ли его делегации наделены реальными полномочиями обсуждать и согласовывать реалистичный план выхода из кризиса и вести конструктивную работу над своими и чужими проектами или это будет очередной блеф, призванный показать, что Запад сделал для мира всё, но Россия и Китай договариваться отказались.

Единственная опасность, которая должна несколько сдерживать Запад, — риск оказаться вовлечённым в две войны (с Россией и Китаем) одновременно. Но похоже, что как минимум в Вашингтоне, Париже и Лондоне этот риск оценили и решили, что он приемлем.

Так что может оказаться, что последней мирной конференции не будет, что она уже была.

Ростислав Ищенко,



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх