Лента новостей

12:52
В США запретили российское антивирусное ПО
12:37
Орбан сообщил о решении НАТО отправить военную миссию на Украину
12:00
«Мы строим сильную Россию, меняя мир к лучшему»: интервью Readovka с главой Российского общества «Знание» Максимом Древалем
11:59
Гендиректор общества «Знание» Древаль рассказал о роли образовательных проектов в жизни людей
11:37
Истинные цели Швейцарии в мирных инициативах по Украине
11:26
Ростех представил мощного боевого робота (ВИДЕО)
11:22
В Узбекистане мужчину арестовали за ношение никаба
11:21
В Херсоне произошла вспышка холеры
10:52
«Азовец» Кухарчук официально признал наличие в ВСУ заградотрядов
10:46
Где спорт – там и политика: Мбаппе «пасует» Макрону
10:42
Медведев назвал США «оборзевшими» из-за предложения договориться о новом ДСНВ
10:14
Украинских зеков выставляют на оборону Харькова
09:38
Беспилотники атаковали котельную и автовокзал в Краснодарском крае. Один человек погиб
09:37
Бондаренко: Второй саммит мира пройдет в Африке или в Саудовской Аравии
09:26
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 21.06.2024
09:24
Заместитель Министра обороны РФ генерал-лейтенант Андрей Булыга проинспектировал Уссурийское суворовское военное училище
09:17
СМИ узнали о подготовке к размещению американского ядерного оружия в Великобритании
09:07
Китайцы пустили в ход ножи и топоры против филиппинцев
08:42
Три скандинавские страны договорились о военном транспортном коридоре
07:48
Сквозь смерть: Боевые кадры с экшн-камеры нашего бойца, которого атакуют вражеские дроны (ВИДЕО)
07:14
Массированная атака врага на Краснодарский край: повреждены дома, машины и НПЗ (ФОТО, ВИДЕО)
05:13
Свои люди: очередные кадровые решения в Министерстве обороны
04:40
О бронепробиваемости русских снарядов в сражениях в Цусиме и Желтом море
04:30
Парижский Дом инвалидов
01:37
Ордера Международного уголовного суда как орудие британского империализма
00:53
Испанский неофашизм подружился с украинским неонацизмом
00:32
Грузия. Натравить любой ценой!
22:37
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 20 июня, вечер
21:12
Путин отказался от помощи солдат из Северной Кореи и рассказал об отсутствии цели освобождать Харьков
21:11
Купи советский флаг и откоси от мобилизации
21:10
ВСУ ведут огонь по ДНР, Белгородской и Брянской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 20 июня
21:09
DPA: Германия намеревалась смягчить санкции против России
21:08
В Тюмени раскрыли полицейских с подельницами, которые занимались незаконной миграцией
20:01
Администрация Байдена подтвердила отправку NASAMS и Patriot на Украину вне очереди, но после Израиля и Тайваня
20:00
Хоть тушкой, хоть чучелом: украинцы пытаются избежать мобилизации любыми способами, но не всегда это получается
19:26
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 20 июня
19:25
«Ждут своего часа ФАБ-5000 и ФАБ-9000». Россия впервые применила ФАБ-3000 под Харьковом
19:02
Украинцев выживают из Европы
18:50
В Екатеринбурге военного осудили на 14 лет за убийство участника СВО
18:42
В Германии раскрыли секретную сделку Шольца по «Северному потоку-2»
18:15
В Верховной раде собирают подписи за рассмотрение закона Зеленского о запрете УПЦ
18:14
Неотвратимость наказания - лучший способ профилактики преступлений: российские силовики продолжают «зачистку» украинских шпионов
18:09
Чудеса с итоговым документом конференции в Швейцарии
18:07
В Вашингтоне и Сеуле просчитывают стратегический для себя урон от визита В. Путина в Пхеньян
18:04
Россиян в Латвии обязали сдавать экзамен по латышскому языку ради ВНЖ
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»В мире»Украина»5 лет назад Зеленский обещал мир на Донбассе и сделал всё наоборот. С 20 мая Украиной правит узурпатор

5 лет назад Зеленский обещал мир на Донбассе и сделал всё наоборот. С 20 мая Украиной правит узурпатор


5 лет назад Зеленский обещал мир на Донбассе и сделал всё наоборот. С 20 мая Украиной правит узурпатор

Сегодня, 20 мая, исполняется 5 лет со дня вступления Владимира Зеленского в должность президента. По Конституции Украины срок президентских полномочий — 5 лет. По их истечении юридически президент становится узурпатором.

«Пять лет назад Владимир Зеленский поднял булаву и поклялся защищать Конституцию и народ Украины. Прекрасно помним тот день. Это была весна надежды. Люди искренне верили Вове, пацану из КВН, который всех смешил годами, высмеивая политиков со сцены. Киевские олигархи тоже были рады. Вову знали все, он вел у всех уважаемых людей корпоративы и дни рождения. Братья Шефиры, Трофимов, Баканов — ближайшее окружение Зеленского были прекрасно инкорпорированы в киевскую и московскую тусовки, что обнадёживало. Чуть ранее Порошенко пытался ввести военное положение, отправив катера на самоубийственный штурм крымского моста. Рада не дала, олигархи сыграли против. Народ был счастлив. Наступил короткий период единения большого бизнеса, народа и власти…», — вспоминает украинский телеграм-канал «ЗеРада».

«5 лет назад Зеленский стал президентом Украины. Он обещал главное, закончить войну на Донбассе. То есть всем было ясно, что уже тогда 5 лет шла война на Донбассе. Свою речь он закончил обещанием сделать всё, чтобы украинцы не плакали. И сделал всё наоборот. Украинцы рыдают», — отметил политолог Сергей Марков в своём телеграм-канале.

Именно сегодня истекает срок полномочий Зеленского. Позиция Банковой – легитимность президента не подвергается сомнению. А те, кто думает иначе – работают на Москву.

На Западе отношение к легитимности Зеленского сегодня двойственное. Там признают, что Зеленский в обозримом будущем окажется в подвешенном состоянии, без каких-либо очевидных шагов по продлению своего мандата… «Роман Украины с бывшим комическим актёром, похоже, подходит к концу», – говорится в публикации The Economist под заголовком «Президентский срок Владимира Зеленского истекает 20 мая».

«Украинская власть пытается доказать, что Зеленский сохранит пост президента, поскольку ст. 108 того же основного закона предусматривает непрерывность власти. Но она звучит так: «Президент Украины исполняет свои полномочия до вступления на пост вновь избранного президента Украины». Очень важная формулировка! Таким образом, Зеленский становится исполняющим обязанности президента: полномочия-то его уже истекли», — указывает политолог Владимир Корнилов в беседе с RT.

Согласно ст. 112 Конституции ставший и.о. президента не имеет полномочий, предусмотренных пунктами 2, 6–8, 10–13, 22, 24, 25, 27, 28 ст. 106 основного закона страны, в которых содержится весь набор президентских прав. И, вероятнее всего, Зеленский, исполняя полномочия президента, изложенные в этих пунктах, будет превышать полномочия.

«Например, согласно п.24 президент присваивает высшие воинские и специальные звания, а согласно п.25 награждает гос. наградами. Сейчас Зеленский несколько раз в месяц присваивает генеральские звания, а указы о награждении украинских военных выходят по несколько раз в неделю. Ясно, что он будет и дальше это делать. Поскольку большинство людей падки на награды, а раздает их Зеленский щедро, таким способом он будет рассеивать сомнения в своей легитимности в силовых структурах. А если наградные указы воспримут в обществе спокойно (обычно они ведь большого внимания не привлекает), Зеленский может расценить этот прецедент как карт-бланш на дальнейшие нелегитимные действия. Для нас же важнее всего п.6. Он касается полномочий президента по назначению референдума. Так, без соответствующего указа главы государства нельзя ни внести поправки в три ключевых раздела Конституции (эти изменения помимо решения Рады требуют и всенародного волеизъявления), ни назначить любой референдум», — пишет экс-нардеп Олег Царёв в своём телеграм-канале.

Президент РФ Владимир Путин, находясь в Китае, подчеркнул, что ответить на вопрос о легитимности главы украинского режима «должны политическая и юридическая (правовая) системы самой Украины».

«То есть Россия, в отличие от американцев, не навязывает украинцам «единственно правильное» решение и просит их самих разобраться в хитросплетениях своей Конституции. Почувствуйте разницу в подходах! О чём это говорит? В Киеве долго называли любые разговоры об истечении срока полномочий Зеленского «российской пропагандой». Но The Economist сложно заподозрить в работе на Россию. Тот факт, что тема легитимности украинского президента включена внезапно, аккурат ко дню Х, свидетельствует о том, что на Западе готовились к этой кампании загодя, стараясь не спугнуть никого раньше времени. Зеленский даже не понял, что похлопывание по плечу со стороны гастролирующих американских гитаристов — это всего лишь усыпление бдительности, с тем чтобы в нужный момент дёрнуть за крючок…Сейчас у них появляется новый рычаг. Теперь в любой момент в Вашингтоне могут хлопнуть себя по лбу и вспомнить: «Ой, а как же мы пропустили, что на Украине уже нет легитимной власти! Надо срочно что-то менять!» Как «вдруг» вспомнил об этом The Economist», — высказал своё мнение Корнилов.

«Впрочем, главная проблема президента сейчас это не разговоры о его "нелегитимности", на которые он, в общем-то может не обращать внимания, списывая их на «информационную спецоперацию Кремля». Главная проблема — ситуация на фронте и внутри страны, которая в последнее время заметно ухудшилась. И если Зеленскому не удастся переломить эту тенденцию, то все его многочисленные оппоненты внутри Украины и за ее пределами могут попытаться использовать тяжелое положение для смены власти в стране. И тогда вопрос о 20 мая может стать одним из формальных поводов для этого», — допускает украинское интернет-издание «Страна».



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх