Лента новостей

18:52
Могилизация на Украине: тотальное убийство
18:39
Индийское издание разоблачило мифы западной пропаганды
18:31
Глава МИД Норвегии пообещал Украине F-16 с более дальними ударными возможностями
18:30
В Крыму временно запретили принимать мигрантов на работу
17:54
Зеленский сменил командующего ОК «Запад»
17:53
Страны Евросоюза хотят выйти из-под власти США
16:40
Макрон работает над «олимпийским перемирием» на Украине и секторе Газа
16:39
«Это другое». Кэмерон осудил Иран за атаку на Израиль, но признался в жёстком ответе, если бы враг атаковал посольство Великобритании
16:38
Власти Молдавии агитируют граждан записывать себя румынами в опроснике по переписи населения
16:30
Таджикистан ввел ответный визовый режим для граждан Турции
16:01
Нацисты «Правого сектора» вслед за «Азовом» отказались воевать за Часов Яр
16:00
Грузинские депутаты подрались во время рассмотрения закона об иноагентах
15:59
На Украине начнут распродажу больниц и санаториев
15:58
Шмыгаль счел финансирование телемарафона важнее потребностей ВСУ
15:57
На Донецкий металлургический завод зашёл Константин Малофеев. Олигарх Андреев не выплатил зарплату металлургам
15:21
Алле Пугачёвой – 75. Торжеств не будет
15:13
В Австралии мужчина с ножом напал на священника
15:12
Reuters: атака Ирана привела к крупнейшему сбою в международных авиаперевозках
14:34
Умерла звезда донецкого балета Александра Ежунова
14:13
Хиросима забыта, Япония хочет повторить
14:05
Аренда автомобилей в «RentMotors»: широкий выбор и гибкие условия
13:59
Названа самая распутная страна в мире. Сможете ли вы угадать, у гражданина какого государства было 15 разных сексуальных партнеров?
13:36
Минобороны России пригрозило нейтрализовать терминалы Starlink
13:28
Кулеба шантажирует США и требует системы Patriot для защиты Галичины
13:27
Безуглая назвала выплаты семьям погибших чрезмерными: «Ценность не в деньгах»
13:21
Олимпийский нацизм: МОК против России и Белоруссии
13:18
Politico: Великобритания не сможет конфисковать российские активы
13:17
Украинский генерал Шведюк возглавил оперативное командование ВСУ «Запад»
12:54
Часть демилитаризации: Украина остается без электроэнергии
12:40
ABC News: девять ракет Ирана смогли пробить ПВО Израиля
12:11
Российские войска нанесли удар по французским наемникам в Славянске
12:10
Сербия закупит истребители во Франции, а не в России
11:35
Боррель признал провал ЕС в странах глобального Юга
11:27
Times: Британия собралась выслать нелегальных мигрантов в Армению
11:05
Антанта: союз или декларация авантюр Англии и Франции?
10:58
The Times: Великобритания попытается выслать своих мигрантов в Армению, Ботсвану, Кот-д’Ивуар и Коста-Рику
10:57
12-летняя украинка, потерявшая обе ноги в результате удара украинской ракеты, прославляет украинскую армию
10:56
Иран назвал самообороной удар по Израилю
10:50
Американские чат-боты распространяют либеральные идеи, которые они воруют у либеральных СМИ
10:47
Риттер: ВС России быстро уничтожат поставленную Украине ПВО Patriot
10:15
Тульские конструкторы показали FPV-дроны с самонаведением (ВИДЕО)
10:01
Военные КНДР подготовили к запуску второй спутник-разведчик
09:44
Институт изучения войны признал, что Украина потеряет город Часов Яр до 9 мая
09:43
Паводок не прекращается. Уровень воды вырастет в ближайшие дни
09:32
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 15.04.2024
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Армия России»Вертолетные отряды против безэкипажных катеров

Вертолетные отряды против безэкипажных катеров


Вертолетные отряды против безэкипажных катеров
Транспортно-штурмовой вертолет Ми-8АМТШ-В



Противник в лице украинских формирований регулярно пытается применять против российских кораблей и береговых объектов различные безэкипажные катера и подводные аппараты. Для борьбы с такой угрозой наш флот использует разные средства и силы, а также ведется поиск новых методов и систем. Недавно стало известно, что задачи поиска и уничтожения безэкипажных средств нападения теперь возложены на специально сформированные авиационные отряды на транспортно-боевых вертолетах.

Вертолетные отряды


О новом методе борьбы с безэкипажной угрозой 13 октября сообщило издание «Известия» со ссылкой на неназванные источники в министерстве обороны. Издание пишет о начале подготовки и службы новых авиационных отрядов, раскрывает некоторые подробности их оснащения и работы и т.д.

По данным источников в Минобороны, ВМФ приступил к формированию вертолетных отрядов для защиты акваторий от безэкипажных угроз. Первое такое подразделение, по очевидным причинам, создано в морской авиации Черноморского флота. Его личный состав прошел необходимое обучение и заступил на дежурство. Запланировано создание аналогичных отрядов в составе всех прочих флотов.

Безэкипажные катера разного рода, надводные и полупогружные, имеют свою специфику и характерные преимущества. Поиск таких целей представляет определенную сложность, и вертолетчики изучают этот вопрос, а также отрабатывают соответствующие тактики. Прорабатывается обнаружение целей в любое время суток вне зависимости от погодных условий.


Многоцелевой Ка-27

В новых отрядах используются вертолеты, имеющиеся у морской авиации – Ми-8, Ка-27 и Ка-29. Они способны совершать длительные полеты над морем, имеют необходимые летно-технические характеристики, несут достаточную полезную нагрузку и т.д. Планируется ли привлекать к борьбе с катерами полноценные ударные вертолеты, не уточняется.

Как утверждается, первый вертолетный отряд уже приступил к дежурству и защите акваторий и объектов Черного моря. Можно ожидать, что в ближайшее время его экипажи обнаружат и уничтожат первые надводные или погружные цели. Если противник все еще сохраняет возможность активного применения безэкипажных средств, то новости такого рода могут стать регулярными.

На основе опыта


Решение о создании вертолетных отрядов по борьбе с безэкипажными средствами противника, по всей видимости, было принято с учетом опыта последнего времени. Начиная с прошлой осени, наша морская авиация неоднократно сталкивалась с вражескими катерами и уничтожала их. Теперь предлагается проводить такие мероприятия на ином уровне, в т.ч. с соответствующей реорганизацией.

Напомним, впервые вертолеты Черноморского флота перехватили и уничтожили украинские безэкипажные катера в конце октября 2022 г. Тогда противник направил полтора десятка таких изделий к кораблям, судам и объектам в бухте Севастополя. Часть этих изделий была уничтожена именно морской авиацией, а прочие поразили другими средствами.


Ка-29 в полете

С тех пор аналогичные бои происходили регулярно и в разных частях Черного моря. Самостоятельно и с чужой помощью, экипажи транспортно-боевых и ударных вертолетов находили и обстреливали безэкипажные катера противника. Последний на данный момент эпизод такого рода имел место в первых числах октября – вертолетчики на Ка-29 нашли и уничтожили катер противника рядом с Крымом.

Объективные преимущества


Следует обратить внимание на тот факт, что борьбу с безэкипажными угрозами возлагают на вертолеты, причем многоцелевого или транспортно-боевого класса. Причины этого в целом просты и понятны. Вертолеты имеют ряд характерных особенностей, которые в контексте данных задач являются явным преимуществом. Грамотное использование этих качеств позволит получить максимальную эффективность и улучшить оборону акваторий в целом.

Вертолеты Ка-27, Ка-29 или Ми-8 способны находиться в воздухе часами и вести наблюдение за акваторией. При этом они могут летать с минимальной скоростью, находиться на небольшой высоте и зависать – все это улучшает их возможности по патрулированию и поиску надводных объектов. В то же время, вертолет способен догнать любое надводное или подводное судно.

Ка-27 и Ка-29 изначально создавались для использования флотом, в связи с чем имеют штатную возможность работы с взлетной площадки различных кораблей-носителей. Эта их особенность позволяет организовывать дежурство и патрулирование не только вблизи собственного берега, но и в удаленных акваториях. При этом вертолет и корабль могут решать задачи поиска и поражения совместно.


Современные вертолеты несут различное поисковое и прицельное оборудование. В зависимости от модификации, машины марки «Камов» или «Миль» могут оснащаться средствами радиотехнической, радиолокационной или оптической разведки целей. Соответственно, во время патрулирования экипаж имеет все возможности для наблюдения, поиска целей и последующей атаки.

Вертолеты, задействованные в новых отрядах, могут нести разнообразное вооружение, пригодное для уничтожения широкого круга надводных и береговых целей. Так, в проемах бортовых дверей устанавливаются пулеметы нормального калибра. При метком огне, они способны быстро и надежно поражать и уничтожать катера специфической конструкции. Кроме того, вертолет Ка-29 имеет штатную встроенную пулеметную установку четырехствольным ГШГ-7,62. Системы нормального калибра могут дополняться контейнерами с малокалиберными пушками.

Перечисленные вертолеты также могут нести ракетно-бомбовое вооружение. Удобным средством для борьбы с надводными движущимися целями являются противотанковые ракеты. Применение неуправляемых ракет или свободнопадающих бомб возможно, но не является целесообразным из-за характера цели и невысокой точности такого оружия.

Сегодня и завтра


Нетрудно заметить, что организация новых вертолетных отрядов не только соответствует актуальным потребностям флота, но и создает задел на будущее. Так, Черноморский флот регулярно имеет дело с безэкипажными средствами нападения и принимает соответствующие меры. Теперь его защита от таких угроз усиливается патрульными вертолетами.


Подготовка вертолета Ми-8 к боевому вылету

Очевидно, что иностранные государства следят за украинскими попытками применения безэкипажных катеров, а также пытаются анализировать их и делать выводы. Результатом этих процессов может стать широкое распространение такой техники, в т.ч. с риском ее появления у прочих наших морских рубежей. В связи с этим принято решение превентивно создать новые вертолетные отряды в составе всех флотов ВМФ.

Понятно, как будут развиваться события в ближайшем будущем. Первый вертолетный отряд из состава Черноморского флота будет бороться с безэкипажной угрозой, нарабатывать опыт, создавать и пробовать новые методы и тактики и т.д. Затем обобщенный и систематизированный опыт начнут передавать подразделениям других флотов. Соответственно, к моменту появления реальной опасности на их направлениях, они будут готовы к полноценной работе и решению задач.

Киевский режим проявляет определенную настойчивость в попытках поразить российские корабли или береговые объекты. Атаки с применением того или иного количества безэкипажных катеров предпринимаются регулярно – и завершаются с известным результатом из-за противодействия наших сил и средств. Все это поможет первому вертолетному отряду скорее наработать необходимый опыт, как для собственного использования, так и для помощи коллегам с других флотов.

Средства обороны


Черноморский флот, столкнувшись с угрозой в виде безэкипажных катеров противника, принимает различные меры по борьбе с ними. Развертываются заграждения, осуществляется патрулирование теми или иными силами и т.д. Такие мероприятия в целом оправдывают себя. Практически все вражеские катера успешно уничтожаются на значительном удалении от их целей. Повторить громкие акции с поражением знаковых объектов противник уже не может.

При этом усиление обороны произойдет на всех направлениях. Полезный опыт Черноморского флота будет внедрен другими объединениями. Все флоты начнут использовать те или иные средства защиты, а также создадут отдельные вертолетные отряды. Положительные последствия этого для всего ВМФ очевидны.

Рябов Кирилл


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх