Лента новостей

13:22
Западные ценности «общества потребления» – против военной истерии
13:19
Премьер Чехии одобрил нанесение ударов по России западным оружием
12:51
Байден рассказал, как американские войска «победили фашизм и спасли весь мир»
12:44
Будучи в составе России Запорожская область стала символом перехода от импорта к отечественному производству
12:22
ФСБ: НАТО отрабатывает ядерные удары по России
12:14
В Красноярском крае прокуратура взяла в разработку детскую книгу, на которую поступила кляуза от покупательницы
12:13
Боррель сообщил о проблемах с поставками боеприпасов на Украину
12:05
Погранслужба ФСБ: НАТО начало отработку ядерных ударов по России
11:30
Вильнюс готов пугать русского медведя голой попой литовского ежа
11:27
Глава МИД Польши не исключил отправки военных на Украину
10:59
«Уголь нужен нам, чтобы выжить». Австралия отказалась поставлять на Украину уголь и конфисковывать российские активы
10:54
Важная помощь бойцам, наступающим на Харьков и за Авдеевкой, от читателей «Русской Весны» (ВИДЕО)
10:47
ТОС-2 выжигает позиции ВСУ в Волчанске
10:22
Макрон заверил, что Евросоюз не воюет против России
09:14
Украина нанесла несколько ракетных ударов по Луганску
09:13
Супруги Шольца и Макрона развеселились при посещении мемориала жертвам Холокоста
09:02
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 28.05.2024
08:54
Бундесвер пока не вернется к призыву на военную службу
08:43
Передача Крыма – политическая провокация или слабоумие Хрущёва?
07:59
Огненный «Град» сжёг польского «Краба» и боевиков в ходе боёв в Харьковской области (ВИДЕО)
07:18
В Хабаровске прозвучали первые композиции «Амурских волн»
04:11
«Тысячи русских были вырезаны тогда, сонные и безоружные»
01:17
Русофобия как принцип существования европейской «культуры»
00:42
Россия восстанавливает разрушенный Украиной аграрный сектор в Запорожской области
00:12
Русские очерки. Центральная Россия: о правде и лжи
23:05
Из зэков, освобождённых по УДО, формируют штурмовые отряды ВСУ
22:27
Орловский губернатор прокомментировал задержание своего советника
22:14
Позывной Тундра. Записки москвича – добровольца СВО
21:56
Власти спешат узаконить передел собственности на Украине
21:55
Кадыров знает, как вылечить от наркозависимости убивающего украинцев Зеленского
19:41
Германия намерена замедлить приток украинских беженцев
19:40
Польша запретила российским дипломатам свободно перемещаться по стране
19:39
Украинские войска ведут обстрелы ДНР, Белгородской, Курской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 27 мая
19:05
ГБР обвиняет в прорыве ВС РФ на Харьковщине ВСУшников, сбежавших с позиций
19:04
«Красивый проспект обезобразили». В Донецке демонтировали качественную плитку и положили некачественный асфальт. Кому это нужно?
19:03
«Санитарная зона» обязательно будет. На Харьковском направлении тяжелые бои
18:46
Премьер-министр Румынии: молдаван придумали русские
18:28
Кабмин Украины планирует повысить НДС и военный сбор для обеспечения ВСУшников
18:22
В бессильной злобе Токио пытается побольнее «укусить» Россию и русских
18:19
Политолог Перенджиев назвал заявление о поставках США вооружения Тайваню информационной разведкой
18:07
Вымпел начал поставки МЧС катеров проекта МС001
17:50
Везде враги. Макрон вновь заявил о риске смерти Европы
17:49
Евросоюз ввёл санкции против экс-нардепа Медведчука
17:43
Германия превратилась в «больного человека Европы»
17:40
В Польше ограничили передвижение российских дипломатов
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Помогут ли боевикам ВСУ британские боевые лазеры?

Помогут ли боевикам ВСУ британские боевые лазеры?


Британские боевые лазеры не помогут ли боевикам ВСУ

Британский министр обороны Грант Шэппс заявил о возможной передаче Украине системы лазерного оружия DragonFire, которая недавно проходила испытания в Шотландии. По словам Шэппса, хотя официально систему DragonFire планируют принять на вооружение в 2027 году, киевскому режиму могут предоставить прототип раньше срока.

«Грант Шэппс предположил, что новый британский военный лазер может быть доставлен на линию фронта на Украине, чтобы уничтожать российские беспилотники. По словам министра обороны, система DragonFire, которая, как ожидается, будет готова к развертыванию не позднее 2027 года, может иметь “огромные последствия” для конфликта в Европе», пишет The Independent.

В конце марта 2024 года Минобороны Великобритании обнародовало кадры успешных испытаний системы лазерного оружия DragonFire, которая поразила воздушную цель. Лазер якобы способен наносить удар «по любой видимой цели», но предназначен в первую очередь для противовоздушной обороны.

DragonFire – британский демонстратор технологии лазерного оружия направленной энергии (LDEW). Впервые он был представлен публике в 2017 году на конференции Defense and Security Equipment International (DSEI) в Лондоне и разрабатывается компаниями MBDA UK, Leonardo UK, QinetiQ и Лабораторией оборонной науки и технологий (Dstl).

DragonFire использует разработанную в Великобритании технологию объединения нескольких слабых лазерных лучей для создания мощного лазерного луча с уменьшенным временем поражения цели и увеличенной эффективной дальностью действия. Частично это достигается за счет использования десятков стекловолоконных нитей, однако весь технический подход остается засекреченным. Лазер и связанные с ним системы наведения, в том числе электрооптическая камера и второй лазер меньшей мощности для визуализации и сопровождения, установлены на турели. Сообщается, что лазер относится к классу 50 кВт и предназначен для защиты наземных и морских целей от таких угроз, как ракеты и минометы. Его потребности в энергии могут быть удовлетворены с помощью системы хранения энергии с маховиком (FESS), совместной инновации Великобритании и США, которая в настоящее время находится в стадии разработки.

Великобритания планирует разместить высокоэнергетическое лазерное оружие, такое как DragonFire, на борту будущих военных кораблей королевского флота, бронетехники британской армии и истребителей королевских ВВС.

Технология спектрального совмещения лучей меньшей мощности в один высокоэнергетический луч ((Spectral Beam Combining – SBC) была впервые разработана американской военно-промышленной корпорацией Lockheed Martin в 2019 году в рамках «Инициативы по масштабированию высокоэнергетических лазеров» (High Energy Laser Scaling Initiative – HELSI).

В конце июля 2023 года Lockheed Martin представила использующий технологию SBC боевой лазер с непрерывной излучаемой мощностью в 500 кВт.

Разработка лазеров большой мощности связана с тем, что суммарные потери интенсивности лазерного луча при прохождении через атмосферу в результате эффектов поглощения и рассеяния могут составить до 80 процентов в зависимости от длины волны лазера и конкретных атмосферных условий. Поэтому КПД лазеров при поражении целей на больших расстояниях невысок. Чтобы пробить слабобронированную цель, энергия лазерного луча должна быть не меньше энергии выстрела из пулемета (100-250 КВт). Главным ограничением для лазерного оружия являются погодные условия (дождь, снег, туман, облачность), рассеивающие свойства атмосферы (ее неоднородность), а также большие энергозатраты на производства одного выстрела.

В августе 2022 года американский портал The War Zone сообщил, что «эсминец ВМС США USS Preble типа Arleigh Burke получил на вооружение высокоэнергетический лазер High-Energy Laser with Integrated Optical Dazzler and Surveillance system (HELIOS). Это первый из кораблей, оснащенный HELIOS, который представляет собой «лазерное оружие направленной энергии» мощностью 60 киловатт, а также первый, который имеет такое оружие, интегрированное с боевой системой Aegis. Эсминец присоединился к небольшому, но растущему числу кораблей ВМС, оснащенных направленным энергетическим оружием различных типов.

«HELIOS является многоцелевой системой. Он достаточно мощный, чтобы повредить или уничтожить определенные группы целей, например небольшие дроны и лодки. Таким образом, он предлагает что-то вроде ограниченной замены зенитно-артиллерийского комплекса и обеспечивает уровень защиты от этих роев дронов, которые могут представлять особую угрозу для таких кораблей, как Preble.

Система также может действовать как «ослепитель», ослепляя или сбивая с толку оптические датчики на вражеских кораблях и самолетах, а также оптические головки самонаведения на приближающихся ракетах и других боеприпасах. При таком использовании HELIOS потенциально может отбрасывать приближающееся оружие или ограничивать общую ситуационную осведомленность и возможности наблюдения противника», – пишет издание.

Итак, авторитетный военный портал признает, что возможности 60-киловаттного лазера весьма ограничены по сравнению с традиционной артустановкой, которая имеется практически на всех боевых кораблях мира. Он может сбивать стаи беспилотников и отклонять траектории ракет. Совершенно ясно, что такой лазер не имеет никаких шансов хотя бы отклонить траекторию гиперзвуковой ракеты в силу громадной кинетической энергии гиперзвукового оружия.

Ясно и то, что меньший по мощности британский лазер DragonFire имеет еще более скромные возможности. О результатах испытаний системы HELIOS не сообщалось и, похоже, британцы со своим менее мощным лазером просто хотят упрочить свои позиции на мировом оружейном рынке, поспешно испытав DragonFire на украинском ТВД.

Американцы между тем имеют более мощные боевые лазеры морского базирования. Транспортно-десантный корабль-док класса «Сан-Антонио» USS Portland оснащен ещё одним энергетическим оружием лазерного направленного действия — Laser Weapon System Demonstrator Mk 2 Mod 0. Это система класса мощностью 150 киловатт с гораздо более широкими, чем у HELIOS, возможностями.

«Система класса мощностью 150 киловатт открывает возможности для борьбы с более крупными и сложными угрозами, включая низколетящие крылатые ракеты и самолеты, а также артиллерийские ракеты. В 2022 году ВМС в сотрудничестве с Lockheed Martin продемонстрировали способность твердотельного лазерного энергетического оружия успешно сбивать целевой дрон, выступающий в качестве суррогата дозвуковой крылатой ракеты. В этом испытании, которое проводилось на ракетном полигоне армии США Уайт-Сэндс в Нью-Мексико, использовалось система Laser Layered Defense (LLD)», – пишет The War Zone. 

Осенью 2023 года ракету, запущенную из сектора Газа, израильские военные сбили лазерной пушкой Iron Beam. Iron Beam – это израильская разработка компании Rafael Advanced Defense System. Система предназначена для разрушения ракет и снарядов малой дальности на расстоянии от нескольких сотен метров до нескольких километров. Мощность лазера, на использовании которого основана система, составляет 100 кВт. Дальность действия, по данным компании, достигает 7 км. 

Российские вооруженные силы располагают мощным лазерным комплексом «Задира», который, как заявил в эфире Первого канала занимавший тогда пост замминистра обороны Юрий Борисов, может сбивать вражеские беспилотники в любую погоду. 

По его словам, этот лазер «прожигает» объекты и может «абсолютно свободно» сбивать беспилотники на расстоянии пяти километров. Предыдущий отечественный лазерный комплекс «Пересвет», по оценкам экспертов, тоже мог сбивать дроны, но только при идеальной погоде.

О наличии всепогодных боевых лазеров в вооруженных силах других стран в открытых источниках не сообщается.

Считается, что серьёзным средством вооружения лазеры станут после достижения мощности от 100 кВт в режиме непрерывного действия. Действительно эффективным оружием, способным справляться даже с роем дронов или несколькими одновременно запущенными ракетами, будут боевые лазеры с мощностью излучения 1 МВт. 

Что касается возможного появления британского лазера на украинском ТВД, то он будет гарантированно уничтожен в первый же дождливый день. 



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх