Лента новостей

14:12
«Уникальная ситуация»: какое место в истории военного искусства занимает Сарыкамышская операция русской армии
13:49
«Может поехать в Давос, но окажется где-то в Сочи». Зеленский ответил Фицо на предложение о месте встречи
13:42
В Казахстане блогер на машине влетел в ограждение и снял TikTok на месте ДТП
13:40
Путин поручил создать финансовый инструмент для семейных сбережений
13:29
Вот это поворот - США уходят - Новости
13:27
Как либералка Мария Лумпова переобулась.
13:11
Сможет ли донбасский литий стать «белой» нефтью для России?
12:57
Болтон: для Украины плохие новости в том, что Трамп намерен покончить с конфликтом независимо от условий его завершения
12:56
Байден рассказал об отдыхе с Си Цзиньпином на Тибетском плато и путешествии на 17 000 миль
12:55
Суд лишил недвижимого имущества Моргенштерна
12:50
Кадровая политика Госдепа США в Западной Африке: шпионаж под прикрытием гуманитарной помощи
12:47
В Иране неизвестный расстрелял 2 судей Верховного суда
12:21
Вселенная расширяется слишком быстро для современных моделей? Напряжение Хаббла превращается в кризис
12:11
Готовимся к войне с НАТО на Балтике
12:04
Сара Вагенкнехт призвала прекратить вооружать Украину и не допустить участия немецких солдат в конфликте
11:57
В США произошел переполох из-за требований Трампа изменить место инаугурации
11:45
Сырский готов сдать Днепропетровскую область - Новости
11:30
Может ли Луна быть осколком Земли? Ученые пересматривают теорию происхождения спутника Земли и земной воды
11:14
Администрация Байдена указала на невозможность провести справедливые выборы в Белоруссии
11:09
Министр Лавров с прискорбием о порушенных Токио японо-российских отношениях
10:52
Юрий Подоляка: свежая сводка от 18 января 2025, тройное окружение - что ждёт украинские войска в районе Новоандреевки
10:46
Разведчики ВС РФ устроили засаду и уничтожили передовой отряд ВСУ — видео
10:45
Артиллеристы уничтожили блиндаж с личным составом ВСУ в Запорожской области
10:38
Взгляд в самое сердце галактики: астрономы разглядели, как «работает» сверхмассивная черная дыра
10:28
Англосаксы начали расчленение Украины в 1991 году
10:21
В США вышла книга о «редкостных мерзавцах». Как Байдены торговали влиянием?
10:20
В Йошкар-Оле депутат назвал подписчиц «хабалками», а их комментарии «тупыми»
09:59
Как Белгородская область справляется с ударами ВСУ: данные на утро 18 января
09:44
«Китай – обманщик, Россия – диктатура»: США представили новую стратегию глобального хаоса
09:29
За три дня до инаугурации Трампа... Что означает соглашение о всеобъемлющем партнерстве между Россией и Ираном?
09:28
МНЕНИЕ. Разделим Эстонию на четыре части!
09:26
Огнеупорный завод Часов Яра зачищен костромским десантом (ВИДЕО)
09:24
Тучи вокруг Белоруссии продолжают сгущаться: возможны военные провокации
09:18
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 18.01.2025
07:37
Такого предложения России еще не делали - Новости
07:06
У них власть американская, а кладбища – украинские
06:17
Роботизция против угрожающей нацбезопасности массовой миграции
06:10
Российские войска освободили село Времевка в ДНР
04:54
Новый пистолет для скрытого ношения от компании «Кел-Тек»
04:46
Бориса – на царство?! Такое случается не только в России
03:38
Карта боёв на Украине сегодня: новости СВО от 18 января 2025, обстановка в Курской области, военная сводка, 1059-й день спецоперации России на Украине
02:28
Microsoft начала принудительно обновлять Windows 11 до версии 24H2, но некоторые геймеры свежую версию не получат
01:38
«Военные опасны»: в Киеве офицеров ВСУ из-за формы не пустили поесть в хостел
01:19
ЗАПАДНЫЕ СМИ. РОССИЯ И ИРАН ПОДПИСАЛИ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ДОГОВОР.
00:53
GeForce RTX 5090 показала очень скромную производительность в Cyberpunk 2077 в 4К без DLSS 4 и генератора кадров
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»«Точка сопряжения»: оправданны ли надежды Обрана сделать Венгрию мостом между Западом и Востоком

«Точка сопряжения»: оправданны ли надежды Обрана сделать Венгрию мостом между Западом и Востоком



По вполне понятным причинам прошедший 17-18 октября в Пекине третий форум «Один пояс, один путь» вызвал на Западе почти единодушное неприятие: ну а как ещё реагировать на успехи глобальных соперников? Особое внимание было уделено премьер-министру Венгрии Орбану, который снова злостно пошёл поперёк генеральной линии: не просто принял участие в форуме, но ещё и провёл на его полях личные переговоры с Си Цзиньпином и Путиным.


Конечно же, в западных СМИ этот «демарш» был освещён соответствующе: Орбана называли не иначе как «праваком» и «популистом», который поехал-де заискивать перед «авторитарными диктаторами». Так газетчики попытались перебить заявления венгерского премьера о том, что Запад утратил конкурентные преимущества и Венгрии (да и Европе в целом) стоит налаживать отношения с Востоком: в первую очередь с Китаем, но и с Россией тоже. Свою страну Орбан, по его словам, хотел бы видеть точкой сопряжения двух половин мира.

Впрочем, позиция венгерских властей насчёт глобальной повестки хорошо известна. Можно было бы даже сказать, что премьер «сделал дежурные заявления», если бы не политический фон в Восточной Европе, которая как будто начинает «бунтовать» против губительной диктатуры Вашингтона и Брюсселя. Всё ещё не до конца улеглись волны от зернового скандала, а тут уже в Словакии премьером стал «пророссийский» умеренный националист Фицо, и выборы в Польше свелись к драке «общеевропейцев» и ультранационалистов.

Неужели элиты и народы Европы начинают прозревать или хотя бы подозревать, что украинский конфликт стал удобным поводом, под который эту самую Европу просто сливают, форсированно уничтожая остатки экономического и политического суверенитета? Неужели мы скоро увидим отказ от раболепия перед американцами и действительно разворот ЕС лицом к Востоку?

Дождевик и ножичек


На самом деле уже в прошлом году стало заметно, что реальный негативный эффект от антироссийских санкций испытывает преимущественно Европа, а окончательно развеяла все сомнения диверсия на «Северных потоках». Ещё до неё широкие массы населения европейских стран, «приятно удивлённые» ростом цен на базовые товары и энергоносители, начали выходить на экономические и антивоенные протесты, однако прошлогодняя «осень гнева» окончилась пшиком. В нынешнем сезоне, когда рецессия уже налицо, особой протестной активностью даже не пахнет.

В общем и целом простые европейцы оказались не готовы к переходу на следующий уровень эскалации, к силовому противостоянию на улицах. Это, в свою очередь, отчасти продиктовано позицией консервативных бизнес-элит, которые предпочли не рисковать с организацией майданов и попытками посадить на какой-нибудь трон своего ставленника, а просто начали вывод капиталов в какие-то более спокойные гавани (включая Китай). Отчасти сыграло роль относительно медленное обнищание мелких бюргеров: холодной зимы и блэкаутов, которые всколыхнули бы сразу всех, не случилось, а каждому в отдельности всё ещё есть что терять.

В свою очередь, европейские марионеточные режимы, какими бы потешными они ни выглядели (как, например, нынешнее немецкое правительство), на практике всё же оказались жёстче своих гипотетических противников. В частности, якобы предотвращённый 7 декабря заговор «рейхсбюргеров», которые вроде бы планировали совершить в Германии госпереворот, при всех своих комедийных подробностях (например, изъятых у заговорщиков как «оружие» старинных саблях) показал готовность компании Шольца играть грязно и остудил немногие бывшие горячими головы.

Мало у европейской оппозиции и шансов прорваться к власти легально. За примерами далеко ходить не надо, можно заглянуть в ту же Германию: властям не удалось свернуть деятельность набирающей популярность умеренно правой партии «Альтернатива для Германии» по закону, так что её руководство начало сталкиваться с «альтернативными» методами решения вопросов. Сопредседатель партии Вайдель получила ворох анонимных угроз, которые показались ей вполне серьёзными, и в начале октября уехала в Швейцарию, отказавшись от части предвыборных мероприятий. Последующие события показали, что Вайдель не преувеличила. 4 октября на предвыборном мероприятии в Ингольштадте двое неизвестных (один из свидетелей описал их как «подростков») приблизились к лидеру АдГ Хрупалле и сделали ему некую инъекцию в плечо.

Политика госпитализировали с анафилактическим шоком, вещество, которое впрыснули ему в кровь, распознано не было: предположительно, это был не яд, а какой-то гормон, инсулин или адреналин. А наиболее вероятными организаторами покушения считаются... украинские спецслужбы – во всяком случае, такие «хайли-лайкли» озвучили прессе немецкие сыщики, сославшись на «пророссийскость» Хрупаллы в качестве мотива. Правда, личности нападавших так и не установлены до сих пор, и тем более официальный Берлин не высказал Киеву каких-либо претензий насчёт «украинских агентов» на своей территории.

Один поезд, один путь


Впрочем, даже когда спекулянты лозунгами добирались до властных кабинетов, о своих обещаниях они тут же забывали. Наиболее характерен в этом плане пример итальянского премьера Мелони, среди предвыборных тезисов которой были приоритет национальных интересов перед общеевропейскими и борьба с нелегальной миграцией. По факту же после формирования кабинета Мелони быстро научилась делать книксены перед Брюсселем (потому как буксующей экономике страны нужны дотации ЕС), а в последние недели итальянский остров Лампедуза буквально захлёстывают волны нелегалов.

То же самое наблюдается и в других странах Европы. К примеру, Фицо будет нетрудно сдержать обещание прекратить военную помощь Украине, поскольку всё пригодное для боя Словакия уже отдала Киеву. В Польше якобы националисты на деле являются проамериканцами и цепляются за власть, чтобы и дальше распиливать бюджеты на закупках вооружений у Вашингтона, превращая страну в следующую Украину.

Словом, в Европе практически нет действительно национально ориентированных политических сил, с которыми можно было бы хотя бы надеяться вести предметные разговоры. Венгрия в этом плане является уникумом, тогда как во всех остальных странах континента делами заправляют временщики, которые методично разбазарят всё нажитое непосильным трудом соотечественников, а затем уедут (или думают, что уедут) на пенсию в США. Перспектив к свержению этих в прямом смысле антинародных режимов и приходу на их место кого-то более вменяемого не наблюдается.

Такое положение делает бессмысленными какие-либо попытки России и/или Китая «нормализовать» отношения с ЕС. Пока что европейские «партнёры» сами этого «не хотят»: Еврокомиссия обсуждает уже разошедшийся на мемы о гвоздях и скрепках 12-й пакет санкций против РФ, а отношения с КНР могут осложниться из-за аварии на газопроводе Balticconnector, виновным в которой вроде бы признано китайское судно компании New New Polar Bear. А при нынешних темпах вымирания европейской промышленности через пару лет на Западе станет просто нечего покупать, даже если Европа и захочет какой-то экономической взаимности.

Поэтому Орбана и его соратников остаётся только поблагодарить за здравомыслие и пожелать удачи. Судя по всему, Венгрия вскоре останется единственным утёсом какой-никакой стабильности в море общеевропейской нищеты и стихийных конфликтов, и жизнь на этом фронтире не будет простой.

Михаил Токмаков


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх