Лента новостей

01:25
Американцам для войны потребовались японские мозги
00:50
Украина получила мощную поддержку: 92 западные разведгруппы вступают в бой
00:20
Суицид как способ стратегического давления
23:15
ВКС РФ стремятся уничтожить аэродромы Украины до прибытия F-16
22:41
На «саммит» в Швейцарии зарегистрировались 100 делегаций, из них 92 страны и 8 организаций
22:40
«Укрэнерго» прогнозирует ухудшение ситуации в энергосистеме на следующей неделе
22:06
Украина и Япония заключили соглашение по безопасности, куда вошли средства, которые Токио перечислил Киеву ранее
20:59
The Economist назвал первую возможную дату начала переговоров Украины и России
20:58
ВСУшники опасаются, что после условий Путина для переговоров, их погонят в наступление
20:57
Папа Римский встречался с Зеленским как с президентом, или как с комиком?
20:46
Бойцы с запорожского направления поделились эксклюзивными кадрами боевой работы минометчиков и противотанкистов
20:29
Минобороны Китая предрекло войну в случае «независимости» Тайваня
20:21
Лидеры G7 потребовали от России компенсировать Украине ущерб на $486 млрд
20:20
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации в период с 8 по 14 июня
19:46
Лидеры G7 потребовали от России компенсировать Украине ущерб на $ 486 млрд
19:38
В Раде допустили прекращение огня после переговоров с Россией
19:37
В соцсетях прокомментировали выступление Владимира Путина
19:10
Украинские войска ведут огонь по республикам Донбасса, Белгородской и Курской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 14 июня
19:09
Украина и НАТО отвергли условия Путина для начала мирных переговоров
19:08
Санкт-Петербург платит 1,3 млн рублей добровольцам СВО за заключение контракта с Минобороны. ДНР не платит ничего
19:00
G7: Россия должна возместить Украине ущерб в 486 млрд долларов
18:55
Министр обороны РФ Андрей Белоусов проинспектировал командный пункт Воздушно-космических сил
18:39
Зеленский рассказал об обещании Си Цзиньпина
18:31
ВСУ ударили по жилому дому в Шебекино. Обрушился подъезд, под завалами люди
18:23
Реакция западных СМИ на заявления Владимира Путина
18:13
Владимир Путин сделал Западу предложение о мире
17:55
Губерниев обозвал российских спортсменов «ссыкунами» и призвал ехать на Олимпиаду в Париж под белым флагом
17:54
На Украине арестован блогер за публикации в телеграм-канале о переброске западной техники
17:53
Кая Каллас может сесть на место Борреля
17:52
Немецкий эксперт: Россия может реально нанести удар по США с Кубы
17:51
The Coca-Cola Company регистрирует свои бренды в Роспатенте
17:43
Подоляка отверг выдвинутые Путиным условия окончания украинского конфликта
17:08
На mos.ru появился раздел о выборах депутатов Мосгордуму
16:59
Вместо швейцарской профанации: Россия предложила мирный план, основанный на реалиях
16:48
Зеленский заявил об обещании Си Цзиньпина
16:36
Враг нанёс удар по Шебекино: разрушен подъезд многоквартирного дома (ФОТО, ВИДЕО)
16:34
«Тихоокеанская двустволка» Президента Путина
16:20
Главное в военных СМИ за неделю: МАКС-2024 перенесли, сроки постройки новой верфи, билеты на Армию-2024
15:59
Бойцы 238-й бригады сжигают артиллерию врага (ВИДЕО)
15:55
Украинцы решили избежать призыва с помощью статуса отца-одиночки
15:45
Президент РФ провёл встречу с руководством Министерства иностранных дел Российской Федерации
15:26
Бойцы «Сталинградского батальона» записали видео с просьбой о гуманитарной помощи
14:45
КНДР отправила России почти 5 млн снарядов, — министр обороны Южной Кореи
14:43
По следам выборов в Европарламент: Единые Германии – реальность завтрашнего дня?
14:13
Поляки расстреливают беженцев на границе резиновыми пулями
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Стоит ли оснастить дроны-«камикадзе» боевой частью от СПБЭ «Мотив-3»

Стоит ли оснастить дроны-«камикадзе» боевой частью от СПБЭ «Мотив-3»



Появившаяся накануне в Рунете видеозапись того, как ВКС РФ выжигают кассетными боеприпасами целый участок лесного массива где-то в районе Старомайорского, где укрылись позиции ВСУ, произвела весьма сильное впечатление. Война будущего в стиле «Терминатора», о чем мы упоминали ранее, уже пришла и вскоре может стать еще ужаснее.


Кассеты


То самое видео, размещенное на Telegram-канале «Воин DV», сопровождалось следующим комментарием:

На кадрах первое массовое применение в этом вооруженном конфликте РБК-500 в районе Старомайорского. Более подробные данные пока публиковать не будем, но на месте ВСУ я бы начал привыкать жить под землей.

Авиационная кассетная бомба РБК-500, про которую идет речь в описании, была принята на вооружение ВВС СССР еще в далеком 1987 году, и существует несколько их модификаций. Аббревиатура РБК расшифровывается как «разовые бомбовые кассеты». Известно семь разновидностей: СПБЭ (самоприцелевающийся боевой элемент), БЕТАБ (бетонобойная авиабомба), АО-2.5РТ (авиационная осколочная), ПТАБ (кумулятивная противотанковая авиационная бомба), ШОАБ (шариковая осколочная), ЗАБ (зажигательная), а также ОДАБ (объемно-детонирующая).

По поводу того, какой именно там суббоеприпасов был применен, есть разночтения. По одним данным, применялись авиабомбы РБК-500 АО-2,5РТМ кассетного типа, выкашивая позиции укрывшихся в лесополосе украинских военных. А вот известный авиаблогер Fighterbomber пишет про другой тип смертоносной начинки:

Как ранее и анонсировалось, от испытаний УМПК РБК-500 ШОАБ-0.5 военлеты перешли к практическому применению данных боеприпасов. Разумеется, это не первое применение кассетных бомб в СВО, но точно первый видос с применением УМПК с РБК.

И это действительно далеко не первой применение РБК в зоне СВО. В частности, в конце августа 2023 года при помощи РБК была пресечена очередная вылазка украинского десанта на морское побережье Крыма, писал Телеграм-канал «Рыбарь»:

Выдвинувшиеся катера были заблаговременно обнаружены российскими войсками. Самолётами Су-24 и МиГ-29 морской авиации Черноморского флота был нанесён удар четырьмя кассетными бомбами РБК-500 в ~60км к западу от российской Оленевки.

Почему столь эффективные авиационные боеприпасы начали применяться только сейчас?

Потому, что лишь спустя полтора года после начала СВО на Украине отечественный ВПК освоил массовое производство модулей коррекции планирования, позволяющих сбрасывать авиабомбы с самолетов без захода в радиус поражения ЗРК средней дальности. По этому поводу Fighterbomber в своем канале прокомментировал следующим образом:

То есть, на данный момент УМПК перекрыли все потребности пехоты по типам авиационных боеприпасов. Ну, и особо радует, что конструктора, запилившие УМПК, практически ежедневно вносят улучшения и усовершенствования в свое изделие, что позволяет бомбами лететь дальше, точнее и надёжнее. Параллельно допиливают программное обеспечение самолётов, что позволит бросать бомбы со всех видов маневров. Осталось только принять смелое и грамотное решение, и возить не по 2, а по 4 бомбы, дабы не расходовать зря ресурс самолётов, двигателей и не загонять без толку летный и инженерно-технический состав.

Иначе говоря, динамика в вопросе повышения эффективности действий российской фронтовой авиации положительная. А теперь хотелось бы сказать несколько слов о возможных перспективах.

«Лучи смерти»


7 ноября 2023 года ВС РФ на Донецком направлении под Авдеевкой применили против техники ВСУ самоприцеливающиеся боевые элементы (СПБЭ) «Мотив-3М» (9Н349). Выглядело это все чрезвычайно эффектно, напомнив кадры из фильма «Война миров» по Герберту Уэллсу.

Самое интересное, что применялось там против вражеской бронетехники отнюдь не «оружие на новых физических принципах», а довольно старая разработка еще 80-х годов прошлого века. Это была противотанковая система, разработанная научно-производственным объединением «Базальт», именуемая СПБЭ – «Самоприцеливающийся боевой элемент», или шифр «Мотив-3». Что же это такое?

По сути, СПБЭ представляет собой боевой элемент цилиндрической формы, несущий 4,5 кг взрывчатого вещества, сбрасываемый на цель с парашютом, основным и вспомогательным. Внутри кожуха помещен приемник инфракрасного излучения, используемый в качестве средства поиска целей. Обнаружив ее, боеприпас осуществляет подрыв, поражая бронетехнику кумулятивной струей сверху, способной прожечь 70 мм гомогенной брони при угле встречи 30°. Если же обнаружить цель не удалось, боеприпас просто приземляется и дезактивируется.

Доставка СПБЭ к цели осуществляется несколькими способами. Это можно сделать при помощи реактивного снаряда 9М55К1, выпускаемого из РСЗО «Смерч», либо внутри авиабомбы РБК-250 или РБК-500. В один снаряд от «Смерча» входит до 5 самоприцеливающихся боевых элементов, а вот в РБК-500 может поместиться уже 14 боевых элементов и 1 командный. То есть, при помощи одной авиабомбы с СПБЭ, выпущенной с безопасного расстояния на модуле коррекции планирования, можно при удачном стечении обстоятельств сжечь целую танковую роту.

Правда, для этого вражеская бронетехника должна соответствующим образом скопиться в одном месте, а противник предпочитает свои силы рассредоточивать. Именно поэтому крайне востребованными являются различные дроны-«камикадзе» типа «Ланцета», позволяющие выбивать технику точечно, пикируя на нее сверху и прожигая башню кумулятивным зарядом. И вот тут-то и появились первые проблемы.

Так, самым простым защитным решением от ударных дронов оказались обычные металлические решетки, наваренные сверху над танковыми башнями. «Русские мангалы» не позволяют ударному дрону воткнуться в слабо защищенную верхнюю часть бронетехники. Возможно, обойти этот «щит» получится, если оснастить дрон-«камикадзе» боевой частью от СПБЭ. «Мотив-3», установленный на пикирующий беспилотник, смог бы поражать танковую башню кумулятивной струей до непосредственного контакта с защитной решеткой.

Если подобное техническое решение окажется удачным, тогда оснащение танков и прочей бронетехники зенитным пулеметом, встроенным в единый КАЗ, станет безальтернативным средством защиты от «лучей смерти», бьющих сверху.

Сергей Маржецкий


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх