Лента новостей

19:15
Эксперт: президенту Грузии объявят импичмент из-за противодействия принятию закона об иноагентах
19:14
Суд ООН обязал Израиль прекратить боевые действия в Рафахе
19:13
Встреча Путина и Лукашенко завершилась. О чём говорили президенты?
19:12
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации в период с 18 по 24 мая
19:03
Алексей Костылев: Украина как модель, или будущее как неизбежность
18:42
Наследница Третьего рейха рвётся в Совет Безопасности ООН
18:27
Депутат Госдумы Матвеев назвал поведение мигрантов борзостью и предложил выдворить их
18:01
Сырский обречен. Безуглая продолжает добивается его отставки
18:00
Зеленский на руинах типографии в Харькове потребовал у союзников ПВО
17:19
RS: Зеленский разозлился на НАТО из-за ее нежелания вступать в конфликт с РФ
16:52
Во Львове вместо натовского десанта высадились Ходорковский и Шендерович
16:51
Шольц рассказал о «ясных правилах» по использованию немецких ракет
16:50
На Украине переполох. В Белоруссии приземлился самолёт Януковича
16:16
Конфискованную коллекцию картин экс-нардепа Медведчука выставят в украинских музеях
16:15
Сенатор Пол констатировал бесполезность санкций Госдепа США против России, Китая и Ирана
16:14
«Шоу, да?». Генералу Ивану Попову смягчили меру пресечения
16:05
Орбан заявил о подготовке Европы к войне с Россией
15:55
Главное в военных СМИ за неделю: антикоррупционная встряска Минобороны, импортозамещение систем проектирования в судостроении, новые сроки сдачи первого ледокола Лидер
15:54
Мантуров: работа над новой госпрограммой вооружений уже идет
15:37
Международное общество по правам человека заступается за Коломойского
15:36
ФРГ совместно с Данией вооружат ВСУ еще 10 Leopard. Готовится к отправке три HIMARS
15:35
Reuters: Путин готов к мирным переговорам с остановкой боевых действий и фиксацией границ по линии фронта
15:34
Боррель убеждён, что страны Евросоюза должны арестовать Нетаньяху, если МУС выдаст ордер на его арест
15:01
Сравнительный тест камер флагманских смартфонов (2024) — голосуют читатели
14:51
В худшем случае Россия предъявит территориальные претензии Финляндии
14:49
Власти Румынии объявили российского дипломата нежелательным лицом
14:13
В Германии «золотая молодежь» устроила вечеринку с нацистскими лозунгами
13:49
За резолюцией ООН о «геноциде Сребренице» может последовать шквал новых заявок на признание геноцида
13:41
Местные власти хотят загнать харьковчан в подземный город
13:40
В Польше официально легализуют украинских мужчин
13:30
Четверых украинских военных приговорили к пожизненному заключению за убийства мирных жителей Мариуполя
13:22
Люди со светлыми лицами: майданы, суть вторая
12:59
Из четырех районов Харьковщины принудительно эвакуируют детей
12:58
Блинкен объявил о репрессиях против властей Грузии из-за их нежелания жить под управлением США
12:57
Восьмая ночь ракетных обстрелов и первый прилет по курортному Южнобережью Крыма
12:50
Россия добилась крупнейшего рывка за полтора года, но это может выйти ей боком
12:21
Президент Чехии госпитализирован
11:46
«Годные» к службе, не доезжая до фронта, умирают в украинских ТЦК
11:41
Удары по ж/д инфраструктуре в Харьковской области — подробности
11:39
Байден напрасно стращает Россию и мир «субкритическими» ядерными взрывами
11:09
Бортников назвал цель заказчиков теракта в «Крокусе»
11:01
На Украине военнообязанный скончался в военкомате
10:59
Путин разрешил изымать имущество США в России для компенсации ущерба
10:32
Системы ПВО Крыма ночью отражали комбинированную атаку ВСУ
10:30
Призывы Пригожина эхом отзываются в военной чистке российской армии
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»О ресурсной игле, сырьевой экономике и прочих либеральных глупостях

О ресурсной игле, сырьевой экономике и прочих либеральных глупостях


О ресурсной игле, сырьевой экономике и прочих либеральных глупостях

Как часто нам доводилось слышать от всякого рода либеральных деятелей, да и просто обывателей, следующую мысль: над Россией нависло нефтяное проклятье, мы сидим на ресурсной игле, наша экономика сырьевая, а потому отсталая, не чета высокоразвитой Европе, которая все ресурсы импортирует, а взамен экспортирует высокотехнологичную продукцию и т. д. и т. п.

Более того, наши либералы ещё и очень сильно страдают, оттого что у России такая большая территория и так много ресурсов. То какой-нибудь режиссёр в интервью заявляет, что не хочет видеть Россию империей, а взамен бы предпочёл улицы как в Германии. То ещё какая-нибудь говорящая голова мечтает о том, чтобы у России не было нефти, ведь тогда бы мы всё производили сами (ну естественно!) и жили бы как… как мудрые европейцы.

Надо сказать, что известная часть населения в эту либеральную мифологию действительно верит. Мысль о якобы пагубном влиянии огромных природных ресурсов на развитие в стране современной экономики стабильно гуляет в массах, и многие всерьёз думают, что идеальной моделью является импорт сырья с последующим экспортом станков, приборов и проч.

Нет, конечно, в самой торговле продукцией обрабатывающей промышленности нет ничего плохого. И Россия в этом, к слову, весьма преуспевает. Но откуда взялось это негативное отношение к природным богатствам собственной страны?

Впрочем, что за вопрос! Ведь наш либерал на протяжении всей истории смотрит на «священную» Европу. А она, мудрая и великая, живёт по модели, которую мы обозначили выше. Жаль лишь, что подобострастное отношение к европейским государствам мешало им всё это время увидеть простую вещь: страны Европы очень маленькие, у них, как и у каких-нибудь Японии с Республикой Корея, ничего нет! Поэтому тезис о том, что ресурсы — удел дураков, очень хорошо подходит их экономической философии, которую с удовольствием подхватывают адепты «райского сада». С другой стороны, не всё так просто и с якобы полностью несырьевым характером европейской экономики, но об этом будет сказано ниже.

Что ж, по поводу либеральной печали о природных богатствах России и её «сырьевой» экономике необходимо отметить несколько моментов.

1

Первое. Российские природные богатства не свалились нам с неба. Это не выигрыш в лотерею, не кокос, который упал с пальмы на голову спящему папуасу (или русскому мужику). Хотя, кажется, именно так думают многие утончённые любители латте и чизкейков.

Но правда в том, что огромные природные ресурсы нашей страны являются прямым следствием её гигантской территории и культурно-хозяйственного освоения оной.

Территория, земли = природные богатства. Которые, впрочем, ещё нужно обнаружить, освоить и добыть.

Так вот, наши богатства являются результатом многовекового тяжёлого труда и героизма бесчисленных поколений русских людей. Культурное, хозяйственное, промышленное, инфраструктурное, цивилизационное освоение огромных пространств Севера и Востока было начато нашим народом ещё в незапамятные времена.

Уже Новгородская республика стала присоединять и заселять бескрайние северные земли. Благодаря новгородцам Кольский полуостров (настоящая сокровищница планетарного масштаба), Карелия, обширные территории будущей Архангельской губернии и многие другие места навсегда стали неотъемлемой частью России. Именно новгородцы начали колонизацию Русского Севера, который теперь является воротами в Арктику и Сибирь.

Можно вспомнить и империю Строгановых, которые уже с XVI века осваивали гигантские пространства Перми и Прикамья, сделав навсегда русским великолепный Урал.

Нельзя не отметить и грандиозную по своему масштабу деятельность русских купцов, землепроходцев и мореплавателей, которые совершили великие географические открытия. Владимир Атласов, уроженец Великого Устюга, открыл Камчатку и нанёс её на карту. Ерофей Хабаров, тоже сын Вологодской земли, активно осваивал Приамурье (да-да, именно там несколько дней назад с космодрома «Восточный» стартовала новейшая ракета «Ангара» и там же строятся два гигантских газоперерабатывающих комбината). Ах да, происходило это всё ещё в далёком XVII веке.

Во времена Российской империи активно строятся новые города и инфраструктура. Чего только стоят грандиозный Транссиб и Мурманская железная дорога. А без них — подсказка — было бы невозможно современное освоение недр.

Наконец, во времена Советского Союза начинается активная разработка минеральных богатств, строительство трубопроводов, заводов, комбинатов, а также продолжается масштабная колонизация Севера. К примеру, в Мурманской области на пике проживало больше одного миллиона человек. Там и сейчас 11 городов, развитая сеть железных и автомобильных дорог, несколько университетов и Кольская академия наук, международный аэропорт, атомная электростанция, больше десятка ГЭС… И всё это за Полярным кругом!

Таким образом, все природные богатства России являются неотъемлемой частью её истории, культуры, а также закономерным итогом её развития. Никто не вправе обесценивать великий исторический путь нашего народа либеральными глупостями и фантазиями.

2

Второе. Прекрасен миф о совершенной, идеальной и, конечно же, несырьевой экономике Запада. Но он всего лишь миф.

Большие западные страны являются крупнейшими экспортёрами сырья. В этом они не уступают ни России, ни государствам Ближнего Востока и Латинской Америки. Более того, как показывают события последних лет, они активно и самыми грязными и незаконными методами сражаются с нами за экспортные рынки.

Ну ещё бы! Вот, к примеру, в 2023 году, по данным газеты «Коммерсантъ», нефть стала главным экспортным продуктом США. «С января по сентябрь текущего года США продали на мировые рынки нефти на $86 млрд. Нефть стала главным экспортным товаром страны впервые с 2009 года, следует из материалов статслужбы США. Вторыми стали нефтепродукты, их поставки сократилась на 19%, до $83 млрд.».

Также не будем забывать, что Штаты являются крупнейшим в мире экспортёром кукурузы и одним из крупнейших экспортёров мяса.

Но вернёмся к недрам. Любопытно выглядит мировая структура экспорта сжиженного природного газа. Вот какие данные за 2023 год публикует информационное агентство ТАСС: «США по итогам прошлого года стали крупнейшим в мире поставщиком сжиженного природного газа с результатом 86 млн тонн <…> Второе место у Австралии (более 81 млн тонн), за ней следует Катар (80 млн тонн). Россия заняла четвертое место среди стран-экспортеров (около 33 млн тонн)». Таким образом, первые два лидирующих места в экспорте СПГ занимают западные страны.

Но если в США, помимо гигантского сырьевого экспорта, действительно существует многосторонне развитая и высокотехнологичная экономика, то у других западных коллег-экспортёров всё совсем не так.

Упомянутая выше Австралия по-настоящему сидит на «сырьевой игле». Её экономика почти исключительно сырьевая, она существует за счёт экспорта ресурсов. Причём экспорт этот идёт (кто бы мог подумать!) в неевропейскую, незападную Азию.

Почему Австралия продаёт так много СПГ? Всё дело в том, что добыча газа осуществляется на западном побережье континента, а основная масса населения проживает на восточном. Именно там расположены крупнейшие города: Сидней, Мельбурн, Брисбен. И вот оказывается, что в западном (а это само по себе «священно»!) государстве нет газотранспортной системы, позволяющей транспортировать ценный ресурс из малонаселённых мест добычи в густонаселённые места потребления. Поэтому, несмотря на риски перепроизводства, Австралия вынуждена свой газ сжижать и продавать.

В России же крупнейшая и уникальная по своим масштабам ГТС снабжает далёким сибирским газом всю огромную европейскую часть страны. И да, из примерно 700 млрд кубометров газа, которые наша страна в среднем ежегодно добывает, на экспорт уходит лишь 200 млрд. Это значит, что 500 млрд Россия перерабатывает и потребляет самостоятельно, являясь таким образом одним из крупнейших потребителей этого ценного сырья. А это, если даже исходить из либеральных лекал, признак технологически развитой экономики.

Но вернёмся к Австралии. Это государство является крупнейшим на планете экспортёром угля с долей мирового рынка 28,8 проц., по данным портала «Газпромбанк Инвестиции», а также занимает первое место по экспорту железной руды, занимая долю 53 проц., отправив за рубеж в 2021 году 877 миллионов тонн этого сырья (по информации «Металл Эксперт»). Ещё раз. Не продукции металлургического производства (различные марки стали, прокат, арматура, трубы), а руды. Россия, по данным этого же списка, занимает лишь 2 проц. Оно и неудивительно, ведь наша страна большую часть добываемой железной руды перерабатывает самостоятельно.

Австралия занимает лидирующие места по добыче бокситов, цинка, золота, меди, лития, тантала, кобальта, свинца, марганца, олова, урана, серебра, редкоземельных металлов. А ещё является крупнейшим производителем сельскохозяйственной продукции (зерно и мясо, как без них).

И вот что интересно, экспортирует она всё это многообразие сырья, как было сказано выше, почти исключительно в азиатские страны. Если исходить из понятий наших либералов, то получается, что Австралия является сырьевым придатком Азии. Западное государство в роли сырьевого придатка, да ещё и у Востока! Как тебе такое, коллективный русский либерал?

Мы ни в коем случае не хотим обидеть Австралию. Напротив, с глубоким уважением относимся к достижениям её горнодобывающей промышленности. Мы лишь желаем показать всю глупость либеральной логики, при которой торговать ресурсами плохо, а импортировать их — хорошо. Хотя отчего бы ими и не торговать, если они у вас есть?

Но Австралия не единственное западное государство, промышляющее экспортом природных ресурсов. Не отстаёт от неё и Канада. К примеру, страна кленового листа занимает почётное третье место в мире по экспорту нефти, уступая лишь Саудовской Аравии и России. По данным портала компании «Финам», «в 2022 году Канада экспортировала 3 350 тысяч баррелей в день. В 2021 году на долю Канады приходилось 8,54% мирового экспорта нефти». К слову, следом в этом списке, по данным этого же источника, идут США.

Причём большая часть канадской нефти добывается открытым способом из битуминозных песков, что, на минуточку, является экологическим варварством. Вместо прекрасной северной тайги в провинции Альберта на десятки километров красуются чёрные карьеры нефтяных промыслов.

Помимо нефти экспорт Канады состоит из традиционного набора горных минералов и сельскохозяйственного сырья, тем самым сильно напоминая австралийский.

Но и маленькая Европа оказалась не без сырьевого греха. Норвегия почти исключительно существует за счёт добычи нефти и газа на своём шельфе. Именно этот ресурс сделал её благополучной и богатой страной, какой она прослыла в последнее время. И именно Норвегия создала государственный фонд благосостояния, который наполняется нефтегазовыми доходами.

Нидерланды и Великобритания с большим удовольствием и без всяких зазрений совести уже много лет эксплуатируют углеводородные богатства Северного моря. Да и Германия не стесняется добывать гигантские количества низкокачественного, экологически вредного бурого угля, уступая в этом лишь Китаю.

Таким образом, Запад сам активно пользуется приёмами «сырьевой экономики», поэтому совершенно глупо обвинять Россию в том, в чём она сильна. Ибо только дурак будет отказываться от богатств, которые ему достались от предков. Но, как мы видим, дураков пока не нашлось.

Сергей Газетный,



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх