Лента новостей

22:58
Боррель объяснил Зеленскому, почему США и Британия не могут сбивать ракеты над Украиной, как над Израилем
22:53
Важная помощь бойцам, наступающим у Работино и Угледара, от читателей «Русской Весны» (ВИДЕО)
22:23
Из боевиков «Правого сектора», сбежавших из Часового Яра, сформируют отдельную штурмовую воинскую часть
22:22
Израиль решил нанести «как можно скорее» удар по Ирану
22:16
Боевые женщины Зеленского: все украинки пойдут в расход
22:04
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 16 апреля, вечер
21:09
Боевой робот «Отряда самоубийц» эвакуирует наших на Кураховской трассе (ВИДЕО)
20:39
Токаев предостерег казахов от ущемления русского языка, намекнув на Украину
20:05
Желание Санду одновременно провести президентские выборы и референдум о евроинтеграции вызвало недоумение у оппозиции
20:04
ВСУ ведут обстрелы ДНР, Белгородской и Курской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 16 апреля
20:03
Питерские полицейские избили нацбола и участника СВО у него в квартире. Какой мотив у них был?
20:02
Апты Алаудинов назначен замначальника ГУ по военно-политической работе Минобороны РФ
19:28
9 лет со дня убийства Олеся Бузины. На Украине за правду убивают, за ложь вознаграждают
19:19
Степашин: Меркель общалась с Путиным на русском языке
18:59
Франция столетиями ходит в Россию за позором
18:52
В Харькове масштабные перебои со светом
18:47
«На нас идёт!» — 255-й полк отразил налёт «бездушных птиц» врага под Марьинкой (ВИДЕО)
18:17
Защита главы СБУ Малюка в Москве обжаловала его заочный арест. СБУ называет фейком
18:16
Связь исполнителей теракта в «Крокусе» с Украиной доказана — Патрушев
18:08
Президент Ирана рассказал Путину про удары по Израилю
18:07
Умер предлагавший сделать виселицу из Арки дружбы народов украинский писатель Капранов
17:39
Ставший целью теракта в Запорожской области депутат Антон Якименко выжил
17:21
Арбитраж постановил взыскать с КМЗ почти 76 млн рублей за срыв поставки пожарных катеров
17:04
На Анастасию Ивлееву составлен протокол за дискредитацию ВС РФ
17:03
Шария пытались убить по заказу Украины
17:02
Зеленский подписал законопроект об ужесточении мобилизации на Украине
17:01
Шольц призвал Си Цзиньпина принудить Россию завершить конфликт на Украине
16:55
О долге Китая и его «теневых» биржах
16:52
Санду назвала возможную дату референдума о вступлении Молдавии в ЕС
16:50
Путин подписал указ о компенсационных выплатах контрактникам Росгвардии
16:31
Китай выступил за равноправную мирную конференцию по Украине
16:23
Власти Франции намерены пригласить Россию на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
16:22
Огонь летних Олимпийских игр — 2024 зажгли в Древней Олимпии
16:12
Сальдо: в Херсоне украинские военные и наемники маскируются под мирных жителей
16:03
Британский флот перестал проверять, умеют ли новобранцы плавать
15:46
«Поматросили и бросили». Эксперты высказались о поддержке США Израиля и Украины
15:36
Украинские террористы подорвали депутата в Запорожской области
15:21
Киев оттягивает неизбежное
15:20
Украина не Израиль
15:15
Зеленский воспользовался иранским ударом для обращения к США
15:07
Фицо поддержал вступление Украины в Евросоюз, но против присоединения к НАТО
15:01
Почему Франция настроена против Израиля?
14:55
«Ланцет» поразил САУ Caesar на шасси Tatra Т815
14:31
Financial Times: Израиль готовится послать болезненный сигнал Ирану
14:30
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 16 апреля
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Американский гегемон – от мощи до немощи?

Американский гегемон – от мощи до немощи?


Американский гегемон – от мощи до немощи?

Сразу оговоримся: мы не планируем подвергать сомнению мощь Соединённых Штатов Америки как таковую. Военно-политическое и финансовое могущество этого государства сохраняется по сей день, и это, конечно, очевидно. Нас лишь интересует скромный и весьма незначительный, но очень уж интересный аспект американской государственности: как самая мощная демократия (и экономика) мира может так откровенно презирать потребности своего собственного народа?

Мы уже говорили в предыдущих статьях о том, как США относятся к интересам других стран и народов по всему земному шару, а равно и к правам и свободам собственного населения. Но ведь подменой демократических институтов дело не ограничивается.

Любая сильная держава, тем более если она считает себя демократией, стремится к построению социального государства. Бесплатные медицина и образование, развитое трудовое законодательство, защищающее права трудящихся, социальные гарантии, пособия, оплачиваемые отпуска и больничные, защита материнства и детства и т. д. и т. п.

Примеры государств с развитой социальной политикой существуют, а некоторые страны добивались на этом поприще вообще небывалых высот. Например, в Ливийской Джамахирии были бесплатные электричество и жильё, а также выдавались беспроцентные кредиты в банках. Правда, Западу это не понравилось, и он решил уничтожить данное государство.

Но вернёмся к США. Население этой страны убеждено в том, что живёт в лучшем на свете государстве. Американцы настолько в это верят, что и весь мир активно заставляют в это верить на протяжении десятилетий. Надо сказать, что это у них хорошо получается. Большинство жителей планеты считает Соединённые Штаты идеальным местом для жизни.

Что ж, не будем с этим спорить. Просто зададим несколько вопросов этой привлекательной системе. Ведь очевидно, что государство, которое позиционирует себя самым могущественным, сильным и лучшим во всём мире, должно закрывать базовые потребности собственных граждан и делать их жизнь комфортной и защищённой. Если уж даже североафриканская Ливия могла это делать.

Медицина

И вот один из самых главных базовых запросов населения — медицинское обслуживание — в Соединённых Штатах оказывается платным. Ещё раз. В самом могущественном государстве мира — платная медицина. Это общеизвестный факт. При этом многие наши либеральствующие сограждане всячески оправдывают данное явление. Мол, это другой уровень обслуживания и качества услуг, да и вообще большинство американцев имеет страховку, которая и покрывает почти все расходы на лечение, а стоит она всего-то каких-то пару сотен долларов в месяц (какие сущие копейки для трудящихся Америки!), а некоторым её и вовсе оплачивает работодатель. И не имеют этой страховки всего лишь «жалкие» 46 миллионов человек… Да и вообще у вас в России «ваша бесплатная» медицина — ерунда и пшик, сущий «совковый» ужас и т. д. и т. п.

Но что бы ни говорили «либердианцы» и прочие поборники западной демократии, факт остаётся фактом: чудовищно богатая и сумасшедше могущественная страна не может (или не хочет) обеспечить собственных граждан бесплатным здравоохранением. И это, заметьте, при регулярной и священной сменяемости власти!

Зато сама отрасль (какое совпадение!) приносит циклопические доходы: по разным оценкам, объём данного рынка в США составляет триллионы долларов. А большинство врачей считаются в Штатах богачами.

Вот только от этих богатств не легче нуждающимся в медицинском обслуживании.

Нужно понимать, что речь идёт не только о госпитализации. Обыкновенные для живущих в России людей вещи будут в США платными. Например, вызов скорой помощи или врача на дом, роды, посещение травмпункта, рентген (флюорография). Стоматолог и окулист вообще не входят ни в одну базовую страховку.

Да и сами эти страховки нельзя назвать таким уж идеальным инструментом (помимо того, что они стоят денег и априори делают медицину платной). Вот как этот механизм описывает портал «Царьград»: «При наступлении страхового случая, даже если вы каждый месяц исправно направляли взносы, сначала придется заплатить врачам самому. “Потолок” наступления ответственности страховщика оговаривается в договоре — это, как сказали бы в России, франшиза. Ее размер может доходить до 8000 долларов — все, что до, компенсируете сами. Дальше делите расходы со страховщиком по тарифному плану — от “платины” до “бронзы”. А на полную компенсацию можете рассчитывать только после того, как исчерпаете свой out-of-pocket limit, или “общий предел финансовой ответственности пациента за свое здоровье”. Этот “аут” может достигать 30 тысяч долларов. Но и это ничто в сравнении с полными ценниками в больницах».

Что же касается критики в адрес бесплатной медицины в России. Конечно, мы не идеализируем нашу систему и её инфраструктуру, но давайте будем честны: во-первых, нехватка врачей, очереди и прочие знакомые нюансы свойственны практически всем бесплатным системам здравоохранения (медицина Канады может послужить хорошим примером подобного); во-вторых, базовые услуги вроде вызова врача на дом или снимка лёгких работают отлично и, самое главное, бесплатно; в-третьих, по всей стране идёт масштабное строительство новых медицинских комплексов и центров, а также реконструкция и капитальный ремонт поликлиник. И лжецом будет тот, кто скажет, что не видел у нас в стране ни одного отремонтированного поликлинического учреждения. Автор лично видел с десяток примеров обратного в разных городах России.

А медицинские центры? За свежим примером далеко ходить не надо: в феврале сего года под Санкт-Петербургом открыли суперсовременную клинику «Белоостров». «По оценке экспертов, клиника "Белоостров" является целой экосистемой, настоящим медицинским городом, который охватывает все потребности пациента. Здесь представлены все виды оказания медицинской помощи (от профилактики, диагностики и лечения до реабилитации и паллиативной помощи) с акцентом на малоинвазивные вмешательства и стационарзамещающие технологии… Общая площадь комплекса составляет 30,5 га. Площадь трёх медицинских зданий (многопрофильный медицинский центр, онкологический центр, лабораторный центр) — 132 тыс. м². Планируется, что клиника будет принимать около 100 тыс. пациентов в год», — пишет издание «Деловой Петербург». И да, данная клиника будет работать с пациентами из всех регионов России, а также обслуживать по полису ОМС. Полис обязательного медицинского страхования — бесплатный для граждан Российской Федерации.

С другой стороны, куда нам до американцев, ведь у них такие огромные зарплаты, что они могут и раскошелиться на своё медицинское страхование. Во всяком случае так мыслит самое могущественное правительство планеты в отношении своих граждан.

Инфраструктура

Несколько дней назад украинский капитан морского судна MV Dali зачем-то снёс мост Фрэнсиса Скотта Ки в Балтиморе, США. Данное происшествие вновь вызвало в СМИ дискуссию по поводу физического состояния американской инфраструктуры. Многие вспомнили многочисленные техногенные катастрофы, сходы поездов с рельсов, обрушение путепроводов и т. п.

Сразу оговоримся, что инфраструктурный комплекс Соединённых Штатов Америки (транспортный, энергетический и т. д.) действительно и без всякой иронии один из самых мощных в мире. А до начала масштабного инфраструктурного строительства в Китае был, безусловно, крупнейшим на Земле и во многом уникальным.

Вот только нюанс заключается в том, что любым сооружениям свойственно устаревать, а у каждого, даже красивого и уникального объекта (каковых в Штатах действительно много), есть свой срок службы.

И сейчас выясняется, что американская инфраструктура этот срок отслужила. Вот что по этому поводу отмечает аналитический Telegram-канал «Рыбарь»: «В 2019 году… американское общество инженеров-строителей сообщало о необходимости потратить около 4,5 триллиона долларов к 2025 году на улучшение состояния мостов, плотин, федеральных дорог, аэропортов и много другого. И тогда на ремонт одних только мостов нужно было выделить около 123 миллиардов долларов. <…> При этом, согласно отдельным данным, в аварийном состоянии находятся 47 тысяч американских мостов. <…> Средний возраст американской инфраструктуры — 70 лет (есть объекты, отметившие и вековой юбилей), а ожидаемый срок службы тех же электросетей — около 50 лет, из-за чего практически каждое лето в Штатах происходят веерные отключения».

А вот как ещё в далёком 2021 году агентство ТАСС цитировало американскую газету The Washington Post: «Американские президенты на протяжении последних десятилетий не смогли выделить из бюджета необходимый объем средств на развитие инфраструктуры страны, из-за чего она теперь находится в опасном состоянии.<…> Как отмечает издание, во многих городах страны "водопровод выходит из строя каждые две минуты, а половина автодорог общего пользования находится в плачевном либо невзрачном состоянии". <…> По мнению The Washington Post, в США "исторические прорывы в науке, медицине и технологиях тесно и тревожно сосуществуют с колоссальными провалами в сферах инфраструктуры, здравоохранения, а также в вопросе равноправного доступа к основным потребностям населения"».

Мы не хотим сказать, что в Соединённых Штатах плохая инфраструктура. Мы лишь говорим о том, что самое могущественное государство планеты не может организовать её реконструкцию и строительство.

В это же время самоходный президент США в декабре 2023 года утвердил оборонный бюджет на 2024 год объёмом 886 миллиардов долларов. Если вы помните, на мосты нужно 123 миллиарда той же валюты.

Иными словами, мы не критикуем Штаты за то, что у них нет достаточных средств на грандиозную модернизацию инфраструктурных систем (с кем не бывает!). Нам лишь показалось, что эти средства есть, но лучшая в истории демократия (всё для народа!) не стремится их туда направлять. А вот это уже действительно некрасиво по отношению к собственному населению.

*    *    *

Если же говорить серьёзно, то всем хорошо известен тот факт, что США целиком и полностью контролируют мировую финансовую систему. Они её создали, они обладают контролем над всеми деньгами мира. Власть доллара, от которой стремятся избавиться многие страны, в этом и заключается. Госдолг Штатов колоссален, но он может расти сколько угодно. Они печатают «грязные зелёные бумажки» и засоряют ими весь мир. Они всемогущи в вопросе денег!

Что же это за государство, которое, имея такую власть над деньгами, так втаптывает в грязь фундаментальные потребности своего населения?..

Сергей Газетный,



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх