Лента новостей

04:13
Как США готовились к обороне Аляски
01:43
Гонения на СМИ, запреты, нацистская символика: Украина отменяет права человека
00:17
Киевские наркоманы чудят, а алкаши гадают
23:41
Пасхальное богослужение в храме Христа Спасителя — ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ
21:32
Украинские войска ведут обстрелы ДНР, Белгородской и Курской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 4 мая
20:58
Херсонский агент-самоубийца и брянский школьник-«легионер»: украинские спецслужбы калечат судьбы людей
20:52
Покушение на мирную Конституцию Японии продолжается
19:55
Революция гвоздик: 50-летие первого цветного переворота
19:48
Херсонский агент-самоубийца и брянский школьник- «легионер»: украинские спецслужбы калечат судьбы людей
19:43
В Иерусалиме сошёл Благодатный огонь (ФОТО, ВИДЕО)
19:35
Тематический поезд «Сила в правде» посетил Санкт-Петербург в рамках всероссийской акции Министерства обороны РФ
19:12
Блинкен назвал помощь Украине инвестициями в США
19:11
Немцы выяснили, что каждый пятый украинский беженец является тунеядцем
19:10
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации в период с 28 апреля по 4 мая
18:36
Деньги не пахнут: украинские «патриоты» изобретают любые схемы, лишь бы заработать на войне
18:35
Стало известно, на что потратили 2 миллиарда рублей, похищенные у Минобороны
18:34
МВД России разыскивает Зеленского и Порошенко
18:26
Отравленный мышьяком книги изъяли из библиотек Германии
18:25
В украинских ВУЗах захотели ввести экзамен для сокращения числа уклонистов
18:22
Украинская ракета попала в пятиэтажный дом в Токмаке Запорожской области
17:24
Сын российского депутата потерял более ₽120 млн, вложив их в криптобиржу Курченко
16:43
В Киеве неизвестные облили краской памятный крест Бандеры
15:49
Попытки понравиться Западу – философия борделя
15:42
В Ростовской области дочь пропавшего без вести бойца СВО выселил из дома мигрант из Узбекистана
15:41
Цыганский табор пытался освободить своего мужчину из военкомата на Закарпатье
14:26
В Госдуме предупредили о провокациях перед инаугурацией Путина
14:23
В Донецке к юбилею ДНР создали мурал «Встреча»
13:59
Украина атаковала Крым ракетами Байдена
13:58
Грузии пригрозили отлучением от Европы за принятие закона об иноагентах
13:57
Кеннеди-младший предлагает ликвидировать НАТО
13:56
«Не воруйте людей!» Запорожцы пришли под военкомат с требованием отпустить мужчину, похищенного военными
13:15
Украинских священников застали в машине с нацистской символикой
12:42
Путин демонстрирует захваченную на Украине западную бронетехнику как трофей
12:40
В США журналисты подсчитали количество оговорок Байдена за 4 месяца
12:37
Радующаяся русским самолетам девочка из Макеевки встретилась с летчиками
12:07
Поправки в закон об иммиграции: Латвии понравилось курить на пороховой бочке
11:34
Мощные кадры: «Аллигаторы» и спецгруппы мотострелков выполняют задачи у Работино (ВИДЕО)
11:10
Попытки понравиться Западу - философия борделя
11:03
The Daily Telegraph: Трамп имеет детальный план по урегулированию конфликта на Украине, но не расскажет о нём
10:55
На Украине цыгане оказали сопротивление военкомам, заблокировав им путь
10:53
Володин: Байден и Зеленский должны быть призваны в ВСУ в числе первых
10:20
Минобороны Украины признало выявленные коррупционные риски на фоне СВО
10:16
Под Авдеевкой подбит новый «Абрамс»
09:45
Останки людей без кистей рук и ступней нашли в бывшей ставке Гитлера
09:08
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 04.05.2024
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Политика США в Центральной Азии: чем оборачиваются визиты слонов и ослов в посудную лавку

Политика США в Центральной Азии: чем оборачиваются визиты слонов и ослов в посудную лавку


За время после публикации нашего прошлого материала США так и не определились, что делать с Центральной Азией. Кратко напомним: богатый ресурсами и расположенный в самом центре Евразии регион, с одной стороны, представляет лакомый кусок для испытывающего все более острый ресурсный голод Запада, с другой – является идеальным потенциальным кандидатом для роли очага нестабильности в непосредственной близости от границ России и Китая.

В американском экспертном сообществе настойчиво муссируется идея о важности объединительных процессов в Центральной Азии. Политологи и экономисты всех мастей авторитетно рассуждают о перспективах создания некоего нового регионального объединения под присмотром США.

В пользу этой идеи цитируются итоги «Бизнес-платформы» в Алматы. Мероприятие вроде бы нашло широкую поддержку со стороны международного бизнес-сообщества. Речь якобы идет уже о создании общего рынка, упрощении таможенных процедур, повышении транспортной взаимосвязанности, что, конечно же, стимулирует немедленный приток крупных капиталовложений и, как следствие, повсеместное экономическое процветание.

В своих радужных фантазиях эксперты-специалисты почему-то стараются не замечать сохраняющиеся противоречия между отдельными центральноазиатскими государствами. Игнорируют тот факт, что основным драйвером экономического развития региона остается Россия, которую предлагается просто исключить. Забывают и амбиции Турции, пытающейся занять роль лидера «большого тюркского мира», бельмом на глазу для которой остается Таджикистан. Полностью забывают об особой позиции «вечно нейтрального» Туркменистана.

До сих пор не предложен ответ на вопрос, кто станет основным донором предлагаемых реформ. Международные валютно-кредитные организации с готовностью финансируют государства ЦА, однако эти средства нужны для решения острых социальных вопросов, которых в каждой из стран региона накоплено немало.

Эксперты не склонны задумываться о том, что построение единого экономического пространства крайне болезненно отразится на целых отраслях наименее развитых национальных экономик. Проще говоря, масштабная интеграция предполагает действия по закону естественного отбора, когда более развитый просто поглощает более слабого. Какое влияние такое переформатирование национальных экономик окажет на рынок труда и миграционные потоки? Не учитываются почему-то объективные реалии: экономики ЦА ориентированы в первую очередь на внешние рынки при относительно невысоком внутрирегиональном товарообороте. Казахстанская урановая руда нужна США или Франции и совершенно не интересует Кыргызстан или Туркменистан. Наконец, полностью забыт тот факт, что страны «пятерки» являются членами других объединений, что накладывает на них определенные обязательства. Красивые обещания и фантастические проекты хороши на бумаге. На практике все гораздо сложнее и не решается по капризу заморского барина.

При этом, похоже, сам заморский барин пока не может определиться, как именно он хочет захапать ЦА, целиком или по кускам. Так последние контакты американского политического истэблишмента с центральноазиатскими партнерами продемонстрировали явное нежелание Вашингтона видеть регион единым.

Визит в США Мурата Нуртлеу 26 марта прошёл весьма прохладно. Далее госсекретаря Блинкена вице-премьера Казахстана не пустили. Не отмечено и широкого освещения переговоров в прессе. Госдеп ограничился суховатым пресс-релизом с сообщением о состоявшемся обсуждении «перспектив расширения экономического взаимодействия и диверсификации нацхозяйства республики в т. ч. через проекты в рамках "Глобального обязательства по метану и инвестиции в разработку критических минералов"». В переводе с американского бюрократического на человеческий Нуртлеу попеняли за недостаточно энергичное ослабление сотрудничества с Россией и посулили новые морковки. При этом, несмотря на обещания сделать это ещё в прошлом году, морковку в форме вывода Казахстана из-под действия поправки Джексона-Вэника до сих пор не дали. Судя по информационному фону, теперь даже и обнадеживать не стали.

Госсекретарь США без обиняков отметил, что важным условием для привлечения западных капиталовложений является продолжение демократических реформ. Прежде всего, обеспечение прав человека и независимости СМИ, а также укрепление гражданского общества. Явный намек на толстые обстоятельства в виде блокирования в недавнем прошлом аккредитации ряду журналистов радио «Аззатык».

Блинкен традиционно выразил приверженность суверенитету и территориальной целостности Казахстана. Обещал помочь в построении сильной и процветающей ЦА. Цену таких обещаний в полной мере прочувствовали Сирия, Ирак, Ливия и Афганистан. Муаммару Каддафи и Саддаму Хусейну в разное время коллеги госсекретаря тоже много чего обещали...

На этом фоне, несмотря на явно демонстрируемое американской стороной пренебрежение к казахам, в тот же день посетившего Казахстан сенатора, члена комитетов по финансам и энергетики Сената США Стива Дэйнса приняли на самом высоком уровне. Сенатор, в свою очередь, не стал разводить долгих разговоров и сосредоточился на деловитом обсуждении увеличения роста экспорта казахстанского урана и развития возобновляемых источников энергии (понятное дело, учитывая, что в сенате рассматривается законопроект о запрете урановых поставок из России, а сырье для атомной отрасли искать надо).

Совсем иначе американские гости и СМИ вели себя в Узбекистане, куда 26-27 марта прибыла многочисленная двухпартийная делегация представителей комитета нижней палаты по вооруженным силам под руководством председателя Майкла Роджерса, к которой позднее присоединился подъехавший из Казахстана Дэйнс. Визит американцев, также принятых на высшем уровне, освещался совсем иначе: сплошные дифирамбы темпам развития стратегического партнерства, удовлетворение от динамики политического взаимодействия, заманчивые обещания всего и сразу. Упомянули и перспективы американского содействия развитию зеленой энергетики и внедрению цифровых технологий. Правда, с отменой поправки Джексона-Вэника ситуация ничем не отличается от казахстанской.

Остается только гадать, чем вызван такой демонстративный контраст в отношениях к двум крупнейшим республикам в регионе. В дипломатии каждый шаг и жест имеет значение. То ли речь идет о намерении пообидней щелкнуть строптивую Астану по самолюбию, то ли Узбекистан американцев интересует гораздо больше, чем Казахстан, причём и демократов, и республиканцев. Какие-то планы у США на страну есть. Причем настолько серьёзные, что даже хамить себе не позволяют. Пока.

В любом случае, как бы ни растекались мыслью по древу многочисленные эксперты непонятно каких наук, речь совершенно не идет об объединительных процессах в Центральной Азии. Похоже, что в Вашингтоне еще не определились с судьбой региона. И велики шансы на то, что решение будет принято в лучших традициях американской политики. Внести максимальный хаос, стравить всех со всеми и пытаться вылавливать рыбу пожирнее в мутной воде с привкусом крови.

 



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх