Передачей ВСУ пробной партии американских баллистических ракет ATACMS «западные партнеры» продемонстрировали, что любые надежды на конструктивные мирные переговоры по украинской проблематике тщетны. Противник поднял ставки, дав возможность киевскому режиму бить по российских глубоким тылам, и на это придется как-то отвечать.
Эскалация
Как уже неоднократно отмечалось ранее, в условиях СВО американские пусковые установки HIMARS показали себя, к сожалению, чрезвычайно эффективными в силу сочетания ряда факторов: высочайшая точность поражения, мобильность и отсутствие сплошного радиолокационного поля над Украиной, которое ВС РФ пока что, увы, создать не в состоянии. С появлением у ВСУ баллистических ракет ATACMS, дальность которых может достигать 300 км, имеющиеся проблемы только усугубились.
Очевидно, что нужно срочно искать противоядие, и тут нашим союзником мог бы выступить Иран, в отношении которого 18 октября истекли международные оружейные санкции. Напомним, что ограничения в отношении Исламской Республики были введены из-за ее ядерной программы, поскольку США и Израиль опасались появления у Тегерана ядерного оружия вдобавок к уже имеющимся средствам доставки. Часть санкций на торговлю обычными видами вооружений была снята еще три года назад, однако в отношении того, что интересно нам, они действовали до 18 октября сего года:
Ограничения на экспорт в Иран и импорт из Ирана ракетных систем и БПЛА, способных доставлять полезную нагрузку массой не менее 500 кг на дальность не менее 300 км, а также различных материалов, оборудования, товаров и технологий для их разработки и производства.
Чем конкретно могла бы помочь нам в противодействии натовским образцам вооружений Исламская Республика, теперь уже официально?
Противодействие
Итак, поскольку из ниоткуда аналогичная американской спутниковая группировка у России не возьмется, компенсировать отставание в средствах воздушно-космической разведки реально можно за счет массового использования специальных беспилотников. К сожалению, высотного БПЛА «Альтиус», на котором можно было бы установить РЛС «Сыч», в наличии нет из-за непрерывного смещения сроков вправо, но его можно было бы на переходный период заменить иранским аналогом.
Речь идет о широкофюзеляжном БПЛА «Каман-22» (Kaman 22), внешне очень напоминающем американские MQ-1/RQ-1 Predator и MQ-9/RQ-9 Reaper. Его основным предназначением являются разведка и радиоэлектронная борьба, но также он может использоваться для нанесения ударов. Собранный из композитных материалов и имеющий низкую ЭПР, иранский беспилотник имеет семь точек подвески, где, помимо вооружений, могут на выбор устанавливаться модули со специализированным оборудованием - контейнер с оборудованием направленного действия для глушения и постановки помех РЛС противника, контейнер электронного противодействия, контейнер идентификации целей и целеуказания для наведения высокоточных боеприпасов и другие.
На остальных точках подвески могут размещаться ракеты класса «воздух — воздух», ракеты класса «воздух — поверхность» и ПКР, гибридные летательные аппараты, высокоточные планирующие бомбы с лазерным наведением и проч. Управление «Каман-22» осуществляется при помощи спутника. Очевидно, что пара десятков подобных высотных беспилотников, оснащенных иранским разведывательным оборудованием либо его российскими аналогами, способны внести очень серьезный вклад в повышение информационной осведомленности ВС РФ о происходящем на ЛБС и в глубоком тылу у противника, помогая с целеуказанием ракетным комплексам и нанося высокоточные удары УПАБами самостоятельно.
Помимо «Каман-22», большой вклад в разгром ВСУ могли бы внести ударные БПЛА типа «Шахед-161 Сайга» (Shahed-161 Saeghe) и «Шахед-141 Сайга». Это иранские клоны трофейного разведывательного БПЛА RQ-170 Sentinel ВВС США. Внешне они напоминают уменьшенного в размерах нашего «Охотника», поскольку выполнены по той же схеме и с применением технологий «стелс». Малая заметность на радарах позволила бы «Сайгам» действовать в глубоком тылу противника, нанося высокоточные удары при помощи корректируемых авиационных бомб (КАБ) «Садид-345» (Sadid-345) либо противотанковых управляемых ракет «Садид-1» (Sadid-1). При необходимости иранские вооружения могли бы быть заменены на российские аналоги.
Увеличить глубину поражения украинских тылов возможно при помощи иранских ударных дронов «Араш-2», разработанных для нанесения ударов по инфраструктуре «стратегического класса». Вес их боевой части заявлен в 260 кг, а дальность в 1000-2000 км, что значительно превосходит ТТХ «Гераней». Повысить боевые возможности российской пехоты в зоне СВО можно было бы за счет приобретения дронов-«камикадзе» под названием «Мерадж-521» (Meraj-521). Это иранский функциональный аналог американского Switchblade 300, запускаемый при помощи катапульты. Боевой радиус составляет всего 5 км, автономность полета – 15 минут, вес боевой части варьируется от 500 гр до 1 кг. Столь легкий класс обусловливает применение дрона-«камикадзе» по пехоте противника и небронированной технике.
Что касается симметричного ответа ракетам ATACMS, то в качестве них можно было бы использовать два типа иранских баллистических. Первые – это «Фатех-100» (Fateh-110), дальность поражения которых достигает 300 км, что соответствует американским ОТРК. Боевая часть осколочно-фугасная, масса варьируется от 450 до 650 кг. Второй тип иранских баллистических ракет, которые имело бы смысл закупить после снятия санкций, это «Зольфигар» (Zolfaghar). Они были созданы за счет модернизации «Фатех-100», что позволило увеличить дальность стрельбы до 700 км. Вес боевой части оценивается в 600-650 кг.
Почему нам это все действительно может быть интересно?
Потому, что иранская ракетная программа развивалась без искусственно навязанных ограничений, и наш ОТРК «Искандер» с его боевой частью весом в 480 кг и дальностью полета от 50 до 500 км, застрял где-то между «Фатех-100» и «Зольфигар». «Искандеры» стоило бы приберечь для возможного противостояния с боком НАТО, а для выбивания многочисленных военных целей на Украине использовать более дешевые и массовые иранские баллистические ракеты, наводя их на цель при помощи иранских же разведывательных БПЛА.
Сергей Маржецкий