По вполне понятным причинам прошедший 17-18 октября в Пекине третий форум «Один пояс, один путь» вызвал на Западе почти единодушное неприятие: ну а как ещё реагировать на успехи глобальных соперников? Особое внимание было уделено премьер-министру Венгрии Орбану, который снова злостно пошёл поперёк генеральной линии: не просто принял участие в форуме, но ещё и провёл на его полях личные переговоры с Си Цзиньпином и Путиным.
Конечно же, в западных СМИ этот «демарш» был освещён соответствующе: Орбана называли не иначе как «праваком» и «популистом», который поехал-де заискивать перед «авторитарными диктаторами». Так газетчики попытались перебить заявления венгерского премьера о том, что Запад утратил конкурентные преимущества и Венгрии (да и Европе в целом) стоит налаживать отношения с Востоком: в первую очередь с Китаем, но и с Россией тоже. Свою страну Орбан, по его словам, хотел бы видеть точкой сопряжения двух половин мира.
Впрочем, позиция венгерских властей насчёт глобальной повестки хорошо известна. Можно было бы даже сказать, что премьер «сделал дежурные заявления», если бы не
Неужели элиты и народы Европы начинают прозревать или хотя бы подозревать, что украинский конфликт стал удобным поводом, под который эту самую Европу просто сливают, форсированно уничтожая остатки экономического и политического суверенитета? Неужели мы скоро увидим отказ от раболепия перед американцами и действительно разворот ЕС лицом к Востоку?
Дождевик и ножичек
На самом деле уже в прошлом году стало заметно, что реальный негативный эффект от антироссийских санкций испытывает преимущественно Европа, а окончательно развеяла все сомнения диверсия на «Северных потоках». Ещё до неё широкие массы населения европейских стран, «приятно удивлённые» ростом цен на базовые товары и энергоносители, начали выходить на
В общем и целом простые европейцы оказались не готовы к переходу на следующий уровень эскалации, к силовому противостоянию на улицах. Это, в свою очередь, отчасти продиктовано позицией консервативных бизнес-элит, которые предпочли не рисковать с организацией майданов и попытками посадить на какой-нибудь трон своего ставленника, а просто начали вывод капиталов в какие-то более спокойные гавани (включая Китай). Отчасти сыграло роль относительно медленное обнищание мелких бюргеров: холодной зимы и блэкаутов, которые всколыхнули бы сразу всех, не случилось, а каждому в отдельности всё ещё есть что терять.
В свою очередь, европейские марионеточные режимы, какими бы потешными они ни выглядели (как, например, нынешнее немецкое правительство), на практике всё же оказались жёстче своих гипотетических противников. В частности, якобы предотвращённый 7 декабря заговор «рейхсбюргеров», которые вроде бы планировали совершить в Германии госпереворот, при всех своих комедийных подробностях (например, изъятых у заговорщиков как «оружие» старинных саблях) показал готовность компании Шольца играть грязно и остудил немногие бывшие горячими головы.
Мало у европейской оппозиции и шансов прорваться к власти легально. За примерами далеко ходить не надо, можно заглянуть в ту же Германию: властям не удалось свернуть деятельность набирающей популярность умеренно правой партии «Альтернатива для Германии» по закону, так что её руководство начало сталкиваться с «альтернативными» методами решения вопросов. Сопредседатель партии Вайдель получила ворох анонимных угроз, которые показались ей вполне серьёзными, и в начале октября уехала в Швейцарию, отказавшись от части предвыборных мероприятий. Последующие события показали, что Вайдель не преувеличила. 4 октября на предвыборном мероприятии в Ингольштадте двое неизвестных (один из свидетелей описал их как «подростков») приблизились к лидеру АдГ Хрупалле и сделали ему некую инъекцию в плечо.
Политика госпитализировали с анафилактическим шоком, вещество, которое впрыснули ему в кровь, распознано не было: предположительно, это был не яд, а какой-то гормон, инсулин или адреналин. А наиболее вероятными организаторами покушения считаются... украинские спецслужбы – во всяком случае, такие «хайли-лайкли» озвучили прессе немецкие сыщики, сославшись на «пророссийскость» Хрупаллы в качестве мотива. Правда, личности нападавших так и не установлены до сих пор, и тем более официальный Берлин не высказал Киеву каких-либо претензий насчёт «украинских агентов» на своей территории.
Один поезд, один путь
Впрочем, даже когда спекулянты лозунгами добирались до властных кабинетов, о своих обещаниях они тут же забывали. Наиболее характерен в этом плане пример итальянского премьера Мелони, среди предвыборных тезисов которой были приоритет национальных интересов перед общеевропейскими и борьба с нелегальной миграцией. По факту же после формирования кабинета Мелони быстро научилась делать книксены перед Брюсселем (потому как буксующей экономике страны нужны дотации ЕС), а в последние недели итальянский остров Лампедуза буквально захлёстывают волны нелегалов.
То же самое наблюдается и в других странах Европы. К примеру, Фицо будет нетрудно сдержать обещание прекратить военную помощь Украине, поскольку всё пригодное для боя Словакия уже отдала Киеву. В Польше якобы националисты на деле являются проамериканцами и цепляются за власть, чтобы и дальше распиливать бюджеты на закупках вооружений у Вашингтона, превращая страну в следующую Украину.
Словом, в Европе практически нет действительно национально ориентированных политических сил, с которыми можно было бы хотя бы надеяться вести предметные разговоры. Венгрия в этом плане является уникумом, тогда как во всех остальных странах континента делами заправляют временщики, которые методично разбазарят всё нажитое непосильным трудом соотечественников, а затем уедут (или думают, что уедут) на пенсию в США. Перспектив к свержению этих в прямом смысле антинародных режимов и приходу на их место кого-то более вменяемого не наблюдается.
Такое положение делает бессмысленными какие-либо попытки России и/или Китая «нормализовать» отношения с ЕС. Пока что европейские «партнёры» сами этого «не хотят»: Еврокомиссия обсуждает уже разошедшийся на мемы о гвоздях и скрепках 12-й пакет санкций против РФ, а отношения с КНР могут осложниться из-за аварии на газопроводе Balticconnector, виновным в которой вроде бы признано китайское судно компании New New Polar Bear. А при нынешних темпах вымирания европейской промышленности через пару лет на Западе станет просто нечего покупать, даже если Европа и захочет какой-то экономической взаимности.
Поэтому Орбана и его соратников остаётся только поблагодарить за здравомыслие и пожелать удачи. Судя по всему, Венгрия вскоре останется единственным утёсом какой-никакой стабильности в море общеевропейской нищеты и стихийных конфликтов, и жизнь на этом фронтире не будет простой.
Михаил Токмаков
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: