Лента новостей

12:51
Байден рассказал, как американские войска «победили фашизм и спасли весь мир»
12:44
Будучи в составе России Запорожская область стала символом перехода от импорта к отечественному производству
12:22
ФСБ: НАТО отрабатывает ядерные удары по России
12:14
В Красноярском крае прокуратура взяла в разработку детскую книгу, на которую поступила кляуза от покупательницы
12:13
Боррель сообщил о проблемах с поставками боеприпасов на Украину
12:05
Погранслужба ФСБ: НАТО начало отработку ядерных ударов по России
11:30
Вильнюс готов пугать русского медведя голой попой литовского ежа
11:27
Глава МИД Польши не исключил отправки военных на Украину
10:59
«Уголь нужен нам, чтобы выжить». Австралия отказалась поставлять на Украину уголь и конфисковывать российские активы
10:54
Важная помощь бойцам, наступающим на Харьков и за Авдеевкой, от читателей «Русской Весны» (ВИДЕО)
10:47
ТОС-2 выжигает позиции ВСУ в Волчанске
10:22
Макрон заверил, что Евросоюз не воюет против России
09:14
Украина нанесла несколько ракетных ударов по Луганску
09:13
Супруги Шольца и Макрона развеселились при посещении мемориала жертвам Холокоста
09:02
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 28.05.2024
08:54
Бундесвер пока не вернется к призыву на военную службу
08:43
Передача Крыма – политическая провокация или слабоумие Хрущёва?
07:59
Огненный «Град» сжёг польского «Краба» и боевиков в ходе боёв в Харьковской области (ВИДЕО)
07:18
В Хабаровске прозвучали первые композиции «Амурских волн»
04:11
«Тысячи русских были вырезаны тогда, сонные и безоружные»
01:17
Русофобия как принцип существования европейской «культуры»
00:42
Россия восстанавливает разрушенный Украиной аграрный сектор в Запорожской области
00:12
Русские очерки. Центральная Россия: о правде и лжи
23:05
Из зэков, освобождённых по УДО, формируют штурмовые отряды ВСУ
22:27
Орловский губернатор прокомментировал задержание своего советника
22:14
Позывной Тундра. Записки москвича – добровольца СВО
21:56
Власти спешат узаконить передел собственности на Украине
21:55
Кадыров знает, как вылечить от наркозависимости убивающего украинцев Зеленского
19:41
Германия намерена замедлить приток украинских беженцев
19:40
Польша запретила российским дипломатам свободно перемещаться по стране
19:39
Украинские войска ведут обстрелы ДНР, Белгородской, Курской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 27 мая
19:05
ГБР обвиняет в прорыве ВС РФ на Харьковщине ВСУшников, сбежавших с позиций
19:04
«Красивый проспект обезобразили». В Донецке демонтировали качественную плитку и положили некачественный асфальт. Кому это нужно?
19:03
«Санитарная зона» обязательно будет. На Харьковском направлении тяжелые бои
18:46
Премьер-министр Румынии: молдаван придумали русские
18:28
Кабмин Украины планирует повысить НДС и военный сбор для обеспечения ВСУшников
18:22
В бессильной злобе Токио пытается побольнее «укусить» Россию и русских
18:19
Политолог Перенджиев назвал заявление о поставках США вооружения Тайваню информационной разведкой
18:07
Вымпел начал поставки МЧС катеров проекта МС001
17:50
Везде враги. Макрон вновь заявил о риске смерти Европы
17:49
Евросоюз ввёл санкции против экс-нардепа Медведчука
17:43
Германия превратилась в «больного человека Европы»
17:40
В Польше ограничили передвижение российских дипломатов
17:11
Черниговский драмтеатр закрылся из-за мобилизации почти всех мужчин-сотрудников
17:10
ЕС готовит новый мирный саммит с участием России: в Саудовской Аравии
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Политика США в Центральной Азии: чем оборачиваются визиты слонов и ослов в посудную лавку

Политика США в Центральной Азии: чем оборачиваются визиты слонов и ослов в посудную лавку


За время после публикации нашего прошлого материала США так и не определились, что делать с Центральной Азией. Кратко напомним: богатый ресурсами и расположенный в самом центре Евразии регион, с одной стороны, представляет лакомый кусок для испытывающего все более острый ресурсный голод Запада, с другой – является идеальным потенциальным кандидатом для роли очага нестабильности в непосредственной близости от границ России и Китая.

В американском экспертном сообществе настойчиво муссируется идея о важности объединительных процессов в Центральной Азии. Политологи и экономисты всех мастей авторитетно рассуждают о перспективах создания некоего нового регионального объединения под присмотром США.

В пользу этой идеи цитируются итоги «Бизнес-платформы» в Алматы. Мероприятие вроде бы нашло широкую поддержку со стороны международного бизнес-сообщества. Речь якобы идет уже о создании общего рынка, упрощении таможенных процедур, повышении транспортной взаимосвязанности, что, конечно же, стимулирует немедленный приток крупных капиталовложений и, как следствие, повсеместное экономическое процветание.

В своих радужных фантазиях эксперты-специалисты почему-то стараются не замечать сохраняющиеся противоречия между отдельными центральноазиатскими государствами. Игнорируют тот факт, что основным драйвером экономического развития региона остается Россия, которую предлагается просто исключить. Забывают и амбиции Турции, пытающейся занять роль лидера «большого тюркского мира», бельмом на глазу для которой остается Таджикистан. Полностью забывают об особой позиции «вечно нейтрального» Туркменистана.

До сих пор не предложен ответ на вопрос, кто станет основным донором предлагаемых реформ. Международные валютно-кредитные организации с готовностью финансируют государства ЦА, однако эти средства нужны для решения острых социальных вопросов, которых в каждой из стран региона накоплено немало.

Эксперты не склонны задумываться о том, что построение единого экономического пространства крайне болезненно отразится на целых отраслях наименее развитых национальных экономик. Проще говоря, масштабная интеграция предполагает действия по закону естественного отбора, когда более развитый просто поглощает более слабого. Какое влияние такое переформатирование национальных экономик окажет на рынок труда и миграционные потоки? Не учитываются почему-то объективные реалии: экономики ЦА ориентированы в первую очередь на внешние рынки при относительно невысоком внутрирегиональном товарообороте. Казахстанская урановая руда нужна США или Франции и совершенно не интересует Кыргызстан или Туркменистан. Наконец, полностью забыт тот факт, что страны «пятерки» являются членами других объединений, что накладывает на них определенные обязательства. Красивые обещания и фантастические проекты хороши на бумаге. На практике все гораздо сложнее и не решается по капризу заморского барина.

При этом, похоже, сам заморский барин пока не может определиться, как именно он хочет захапать ЦА, целиком или по кускам. Так последние контакты американского политического истэблишмента с центральноазиатскими партнерами продемонстрировали явное нежелание Вашингтона видеть регион единым.

Визит в США Мурата Нуртлеу 26 марта прошёл весьма прохладно. Далее госсекретаря Блинкена вице-премьера Казахстана не пустили. Не отмечено и широкого освещения переговоров в прессе. Госдеп ограничился суховатым пресс-релизом с сообщением о состоявшемся обсуждении «перспектив расширения экономического взаимодействия и диверсификации нацхозяйства республики в т. ч. через проекты в рамках "Глобального обязательства по метану и инвестиции в разработку критических минералов"». В переводе с американского бюрократического на человеческий Нуртлеу попеняли за недостаточно энергичное ослабление сотрудничества с Россией и посулили новые морковки. При этом, несмотря на обещания сделать это ещё в прошлом году, морковку в форме вывода Казахстана из-под действия поправки Джексона-Вэника до сих пор не дали. Судя по информационному фону, теперь даже и обнадеживать не стали.

Госсекретарь США без обиняков отметил, что важным условием для привлечения западных капиталовложений является продолжение демократических реформ. Прежде всего, обеспечение прав человека и независимости СМИ, а также укрепление гражданского общества. Явный намек на толстые обстоятельства в виде блокирования в недавнем прошлом аккредитации ряду журналистов радио «Аззатык».

Блинкен традиционно выразил приверженность суверенитету и территориальной целостности Казахстана. Обещал помочь в построении сильной и процветающей ЦА. Цену таких обещаний в полной мере прочувствовали Сирия, Ирак, Ливия и Афганистан. Муаммару Каддафи и Саддаму Хусейну в разное время коллеги госсекретаря тоже много чего обещали...

На этом фоне, несмотря на явно демонстрируемое американской стороной пренебрежение к казахам, в тот же день посетившего Казахстан сенатора, члена комитетов по финансам и энергетики Сената США Стива Дэйнса приняли на самом высоком уровне. Сенатор, в свою очередь, не стал разводить долгих разговоров и сосредоточился на деловитом обсуждении увеличения роста экспорта казахстанского урана и развития возобновляемых источников энергии (понятное дело, учитывая, что в сенате рассматривается законопроект о запрете урановых поставок из России, а сырье для атомной отрасли искать надо).

Совсем иначе американские гости и СМИ вели себя в Узбекистане, куда 26-27 марта прибыла многочисленная двухпартийная делегация представителей комитета нижней палаты по вооруженным силам под руководством председателя Майкла Роджерса, к которой позднее присоединился подъехавший из Казахстана Дэйнс. Визит американцев, также принятых на высшем уровне, освещался совсем иначе: сплошные дифирамбы темпам развития стратегического партнерства, удовлетворение от динамики политического взаимодействия, заманчивые обещания всего и сразу. Упомянули и перспективы американского содействия развитию зеленой энергетики и внедрению цифровых технологий. Правда, с отменой поправки Джексона-Вэника ситуация ничем не отличается от казахстанской.

Остается только гадать, чем вызван такой демонстративный контраст в отношениях к двум крупнейшим республикам в регионе. В дипломатии каждый шаг и жест имеет значение. То ли речь идет о намерении пообидней щелкнуть строптивую Астану по самолюбию, то ли Узбекистан американцев интересует гораздо больше, чем Казахстан, причём и демократов, и республиканцев. Какие-то планы у США на страну есть. Причем настолько серьёзные, что даже хамить себе не позволяют. Пока.

В любом случае, как бы ни растекались мыслью по древу многочисленные эксперты непонятно каких наук, речь совершенно не идет об объединительных процессах в Центральной Азии. Похоже, что в Вашингтоне еще не определились с судьбой региона. И велики шансы на то, что решение будет принято в лучших традициях американской политики. Внести максимальный хаос, стравить всех со всеми и пытаться вылавливать рыбу пожирнее в мутной воде с привкусом крови.

 



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх