Лента новостей

13:34
Зеленский уже нелегален: истечение срока президентской годности
13:22
Западные ценности «общества потребления» – против военной истерии
13:19
Премьер Чехии одобрил нанесение ударов по России западным оружием
12:51
Байден рассказал, как американские войска «победили фашизм и спасли весь мир»
12:44
Будучи в составе России Запорожская область стала символом перехода от импорта к отечественному производству
12:22
ФСБ: НАТО отрабатывает ядерные удары по России
12:14
В Красноярском крае прокуратура взяла в разработку детскую книгу, на которую поступила кляуза от покупательницы
12:13
Боррель сообщил о проблемах с поставками боеприпасов на Украину
12:05
Погранслужба ФСБ: НАТО начало отработку ядерных ударов по России
11:30
Вильнюс готов пугать русского медведя голой попой литовского ежа
11:27
Глава МИД Польши не исключил отправки военных на Украину
10:59
«Уголь нужен нам, чтобы выжить». Австралия отказалась поставлять на Украину уголь и конфисковывать российские активы
10:54
Важная помощь бойцам, наступающим на Харьков и за Авдеевкой, от читателей «Русской Весны» (ВИДЕО)
10:47
ТОС-2 выжигает позиции ВСУ в Волчанске
10:22
Макрон заверил, что Евросоюз не воюет против России
09:14
Украина нанесла несколько ракетных ударов по Луганску
09:13
Супруги Шольца и Макрона развеселились при посещении мемориала жертвам Холокоста
09:02
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 28.05.2024
08:54
Бундесвер пока не вернется к призыву на военную службу
08:43
Передача Крыма – политическая провокация или слабоумие Хрущёва?
07:59
Огненный «Град» сжёг польского «Краба» и боевиков в ходе боёв в Харьковской области (ВИДЕО)
07:18
В Хабаровске прозвучали первые композиции «Амурских волн»
04:11
«Тысячи русских были вырезаны тогда, сонные и безоружные»
01:17
Русофобия как принцип существования европейской «культуры»
00:42
Россия восстанавливает разрушенный Украиной аграрный сектор в Запорожской области
00:12
Русские очерки. Центральная Россия: о правде и лжи
23:05
Из зэков, освобождённых по УДО, формируют штурмовые отряды ВСУ
22:27
Орловский губернатор прокомментировал задержание своего советника
22:14
Позывной Тундра. Записки москвича – добровольца СВО
21:56
Власти спешат узаконить передел собственности на Украине
21:55
Кадыров знает, как вылечить от наркозависимости убивающего украинцев Зеленского
19:41
Германия намерена замедлить приток украинских беженцев
19:40
Польша запретила российским дипломатам свободно перемещаться по стране
19:39
Украинские войска ведут обстрелы ДНР, Белгородской, Курской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 27 мая
19:05
ГБР обвиняет в прорыве ВС РФ на Харьковщине ВСУшников, сбежавших с позиций
19:04
«Красивый проспект обезобразили». В Донецке демонтировали качественную плитку и положили некачественный асфальт. Кому это нужно?
19:03
«Санитарная зона» обязательно будет. На Харьковском направлении тяжелые бои
18:46
Премьер-министр Румынии: молдаван придумали русские
18:28
Кабмин Украины планирует повысить НДС и военный сбор для обеспечения ВСУшников
18:22
В бессильной злобе Токио пытается побольнее «укусить» Россию и русских
18:19
Политолог Перенджиев назвал заявление о поставках США вооружения Тайваню информационной разведкой
18:07
Вымпел начал поставки МЧС катеров проекта МС001
17:50
Везде враги. Макрон вновь заявил о риске смерти Европы
17:49
Евросоюз ввёл санкции против экс-нардепа Медведчука
17:43
Германия превратилась в «больного человека Европы»
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»В мире»Украина»Путин ищет баланс в Закавказье. После переговоров с Алиевым ожидается встреча с Пашиняном

Путин ищет баланс в Закавказье. После переговоров с Алиевым ожидается встреча с Пашиняном


Путин ищет баланс в Закавказье. После переговоров с Алиевым ожидается встреча с Пашиняном

22 апреля состоялась встреча президентов РФ и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева, которая имеет стратегическое значение: на фоне провоцирования Ереваном конфликта с Москвой и Баку президенты сближают позиции, но Путин пытается сохранить баланс в Закавказье. Премьер-министр Армении Никол Пашинян, визит которого также ожидают в Кремле, рискует остаться наедине с Западом и повторить путь Украины.

Встреча Путина и Алиева была приурочена и к полувековой годовщине БАМа.

«Все хорошо знают, что ваш отец сыграл очень значимую роль, возглавлял правительственную комиссию, многократно выезжал на стройку. По сути, он был одним из организаторов этого грандиозного проекта, важного для всего Советского Союза. Мы это не только знаем — мы это помним и очень благодарны ему, храним память об этом», — заявил президент РФ, отдавая дань памяти Гейдару Алиеву.

«У нас растёт товарооборот: он достиг уже более четырёх миллиардов долларов. Шесть миллиардов, если в долларовом эквиваленте говорить, составляют российские инвестиции в экономику Азербайджана. Работает активно межправкомиссия. И много интересных направлений сотрудничества в реальном секторе экономики, в кооперации, в инфраструктуре – некоторые из них, по-моему, на слуху у общественности наших стран», — отметил российский лидер.

Алиев в ответном слове отметил, что в Азербайджане ценят «отношение к памяти Гейдара Алиева и в российском руководстве, и среди общественности». По словам Ильхама Алиева, в Азербайджане «рады тому, как решаются вопросы безопасности в регионе».

Нынешняя встреча глав России и Азербайджана состоялась вскоре после начала вывода из Карабаха российских миротворцев, где они находились с ноября 2020 года, и начала процесса делимитации армяно-азербайджанской границы в соответствии с Алма-Атинской декларацией о целях и принципах СНГ 1991 года.

«Скорее всего 50-летие начала строительства БАМ стало хорошим информационным поводом для того, чтобы обсудить двусторонние отношения и региональную повестку, особенно если вспомнить, что происходит на Южном Кавказе в последнее время. Фактически складывается новая система безопасности, в которой Россия и Азербайджан будут играть ключевую роль. С другой стороны, многие из работавших с Гейдаром Алиевым отмечали его вклад в строительство БАМ, который приобретает особую актуальность в свете политики России по развороту на Восток», —высказал своё мнение азербайджанский политолог Ильгар Велизаде.

Руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов, комментируя встречу Путина и Алиева, отметил, что в Закавказье ситуация подогревается премьер-министром Армении Николом Пашиняном, который провоцирует на конфликт как соседний Азербайджан, так и Россию.

«Задача Запада – руками Пашиняна поставить Россию перед выбором: или открыть второй фронт и воевать с Азербайджаном, значит и с Турцией, его главным союзником, или с позором уйти из Закавказья», – сказал политолог.

Он добавил, что Россия сдержанно реагирует на действия Пашиняна и пытается балансировать, чтобы сохранить отношения и с Ереваном, и с Баку.

Завкафедрой международных отношений на постсоветском пространстве СПбГУ Ниязи Ниязов считает, что встреча Путина и Алиева на фоне демаршей Пашиняна повлечет углубление отношений России и Азербайджана в политической, экономической и в военной сферах, но не «назло Армении».

«Отношения Москвы и Баку имеют свою логику развития и изначально ориентированы на сотрудничество. Россия старается поддерживать Азербайджан особенно в вопросах, связанных с противодействием Западу.Безопасность для России в регионе обеспечивается: Азербайджан является союзником РФ, условно — щитом. Ведь этот щит может быть направлен только в сторону Турции и Ирана, а с обеими странами у РФ хорошие отношения», — пояснил эксперт.

«Запад использует руководство Армении для давления на Россию. Азербайджан же остается партнером РФ в закавказском регионе. Поэтому Россия будет пытаться углублять и политические, и экономические, и, возможно, военные отношения с Азербайджаном, и это будет усилением России в регионе. Это реально сделать, так как Азербайджан из всех постсоветских стран меньше всех остальных (тем более Армении) способен поддаться попыткам сделать из него еще одну Украину», — высказал своё мнение руководитель Центра экспертного сопровождения политических процессов Алексей Ярошенко.

Эксперт по Южному Кавказу Фонда стратегической культуры Андрей Арешев перечислил проекты экономического сотрудничества России и Азербайджана могут тревожить Запад

«Это международный транспортный коридор Север-Юг, который пройдет через Азербайджан. Он свяжет индийский порт Мумбаи и Санкт-Петербург с дальнейшим выходом на Европу после окончания санкционной эпохи. Я думаю, что отзыв французского посла из Азербайджана был связан с этим, а не с горячей любовью Парижа к Армении и Пашиняну. А послу Азербайджана в Париже, конечно, навязывали идею отмены встречи лидеров наших стран в Москве», — сказал он.

Запад, по его словам, сейчас лоббирует другой транспортный проект – «Путь развития» – от иракского порта Басра вверх по течению Тигра и Ефрата в Турцию, и далее в Европу, который соединит в итоге Индию с Европой в обход России.

«Мне представляется, что майский визит Эрдогана в США будет посвящен этому проекту в том смысле, что «Путь развития» станет возможным только если Эрдоган решит проблему курдов на его территории. А для этого Вашингтон должен перестать их поддерживать. На этом фоне путь через Азербайджан выглядит более реальным, и на Баку давят, чтобы он отказался от этой выгодной для себя затеи», – продолжил Арешев..

Кроме того, на Азербайджан, как и на все другие постсоветские страны, оказывается давление с тем, чтобы мешать экспорту в Россию товаров, особенно параллельному экспорту, и препятствовать транзиту углеводородов из России.

По мнение экспертов, логичной была бы теперь личная встреча лидеров России и Армении, дабы развеять грозовые облака над двусторонними отношениями, которые во многом нагнал сам Пашинян критикой ОДКБ, демонстративным замораживанием участия в ее работе и столь же демонстративным заигрыванием с Западом.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, в Кремле ожидают, что вскоре Путину и Пашиняну все же представится возможность лично обсудить все актуальные вопросы.

«Мы ожидаем, что уже в краткосрочной перспективе президенту Путину и премьер-министру Пашиняну представится возможность обсудить эти и, при необходимости, другие актуальные вопросы лично», — сказал вчера Песков, комментируя заявления о выводе постов российских пограничников с приграничной с Азербайджаном Тавушской области.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх