Лента новостей

22:58
Боррель объяснил Зеленскому, почему США и Британия не могут сбивать ракеты над Украиной, как над Израилем
22:53
Важная помощь бойцам, наступающим у Работино и Угледара, от читателей «Русской Весны» (ВИДЕО)
22:23
Из боевиков «Правого сектора», сбежавших из Часового Яра, сформируют отдельную штурмовую воинскую часть
22:22
Израиль решил нанести «как можно скорее» удар по Ирану
22:16
Боевые женщины Зеленского: все украинки пойдут в расход
22:04
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 16 апреля, вечер
21:09
Боевой робот «Отряда самоубийц» эвакуирует наших на Кураховской трассе (ВИДЕО)
20:39
Токаев предостерег казахов от ущемления русского языка, намекнув на Украину
20:05
Желание Санду одновременно провести президентские выборы и референдум о евроинтеграции вызвало недоумение у оппозиции
20:04
ВСУ ведут обстрелы ДНР, Белгородской и Курской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 16 апреля
20:03
Питерские полицейские избили нацбола и участника СВО у него в квартире. Какой мотив у них был?
20:02
Апты Алаудинов назначен замначальника ГУ по военно-политической работе Минобороны РФ
19:28
9 лет со дня убийства Олеся Бузины. На Украине за правду убивают, за ложь вознаграждают
19:19
Степашин: Меркель общалась с Путиным на русском языке
18:59
Франция столетиями ходит в Россию за позором
18:52
В Харькове масштабные перебои со светом
18:47
«На нас идёт!» — 255-й полк отразил налёт «бездушных птиц» врага под Марьинкой (ВИДЕО)
18:17
Защита главы СБУ Малюка в Москве обжаловала его заочный арест. СБУ называет фейком
18:16
Связь исполнителей теракта в «Крокусе» с Украиной доказана — Патрушев
18:08
Президент Ирана рассказал Путину про удары по Израилю
18:07
Умер предлагавший сделать виселицу из Арки дружбы народов украинский писатель Капранов
17:39
Ставший целью теракта в Запорожской области депутат Антон Якименко выжил
17:21
Арбитраж постановил взыскать с КМЗ почти 76 млн рублей за срыв поставки пожарных катеров
17:04
На Анастасию Ивлееву составлен протокол за дискредитацию ВС РФ
17:03
Шария пытались убить по заказу Украины
17:02
Зеленский подписал законопроект об ужесточении мобилизации на Украине
17:01
Шольц призвал Си Цзиньпина принудить Россию завершить конфликт на Украине
16:55
О долге Китая и его «теневых» биржах
16:52
Санду назвала возможную дату референдума о вступлении Молдавии в ЕС
16:50
Путин подписал указ о компенсационных выплатах контрактникам Росгвардии
16:31
Китай выступил за равноправную мирную конференцию по Украине
16:23
Власти Франции намерены пригласить Россию на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
16:22
Огонь летних Олимпийских игр — 2024 зажгли в Древней Олимпии
16:12
Сальдо: в Херсоне украинские военные и наемники маскируются под мирных жителей
16:03
Британский флот перестал проверять, умеют ли новобранцы плавать
15:46
«Поматросили и бросили». Эксперты высказались о поддержке США Израиля и Украины
15:36
Украинские террористы подорвали депутата в Запорожской области
15:21
Киев оттягивает неизбежное
15:20
Украина не Израиль
15:15
Зеленский воспользовался иранским ударом для обращения к США
15:07
Фицо поддержал вступление Украины в Евросоюз, но против присоединения к НАТО
15:01
Почему Франция настроена против Израиля?
14:55
«Ланцет» поразил САУ Caesar на шасси Tatra Т815
14:31
Financial Times: Израиль готовится послать болезненный сигнал Ирану
14:30
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 16 апреля
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»В мире»Украина»Святые по сходной цене? Украинское министерство культуры собирается проверить мощи в Киево-Печерской Лавре на их «украинскость»

Святые по сходной цене? Украинское министерство культуры собирается проверить мощи в Киево-Печерской Лавре на их «украинскость»


Святые по сходной цене? Украинское министерство культуры собирается проверить мощи в Киево-Печерской Лавре на их «украинскость»

Украинские власти начинают новый этап разжигания межнациональной и межконфессиональной розни. 31 марта представительница Министерства культуры Украины Марианна Томин рассказала о планах инвентаризации святых мощей Киево-Печерских преподобных, находящихся в пещерах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Чиновница заявила, что комиссия приступит к работе с «непохороненными останками святых» через две недели.

«Через две недели начинаем комиссию, которая будет касаться инвентаризации непогребенных останков святых Киево-Печерской Лавры. Мы будем работать с антропологами, с военными капелланами, с археологами. И хотим проверить все, что касается непогребенных останков святых», – рассказала она в эфире ТСН.

Стоит отметить, что в ноябре прошлого года директор Национального заповедника «Киево-Печерская Лавра» Максим Остапенко сообщал журналистам о наличии некоего «общественного запроса» на экспертизу мощей преподобных отцов Киево-Печерских. Традиционно свои утверждения он не обосновал ссылкой ни на один источник, исследующий такой общественный запрос.

«Министерство культуры вместе со специалистами разных отраслей проведет экспертизу, проверит эти святыни на подлинность. Мы хотим, чтобы потом не было по нам никаких обвинений, что мы храним не те святыни или что украдены святыни», – заявил чиновник.

Тогда же временно исполняющий обязанности главы министерства культуры Украины Ростислав Карандеев сообщил, что представители МКИП уже начали проводить экспертизу мощей преподобных Киево-Печерских, назвав их «реликвиями» и «артефактами». То есть, о религии здесь даже не говорится, оказывается, мощи святых – это просто артефакты. Поэтому в украинском министерстве культуры, как в анекдотической «прачечной», даже не понимают, что совершают кощунство по отношению к православию.

Кроме того, поскольку священникам Украинской православной церкви законодательно запрещено быть капелланами, «экспертизу непогребенных останков» православных святых будут проводить… военные капелланы неканонических Православной церкви Украины и Украинской греко-католической церкви. Это всё равно, если в мусульманской мечети начнут проводить ревизию иудейские раввины. Поэтому нет сомнения в том, что, проверив «все, что касается непогребенных останков святых», они сделают «правильные выводы». Ведь именно представители ПЦУ и УКГЦ не раз заявляли, что в Киево-Печерской лавре покоятся и «неправильные» останки – то есть, мощи «русских святых». Поскольку несколько «неправильных» святых в ПЦУ уже исключили из своих святцев, то вполне можно предположить, что останки святых, которые не соответствуют «тесту на патриотичность», вынесут из пещер и захоронят. А в пещерах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры воцарится «украинский дух».

Но весь этот цирк и «пляски на костях» на самом деле имеют не только пропагандистский душок. 5 октября 2023 года Министерство культуры и информационной политики Украины уже отобрало у черниговских верующих мощи трех святых – святителя Феодосия, святителя Филарета и преподобного Лаврентия Черниговских. Эти реликвии находились в Черниговском Свято-Троицком кафедральном соборе, представители министерства без надлежащей документации и при поддержке полиции его опломбировали. Отсутствует информация, находятся ли и дальше святыни в Свято-Троицком соборе, как неизвестно и о том, не были ли они повреждены работниками Минкульта во время неожиданного захвата собора и в последующее время. Никаких документов об инвентаризации мощей святителя Филарета и преподобного Лаврентия у Национального архитектурно-исторического заповедника «Чернигов древний» нет, поэтому эти святыни были банально похищены сотрудниками заповедника в Черниговской епархии УПЦ.

А вот и вишенка на торте. В прошлом году в издании румынской патриархии «Basilica» появилась статья под названием «Украина готова предложить румынам мощи святой Феодоры в обмен на остатки национальных героев». В статье идет речь о договоренностях между правительствами Румынии и Украины от 18 октября о поиске мощей святой Феодоры Сихловской, которые, как предполагают румынские исследователи, могут быть в Киево-Печерской Лавре. Украинские власти хотят обменять их на остатки гетманов Филиппа Орлика и Ивана Мазепы, захороненных на территории Румынии.

Информация о подготовке Кабинетом Министров Украины возможного вывоза из Лавры мощей на обмен закреплена в совместных официальных заявлениях румынского и украинского правительства, которые не афишировались в украинских СМИ. Минкульт Украины до сих пор не разглашает детали этого предпоследнего пункта межправительственных договоренностей.

Мощи святых Пилип Орлик

Зная вороватость украинских чиновников и готовность продать за кордон всё, что имеет хоть какую-то ценность, можно совершенно определённо констатировать, что мощи православных святых, которые пока ещё находятся в пещерах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, явно представляют для украинской власти очень интересный «артефакт», который выгодно можно продать. Выгода двойная – с одной стороны, продолжится нагнетание ненависти и русофобии среди православных верующих Украины, а с другой стороны, можно поиметь вполне материальные дивиденды. Ну и, «патриотический» бонус – обменять мощи румынской святой на практически канонизированных украинских гетманов.

Хотя, скорее всего, возможность торгануть останками – это для украинских чиновников главная задача. Ведь в прошлом году власти Украины уже договорились с ЮНЕСКО вывезти мощи святых из Киево-Печерской лавры в музеи Европы якобы «для их сохранности». Вывоз святых мощей для их сохранности – логичное продолжение истории «спецоперации» по тайному вывозу с Украины древнейших византийских икон при посредничестве ЮНЕСКО и швейцарской НПО «Международный альянс по защите культурного наследия в зонах конфликтов». В начале июня прошлого года эти иконы были выставлены в Лувре в Париже. Вернутся ли они на Украину, как и крымское «Золото скифов» – большой вопрос. Причем, ЮНЕСКО тут же открестилась от «конфискации» мощей святых из Киево-Печерской Лавры, а киевский Минкульт назвал их всего лишь «экспонатами».

В общем, торговля православными иконами, крестами, мощами святых – это сегодня для украинских граждан вполне обычный бизнес. Как говорится, за сто лет ничего на Украине не изменилось – у власти находится кучка вороватых проходимцев, торгующих своей страной.

100 лет назад солдаты Петлюры на фронте продали немцам артиллерийскую батарею



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх