Лента новостей

13:22
Заключить мир с Россией и объединиться против Китая
13:17
Вперёд, в смутное будущее! Кто и куда поведёт европейский корабль?
12:52
В США запретили российское антивирусное ПО
12:37
Орбан сообщил о решении НАТО отправить военную миссию на Украину
12:00
«Мы строим сильную Россию, меняя мир к лучшему»: интервью Readovka с главой Российского общества «Знание» Максимом Древалем
11:59
Гендиректор общества «Знание» Древаль рассказал о роли образовательных проектов в жизни людей
11:37
Истинные цели Швейцарии в мирных инициативах по Украине
11:26
Ростех представил мощного боевого робота (ВИДЕО)
11:22
В Узбекистане мужчину арестовали за ношение никаба
11:21
В Херсоне произошла вспышка холеры
10:52
«Азовец» Кухарчук официально признал наличие в ВСУ заградотрядов
10:46
Где спорт – там и политика: Мбаппе «пасует» Макрону
10:42
Медведев назвал США «оборзевшими» из-за предложения договориться о новом ДСНВ
10:14
Украинских зеков выставляют на оборону Харькова
09:38
Беспилотники атаковали котельную и автовокзал в Краснодарском крае. Один человек погиб
09:37
Бондаренко: Второй саммит мира пройдет в Африке или в Саудовской Аравии
09:26
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 21.06.2024
09:24
Заместитель Министра обороны РФ генерал-лейтенант Андрей Булыга проинспектировал Уссурийское суворовское военное училище
09:17
СМИ узнали о подготовке к размещению американского ядерного оружия в Великобритании
09:07
Китайцы пустили в ход ножи и топоры против филиппинцев
08:42
Три скандинавские страны договорились о военном транспортном коридоре
07:48
Сквозь смерть: Боевые кадры с экшн-камеры нашего бойца, которого атакуют вражеские дроны (ВИДЕО)
07:14
Массированная атака врага на Краснодарский край: повреждены дома, машины и НПЗ (ФОТО, ВИДЕО)
05:13
Свои люди: очередные кадровые решения в Министерстве обороны
04:40
О бронепробиваемости русских снарядов в сражениях в Цусиме и Желтом море
04:30
Парижский Дом инвалидов
01:37
Ордера Международного уголовного суда как орудие британского империализма
00:53
Испанский неофашизм подружился с украинским неонацизмом
00:32
Грузия. Натравить любой ценой!
22:37
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 20 июня, вечер
21:12
Путин отказался от помощи солдат из Северной Кореи и рассказал об отсутствии цели освобождать Харьков
21:11
Купи советский флаг и откоси от мобилизации
21:10
ВСУ ведут огонь по ДНР, Белгородской и Брянской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 20 июня
21:09
DPA: Германия намеревалась смягчить санкции против России
21:08
В Тюмени раскрыли полицейских с подельницами, которые занимались незаконной миграцией
20:01
Администрация Байдена подтвердила отправку NASAMS и Patriot на Украину вне очереди, но после Израиля и Тайваня
20:00
Хоть тушкой, хоть чучелом: украинцы пытаются избежать мобилизации любыми способами, но не всегда это получается
19:26
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 20 июня
19:25
«Ждут своего часа ФАБ-5000 и ФАБ-9000». Россия впервые применила ФАБ-3000 под Харьковом
19:02
Украинцев выживают из Европы
18:50
В Екатеринбурге военного осудили на 14 лет за убийство участника СВО
18:42
В Германии раскрыли секретную сделку Шольца по «Северному потоку-2»
18:15
В Верховной раде собирают подписи за рассмотрение закона Зеленского о запрете УПЦ
18:14
Неотвратимость наказания - лучший способ профилактики преступлений: российские силовики продолжают «зачистку» украинских шпионов
18:09
Чудеса с итоговым документом конференции в Швейцарии
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»В мире»Украина»Развернётся ли Иран в сторону США после прихода новой власти? Мнение эксперта

Развернётся ли Иран в сторону США после прихода новой власти? Мнение эксперта


Развернётся ли Иран в сторону США после прихода новой власти? Мнение эксперта

Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков заявил, что Москва рассчитывает, что все договорённости с Тегераном после гибели президента Эбрахима Раиси будут выполняться. Тем временем эксперты не исключают того, что с приходом новой власти Иран может начать налаживать отношения с США, сохранятся ли плотные контакты с Россией, гарантом которых был погибший, пока неясно.

«Подтверждаем настроенность на плотное углубленное взаимодействие по вопросам как двусторонней, так и международной повестки дня», — сказал 20 мая представитель внешнеполитического ведомства России.

По его словам, линия Москвы по отношениям с Тегераном неизменна и находит понимание у иранской стороны. «Мы отмечаем встречную готовность иранской стороны работать в этом же ключе. Безусловно, исходим из того, что все достигнутые ранее договоренности будут выполняться и мы продолжим поступательный ход наших отношений, имеющих важнейшее значение с точки зрения и задач, стоящих перед нашими странами, и с точки зрения укрепления безопасности», — добавил российский дипломат.

Эксперт Юлия Юзик, автор телеграм-канала «Yuzik-Иранская власть», много лет специализирующаяся по теме Ирана, написала о стартовавшем иранском транзите власти.

«Ну что ж, теперь это официально: президент Раиси, министр иностранных дел Абдоллахиан мертвы. Мертвы друзья России, надежные ее партнеры. Что это все означает для Кремля? В течение 50 дней официально и. о. президента становится 70-летний Мохаммад Мохбер, первый вице Раиси. Всю жизнь он сторожил богатства Хаменеи в его исламских фондах и служил в его офисе. Далее, согласно статье 131 Конституции Исламской республики, должны состояться выборы нового президента», — отметила она.

Эксперт предполагает, что эти 50 дней плюс выборы и официальное вступление в должность нового президента — последние счастливые месяцы для всех российско-иранских проектов. «Мохбер — это часть мешхедского клана и команды Раиси, имевшей с РФ особые отношения, миллиардные инвестиции в газовый хаб, коридор «Север-Юг», обход санкций, поставки оружия и т. д. Будет ли это сохранено, зависит от того, кто придет к власти. Но, следуя логике случившегося — борты #1 падают не каждый день — это будут люди с другими контурами внешней политики. Следующего президента пока можно поискать из ксировско-технократской группы, близкой к Пайдари (Фронт устойчивости исламской революции), фронтменами которой является группа Ахмадинежада и экс-министра внутренних дел Садека Мохсули (погоны под пиджаками), из группы, близкой к предыдущему главе КСИР Джафари (его кандидат Саид Мохаммад регистрировался на предыдущих выборах президента), из старой гвардии КСИРовцев, прошедших огонь, воду и большие госбюджеты (от летчика с большим аппетитом Галибафа до участника всех президентских выборов КСИРовского генерала Резаи и т. д.)», — написала Юзик.

По мнению эксперта, теперь практически вся политическая власть в стране будет сосредоточена в руках клана Хаменеи, сын верховного лидера Ирана нашел поддержку в США. «После смерти Раиси главный теперь наследник на пост Верховного лидера — сын Хаменеи Моджтаба. Не так давно он достиг консенсуса с другим важнейшим кланом иранской власти, возглавляемым внуком основателя Исламской Республики Хасаном Хомейни, являющимся «крестным отцом» клана реформаторов вместо утонувшего в собственном бассейне иранского «Черчилля» Рафсанджани. Так что можно предположить, что фигура президента станет итогом их торга. Как-то: Моджтба Хаменеи преемник отца на посту Лидера, президент — их компромисс. Пока из таких просматривается лишь бывший глава МИД Джавад Зариф, принесший Ирану ядерную сделку при Обаме. Он учился в США, и, внимание, был послом Ирана в ООН именно при Ахмадинежаде, которого в президентское кресло привел сын Хаменеи — тот самый Моджтаба. Учитывая то, что Москва раскрыла свои жаркие объятия для Раиси, конкурента Моджтабы, и всё поставила на него, а Лондон, до того помогавший Роухани, сделал ставку на главу иранского Совбеза адмирала Шамхани, опору и поддержку Моджтабе пришлось искать в Вашингтоне», — рассказала она.

По ее словам, начиная с осени 2021 года фиксировались контакты экс-президента Ахмадинежада с американской стороной. «Ахмдинежад — своего рода личный министр иностранных дел невыездного из Ирана сына Хаменеи Моджтабы. И — важный маркер — Ахмади с начала войны с Украиной занял стопроцентно проукраинскую позицию, заявив, что США и Россия договорились о будущем разделе Украины. При любых раскладах, кто бы ни стал следующим президентом Ирана, это будет человек семьи Хаменеи, смотрящей все-таки в сторону Запада. Кстати, о семье Хаменеи. 1-м замом погибшего главы МИДа Абдоллахиана является молодой Али Багери Кани. Брат мужа младшей и любимой дочери Али Хаменеи. Именно он вел в Вене переговоры по ядерной сделке, а не министр Абдоллахиан. Хаменеи с возрастом и паранойей доверяет только членам Семьи. МИД, как и порты, танкеры и нефтяной флот, отобранный у главы Совета Нацбезопасности адмирала Шамхани — всё сосредотачивается в руках Хаменеи family. За два дня до трагедии в Омане прошли теневые переговоры Ирана и США на предмет снижения региональной напряженности. Возможно, чертились новые контуры «мира», в жертву которого принесли сданные фигуры. Смотрим за иранским транзитом, он скажет о многом», — резюмировала специалист по Ирану.

Ранее Юзик писала о том, что в вертолёте, потерпевшем крушение, находились все те, кто олицетворял тесное ирано-российское союзничество, так называемый пророссийский клан в иранской политике.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о том, что представителей РФ не приглашали в Иран на траурные мероприятия в связи с гибелью Эбрахима Раиси. По предварительной информации, похороны состоятся завтра, 21 мая, в городе Тебриз. Приглашен ли на траурные мероприятия кто-то из иностранных лидеров, не уточняется.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх