Лента новостей

15:37
Международное общество по правам человека заступается за Коломойского
15:36
ФРГ совместно с Данией вооружат ВСУ еще 10 Leopard. Готовится к отправке три HIMARS
15:35
Reuters: Путин готов к мирным переговорам с остановкой боевых действий и фиксацией границ по линии фронта
15:34
Боррель убеждён, что страны Евросоюза должны арестовать Нетаньяху, если МУС выдаст ордер на его арест
15:01
Сравнительный тест камер флагманских смартфонов (2024) — голосуют читатели
14:51
В худшем случае Россия предъявит территориальные претензии Финляндии
14:49
Власти Румынии объявили российского дипломата нежелательным лицом
14:13
В Германии «золотая молодежь» устроила вечеринку с нацистскими лозунгами
13:49
За резолюцией ООН о «геноциде Сребренице» может последовать шквал новых заявок на признание геноцида
13:41
Местные власти хотят загнать харьковчан в подземный город
13:40
В Польше официально легализуют украинских мужчин
13:30
Четверых украинских военных приговорили к пожизненному заключению за убийства мирных жителей Мариуполя
13:22
Люди со светлыми лицами: майданы, суть вторая
12:59
Из четырех районов Харьковщины принудительно эвакуируют детей
12:58
Блинкен объявил о репрессиях против властей Грузии из-за их нежелания жить под управлением США
12:57
Восьмая ночь ракетных обстрелов и первый прилет по курортному Южнобережью Крыма
12:50
Россия добилась крупнейшего рывка за полтора года, но это может выйти ей боком
12:21
Президент Чехии госпитализирован
11:46
«Годные» к службе, не доезжая до фронта, умирают в украинских ТЦК
11:41
Удары по ж/д инфраструктуре в Харьковской области — подробности
11:39
Байден напрасно стращает Россию и мир «субкритическими» ядерными взрывами
11:09
Бортников назвал цель заказчиков теракта в «Крокусе»
11:01
На Украине военнообязанный скончался в военкомате
10:59
Путин разрешил изымать имущество США в России для компенсации ущерба
10:32
Системы ПВО Крыма ночью отражали комбинированную атаку ВСУ
10:30
Призывы Пригожина эхом отзываются в военной чистке российской армии
10:25
Миазмы мирового зла в ООН
09:55
Командующий 20-й армией ВС РФ Ахмедов «выведен в распоряжение»
09:53
У всех самых современных российских истребителей та же проблема
09:13
По-хорошему они никогда не поймут...
09:07
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 24.05.2024
08:48
У французов снова бунт
08:24
Волна борьбы с коррупцией докатилась до департамента обеспечения ГОЗ
08:06
Почему Россия никогда не станет вассальным государством Китая
04:56
«Рассчитываем, что данное мероприятие остудит «горячие головы» в западных столицах»
04:47
Врангель как полководец: штурм Царицына
02:28
«Внезапно смертен». Что ждёт Евросоюз в ближайшем будущем?
01:23
С-500: новая российская ПВО, способная выиграть войну против НАТО?
01:19
Под безжалостным натиском России Украина занимает оборонительную позицию
01:08
Веймарский «треугольник» будет вредить России
00:15
Крысиные бега по-французски под пятью кольцами…
23:39
В Харькове хотят построить подземный город (ФОТО)
22:35
В Карелии лишили должности депутата Гореликову за оскорбление общественницы «курицей», которая её «бесит»
21:56
Предчувствие гражданской войны в Америке
20:53
Силовики повязали ещё одного коррупционера в Минобороны. Военкоры сообщают о снятии с должности командующего 20-й Армии
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Оружие»Винтовки и патроны: от Самуэля Паули и до Эдварда Боксера

Винтовки и патроны: от Самуэля Паули и до Эдварда Боксера


Винтовки и патроны: от Самуэля Паули и до Эдварда Боксера
Винтовка Дрейзе образца 1841 года. Музей армии, Стокгольм


Свинец окольцован оправой
(Ее протереть не забудь!) —
Цилиндры из медного сплава,
На донце – гремучая ртуть.

Адам Линдсей Гордон (19 октября 1833 года — 24 июня 1870 года).

История винтовки. Понятно, что нельзя сконструировать винтовку, не имея для этого подходящего патрона. Понятно и то, что у способа заряжать оружие с дула, засыпая в него порох и закладывая в него пулю, мы вряд ли найдём известного человечеству автора. Имя его, как и имя изобретателя колеса, давным-давно кануло в Лету. В этом плане изобретателю капсюля с составом из гремучей ртути в металлическом колпачке повезло куда больше. Известно, что его придумал американец Д. Шоу в 1814 году.



Однако первый унитарный патрон швейцарского оружейника Жана Самюэля Паули, который он разработал вместе с французским оружейников Франсуа Прела, появился несколько раньше, причём он же создал под него первое в мире патронное ружье калибра 15 мм, патент на которое он получил 29 сентября 1812 года. На испытаниях оно показало скорострельность 22 выстрела за две минуты и вдвое большую дальность и меткость, чем тогдашние армейские ружья. Патрон Паули состоял из картонного цилиндра, с наполнением из инициатора воспламенения — бертолетовой соли (главное новшество Паули), дымного пороха и круглой пули. В улучшенной версии патрона гильза была полностью металлической или картонно-металлической, причём на дне её устанавливалось капсюльное устройство. Фактически это был прообраз современного унитарного патрона центрального боя.

О новинке было немедленно доложено Наполеону, и тот новшеством заинтересовался. Однако внедрению нового оружия и его последующему распространению помешало падение Французской империи и отречение императора, а так, вообще-то говоря, неизвестно, как бы в дальнейшем развивалась история стрелкового оружия. Сам Паули, правда, умер в безвестности, а слава создателей нового оружия под новые патроны в Европе досталась Казимиру Лефоше и Клеману Потте…

Однако прежде, чем это случилось, произошло ещё одно важное событие. Дело в том, что в мастерской у Паули работал Иоганн Николаус Дрейзе, учившийся на слесаря в тюрингском городе Зёммерда и оказавшийся способным к оружейному делу. 5 апреля 1814 года Дрейзе покинул мастерскую Паули, уехавшего продолжать свои работы в Лондон, а Дрейзе вернулся назад в Германию. В Англии 1817 году Паули создал конструкцию ружья с новым для того времени ударным механизмом с боевой спиральной пружиной и стержневым ударником (впоследствии такую конструкцию стали использовать практически во всех образцах стрелкового оружия), и именно эту идею заимствовал у него Дрейзе и использовал уже в своём собственном ружье. Новое ружье Паули заряжалось цельнометаллическими патронами, выточенными на латуни на токарном станке, что гарантировало им немалую прочность и возможность многократного использования. В донышке у них было отверстие для капсюля в виде современного детского пистона, из двух кружочков картона с составом на основе гремучей ртути между ними. Недостатком патрона была его дороговизна.


Егерская винтовка Дрейзе образца 1854 года. Музей армии, Стокгольм

Поэтому Дрейзе, знакомый с работами Паули, начал с разработки своего собственного дешёвого патрона, и уже в 1827 году предложил прусским военным первую в мире винтовку со скользящим затвором, принятую на вооружение в 1840 году. Патрон Дрейзе имел вид бумажного цилиндра, то есть был дешёвым и привычным для военных. Свинцовая пуля каплевидной формы удерживалась в нём на картонном поддоне (шпигеле) и при движении по стволу с его нарезами не соприкасалась! Самое интересное, что чувствительный к ударам капсюль-воспламенитель находился как раз на этом самом шпигеле, а не на привычном для нас месте – донце патрона! Чтобы проколоть патрон и добраться до капсюля, Дрейзе оснастил свой затвор длинной и острой иглой, поэтому-то его винтовку назвали «игольчатой», а затем это название распространилось и на все другие виды ружей и пистолетов подобного устройства.

Винтовка Дрейзе показала на испытаниях скорострельность, недосягаемую для капсюльных винтовок того времени. Кроме того, солдат, вооружённый такой винтовкой, мог не бояться двойного или тройного заряжания. При этом она не имела обтюратора. Но за счёт конической формы казённой части ствола, на которую надвигался затвор, и точной обработки сопрягаемых поверхностей, прорыв газов на ней исключался. Отсутствовала и необходимость иметь на винтовке экстрактор – остатки предыдущего патрона, если таковые оставались в стволе после выстрела, просто выдавливались из него новым патроном и пулей. Кроме того, поскольку пуля стенок ствола не касалась, не происходило и освинцовывание ствола. А это был серьёзный недостаток всех тогдашних винтовок.

Впрочем, недостатки нашлись и у этого ружья. Так, оказалось, что пуля в поддоне часто закреплялась неровно и вылетала из ствола, имея нарушение в центровке. Поэтому и дальность стрельбы такой пулей была небольшой, в пределах 500 м. Другим недостатком было то, что несгоревшие остатки патрона в стволе мешали движению пули, что опять же влияло на меткость.

Кроме того, поскольку капсюль находился на поддоне, игла, прокалывавшая патрон, должна была быть очень длинной. Подвергаясь воздействию продуктов сгорания пороха, она быстро выходила из строя, и, хотя у каждого солдата была запасная игла, заменять одну на другую в бою было делом и хлопотным, и опасным. Тем не менее, на вооружение прусской армии поступили и пехотная винтовка, и егерская (М1854 г.) – более короткая, и стрелковая (М1860 г.) – тоже короткая и более удобная, чем пехотная, и даже сконструированное им же тяжелое крепостное ружье с поршневым затвором.

Винтовка хорошо зарекомендовала себя в боях Датско-прусской и Австро-прусской войн. В ходе Франко-прусской войны пальму первенства приобрела французская игольчатая винтовка Антуана Шасспо с резиновым обтюратором меньшего калибра – 11-мм против 15,43-мм, и с более высокой скоростью пули – 430 м против 295 м. То есть она обладала большей настильностью и скорострельностью, хотя по меткости она и уступала винтовке Дрейзе.


Патрон Дрейзе в разрезе. Рисунок А. Шепса


Патрон Шасспо в разрезе. Рисунок А. Шепса

Интересный патрон в 1837 году разработал французский оружейник Казимир Лефоше. Это был унитарный патрон с металлической гильзой, получивший название «шпилечного» из-за торчавшей у него сбоку ударника – шпильки. Именно она накалывала капсюль, находившийся внутри патрона. Однако этот патрон из-за специфичности своей конструкции нашёл себе применение только в револьверах и охотничьих ружьях – военные его не одобрили.


Казённая часть шпилечного карабина Лефоше 1859 года с курком и сразу двумя управляющими рычагами: тот, что справа, поднимал вверх затвор, а тот, что слева, выдвигал за шпильку из патронника стреляную гильзу. Фотография Аллена Добресса


На этой фотографии хорошо виден главный недостаток патрона Лефоше: выдвинуть его из патронника можно было только за шпильку – на которую на этом карабине давит Г-образная пластина, соединённая с расположенным слева рычагом. Фотография Аллена Добресса


Внешний вид патронов (слева направо) Дрейзе, бумажного патрона Шасспо и металлического патрона с кольцевым воспламенением Спенсера. Фотография из общедоступного ресурса Интернет


Шпилечный патрон Лефоше (1), патрон к винтовке Снайдера (первый образец) с латунным донцем и бумажной гильзой (2), патрон Потте (3). Рисунок А. Шепса

А потом те же самые винтовки Дрейзе и Шасспо разом устарели с появлением патронов центрального воспламенения Поттэ (1855), Шнейдера (1861) и особенно – Эдварда Боксера (1864) с цельнометаллической латунной гильзой и длинной свинцовой пулей, обёрнутой в бумагу для предотвращения свинцевания нарезов канала ствола. Клеман Потте предложил патрон с бумажной гильзой и латунным поддоном, на котором имелось гнездо для капсюля воспламенителя, причём его патроны в охотничьем оружии применяются до сих пор практически без изменения. Другое знаковое событие произошло уже в США в 1857 году: американцы Хорас Смит и Дэниел Бэрд Вессон создали цельнометаллический унитарный патрон с выступающей закраиной и находящимся в ней инициирующим составом – так называемый патрон с кольцевым воспламенением! Но вот в военном деле всё-таки лучшими оказались патроны конструкции Боксера 1864 года, которые благодаря своей конструкции полностью исключали прорыв пороховых газов через затвор.


Винтовка Шасспо 1866/1873 гг. Фотография Аллена Добресса


На этой фотографии хорошо видна игла в затворе винтовки Шасспо 1866/1873 гг. Фотография Аллена Добресса


Штык-ятаган к винтовке Шасспо 1862 г. Рейксмюсеум, Амстердам

Разработка двух этих патронов – с кольцевым, а затем и с центральным воспламенением – оказала огромное влияние на всё последующее развитие стрелкового оружия. С внедрением металлических патронов увеличилась не только безопасность в обращении с оружием, но оказалось возможным наладить их массовое производство. Ведь до этого бумажные патроны клеили сами солдатами, что было довольно трудоёмким процессом. В итоге, например, едва ли не каждый выстрел в Гражданскую войну в США был сделан патроном, изготовленным именно вручную. Однако теперь, благодаря развитию технологий машинного производства и особенностям конструкции цельнометаллических патронов, их стало возможно производить на специальных прессовальных станках и такие же станки использовать для их автоматического снаряжения.


Откидной затвор конструкции Джейкоба Снайдера был создан уже под патроны центрального воспламенения. Открывался слева направо. Интересно, что гильза из патронника в таких затворах выдвигалась за закраину сдвигающимся назад затвором. Но из ствольной коробки она не удалялась, и стрелку приходилось вытряхивать или вынимать руками! Фотография Аллена Добресса


Винтовка Снайдера образца 1868 г. Вес: 3,8 кг. Калибр: 14,7-мм. Скорострельность: 10 выстрелов в минуту. Скорость пули с патроном с дымным порохом: 381 м/с. Эффективная дальность стрельбы: 550 м. Максимальная дальность стрельбы: 1800 м. Пензенский краеведческий музей. Фото автора


Патрон Эдварда Боксера для винтовки Снайдера. Рисунок А. Шепса

Кроме того, патроны с металлической гильзой, наряду с совершенствованием механизмов для их извлечения, позволили намного быстрее, чем раньше, производить перезаряжание и открыли конструкторам путь к созданию автоматического оружия в будущем. Однако на этом пути им предстояло ещё чрезвычайно много работы…


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх