Лента новостей

16:00
Посол Литвы пригрозил России «нейтрализацией» Калининграда
15:59
Шольц: страны ЕС и НАТО не будут отправлять войска на Украину
15:30
«Война с Россией была бы безумием». На Западе оправдываются за слова Макрона
15:29
Шойгу: Украина потеряла 444 тысячи военнослужащих
15:22
Кто начал эту грязную бойню? Почему мы не встали на сторону демократии в борьбе с киевской кликой?
15:19
Песков назвал неизбежным столкновение России с НАТО при отправке войск Альянса на Украину
15:15
В Москве прошло заседание Коллегии Минобороны России
14:51
Армения потребовала прекращения работы российских пограничников
14:43
Столтенберг опроверг планы НАТО по отправке войск на Украину
14:15
Сопредседателя «Мемориала» в присутствии посла США приговорили к 2,5 годам заключения за дискредитацию ВС РФ
14:14
Запад уже принял реальность освобождения Донбасса, обсуждается возможная потеря Одессы и Харькова
13:53
Почему этнический состав России может скорректироваться в течение 1-2 поколений
13:39
Под контроль ВС РФ перешли еще два села к западу от Авдеевки
13:38
В Запорожской области предотвратили теракт с отравляющими веществами массового поражения
13:37
Хуситы нанесли удар по подводным кабелям связи в Красном море
13:31
Армения «замораживает» членство в ОДКБ и дрейфует на Запад
13:28
Спикер парламента Армении призвал вывести российских пограничников из аэропорта Звартноц
13:27
Замминистра Томчик: Польша не намерена отправлять войска на Украину
13:26
В Одессе военкомы при ловле призывников начали применять газовые баллончики
13:19
Самое последнее «чудо-оружие»: что означает появление на фронте танков Abrams
13:14
Для итальянского флота построят два фрегата нового поколения FREMM EVO
12:57
За сожжение корана Никита Журавель получил 3,5 года тюрьмы
12:49
Миллиардер Форрест пообещал направить 3,3 млн долларов на разминирование Украины
12:21
«Украине вы даете огромные суммы а нам достаются крохи»: комментарии американцев к обвинению французского фермера Макрону
12:14
Премьер Франции Атталь вслед за Макроном допустил отправку военных на Украину
12:13
Больной раком Карл III обратился за помощью к православному монаху
12:12
Премьер Словакии Фицо: на встрече в Париже не обсуждался мир на Украине
11:45
Кулеба призвал украинских беженцев вернуться и помочь защищать страну
11:44
Германия передала Украине новый пакет помощи со снарядами и машинами для разминирования
11:42
Пепе Эскобар: спустя 2 года с начала СВО Запад полностью парализован
11:35
Украинский демограф заявил о сокращении населения страны на семь миллионов
11:11
Глава NVIDIA предупредил, что ИИ оставит программистов без работы, а учиться лучше на аграриев
11:07
«Я давно в этом бизнесе». Пашинский рассказал, как навариться на продаже продукции для ВСУ, и обматерил народ Украины
11:06
Макрону, выступающему за отправку французских военных на Украину, стоит вспомнить уроки истории
10:58
Военные США опубликовали 280-страничный доклад о тактике российских войск
10:57
Хуситы повредили связывающие Европу и Азию подводные интернет-кабели
10:56
На КПП «Верхний Ларс» грузинские таможенники отняли у семьи с двумя детьми автомобиль
10:52
Российские артиллеристы уничтожили САУ PzH 2000
10:27
Смерть Алексея Навального: это были британцы!
10:25
Три необъяснимых решения Украины
10:18
Владимир Путин поздравил военных с Днем Сил специальных операций
10:14
Тематический поезд Минобороны России «Сила в правде» посетил город-герой Тулу
09:51
«Я давно в этом бизнесе». Пашинский рассказал, как навариться на продаже продукции для ВСУ и обматерил народ Украины
09:43
Mundo: власти Испании с первого дня знали о присутствии в стране Кузьминова
09:32
Сеул и Вашингтон удвоят число военных учений
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Каков потенциал гиперзвукового «Циркона» в ходе противостояния с НАТО на Украине

Каков потенциал гиперзвукового «Циркона» в ходе противостояния с НАТО на Украине



Несколько дней назад ВС РФ в ходе СВО нанесли очередной комбинированный воздушный удар по объектам военно-промышленной инфраструктуры противника в глубоком тылу. На этот раз, как утверждают украинские источники, якобы была применена новейшая российская гиперзвуковая ракета «Циркон». Насколько данная информация может соответствовать действительности?


Быстрее, выше, сильнее


Когда в феврале 2022 года многие россияне задались справедливым вопросом, почему начало СВО было отложено аж на целые восемь лет, высказывалось предположение, что Москва ждала, когда у нее в распоряжении окажется столь весомый козырь, как неотразимые ракеты, пробивающие любую известную систему ПВО/ПРО на гиперзвуковой скорости.

В качестве таковых позиционировались гиперзвуковые комплексы «Кинжал», «Авангард» и «Сармат», а также ракета с ядерной силовой установкой «Буревестник» и подводный беспилотник «Посейдон», представленные в 2018 году в ходе послания президента Путина Федеральному Собранию РФ. Помимо них, к гиперзвуковым ракетам относится перспективный противокорабельный «Циркон». Тогда, помнится, некоторые очень много потешались над «мультиками», однако «ракеты Путина» нашли воплощение в железе и даже реально применяются в ходе боевых действий на Украине.

Так, например, первый полк, вооруженный «Авангардами», заступил на боевое дежурство РВСН РФ в Оренбургской дивизии в декабре 2019 года, а по состоянию на конец 2023 года на вооружении Минобороны РФ имеется ориентировочно восемнадцать единиц - три ракетных полка по шесть единиц в каждом. Суперсовременный стратегический ракетный комплекс «Сармат» встал на боевое дежурство 1 сентября 2023 года. Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал» стоит на вооружении с 2018 года и первым прошел реальное боевое крещение в ходе СВО на Украине.

18 марта 2022 года он успешно поразил крупный подземный склад ракет и авиационных боеприпасов ВСУ в населенном пункте Делятин Ивано-Франковской области. Аэробаллистическая ракета на большой высоте разгоняется при помощи истребителя МиГ-31К, выступающего в качестве первой ступени. Ограниченное количество таких специфических самолетов, которые при СССР использовались в качестве истребителей-перехватчиков и уже не производятся, вынудило Минобороны РФ принять решение о переоснащении в качестве носителей «Кинжалов» фронтовых истребителей-бомбардировщиков Су-34, что в определенной мере снизило ТТХ гиперзвукового ракетного комплекса.

Потенциал «Циркона»


Не исключено, что именно это и могло побудить Генштаб ВС РФ начать использовать противокорабельный «Циркон» по наземным целям. Оговоримся, что официального подтверждения Минобороны РФ о применении этой ракеты по целям на Украине нет. Все, что есть – это лишь фотографии неких обломков с нанесенной на них маркировкой, которую вражеская пропаганда трактует как принадлежность к российской ПКР.

Из открытых источников следует, что «Циркон» - это перспективная противокорабельная ракета, разработанная на замену устаревшим «Гранитам». Ее главными достоинствами считаются высочайшая скорость при большой дальности полета, как заявил президент Путин - «около 9 Махов на дальность более 1000 км». Поскольку современные системы ПВО/ПРО не рассчитаны на перехват столь скоростных целей, «Циркон» автоматически получил громкий титул «убийцы авианосцев».

Однако ж, заметим, для максимального раскрытия столь впечатляющего потенциала российской ПКР необходимо будет решить застарелую проблему со средствами воздушно-космической разведки, которые позволили бы оперативно обнаруживать вражескую АУГ и иные цели на океанских просторах, осуществлять целеуказание и коррекцию по движущимся со скоростью до 30 узлов объектам. Именно в данном ключе интерес вызывает информация о возможном применении «Циркона» по наземным целям на Украине.

Прежде всего, для выполнения подобной задачи система наведения на цель у противокорабельной ракеты должна быть адаптирована для поражения наземных. Проблема эта решаемая, что наглядно продемонстрировали украинские инженеры, переделав свой «Нептун» из ПКР для ударов по нашим тылам. Второй важный момент – это то, каким образом «Циркон» с его заявленной дальностью в 1000 км мог бы долететь до Киева и откуда?

Дело в том, что количество носителей гиперзвуковой ракеты весьма ограничено: это фрегат «Адмирал Горшков» и АПЛ проекта «Ясень». После спуска на воду к ним добавятся прошедшие модернизацию «Орланы» - ТАРКР «Адмирал Нахимов» и, возможно, «Петр Великий», а также АПЛ проекта «Антей». К числу предполагаемых носителей принято причислять АПЛ следующего поколения «Хаски» и эсминец «Лидер». В любом случае, все морские носители, с которых мог быть осуществлен запуск, находятся в составе Северного флота, что исключает удар с него «Цирконами» по Киевщине в силу удаленности.

Поэтому логичными выглядят предположения, что для применения модифицированных ПКР по объектам военно-промышленной инфраструктуры Незалежной должен был использоваться пусковой комплекс наземного базирования. Представить такое вполне возможно, если учесть, что о его разработке президент Путин говорил еще в далеком 2019 году:

У нас по плану идут работы по другим системам, по межконтинентальной баллистической ракете повышенной мощности «Сармат», по гиперзвуковой ракете «Циркон» наземного и морского базирования, по беспилотному подводному межконтинентальной дальности аппарату «Посейдон», по глобальной дальности крылатой ракете с ядерной силовой установкой «Буревестник».

Предполагается, что за основу такого комплекса может быть взять БРК «Бастион», оснащенный двумя гиперзвуковыми ракетами. Появление подобного ракетного комплекса может быть чрезвычайно своевременным на фоне непрерывного ухудшение отношений России с блоком НАТО и милитаризации им региона Прибалтики и Скандинавии. Посему хотелось бы напомнить заявление заместителя генерального директора НПО Машиностроения Анатолия Свинцова о возможности создания «Циркона» воздушного базирования:

По авиационной версии у нас тоже есть большой задел. Когда придет время, мы обязательно продолжим эту работу, а пока страна уже имеет гиперзвуковую авиационную ракету - это ракета «Кинжал».

Если гиперзвуковые ракеты в итоге получат специальную боевую часть, расширение номенклатуры носителей ТЯО может стать хорошим сдерживающим фактором для Североатлантического альянса.

Сергей Маржецкий


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





1 комментарий

  1. Лейтенант
    sub307

    "Пётр Великий"? А его не собираются ли выводить из "боевого состава"?

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх