Лента новостей

14:31
Financial Times: Израиль готовится послать болезненный сигнал Ирану
14:30
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 16 апреля
14:28
В украинском кризисе следует принять план Миршаймера
14:20
Глава ЦИК Памфилова вручила Путину удостоверение президента
14:19
Патрушев назвал нелегальную миграцию питательной средой для терроризма и экстремизма
13:53
Украина обвинила Индию в поддержке России
13:45
В Древней Олимпии зажгли огонь Олимпийских игр–2024 в Париже
13:34
Военные США впервые развернули на Филиппинах мобильные установки с Томагавками
13:17
Си Цзиньпин рассказал Шольцу, как разрешить конфликт на Украине
13:16
Киевский режим отказался от договора по безопасности судоходства в Чёрном море
13:10
Израиль – Иран: опасное балансирование на «кромке хаоса»
13:07
В Пенсильвании загорелся завод по производству снарядов для Украины
13:06
Володин: США разжигают военные конфликты в попытках отсрочить дефолт
12:56
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 16 апреля, день
12:54
Академия Ростеха подготовит инженеров-маркетологов для 36 предприятий ОПК
12:44
МАГАТЭ предложит Москве и Киеву провести оценку состояния ЗАЭС
12:29
Марочко: в Харьковской области участились подрывы мирных жителей на минах ВСУ
12:28
Сакс: прямое участие Запада конфликте на Украине приведет к третьей мировой войне
12:27
Иран пригрозил применить ранее не используемое оружие в случае удара Израиля
12:22
Шагнули в вечность молодыми
12:00
США отказали Зеленскому в требовании сбивать российские ракеты над Украиной, как сбивали иранские над Израилем
11:59
ФСБ поймала киллера, который подорвал машину экс-офицера СБУ Прозорова
11:51
Зеленскому направили на подпись законопроект о мобилизации
11:50
Азаров: Зеленский обеспечил себе эвакуацию за счет выведенных за рубеж денег
11:22
Новый высокотехнологичный лазер может изменить на Украине динамику боев
11:15
Китай выступил за признанную Россией и Украиной мирную конференцию
10:47
Почему Москве не выгодно разрастание конфликта между Израилем и Ираном
10:41
Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
10:29
ЦТСС разработает проект судоремонтного комплекса в Усть-Луге
10:18
Киев признал, что принял ужасный закон о мобилизации по приказу Запада
10:11
Проблема! Энергетический надзор Украины ищет специалиста по гендерному равенству
10:10
В Конгрессе разделили вопросы помощи Израилю и Украине
10:09
Боррель: Евросоюз предупредили за несколько дней об ударе Ирана по Израилю
09:35
На Дальнем Востоке семейная пара принудила к заключению фиктивного брака мужчину, который пошёл на СВО и погиб
09:34
Супруга ополченца с позывным «Техас» утверждает, что его удерживают танкисты
09:33
Президент Венесуэлы обвинил США в невыполнении договорённостей по отмене санкций
09:22
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 16.04.2024
09:14
Вашингтон назвал условия для возобновления диалога по контролю над вооружениями
09:03
Вода – источник жизни и угрозы
08:38
СМИ сообщили о срыве переговоров Москвы и Киева по безопасности судоходства в Черном море
04:50
К 90-летию звания Герой Советского Союза
01:48
Запорожская АЭС: «ядерный турист» Рафаэль Гросси верен себе
01:46
Самой большой угрозой для ВСУ сейчас является новая российская планирующая бомба, которая уничтожает украинских солдат
01:14
О ресурсной игле, сырьевой экономике и прочих либеральных глупостях
00:40
Запад информирует и предупреждает, Киев поступает по-своему
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Оружие»Отличная винтовка трусливого генерала

Отличная винтовка трусливого генерала


Отличная винтовка трусливого генерала
Капсюльная револьверная винтовка Кольта 1855 года. Для использования снайперами оснащалась оптическим прицелом, крепившимся над стволом. Фотография Музея Национальной истории США, Вашингтон


«— Ружо, дяденька? — догадывается Бондаренко. — Брешешь. Разве же это ружо? Ты бы еще сказал по-деревенски: рушница. То дома было ружо, а на службе зовется просто: малокалиберная скорострельная пехотная винтовка системы Бердана, номер второй, со скользящим затвором.»
«Поединок». А. И. Куприн

Люди и оружие. Прогресс военного дела в середине XIX века шёл так стремительно, что военные едва поспевали за конструкторами, предлагавшими всё более и более новые и совершенные образцы винтовок. Одной из них, сделавшая, можно сказать, целую эпоху в истории оружейного дела в России, стала винтовка американского оружейника Хайрема Бердана.




Хайрем Бердан (1824–1893). Библиотека Конгресса США

Родился Бердан в 1824 году в семье выходцев из Голландии, проживавших в штате Нью-Йорк. Отец, Джон Бердан, был преуспевающим землевладельцем и дал возможность Хайрему после школы получить образование инженера-механика в колледже, правда, диплома он так и не получил. С самого детства он любил охоту и был отличным стрелком, а в 1861 году стал чемпионом Северных Штатов Америки по стрельбе. А ещё после окончания колледжа у него проявились наклонности к изобретательству. Причём свой первый патент на… сепаратор, он получил ещё в 1847 году, после чего занялся выпуском сельскохозяйственной техники. В 1853 году последовало новое изобретение – машина для добычи золота, которая принесла ему солидную прибыль. Более того, он даже основал компанию по добыче золота.

Когда в 1861 году в Соединенных Штатах началась гражданская война, Бердан вступил в армию северян добровольцем, и не просто вступил, а будучи прекрасным стрелком, решил создать в армии подразделение снайперов и написал обращение к губернаторам северных штатов, приглашая лучших стрелков в снайперские роты. В июне 1861 года он организовал целый полк снайперов, сам его возглавил и организовал боевую подготовку, одев всех своих солдат в тёмно-зелёные мундиры, в то время как все остальные северяне воевали в тёмно-синих.

Отбор в подразделение Бердана был исключительно жёстким. На испытаниях волонтёры должны были из винтовки с обычным прицелом сделать 10 выстрелов с дистанции 200 ярдов (182 м) и положить все пули точно в «яблочко» мишени диаметром не более 5 дюймов (127 мм). Тех, кто «мазал», браковали безо всякой жалости.

Практичный Бердан вооружил своих снайперов револьверными винтовками Кольта, оснащёнными телескопическими прицелами такой же длины, как и ствол, на котором они крепились. Эти винтовки обладали высокой скорострельностью, но могли быть опасны для нерадивого хозяина, забывавшего в горячке боя замазывать каморы барабана «пушечным салом», из-за чего при выстреле происходило одновременное воспламенение всех зарядов в барабане («цепной огонь»), что и винтовку разбивало и левую руку стрелкам калечило.

Интересно, что сам Хайрем Бердан особой храбростью в боях не отличался и всячески избегал непосредственного участия в боях и, отдав соответствующие распоряжения, тут же покидал поле боя. Из-за этого он даже дважды попадал под трибунал, из-за чего ему пришлось даже выйти в отставку.

Впрочем, даже без его непосредственного руководства бердановские стрелки в боях отличались высокой эффективностью и наносили противнику серьёзный урон. В результате успехи его полка, а затем и бригады Бердана (который, несмотря на откровенную трусость, в итоге всё же получил звание генерала, чему немало поспособствовали его связи «в верхах» и отличные организаторские способности) дали основание для формирования ещё десяти подобных полков, солдаты которых с гордостью носили свои зелёные мундиры. В федеральных войсках подразделения снайперов обычно находились в резерве командования или же представляли отдельные подразделения в составе корпуса. Это позволяло применять их в критические моменты боя, на участках прорыва для огневого подавления или отражения успешно наступающего врага.


Винтовка Шарпса 1859 г. со снайперским прицелом, принятая на вооружение снайперов Бердана в 1862 году. Фотография аукционной компании «Хорс солдиер»

Кстати, сам Бердан, взвесив все «за» и «против» уже в мае 1862 года перевооружил своих стрелков винтовками системы Шарпса, заряжавшимися с казённой части бумажными патронами и имевшими достаточно высокую скорострельность. Кстати, ещё в 1880-х годах американские военные историки утверждали, что снайперы Бердана уничтожили больше солдат конфедератов, чем какое-либо другое подразделение из армии северян.

В 1862 году Бердан был ранен и оставил командование, а после выздоровления стал заниматься набором новых снайперов, посетил ряд предприятий по производству оружия и вновь начал работать над созданием винтовки собственной конструкции. Уже в сентябре 1864 года Бердан предложил фирме Кольта винтовку своей конструкции, но не получил положительного ответа и тогда опять-таки организовал собственную компанию по её производству. И труды его не пропали даром: винтовку приняли в Испании для переделки старых дульнозарядных ружей в казнозарядные калибра 15,24 мм.


Винтовка Бердана № 1. Фотография компании «Рок Айленд Аукцион»

В 1865 году Бердан сконструировал откидной затвор и свой собственный патрон под калибр 10,67 мм. А дальше вышло так, что в Америке в это время находились представители Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления России полковник А. П. Горлов и капитан К. И. Гуниус. Рассмотрев свыше ста различных образцов оружия под патрон с металлической гильзой, они остановили своё внимание на винтовке Бердана. И она настолько понравилась нашим военным представителям, что они предложили заказать для России сразу 30 тысяч винтовок Бердана и 7,5 млн патронов к ним, а также приняли активное участие в её доработке, из-за чего в Америке этот его образец даже назвали «русской винтовкой».


Затвор винтовки Бердана № 1. Фотография Аллена Добресса


Надпись на стволе винтовок Бердана № 1, поставлявшихся в Россию из США. Фотография Аллена Добресса

Потом капитан Гуниус повёз в Россию образцы винтовки и патрона, а полковник Горлов должен был оставаться Америке для организации работ на американских военных заводах. В итоге в 1865 году было окончательно решено принять её на вооружение российской императорской армии под названием «4,2-линейная винтовка обр. 1868 г. системы Бердана № 1». Хотя она имела уже ставший в то время привычным откидной затвор, откидывающийся по стволу вперёд, её особенностью стало отсутствие традиционного курка, ударявшего по бойку ударника. Вместо него в затвор в заднюю часть затвора входил продольно скользивший ударник, находившийся в задней части ствольной коробки и действовавший силой спиральной пружины. То есть для заряжания этой винтовки требовалось сначала подать назад за рукоятку ударник, затем откинуть вперёд затвор и только после этого вставлять патрон в патронник. Закрыв затвор, можно было нажимать на спусковой крючок, спускавший ударник, который не только разбивал капсюль патрона, но и дополнительно запирал сам затвор. Прицел был проградуирован на расстояние от 200 до 1500 шагов, на ствол с шестью нарезами крепился трёхгранный штык (снизу ствола). Максимальная скорострельность винтовки достигала 18 выстрелов в минуту.


Схема устройства винтовки Бердана № 1 и её детали. Рисунок из альбома В. Г. Фёдорова. Атласъ чертежей къ «Вооруженiю русской армiи за XIX столѣтiе»

Подобная инициатива имела очень большое значение, так как именно в это время российская армия находилась в состоянии перевооружения и переходила на новые типы винтовок, и нужно было не ошибиться с выбором подходящей системы, чтобы в короткие сроки обеспечить армию надёжным, современным и в то же время относительно дешёвым оружием. Так, в ноябре 1866 года на её вооружение была принята винтовка англичанина Терри, доработанная оружейным мастером И. Г. Норманом в Туле. Винтовка была капсюльной и стреляла традиционным бумажным патроном, что не делало её современным оружием, однако выгодна она была тем, что в неё относительно легко переделывались старые капсюльные винтовки, заряжавшиеся с дула. При этом она имела скользящий затвор и скорострельность 5-6 выстрелов в минуту.

В этом же году другой англичанин Карле предложил для вооружения российской армии игольчатую винтовку, у которой капсюль располагался в деревянном кружке в донце гильзы. Она давала до 10 выстрелов в минуту и была принята на вооружение в 1867 года в двух вариантах: пехотном и стрелковом. У первой прицел позволял стрелять всего на 427 м, а у второй – на 853 м, что явно свидетельствовало о недооценке тогдашними российскими военными стрельбы на большое расстояние. Переделка дульнозарядных винтовок в игольчатые обходилась недёшево, поэтому выпустили их всего 215 500 единиц и активно применяли в годы Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.


Винтовка Крнка. Рисунок из альбома В. Г. Фёдорова. Атласъ чертежей къ «Вооруженiю русской армiи за XIX столѣтiе»


Затвор и патрон к винтовке Крнка. Рисунок из альбома В. Г. Фёдорова. Атласъ чертежей къ «Вооруженiю русской армiи за XIX столѣтiе»

В 1869 году на вооружение российской армии поступили сразу две переделочные винтовки уже под металлические патроны: Н. М. Баранова (очень похожая по своему устройству на винтовку Альбини-Брандлин) и чеха Сильвестра Крнка калибра 15,24 мм, в которые переделывались винтовки 1856 г., а также винтовки Терри-Нормана 1866 г. и Карле 1868 г. Винтовки Баранова пошли во флот, а Крнка, прозванные у нас «крынками» – в сухопутную армию. Обе винтовки имели откидные затворы, но у Баранова он открывался вперёд, а у Крнка – влево. Первых было изготовлено немного, всего 9872, а вот винтовок Крнка – 855 500, что в преддверии надвигающейся войны было очень неплохо. Тут-то прямо ко времени и подоспели очень меткие винтовки Бердана № 1, оказавшиеся среди всего этого арсенала самыми совершенными.


Патрон Бердана по патенту 1866 г. Рисунок А. Шепса

Было важно ещё и то обстоятельство, что помимо винтовки Бердан сконструировал для неё и патрон, который, как оказалось, получился очень удачным. Прежде всего, находкой оказалась цельнотянутая гильза, сделанная из латуни, внутри которой для упрочнения донной части вставлялась опять же латунная чашечка. До него гильзы делали из красной меди и её сплавов, однако латунь давала меньшую остаточную деформацию. Заряд селитроугольного пороха весом 5 г обеспечивал пуле начальную скорость 440 м/с. Пуля — свинцовая сплошная весом 24 г, была обернута тонкой льняной бумагой, закрученной у основания. Такая обёртка пули, кстати, предложенная Горловым и Гуниусом, защищала канал ствола от освинцевания и улучшала крепление пули в гильзе. Обёртка была двухцветной – из белой и розовой бумаги. Так различались патроны к винтовке и карабину. Последние имели меньший пороховой заряд. Полностью снаряжённый патрон весил 40 г.


Патрон Бердана по патенту 1868 г. Рисунок А. Шепса

Как писал «Оружейный сборник» № 1 за 1877 г.,

«предложенный патрон, испытанный в Америке, дал блестящие результаты. Гильза выдерживала десять переснаряжений, процент брака не превышал 0,5 %.»

По баллистическим характеристикам патрон Бердана, усовершенствованный Горловым и Гуниусом, являлся одним из лучших патронов с металлической гильзой того времени.


Винтовка Бердана № 2 с двумя образцами штыков: старым трёхгранным российской армии и новым четырёхгранным. Фотография компании «Рок-Айлендский Аукцион»


Затвор винтовки Бердана № 2. Фотография Аллена Добресса

Но тут уже и сам Бердан заинтересовался перспективами сотрудничества с российской армией и весной 1870 года отправился в Россию, чтобы предложить свою последнюю разработку – винтовку с поворотным скользящим затвором. По конструкции он был проще откидного, дешевле в производстве и обеспечивал лучшую экстракцию стреляных гильз. Теперь стрелку не требовалось удалять пустую гильзу из патронника – она вылетала из него сама, что позволило поднять скорострельность новой винтовки до 28 выстр./мин – прекрасный показатель для того времени! В результате и эта винтовка Хайрема Бердана была принята на вооружение российской императорской армии названной «Бердан № 2». На её основе были разработаны кавалерийский карабин, драгунское и казачье ружья, различавшиеся только своей длиной: карабин – 965 мм, драгунская винтовка – 1237 мм, казачья – 1237 мм, и пехотная – 1355 мм. Первоначально винтовки Бердана № 2 изготавливались в Англии на заводе в Бирмингеме.


Солдат российский императорской армии с винтовкой Бердана № 2. Фотография XIX века

Однако уже в 1873 году их производство было налажено на Тульском и Ижевском оружейных заводах, где их выпускали до 1891 года, и появления более совершенной и скорострельной магазинной винтовки капитана Мосина. Винтовки Бердана получили заслуженное признание, получили в войсках ласковое название «берданка» и ограниченно применялись даже в годы Первой мировой войны, а впоследствии, после рассверловки стволов, распроданы охотникам.


Винтовки Бердана образца 1870 г., принятые на вооружение российской императорской армии. Рисунок из альбома В. Г. Фёдорова. Атласъ чертежей къ «Вооруженiю русской армiи за XIX столѣтiе»

Интересно, что полковник Горлов почему-то в то время больше симпатизировал винтовке Ремингтона с крановым затвором, а вот винтовка Бердана № 2 ему не понравилась. И он, видимо, отправил докладную записку военному министру генералу Милютину, в которой просил повнимательнее присмотреться к винтовке Ремингтона. Но Милютин интереса к ней не проявил и написал довольно язвительную записку, в которой говорилось, что Россия – это не Папское государство и не Египет, и что для России очень важно развивать собственное производство современного оружия. То есть он оценил возможности её конструкции с точки зрения перспективы, которая, как мы здесь уже писали, у винтовки Ремингтона отсутствовала.


Устройство затвора винтовки Бердана № 2. Рисунок из альбома В. Г. Фёдорова. Атласъ чертежей къ «Вооруженiю русской армiи за XIX столѣтiе»

Умер Хайрем Бердан в Вашингтоне, окружённый почётом и уважением, 31 марта 1893 года. Не слишком мужественный характер войти в историю ему не помешал…


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх