5 ноября украинскую, а 6 ноября и часть российской общественности ошарашили по-настоящему громкой
Вечером того же дня Гончаренко* ещё раз повторил тезис о выборах 31 марта в своих соцсетях, с дополнением, что они состоялись бы по графику, не действуй в стране военное положение, и что пока никто не понимает, как организовать их технически. Правда, официально эта информация не была подтверждена ни Радой, ни Офисом президента, ни самим хозяином этого офиса, а 6 ноября Зеленский внёс в раду законопроект о продлении этого самого положения ещё на 90 дней.
Словом, не исключено, что имеет место намеренный вброс с целью оценить реакцию публики, как широкой украинской, так и почтенной западной. Впрочем, сам факт, что разговоры о выборах не утихают – свидетельство того, что в Вашингтоне не просто не отказываются от этой затеи, а настаивают всё твёрже. Как известно, в начале октября киевский режим, по сути, отвергал эту идею в принципе, ссылаясь (вполне обоснованно) на практические сложности организации выборного процесса – а уже 3 ноября министр иностранных дел Кулеба заявил в интервью агентству Reuters, что «эта страница не закрыта» и Зеленский «взвешивает за и против».
Официально отказываться от выборов Зеленскому совершенно не комильфо: его и так уже чуть ли не в открытую называют диктатором даже на Западе, поэтому не «обдумывать» эту тему он не может. В этой связи совершенно не исключён вариант, что Гончаренко*, который сам как будто против выборов во время войны, запустил дезу по указанию из-за рубежа, как раз чтобы вынудить вождя «сказку сделать былью».
The war is not lost!
Несмотря на всю браваду в духе «да я готов, да я за власть не держусь, да меня всё равно выберут на второй срок», бывший клоун понимает, что дядя Сэм требует выборов как раз для того, чтобы вышвырнуть его, Зеленского из власти, не вызывая подозрений: так решил народ и точка. После этого уже можно будет тихо закопать опасного свидетеля, перевесив ответственность на вездесущих «шпионов ФСБ».
Отсюда и потеря Зеленским самоконтроля, в частности, выразившаяся в нецензурном оскорблении Путина в интервью американскому телевидению 5 ноября. По-своему забавно, что тем самым жовто-блакитный фюрер наглядно подтверждает тезисы из той самой статьи Time от 31 октября, которую многие восприняли как нечто среднее между смертным приговором и эпитафией. Похоже, будто Зеленский действительно уверовал в свою «миссию» и очень не хочет признавать, что она провалена, и на горизонте замаячил game over.
Характерна и гипертрофированная реакция на англоязычную статью Залужного в британском The Economist, опубликованную 1 ноября. Российские СМИ преподнесли её чуть ли не как пораженческую, присыпав сверху свежими «подробностями» о якобы полыхающем конфликте между Зеленским и главкомом ВСУ. На самом деле, никаким «пораженчеством» ни в краткой, ни в полной девятистраничной версии статьи даже не пахнет, нет там и «признания провала наступления» – есть лишь обтекаемый «переход войны в позиционную фазу».
В сущности, Залужный (или его писарь, или кто там писал эту статью на самом деле) вообще не сказал ничего нового: всего лишь заявил, что русские сильно потрёпаны, но ещё не побеждены, и огласил весь список своих хотений – западные истребители, западную артиллерию, западные средства РЭБ и прочее, и побольше. В общем, вся невероятная статья – это лишь ещё одно украинское «дай!», только с чем-то вроде «экономического обоснования».
Конечно, возможно, что этот текст был опубликован без согласования с Зеленским, но никакой крамолы-то в нём и нет – на сегодняшний день, даже из украинского телевизора можно услышать речи помрачнее. Тем забавнее, что вождь решил на пресс-конференции 4 ноября не развить тезисы Залужного о якобы тяжёлых потерях и усилиях, с которыми российская армия «сдерживает» ВСУ, а раскритиковать главкома. Возможно, дело в том, что западная пресса понесла о «пораженчестве» Залужного не хуже нашей, но и Зеленский своей критикой лишь подкрепил уверенность, что дела идут не очень хорошо и что он не очень доверяет своему генерал-шефу.
Кто последний – тот и...
Судя по всему, Зеленский в принципе утратил доверие к своей клике, и видит предательство в каждом косом взгляде и каждой кривой реплике. В некотором смысле он даже прав: к примеру, 31 октября глава ОП Ермак, не заглядывая, опубликовал в своих соцсетях ссылку на статью про «никого» в Time, порекомендовав всем ознакомиться с этим «очень важным репортажем». Чуть позже, конечно же, удалил, но осадочек остался.
Впрочем, едва ли кто-то из ближайших соратников Зеленского действительно горит желанием сменить его на «расстрельном месте» последнего (будем надеяться) президента Украины: кому-кому, а им бесперспективность ситуации должна быть видна лучше, чем любым посторонним. Не исключено, что известное единодушие украинских
Кроме того, даже если Зеленский действительно назначит выборы, рисковать потерей власти в «честной» борьбе он вряд ли захочет – следовательно, любой выдвинувший себя альтернативный кандидат будет рисковать свободой или жизнью. Учитывая, что для бывшего клоуна выход из президентского кресла равнозначен смерти, гипотетическим конкурентам может не помочь даже протекция американцев.
Весьма характерна в этом смысле риторика пропагандиста Арестовича*, который, как видно, примерил на себя роль украинского Ходорковского*. Будучи за рубежом, он уже практически месяц кряду активно критикует Зеленского и компанию, призывая к выборам и смене этой хунты на какую-нибудь другую, получше.
1 ноября Арестович* даже опубликовал в соцсетях свою популистскую «программу» (среди прочего в ней борьба с коррупцией, привлечение инвестиций и вступление в НАТО), но при этом в публикации 5 ноября он же заявил, что вовсе не собирается в президенты. Ещё бы: официальное выдвижение предполагает возвращение из относительной безопасности Запада на родную Украину, за которую, как известно, легко умереть.
К более крупным представителям украинского политического террариума это всё тоже относится, разве что, избавиться от них Зеленскому будет сложнее, но не невозможно. Взять хоть внезапную гибель 6 ноября адьютанта Залужного майора Чистякова, подорвавшегося на «подарке» с гранатами: пока что неясно, было ли это намеренное убийство или просто «несчастный случай» (что не исключено, как бы это ни прозвучало), но зато точно ясно, что пронести взрывчатку почти на самый верх вертикали власти можно. А Залужный, как мы помним, считается одним из перспективных кандидатов в президенты, так что трактовать инцидент можно весьма широко: к примеру, сразу после него Зеленский опубликовал короткое обращение о «безответственности» разговоров о выборах в военное время – любопытное совпадение, не так ли?
В этой связи остаётся неясным, на что рассчитывает Вашингтон, педалируя украинскую предвыборную повестку. Цель-то понятна – посадить послушную марионетку, которая согласится на некую «сделку» с Россией по принципу «перемирие в обмен на территориальные уступки» (это, кстати, один из пунктов «программы» того же Арестовича*). Другое дело, что реальных путей достижения этой цели как-то не просматривается.
А самое главное, что абсолютно не берутся в расчёт интересы и возможности России, которая начинала СВО вовсе не ради территориальных приобретений. Ни один гипотетический кандидат в президенты не в состоянии даже предложить полную демилитаризацию и внеблоковый статус Украины, не говоря уж о выполнении этих условий. При этом есть твёрдая уверенность, что выборы на Украине не будут ни прозрачными, ни честными, и любой «победитель» (даже Зеленский) априори окажется нелегитимным.
Словом, при любом раскладе на Украине Кремлю будет попросту не с кем заключать «сделки», даже если он этого сильно захочет (в чём есть большие сомнения, при нынешнем-то положении дел). Это предопределяет, что любая рокировка, любая смена одного верховного жовто-блакитного петрушки другим заранее бессмысленна и выльется лишь в ускорение распада украинского государства. Впрочем, это не тот финал, который хотелось бы предотвратить.
* – признаны в России экстремистами.
Михаил Токмаков
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: