Лента новостей

10:20
Разбили окно и сбежали: трех воспитанниц центра адаптации ищут в Актюбинской области (фото)
10:14
Мадуро подписал указ о включении Эссекибо в состав Венесуэлы
10:10
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 09.12.2023
09:40
Представители автотранспортной отрасли США обратились к властям страны с призывом оказать поддержку разработке автопилота
09:27
Астанчанин снял при полицейском номерной знак с авто, который изготовил в типографии (видео)
09:22
Журналист Рангелони из Донецка: тактика России – управление конфликтом в долгосрочной перспективе
08:36
Поезд Алматы – Уральск задержался на станции на 6 часов из-за неисправности
07:46
Снегопад в Алматы: акимат обратился к горожанам
06:56
Более 1000 рабочих вышли расчищать улицы Алматы после снегопада
06:06
Мусорные контейнеры нового типа установят в Алматы
02:47
«Никому не удавалось»: На Западе сообщили о скачке России в ключевой сфере
01:56
Литовская «пробка» на пути в Калининград: есть ли решение?
01:14
Русская душа не вписывается в глобальный мир Запада
00:24
Критическая постукраинская слабость США
00:16
Срочная помощь бойцам, воюющим у Авдеевки и Работино, от читателей «Русской Весны» (ВИДЕО)
00:14
Казахстан vs Узбекистан: сватовство дяди Сэма в Центральной Азии
23:39
Xiaomi выпустила уникальный смарт-браслет Genshin Impact Tartaglia Smart Band 8 Pro Limited Edition по мотивам популярной игры
23:35
Туск пообещал немедленно разблокировать границу с Украиной
22:45
В киевском метро потоп. В затоплении новой ветки киевского метрополитена украинские власти обвинили Януковича
22:44
На Украине продолжаются подростковые суициды
22:43
Болгария поставит на Украину 100 старых БТР. Парламент отменил вето президента
21:53
Украинские «патриоты» требуют запретить в стране Телеграм
21:52
Еврокомиссия выделит Венгрии замороженные $10 млрд
21:33
В Москве прошел финал первого Международного фестиваля «Катюша»
21:01
МОК допустил российских и белорусских спортсменов к участию в Олимпиаде-2024
21:00
Из закона о нацменьшинствах убрали все права для русскоязычного населения Украины
20:50
Метели на юге, 40-градусные морозы на севере: какая погода ожидается в Казахстане в субботу
20:47
Бои у Работино: 136 бригада сжигает колонну бронетехники врага, наступавшую на Запорожском фронте (ВИДЕО)
20:11
Существующие и будущие процессоры AMD, Intel и Arm оказались уязвимы к атаке SLAM — она позволяет воровать пароли и ключи
20:10
Phison представит на CES 2024 контроллер для доступных SSD с PCIe 5.0
20:06
Украина не теряет надежды на вступление в ЕС и выполняет требования Еврокомиссии
19:56
Снегопад начался в Алматы: сотни рабочих вышли на улицы города (фото, видео)
19:48
Евгений Балицкий рассказал о ходе ремонта дороги «Каменка – М14»
19:46
Глава ДНР: Артём Жога высказал мнение всего Донбасса в беседе с президентом Путиным
19:16
Гендиректор Intel расскажет о технологиях ИИ на выставке CES 2024 9 января
19:15
Существующие и даже будущие процессоры AMD, Intel и Arm оказались уязвимы ко взлому через атаку SLAM
19:11
«Весь Донбасс и Славянск, родина Жоги, будут в России». Что говорят в сети о выдвижении Путина
19:10
«Законные» способы отлова призывников опустошили тренажёрные залы на Украине
19:09
ВСУ ведут обстрелы ДНР и Белгородской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 8 декабря
19:08
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации в период с 3 по 8 декабря
18:58
В семи областях Казахстана закрыли дороги из-за непогоды
18:52
СБУ обвинила Артема Жогу в госизмене
18:35
Должна ли будет Россия оказать военную помощь Венесуэле против Гайаны?
18:18
TSMC столкнулась с палением выручки в ноябре после роста в октябре — до нормализации рынка ещё далеко
18:14
Украинцы в шоке: на главную базу ВМС США «Норфолк» прибыли 50000 тонн нефти из Новороссийска
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Сами напросились: как американская «дипломатия» вынуждает Китай жёстче подходить к теме Тайваня

Сами напросились: как американская «дипломатия» вынуждает Китай жёстче подходить к теме Тайваня



С точки зрения китайской стороны, основной и чуть ли не единственной темой, стоившей личного обсуждения председателем Си и Байденом на полях саммита АТЭС, был тайваньский вопрос. Насколько можно судить, остальные проблемы китайско-американских отношений (экономические санкции, технологическая гонка, обвинения со стороны американцев в поддержке наркотрафика и прочее) в Пекине воспринимают как «рабочие моменты» и неизбежное зло.


Перспективы Тайваня же выходят далеко за рамки нормы. В сущности, между КНР и США сейчас идёт такой же торг по «гарантиям безопасности», какой имел место в 2021-2022 г. между Россией и НАТО вокруг Украины. Важное отличие здесь в том, что Пекин, похоже, ищет вовсе не гарантий невмешательства Вашингтона в дела на острове, а наоборот – «документального» подтверждения недоговороспособности Штатов, которое можно будет использовать в своих политических целях.

Ищет и (неудивительно) находит. Например, 18 ноября министр иностранных дел Китая Ван И рассказал в интервью информагентству «Синьхуа», что на встрече с Си в Сан-Франциско Байден ещё раз повторил устные обещания, данные им ровно год назад во время саммита G20 на Бали. Список исчерпывающий: президент США обязывался не подрывать государственный строй КНР изнутри, не поддерживать тайваньских сепаратистов, не создавать военных союзов против Китая и не грозить военным конфликтом.

Если вспомнить, что уже существуют целых два антикитайских блока (QUAD и AUKUS), выходит, что Байден соврал в любом случае. Ну а буквально на следующий день после беседы двух лидеров, 16 ноября, министр обороны США Остин выдал прямо-таки оруэлловскую позицию по Тайваню: американцы за мир в регионе, и поэтому продолжат поставлять тамошнему сепаратистскому режиму оружие, несмотря на только что достигнутые «договорённости» с Пекином.

Не опоздать бы на похороны?


На самом деле не так уж легко понять, какие мотивы движут американской администрацией или отдельными её ветвями. Судя по эмоциональному состоянию госсекретаря Блинкена, который всё время общения Байдена с китайским визави пребывал чуть ли не в истерике, американская дипломатия рассчитывала на реальную разрядку напряжённости, которая была саботирована военными.

При этом последние, в свою очередь, не могут определиться, насколько они готовы к противоборству с Китаем на своём поле. В начале ноября были опубликованы результаты очередной военной игры, симулировавшей боевые действия против НОАК в Южно-Китайском море, и на этот раз итог оказался ещё хуже, чем раньше: «синие» не только не смогли удержать Тайвань под контролем, но ещё и потеряли под ударами «красных» авианосную группировку.

И хотя данное «поражение» американцы потерпели не в океане, а только на столе, надо понимать, что речь идёт не просто об игре в фишечки, а именно о попытке прогнать планы через более-менее похожую на реальность математическую модель (хотя, скорее всего, с форой для американской стороны). Как видно, даже при нынешнем соотношении сил любая военная операция против Китая является для американцев авантюрой, и это ещё без учёта глобальной политической реакции и экстремальных вариантов развития событий типа обмена ядерными ударами.

Казалось бы, при таком раскладе логичнее не повышать взаимное напряжение, а, наоборот, снижать его и копить силы. На это, по-видимому, и была рассчитана крайне «хитрая» стратегия Госдепа: заговаривать китайцам зубы до тех пор, пока Пентагон готовится к бою настоящим образом. Впрочем, чтобы верить, будто в Пекине не замечают разницы между заявлениями и реальной деятельностью Вашингтона, нужно обладать весьма специфическим складом ума.

С другой стороны, сами военные, глядя на динамику производительности американского ВПК относительно китайского, демографию, падение количества и качества желающих завербоваться на службу, могли и растерять надежду нагнать НОАК в обозримом будущем. С этой точки зрения выгоднее ввязаться в авантюру «сейчас» (точнее, в ближайшие год-два), пока разница потенциалов ещё относительно невелика и можно рассчитывать на удачу, чем через пять-десять лет, когда КНР однозначно вырвется вперёд по большинству показателей, кроме разве что количества авианосцев.

Так или иначе, в последнее время американская активность в Азиатско-Тихоокеанском регионе направлена скорее не на отдаление, а, наоборот, на приближение развязки в ситуации с Тайванем. Есть мнение, что Вашингтон ориентируется на январь-февраль следующего года.

Спасение от ревизии


Дело в том, что 13 января должны пройти очередные выборы президента Тайваня, с которыми связаны большие надежды на начало нормализации отношений острова с материком. В частности, именно её предлагает своим избирателям кандидат от партии «Гоминьдан» Хоу Юи, согласно опросам, находящийся на втором месте по популярности и отстающий от кандидата правящей партии, нынешнего вице-президента Лай Циндэ, примерно на 10%. Хотя выборы всегда проводятся в один тур, шанс на победу с минимальным отрывом у Хоу Юи есть, хотя и небольшой.

Для американцев перспектива мирного возвращения Тайваня в родную гавань, само собой, неприемлема: даже трудно сказать, что окажется для Штатов болезненнее, потеря болевой точки в подбрюшье Китая или важного поставщика микроэлектронной продукции. Это почти гарантирует, что в случае победы прокитайского кандидата в ход пойдут майданные технологии (уже пару месяцев как в прессе циркулирует тема «возможной подтасовки выборов из Пекина»), а это, в свою очередь, почти неизбежно вызовет прямое военное вмешательство КНР. Менее вероятен, но не исключён полностью и вариант переноса выборов под каким-либо «благовидным» предлогом, который тоже может стать поводом для специальной операции НОАК.

Сейчас, пока ещё есть в запасе немного времени, американцы используют каждый случай для нагнетания дополнительной напряжённости. Например, в Сан-Франциско Байден и Блинкен перебросились парой фраз с присутствовавшим на саммите представителем Тайваня (по совместительству основателем тайваньского полупроводникового гиганта TSMC и гражданином США) Моррисом Чжаном. Любопытно, что последний был на съезде делегатом именно от «Китайского Тайбэя», а не самостоятельной Китайской Республики (которая толком никем не признана и в АТЭС состоит в специальном статусе), но американцы подошли к нему именно как к «незалежному» представителю, да и западная пресса цитирует высказывания Чжана в аналогичном ключе.

Это можно расценить как обыгрыш провокационного заявления МИД Тайваня, сделанного 21 октября, что остров якобы уже является суверенным государством, и поэтому ему нет нужды юридически провозглашать независимость от КНР. Впрочем, само это заявление было направлено не только и не столько на внешнюю, сколько на внутреннюю аудиторию, поскольку формальная сецессия является требованием части оппозиционных сил.

Из этой же оперы и сделанный 30 октября министром обороны Тайваня Чиу Куочэном комментарий по поводу недавно достроенной военно-морской базы Саньчжи, на которой будут базироваться установки противокорабельных ракет: по его словам, в бункерах предусмотрена защита от... электромагнитного импульса высотного ядерного взрыва. То есть адмирал намекает, что «китайские агрессоры» настолько жестоки, что могут начать своё «вторжение» с ядерной атаки, направленной на вывод из строя всех электронных систем на острове. Естественно, в реальности таких планов нет, зато у нынешней администрации Тайваня есть интерес максимально настроить население против «коммуняк».

Насколько можно судить, однозначного успеха в этом деле достигнуть не удаётся, иначе на острове не было бы значительной прослойки симпатизирующих КНР. А вот чего Тайбэю и стоящему за ним Вашингтону удалось добиться, так это вывести Пекин из его всегдашнего инертного состояния.

Весьма характерны в этом плане заявления генерал-лейтенанта Хэ Лея, бывшего вице-президента Академии военных наук НОАК, на прошедшем в Пекине 29-31 октября 10-м Сяншаньском форуме по безопасности. По словам Хэ Лэя, если Китай всё-таки будет вынужден решать тайваньский вопрос силовым путём, то армия станет действовать хоть и с прицелом на минимальный побочный ущерб, но решительно и бескомпромиссно, любое иностранное вмешательство в войну за национальное объединение окажется пресечено, а верхушку тайваньских сепаратистов в конце ждёт трибунал. Особо генерал отметил, что такое развитие событий будет поддержано широкими слоями населения КНР, и, насколько можно судить, так оно и есть.

Ещё пару лет назад услышать подобное от китайского официального лица казалось чем-то из области фантастики, но одряхлевший «мировой полицейский» настолько зарвался, что вывел из себя даже миролюбивую «панду». Остаётся только поздравить американскую дипломатию с очередным выдающимся «успехом», плоды которого обещают быть сочнее, чем у предыдущей – украинской – перемоги.

Михаил Токмаков


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх