Лента новостей

04:51
Проверка Приднестровьем. Что сойдет с рук Москве и Вашингтону?
04:31
Немецкий «Максим» для Османской империи
04:23
Хуситы в ретроспективе истории
04:15
Каков план по Украине?
00:27
Воинственность Макрона против «пацифизма» Шольца
00:22
Путин избегает западных ловушек
23:50
«Север-V» уничтожает пехоту и склад БК врага у Часов Яра (ВИДЕО)
23:04
Rebelion: Смена власти на Западе будет означать конец режима Зеленского
19:54
Немецкий генерал Куят: после Авдеевки российская армия будет освобождать Харьков
19:50
У Бердычей сожжена машина разминирования М1150
19:19
Писториус назвал утечку разговора немецких офицеров «частью информационной войны»
19:15
Под Бердычами уничтожена машина разминирования
18:50
Поляки блокируют на границе военную технику и бьют стекла в авто для ВСУ
18:42
Кнайсль заявила, что переехала жить в Россию
18:05
Российские военные подбили второй танк «Абрамс»
17:58
Шольц выдал военную тайну: на Украине дальнобойные ракеты наводят на цели англичане и французы
17:40
Италия забирает у Словакии систему ПВО SAMP/T, чтобы передать её Украине
17:31
Москалькова: Украине могут передать останки погибших при крушении Ил-76 в ближайшее время
17:24
«Как Taurus на новые ворота»: чем может обернуться утечка информации из штаба немецких ВВС
17:00
США успешно продолжают втягивать Польшу в вооруженный конфликт с Россией
16:28
Нардеп возмущён расходами Офиса президента на загранкомандировки
15:21
«Зерновая война» войдет в историю отношений между Украиной и Польшей
15:13
Экс-премьер Италии назвал неприемлемой линию ЕС на достижение Украиной победы
14:06
MWM: Запад обсуждает отправку войск на Украину из-за территориальных потерь Киева
13:32
Власти Сербии согласились на перевыборы в Белграде после протестов оппозиции
12:58
Маск поддержал идею о роспуске НАТО
12:57
Спецназ в Берлине провел операцию против боевиков «Фракции Красной армии»
12:30
ВСУ убили семейную пару в Горловке
12:22
Банды атаковали главную тюрьму Гаити и освободили сотни заключенных
12:02
Минкульт: Зренянин назначена культурной столицей Сербии 2025 года
11:54
Мешают спать. Житель Хмельницкой области подал в суд на Украину и Россию
11:48
Американский империализм — против прав человека
11:19
ВСУ совершили попытку массовой атаки БПЛА на Крым
10:12
Зеленский не советует харьковчанам возвращаться домой
09:35
От навигации до рациональности: тонкие различия между мужским и женским головным мозгом, о которых вы даже не догадывались
09:34
Похмелье на Мюнхенской конференции по безопасности
09:33
Стенограмма обсуждения в немецкой армии: Как нам уничтожить Крымский мост. Понадобится более 20 ракет
02:58
«Ещё не отлито то ядро, которое убьет меня!»
01:47
Ползучее зимнее наступление Герасимова
01:46
Я не собираюсь умирать за Крым
01:45
Давай, Путин, поставь этот ЕС на место. Читатели Haber7 согласились с заявлением российского президента о том, что Запад создает риск ядерного конфликта
01:44
Верю-не верю. Запад вывернул наизнанку обращение Владимира Путина
00:38
Украина в медийном нокауте
00:33
Парыс: у Польши есть две сложные задачи для защиты Европы
23:11
Responsible Statecraft: Понесённые Украиной потери США и их союзники считают блестящим деловым решением
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»В мире»Украина»США принуждают Евросоюз готовиться к войне против Китая

США принуждают Евросоюз готовиться к войне против Китая


США принуждают Евросоюз готовиться к войне против Китая

Внешнеполитическое ведомство КНР сообщило, что саммит лидеров Евросоюза и Китая состоится 7 декабря в Пекине. Си Цзиньпин проведёт встречи с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем и с главой Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен.

Недавно экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен написал статью для британского издания The Financial Times. Саммит, по его словам, проходит в момент хаоса в геополитике. Идут боевые действия на Украине, война между Израилем и ХАМАС может охватить весь регион. И Китай, и Европа испытывают экономические трудности. Это может побудить лидеров Евросоюза избрать легкий путь и избежать спорных тем.

Урсула фон дер Ляйен ранее призвала уменьшить зависимость Европы от Китая в области критически важных видов сырья и диверсифицировать цепочки поставок. Но только лидеры двух европейских стран — Литвы и Чехии — заняли четкую позицию в поддержку Тайваня. Другие же страны не столь категоричны. В том случае, если лидеры ЕС не поднимут эту проблему на переговорах, то они предадут свои ценности, утверждает Расмуссен. И главное, нельзя игнорировать «провокации» против Тайваня. Ведь Си намерен взять остров любыми средствами, включая использование военной силы.

Расмуссен подчеркнул, что жители Тайваня хотят сами определять свое будущее и не зависеть от давления Пекина. ЕС должен поддержать это их право. Ведь вспышка конфликта в Тайваньском проливе приведет к шоку весь мир. Экономический ущерб будет больше тех глобальных потрясений, которые породили бои на Ближнем Востоке, в Украине и даже в результате пандемии. Поэтому предотвращение китайской эскалации в Тайваньском проливе должно стать приоритетом для ЕС. Президент США Джозеф Байден без экивоков указал, что США будут защищать Тайвань. На смену стратегической двусмысленности пришла стратегическая прозрачность. И лидеры ЕС в один голос должны предупредить Пекин, что за приобретение Тайваня он заплатит огромную цену, заключил экс-генсек НАТО.

Отставной японский генерал Коитиро Бансе сказал, что Япония сможет осуществлять подвоз средств обороны острову. Правда, Япония скорее всего не примет участия в боях на стороне США. Но ей придется принять у себя до 100 тыс. беженцев.

Спрашивается, политики в союзных с США странах и в Восточной Азии действительно находятся в состоянии стресса из-за Тайваня или просто гонят волну? Возможно, всё связано с выборами президента и законодательного органа на острове, которые пройдут в начале января. Обстановка там накалена. Президент Тайваня Цай Инвэнь призвала граждан подумать об участи Гонконга, прежде чем отдать свой голос. А бывший посол Китая в США Цуй Тянькай, который поддерживает регулярно контакты с влиятельными деятелями в Америке и Европе, заявил, что Тайвань для Китая — это вопрос жизни и смерти.

Научный руководитель Института Китая и современной Азии РАН Александр Лукин отметил: «Никто изменять статус-кво пока не собирается. Байден несколько раз говорил, что будет защищать Тайвань. Хотя пресс-секретари его потом поправляли. Европа далеко, технически ей невозможно помогать Тайваню. Поэтому предупреждение Расмуссена лишено смысла. Лидеры ЕС могут сказать, что они против военного решения. А Китай ответит: «Это не ваше дело». На этом все и кончится. А страсти вокруг острова вспыхнули не потому, что атмосфера чересчур напряженная, а в связи с приближением выборов».

Тем временем военное ведомство Тайваня сообщило о подписании с США двух контрактов на поставки ракетного вооружения для истребителей и снарядов на общую сумму около 26,69 млрд новых тайваньских долларов (примерно $853,8 млн).

Кроме того, Центральное информационное агентство Тайваня отметило, что американская корпорация Lockheed Martin планирует завершить модернизацию 140 истребителей F-16 ВВС Тайваня до модификации Viper к концу 2023 года. Согласно ранее заключенным договоренностям, США должны к концу этого года закончить многолетнюю программу модернизации 140 истребителей F-16A и F-16B ВВС Тайваня до более современной модификации F-16V Block 20 с обновленным бортовым компьютером, радаром с активной фазированной антенной решеткой и более современной авионикой. Стоимость программы составила около 140,24 млрд новых тайваньских долларов (около $4,47 млрд).

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши, потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайвань сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Пекин считает Тайвань одной из провинций КНР.

США разорвали дипломатические отношения с Тайванем в 1979 году и установили их с КНР. Признавая политику «одного Китая», Вашингтон в то же время продолжает поддерживать контакты с тайбэйской администрацией. США являются главным поставщиком вооружений для Тайваня. По оценке МИД КНР, общая сумма американских военных поставок острову за несколько лет превысила $70 млрд.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх