Лента новостей

15:35
Глава Дагестана высказался против ношения никаба
15:34
Путин обозначил первоочередные задачи для развития Херсонской области
15:23
Американские корабли предложили вооружить ракетами от комплекса Пэтриот
14:59
В Киргизии мужчину приговорили к лишению свободы за участие в СВО
14:58
МУС выдал ордеры на арест Шойгу и Герасимова
14:56
Россия ввела ограничения для вещательных ресурсов европейских СМИ
14:36
Экс-советники Трампа изложили план по прекращению войны на Украине
14:34
Кому достанется золото атамана Семенова
14:27
Украина намерена мобилизовать ещё 1,1 миллиона человек
14:26
Украинские власти принудительно вывозят людей из Дзержинска
14:25
Отца дагестанских террористов арестовали за мелкое хулиганство
14:17
У США появился новый союзник в Африке
13:49
Reuters: Трамп прекратит финансирование Украины, если Киев не пойдёт на мирные переговоры с Москвой
13:42
Главная угроза доллару — не конфликт на Украине, а торговая война
12:47
Украинский террор против детей
12:29
Экипажи истребителей Су-27 и Су-30СМ2 Ленинградского объединения ВВС и ПВО выполнили уничтожение условных целей
12:06
Закаева обвинили в создании террористического подразделения ВСУ и объявили в международный розыск
12:05
«Зачем нужна эта имитация мирной жизни?». Власти Крыма призвали не бояться отдыхать на полуострове
11:25
Время нормализовать отношения с Россией. Три варианта подтолкнуть Путина к возврату Южных Курил
11:23
ХАМАС призвал сделать Россию гарантом прекращения огня в секторе Газа
11:12
На базе патрульного ледокола разработали арктический круизный лайнер
11:04
Проблема широкого распространения цифровых приборов ночного видения
10:13
Путин: мирные предложения РФ способны остановить украинский конфликт
10:03
Разработчики расширяют возможности станции радиотехнической разведки Пост-3М
09:42
Кортеж Орбана попал в аварию в Германии, погиб полицейский (ФОТО)
09:38
Основателя WikiLeaks Ассанджа освободили из британской тюрьмы
09:34
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 25.06.2024
09:17
Россия пересматривает свою ядерную доктрину
09:09
Основателя WikiLeaks выпустили на свободу. Освобождение Ассанжа — предвыборный ход Байдена?
08:50
Фрегат Адмирал Горшков провел учения с противолодочным вертолетом в Атлантике
04:37
Проблема широкого распространения цифровых приборов ночного видения в Российской Армии
04:28
Поражение 1-го Сибирского корпуса Штакельберга у Вафангоу
04:01
Выстрел в себя: ВМФ дал американцам списать гидроакустический портрет «Казани»
01:24
Почему Нетаньяху не воспринимает Байдена всерьез
00:49
Оппозиция как способ выживать
00:16
А был ли «украинец»? Малороссия и русскость
23:42
У Украины колоссальные шансы перестать существовать — рупор ОП Безуглая о перспективах страны
23:41
Закрыли «дыру» для уклонистов: аспирантам ограничили обучение по контракту на дневной форме
23:05
Сначала информационная кампания, затем отставка. Зеленский снял командующего Объединёнными силами ВСУ Содолю
22:48
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 24 июня, вечер
22:28
Румыния передвинет свою систему ПВО Patriot на 150 км от своей границы в глубь Украины
22:27
На Украине полным ходом идет милитаризация школьников
22:20
Чем закончится конфликт на Украине?
21:50
На Украине из-за мобилизации женщин обучают сугубо мужским профессиям
21:48
Украина не может вступить в НАТО, пока с Россией идет война
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Богатые россияне оказались в подвешенном состоянии из-за трудностей с наследством

Богатые россияне оказались в подвешенном состоянии из-за трудностей с наследством


Страх санкций побуждает россиян возвращать семейные капиталы на родину, пишет Bloomberg. Совокупное состояние богатейших людей страны составляет около 350 миллиардов долларов. Их решения о передаче активов в скором времени скажутся на экономике России.
XXX съезд Российского союза промышленников и предпринимателей - ИноСМИ, 1920, 09.05.2024
Конфликт на Украине продолжается уже третий год, а богатые россияне постепенно свыклись с тем, что на Западе им больше не рады и проверенная схема передачи состояний больше не работает. Даже Кипр и Швейцария — некогда излюбленные места богачей — запретили предоставление услуг семейным трастам, чьими учредителями или бенефициарами являются граждане России.
Некоторые толстосумы еще ищут способ сберечь семейные богатства на Западе, но другие стремятся переместить их в так называемые дружественные страны (например, Объединенные Арабские Эмираты) или в итоге перевести их обратно в Россию — особенно если именно там сконцентрированы их активы. Большинство миллиардеров, попавших под санкции, решили перевести активы домой.
Россия, со своей стороны, уже долгие годы стимулирует состоятельных граждан вернуть средства на родину и даже создала структуры для защиты частных активов. Однако опасения насчет государственных конфискаций остаются, поскольку в последнее время они участились. Один критик президента Владимира Путина предупредил, что в дальнейшим их будет еще больше.
Два российских миллиардера, пожелавшие остаться неназванными из-за опасений возмездия, признались, что теперь могут вести дела, не боясь конфискации активов, только в России. Другой попавший под санкции магнат также перевез активы домой. По собственному признанию, он еще не придумал, как именно передать свое состояние по наследству, но они с семьей решили строить новую жизнь в на родине.
“Люди действуют, исходя из текущих возможностей и ограничений, — говорит Алексей Станкевич, стратегический консультант для россиян со сверхвысокими доходами, консультирующий целый ряд семейных инвестиционных фирм. — Степень непредсказуемости выросла в разы”.
Судьба этих огромных богатств имеет серьезные последствия для России, фактически отрезанной от большей части остального мира. Совокупное состояние 26 россиян из индекса миллиардеров Bloomberg составляет порядка 350 миллиардов долларов. При этом их средний возраст равен 63 годам, а это означает, что их решения о передаче своего состояния в ближайшие десятилетия скажутся на экономике страны и всех деловых отраслях. При этом некоторые из миллиардеров (например, магнат удобрений Андрей Гурьев и нефтяной магнат Вагит Алекперов) могут хранить значительную часть состояния наличными в неизвестных местах.
По словам юриста из Дубая Дарьи Невской, которая обслуживает состоятельных россиян, пока неясно, как именно сверхбогачи планируют передавать свое богатство, и никакой общей тенденции еще не вырисовывается. Однако санкции после начала спецоперации на Украине в ряде случаев ускорили этот процесс. Так, магнат телекоммуникаций и недвижимости Владимир Евтушенков передал активы сыну, чтобы уберечь свою холдинговую компанию после того, как сам попал под санкции в 2022 году.
“Каждый случай уникален и зависит от того, где люди планируют жить дальше и где сосредоточены их основные активы”, — сказала Невская.
Частное богатство в России отличается от других крупнейших экономик мира. Начавшаяся волна передачи состояний по наследству — первая более чем за сотню лет, прошедшую с тех пор, как захватившие власть под началом Владимира Ленина большевики фактически искоренили частную собственность. Современные состояния сколачивались уже после распада Советского Союза, когда местные бизнесмены в 1990-х годах воспользовались распродажей государственных активов и выстроили сегодняшние финансовые империи. Вскоре они начали разными способами выводить состояния за границу, рассчитывая, что верховенство закона в зарубежных странах лучше защитит их права в случае судебных тяжб.
Россия, чьи жители избавлены от налога на наследство, уже давно пытается убедить богачей вернуть свои деньги домой. Последняя кампания началась в 2018 году, когда в стране были созданы специальные административные зоны, где репатриированные капиталы могли претендовать на налоговые льготы. В 2020 году правительство пересмотрело соглашения об избежании двойного налогообложения с рядом стран, включая Кипр, и фактически повысило стоимость хранения средств там.
Позже власти создали частные фонды, которые облегчают передачу состояний, автоматически распределяя активы или прибыль между наследниками. С момента вступления закона в силу в начале 2022 года было создано около 30 таких фондов, причем последний из них — уже в этом месяце.
Роман Маргулис, управляющий партнер консультационной группы ASB, которая помогает частным лицам создавать такие фонды в России, сказал, что его фирма со штаб-квартирой в Москве получает от 10 до 15 запросов в месяц и что за последние два года их количество возросло в несколько раз. Он добавил, что страх санкций и заморозки активов за границей прибавляет России привлекательности.
Однако, по словам Маргулиса, такие фонды в итоге основала лишь часть заинтересованных людей. Из-за их новизны многие предпочитают подождать и посмотреть, как они будут работать и насколько они безопасны, прежде чем брать быка за рога. Более того, тем наследникам, кто не является налоговыми резидентами России, по-прежнему предстоит уплатить налог на наследство в размере 30%. Это снижает привлекательность таких структур для жителей зарубежья.
Однако дело не только в законах и юрисдикциях. Россия отличается еще и тем, что ее деловая среда сильно зависит от неформальных соглашений и гарантий, сложившихся непосредственно при Путине, который недавно продлил свое четвертьвековое правление на очередной, пятый президентский срок. Хотя он и подчеркивал, что никакой деприватизации или национализации не планируется, хорошие отношения с властями — по-прежнему залог того, что до конфискации активов дело не дойдет.
По данным исследования “ Новой газеты Европа”* и Transparency International Russia*, в прошлом году прокуратура подала почти в пять раз больше исков о национализации активов, чем в 2022 году. В феврале областной суд постановил передать государству три завода из группы, на которую приходится до 80% выпуска российских ферросплавов и которая с начала 1990-х контролировалась семьей предпринимателя Юрия Антипова и его делового партнера.
“Основная роль владельцев бизнеса — защитить активы от конкурентов и государства, — сказал старший профессор предпринимательства и семейного бизнеса международной бизнес-школы в предместьях Парижа Станислав Шекшня. — Эта функция не может передаваться по наследству, поскольку российский капитализм держится на неформальных отношениях. Увы, здесь магнатам не удалось создать организаций, независимых от своих основателей”.
Статья написана при участии Чечиле Ваннуччи (Cecile Vannucci)
*Внесена в список нежелательных организаций Минюста.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх