Пробравшись под крышу,
отмахиваясь от кружев паутины,
вытащил из заветного уголка
завернутый в тряпки тяжелый «манлихер».
Выйдя из сарая и ощущая в кармане
волнующую тяжесть револьвера,
пошел на станцию.
Н. Островский «Как закалялась сталь»
отмахиваясь от кружев паутины,
вытащил из заветного уголка
завернутый в тряпки тяжелый «манлихер».
Выйдя из сарая и ощущая в кармане
волнующую тяжесть револьвера,
пошел на станцию.
Н. Островский «Как закалялась сталь»
Рассказы об
В той же Германии были созданы пистолеты Люгера и Маузера с автоматикой на основе короткого хода ствола и магазинами в рукоятке и перед скобой спускового крючка. В США и Бельгии, благодаря работам Джона Браунинга, появились пистолеты с извлекаемым магазином в рукоятке. Автоматика в них чаще всего использовалась с коротким ходом ствола, сцепленного с затвором, а в пистолетах под маломощные патроны применялся свободный затвор, который достаточно мощная пружина лишь прижимала к казенной части ствола.
Пистолет Манлихера 1894 г. Королевский арсенал, Лидс
Но ничуть не менее интересные пистолеты в это же самое время создавались и в Австрии, являвшейся в то время частью Австро-Венгерской монархии, причем именно в этом государстве был создан пистолет, впервые принятый на вооружение.
Одним из первых созданием пистолетов здесь занялся Фердинанд Риттер фон Манлихер. Среди множества его работ пистолет 1894 года занимает особое место, поскольку его конструкция уж очень необычна: во время выстрела пуля, врезаясь в нарезы ствола, тянет его за собой, ствол продвигается вперед, сжимает расположенную вокруг ствола пружину и выбрасывает стреляную гильзу. Ну а возвращаясь назад, он просто насаживался на очередной патрон из магазина и… был готов к следующему выстрелу.
Что касается ударно-спускового механизма пистолета M1894, то он никакого отношения к автоматике пистолета не имел и взводился, как и револьвер, вручную, причем и самовзводом, и с предварительным взведением курка. А отверстие для бойка курка было сделано в задней стенке рамки.
Интересно, что подобно револьверам того времени этот пистолет не имел предохранителя. Чтобы дослать патрон в ствол, следовало подать его вперед, ну а заряжался его магазин, встроенный в рукоятку, с помощью специальных обойм по пять патронов в каждой.
Пистолет получил громоздкое название Halbautomatische Repetierpistole Sistem Mannlicher M1894 (полуавтоматический перезаряжающийся пистолет с передним ходом ствола и зарядкой обоймой патронов системы Манлихера, Модель 1894 года), вот только выпущен он был лишь в небольшом количестве и на вооружение и в коммерческую продажу не поступал.
Фердинанд Риттер фон Манлихер (1848–1904)
В 1895 году свой пистолет представил другой конструктор – чех Карел Крнка. Он имел такой же калибр 8-мм и тот же встроенный магазин на 10 патронов, и даже внешне они были чем-то похожи, но принципиально отличались по конструкции.
Пистолет М1895. Вид справа. Обратите внимание на рифление на конце ствола. На самом деле оно сделано вовсе не на стволе, а на запорной отвинчивающейся муфте, которая запирает надетую на сам ствол возвратную пружину. Музей армии в Стокгольме
После выстрела ствол и затвор, сцепленные друг с другом, вместе двигались назад вплоть до упора так, что даже проходили над приемником магазина. Лишь дойдя до конца, затвор поворачивался вокруг своей оси, расцеплялся со стволом и оставался на какое-то время на месте, в то время как ствол, толкаемый пружиной, шел вперед и возвращался в прежнее положение. Когда ствол останавливался, движение вперед начинал уже затвор. При этом он досылал патрон в патронник, а затем опять поворачивался уже в обратном направлении и сцеплялся со стволом. Ну а капсюль патрона разбивался ударником, по которому бил открытый курок.
Карел Крнка (1858–1926)
Интересно, что в то время, когда магазины автоматических пистолетов наполнялись 5, 6, 7, 8 патронами, и считалось, что этого вполне достаточно, у Карела его рукояточный магазин наполнялся сразу десятью, причем не просто из обоймы, а обоймы, снабженной для удобства особым толкателем.
Следующим был опять пистолет Манлихера, который, согласно документам фирмы «Штейр», был запатентован в 1898 году и первоначально назывался «Модель 1900», а несколько позднее «Модель 1901». Патрон, применявшийся в пистолете, был тоже собственной разработкой конструктора и отличался от патрона 7,63 мм Маузера, поскольку для системы со свободным затвором тот был бы слишком мощным. Это был специально сконструированный патрон 7,63x21 мм.
Гильза патронов Манлихера имела небольшую конусность, чтобы ей было легче выходить из патронника. Вес пули составлял 5,5 г, оболочка могла быть стальной или из медно-никелевого сплава. Пороховой заряд позволял ей развивать начальную скорость в 326 м/с.
Магазин размещался в рукоятке и заряжался из обоймы через открытый затвор. Из-за чрезвычайно простой работы механизма пистолет этот имел рукоятку минимального размера, кстати, очень похожую на револьверную.
Проста была и механика этого пистолета. Два выступа на ствольной коробке и, соответственно, два паза под них на затворе, что позволяло ему по отношению к стволу двигаться вперед-назад. Ствол ввинчивался в ствольную коробку, то есть был соединен с ней в одно целое. Под стволом находилась пружина, которая прижимала затвор к патроннику. Позади затвора находился курок. Внутри затвора – боек, передававший удар курка капсюлю патрона и... все! Заряжался он также из обоймы, причем содержавшей 10 патронов сразу!
Коммерческая модель пистолета Манлихер-Штайр» 1905 г. Обратите внимание на рифленую клавишу на рукоятке. На нее нужно было нажать, чтобы разрядить магазин заряженного пистолета при открытом затворе. Пружина выбрасывала патроны с достаточной силой, о чем стрелку следовало помнить! Общая длина: 243 мм. Длина ствола: 139 мм. Вес: 920 г. Емкость магазина – 10 патронов. Фотография Алена Добресса
Первой армией, вооружившейся автоматическими пистолетами Манлихера М1901, была армия Аргентины, которая приняла этот пистолет в 1905 году вместе с 7,63-мм патроном Манлихер Аутоматик 7,63x52 мм. Первоначально было закуплено 1 020 пистолетов, более миллиона патронов, а также кобуры и аксессуары. Аргентинские военные продолжали и дальше заказывать эти красивые пистолеты, и в общей сложности купили их около 10 000 штук.
Кобура пистолета 1901 г. Вид спереди. Фотография компании «Рок-Айлендский аукцион»
Многие называют этот пистолет «самым элегантным пистолетом» начала ХХ века. С этим утверждением можно не соглашаться, но нельзя не отметить, что он действительно смотрится очень эффектно.
Пистолет M1896/1897. Фотография Forgotten weapons
Пистолет M1896/1897 с кобурой-прикладом по моде тех лет. Фотография Forgotten weapons
Манлихер разработал также пистолет M1896/1897, внешне напоминавший маузер К96. Пистолет стал известен под обозначением М1901/1903. Он имел фиксированный магазин перед спусковым крючком на шесть патронов, но затем на нем стал использоваться съемный магазин, расположенный там же, на те же шесть патронов. Широкого распространения он не получил: так как покупателей отпугивал изогнутый рычаг взвода курка, находившийся на корпусе справа, из-за чего им было неудобно пользоваться. Смерть конструктора в 1904 году прервала его работы в этом направлении.
А вот таким образом взводился у пистолета M1896/1897 курок и, в общем-то, было это не очень удобно. Фотография Forgotten weapons
Ну а к Карелу Крнка первый по-настоящему большой успех пришел лишь после того, как он начал тесно сотрудничать с австрийским фабрикантом и оружейником Георгом Ротом и выпустил пистолет «Рот-Штейр» M1907 (Repetierpistole M7), который поступил на вооружение австро-венгерской кавалерии. Данное обстоятельство оказалось для этого пистолета наилучшей рекламой. Хотя, собственно, на судьбе самого конструктора это отразилось не так чтобы очень сильно.
Дело в том, что все наиболее удачные пистолеты Крнка выпускались под чужими именами, например, «Рот-Зауэр», «Рот-Штейр», «Штейр», в силу чего роль самого Крнка в их разработке довольно долго просто недооценивалась.
Кстати, своё название – «Рот-Штейр», пистолет получил ещё и по названию города, в котором был налажено его производство. Причем, сам Георг Рот занимался производством патронов, поэтому лицензии на выпуск пистолетов, созданных совместно с изобретателем Карелом Крнкой, был вынужден продавать другим фабрикантам.
Пистолет «Рот-Штейр» 1907 г. Фотография Алена Добресса
Патронная обойма к пистолету «Рот-Штейр». Фотография Алена Добресса
У этого пистолета был очень необычный затвор, имевший длину, равную длине ствольной коробки. Автоматика пистолета действовала за счет отдачи при коротком ходе ствола.
Запирание происходило за счет поворота ствола, который имел две пары боевых выступов: передняя располагалась у дульного среза, двигалась по винтовым пазам кожуха ствола и отвечала за его вращение при откате и накате; а задняя – за сцепление с затвором, который в передней части был полым и надвигался сзади на ствол. Стреляная гильза выбрасывалась через окно в верхней части ствольной коробки, а досылание патрона в патронник происходило при возвращении затвора в исходное положение, как и у всех других пистолетов, кроме разве что модели Манлихера 1894, где на патрон надвигался сам ствол.
Ударно-спусковой механизм был одинарного действия. После каждого выстрела ударник взводился, но только частично, а его довзведение происходило лишь при нажатии на спусковой крючок. В случае осечки его можно было взвести и вручную, потянув затвор назад. Такая сложная система обеспечения безопасности была устроена специально, чтобы пистолет не мог выстрелить от случайного касания курка, от чего никак не мог быть застрахован кавалерист, сидевший верхом на лошади, которая могла просто толкнуть его под руку.
Магазин на 10 патронов был встроен в рукоятку пистолета, образованную нижней правой частью непосредственно рамки, левой отъемной частью и двумя щечками. В пистолете использовался уникальный в своем роде бесфланцевый патрон калибра 8 мм, придававший пуле начальную скорость 332 м/c. Длина пистолета составляла 233 мм, длина ствола: 131 мм, вес без патронов: 1 030 г.
Коммерческая модель «Рот-Зауер» с выдвинутым затвором. Фотография Алена Добресса
Но самым удачным пистолетом Карела Крнка стала его модель 1911 года, которую он разработал на основе более ранней конструкции Георга Рота.
Это было оружие с коротким ходом ствола, который под действием отдачи вместе с затвором отходил назад, причем ствол поворачивался при этом вокруг своей оси примерно на 20°. После расцепления со стволом затвор продолжал отходить назад и извлекал стреляную гильзу. При возвращении ствола в исходное положение новый патрон досылался затвором в патронник. Магазин – встроенный в рукоятку, можно было извлекать при разборке пистолета.
Пистолет был надежен и отличался очень высоким качеством изготовления. После аннексии Австрии Германией в 1938 году немецкая армия получила в качестве трофеев большое количество этих пистолетов. Многие из них были переделаны фирмой «Маузер» под стандартный патрон 9 мм Парабеллум.
Пистолет «Штейр» 1911 года. Как и любое другое оружие, предназначенное для нужд армии, пистолеты «Штейр» модели 1911 года снабжались пистолетными ремешками и кобурами. Фотография Алена Добресса
Неполная разборка пистолета модели 1911 г. Хорошо виден спиральный выступ на стволе, благодаря которому он проворачивался внутри кожуха затвора. Фотография Алена Добресса
Пистолет «Штейр» модели 1912 года. Фотография Алена Добресса
А вот так в этот пистолет вставлялась обойма с патронами, которые затем вдавливались в магазин нажатием пальца на специальный рифленый «толкатель». И судя по тому, как Йен Макколлум из Forgotten weapons мучается с его заряжанием, не всегда это было легким делом. Пока вот так с обоймой возишься, тебя запросто и убить могут! Правда, обойма у него не родная, металлическая, а сделанная из пластмассы
P. S.
Что же касается того, что пистолет «манлихер» у Николая Островского был назван «револьвером», хотя револьверов Манлихер никогда не создавал, то… тут уже ничего не сделаешь. В то время в литературе пистолет очень часто называли револьвером и наоборот. Важнее было показать чувства и поступки героев!
Кстати, «манлихер» у Островского двенадцатизарядный, а таких тоже никогда не выпускалось – емкость магазина «манлихера» составляла 10 патронов. Ну забыл человек… Помнил лишь, что патронов в нем было много!
Вячеслав Шпаковский
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: