Лента новостей

16:23
255-й полк поднял Знамя Победы над Победой (ВИДЕО)
16:19
На польско-украинской границе скопилось свыше 2,5 тысяч грузовиков
16:17
Путин поднялся в кабину стратегического ракетоносца Ту-160М на заводе в Казани
15:56
Киев ищет новый экспортный маршрут в обход Польши
15:44
Страны ЕС сами навязали себе вражду с Россией, — Лавров
15:40
СБУ раскрыла пять новых схем уклонения от мобилизации на Украине
15:38
Владимир Путин прибыл в Казань для участия в церемонии открытия «Игр будущего»
15:35
Российская армия заняла н.п. Победа
15:34
Пушилин: «Восстановление Авдеевки начнётся после полной зачистки»
15:15
СМИ: после взятия Авдеевки победа русских стала ближе
15:13
Авдеевка нанесла Украине удар, от которого та не оправится
14:59
Минобороны Польши призвал готовиться к прямой угрозе для страны
14:30
Украинские боевики пожаловались Reuters на потери, грязь и отсутствие снарядов
14:29
Выбрось сыр – отомсти соседу. На Украине призывают к бойкоту польских товаров
14:21
Число украинских беженцев в Германии сократилось на 300 тысяч
14:20
DIW: Германия лишилась 200 млрд евро из-за конфликта на Украине
14:16
Не стало российского добровольца Андрея Морозова
13:50
Шендерович готов финансировать ВСУ
13:49
В России закрыли Киви банк. Средства на Qiwi-кошельках не застрахованы по системе страхования вкладов и уже заблокированы
13:43
Как человечеству навязывают тотальную цензуру?
13:41
Бывший российский владелец подал в суд на хельсинкскую верфь
13:39
ЕС одобрил 13-й пакет антироссийских санкций
13:23
Какими могут быть перспективные дроны-перехватчики
13:01
Путин отметил героизм летчиков на самых сложных участках фронта
12:58
Ка-52М поражает позицию ВСУ с помощью НАР С-8КОМ
12:33
Крупнейшие банки Китая перестали принимать платежи из России
12:25
Fox News: в 2014 году Байден требовал от Обамы заставить Россию «заплатить кровью» за Крым
12:23
Лавров: страны ЕС сами себе навязали вражду с Россией
12:22
Путин на аэродроме Чкаловский вручил госнаграды воинским частям ВКС России
11:55
Вернуть идеологию в Конституцию России? Инициатива свердловских чиновников
11:54
От Херсона до Читы: СБУ продолжает вербовку граждан, проживающих в России
11:48
США закрепляются в атомной энергетике Болгарии
11:45
МИД Китая назвал G20 не местом для решения геополитических вопросов
11:43
Захарова: вето США в ООН по резолюции по Газе демонстрирует истинное отношение к людям
11:09
Fox: Трамп назвал Россию «военной машиной», победившей Наполеона и Гитлера
10:53
Смерть предателя: версии и факты
10:40
Герасимов: Авдеевку взяли быстро, но долго к этому готовились
09:46
В Прибалтике задержали группу граждан России
09:34
Российская космическая угроза: запугать ради денег
09:27
США призвали Украину выбирать города, какие ещё сможет удержать ВСУ
09:26
Трамп: военная машина России победила Гитлера и Наполеона
09:24
Что падение Авдеевки означает для Украины, дальнейшей войны и для Европы
09:14
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 21.02.2024
09:05
СМИ: британская субмарина провалила испытания МБР Трайдент-2
08:47
Нидерланды должны рассмотреть возможность прямой конфронтации с Россией
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»США активизируют усилия, направленные на изъятие у Москвы 300 миллиардов долларов для оказания помощи Киеву

США активизируют усилия, направленные на изъятие у Москвы 300 миллиардов долларов для оказания помощи Киеву


Чиновники администрации Байдена все активнее стараются заставить западные страны использовать замороженные российские активы для помощи Киеву, пишет WP. Причина заключается в том, что США и Европа сталкиваются с проблемами в финансировании Украины.
Здание Конгресса США в Вашингтоне - ИноСМИ, 1920, 12.10.2023
Западные страны заморозили значительные объемы финансовых средств Кремля, и сейчас администрация Байдена проявляет все больше интереса к тому, чтобы использовать их для помощи Украине.
Высокопоставленные чиновники администрации США активизируют усилия, направленные на то, чтобы заставить другие западные страны использовать сотни миллиардов долларов замороженных резервов Банка России для помощи Украине. Об этом на условиях анонимности сообщили три источника.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Активизация этих усилий происходит по мере того, как Соединенные Штаты и европейские правительства, поддерживающие Киев, сталкиваются с новыми внутриполитическими препятствиями на пути реализации своих планов по расходованию средств налогоплательщиков на военные нужды Киева, хотя чиновники настаивают, что эти вопросы не связаны между собой. В настоящее время на различных банковских счетах в западных странах заморожено примерно 300 миллиардов долларов российского центробанка, однако эксперты предупреждают, что просто эти деньги нельзя просто взять, поскольку это повлечет за собой юридические последствия и серьезные финансовые риски.
В сентябре по настоянию республиканцев из палаты представителей конгресс США отказался включить дополнительную помощь Киеву в законопроект о временном финансировании правительства, который будет действовать до середины ноября. Сегодня все больше республиканцев выступают против дальнейшей поддержки Киева в его противостоянии с Москвой. Летом Белый дом запросил для Украины 20,6 миллиарда долларов, но сенат урезал эту сумму до шести миллиардов. В конечном счете палата представителей исключила помощь Киеву из временного бюджета.
Американские чиновники убеждены, что замороженные резервы российского центробанка не смогут заменить военную и экономическую помощь со стороны Вашингтона, в которой Украина отчаянно нуждается, чтобы пережить следующие несколько месяцев военного конфликта. Даже самые убежденные и оптимистично настроенные сторонники перенаправления российских активов Киеву считают, что потребуется несколько месяцев или даже больше года, прежде чем деньги дойдут до него. Кроме того, бо́льшая часть российских средств находится в Европе, и местные центробанки уже выразили серьезную тревогу в связи с тем, к каким последствия для их экономик это приведет. Если бы Вашингтон действовал в одиночку, он смог бы использовать лишь пять миллиардов долларов из 300 миллиардов российских резервов, хранящихся по всему миру.
Но в администрации Байдена все больше склоняются к тому, чтобы убедить другие западные страны перенаправить активы. Однако некоторые американские чиновники обеспокоены, что деньги, возможно, нельзя будет использовать на военные нужды Украины, а только для восстановления страны.
В среду, 11 октября, на встрече с руководящими чиновниками западных финансовых институтов в Марокко министр финансов США Джанет Йеллен поддержала предложение Евросоюза обложить налогом доходы, полученные от активов российского центробанка, и отправлять эти налоговые поступления Украине. Эта промежуточная мера может вступить в силу достаточно быстро. Украинские чиновники уже поднимали вопрос о возможности использовать эти налоговые поступления вместе с частью конфискованных у России средств в качестве залога, чтобы получить гораздо больше денег от частных инвесторов, – об этом сообщили осведомленные источники, попросившие не называть их имена. Это позволило бы Украине занимать деньги на рынках капитала, при этом не подвергая большому риску собственные скудные резервы.
В среду бельгийское правительство объявило о создании фонда поддержки Украины в размере 1,8 миллиарда долларов, который будет финансироваться за счет налоговых поступлений от прибыли, полученной от конфискованных активов российского центробанка. Большая часть денег Москвы, замороженных в Европе, находится в бельгийской клиринговой палате Euroclear. (Средства из этого фонда будут использоваться для оказания военной и гражданской помощи Украине, а также для поддержки беженцев, об этом сообщил представитель правительства Бельгии.)
Помимо разногласий по Украине, которые вспыхнули в Республиканской партии, совсем недавно в Словакии – члене НАТО – избрали пророссийского лидера, выступающего против дальнейшей помощи Украине. В этой связи использование российских резервов могло бы принести заметную политическую выгоду, поскольку западным налогоплательщикам не пришлось бы брать на себя дополнительные расходы.
"Безусловно, эта тема снова стала частью дискуссий, – сказал один источник, знакомый с подробностями внутренних переговоров высокопоставленных чиновников американских и европейских финансовых институтов. – Соединенные Штаты стали гораздо более открыты к идее не только конфискации, но и использования российских резервов".
За несколько лет, предшествовавших специальной военной операции на Украине, Россия сумела накопить 600 миллиардов долларов в иностранной валюте благодаря продаже нефти и газа в западные страны. Этот "военный капитал" должен был стать для Кремля финансовой опорой на тот случай, если Запад решит ввести против России всеобъемлющие экономические санкции.
Чтобы сохранить деньги, президент Владимир Путин разместил более половины этих средств на западных счетах, причем только в Европе хранятся около 200 миллиардов долларов. Затем в феврале 2022 года его войска пересекли границу Украины. Спустя несколько дней правительства Соединенных Штатов и европейских стран заморозили российские активы, лишив Путина доступа к резервам и тем самым вызвав резкую реакцию со стороны Москвы.
С тех пор средства лежат нетронутыми на банковских счетах в таких странах, как Франция, Германия и Австрия. Более мелкие суммы были заморожены в Японии, Австралии, Соединенных Штатах и Канаде. В мае в совместном заявлении "Семерка" промышленно развитых западных стран объявила, что активы "останутся замороженными до тех пор, пока Россия не заплатит за ущерб, который она причинила Украине".
Однако теперь, когда уже очевидно, что военный конфликт затягивается, все больше экспертов призывают к безотлагательным действиям.
В сентябре профессор права из Гарвардского университета Лоуренс Трайб (Laurence Tribe), к которому Байден долгое время прислушивался, опубликовал доклад на 124 страницах. В нем он изложил аргументы в пользу законности конфискации средств. Позиция Трайба перекликается с призывами Ларри Саммерса (Larry Summers), другого профессора Гарварда, который на протяжении нескольких десятилетий в частном порядке консультировал Байдена. Саммерс поддержал бывшего президента Всемирного банка Роберта Зеллика (Robert B. Zoellick) и бывшего советника Госдепартамента США Филиппа Зеликова (Philip D. Zelikow), которые заявили об экономической обоснованности перенаправления активов.
Тем временем в конгрессе США сенаторы Джеймс Риш (James E. Risch) и Шелдон Уайтхаус (Sheldon Whitehouse) представили подготовленный обеими партиями законопроект, который разрешает администрации действовать.
"Было бы безумием – в буквальном смысле безумием – утверждать, что мы не можем сделать это до наступления перемирия, до тех пор, пока военные действия не завершатся, – сказал Трайб в одном из интервью. – Я сделал все возможное, чтобы убедить их, поскольку веских аргументов против этого нет, а потребность [в этих средствах] сейчас острее, чем когда-либо".
По словам осведомленного источника, попросившего не называть его имя, Саммерс обсуждал этот вопрос с высокопоставленными украинскими чиновниками, включая премьер-министра и министра финансов страны.
"Этот тот редкий случай, когда политически целесообразное решение также является правильным, – сказал Саммерс. – Использовать именно средства России, а не деньги американских налогоплательщиков – это правильно с экономической и моральной точки зрения. Безусловно, это более разумная политика, потому что, если мы не воспользуемся российскими ресурсами, поддержка Украины неизбежно сведет на нет финансирование других приоритетных задач, таких как борьба с изменением климата, предотвращение пандемий и Африка".
Некоторые западные страны уже предприняли меры для содействия реализации этой стратегии. В прошлом году Канада приняла законопроект об исполнении бюджета, который наделил ее правительство полномочиями конфисковывать активы физических и юридических лиц, включенных в его санкционный список, и расходовать вырученные деньги на выплату компенсаций жертвам и восстановление иностранных государств, "пострадавших в результате серьезного нарушения международного мира и безопасности".
Заместитель премьер-министра Канады и министр финансов Христя Фриланд (Chrystia Freeland) заявила, что она "не может придумать более подходящего источника финансирования, чем конфискованные у России активы".
"Конечно, это расширяет границы санкций, арестов активов и конфискаций, – сказал чиновник правительства одной западной страны, попросивший не называть его имя. – Но, по всей видимости, в мире сейчас нарастает консенсус в отношении того, кто должен за это платить. Разве это ответственность Запада? Или Кремль тоже должен сыграть в этом роль?"
Тем не менее, сохраняется масса серьезных юридических и финансовых препятствий.
По словам финансовых экспертов, если европейцы конфискуют деньги России, правительства некоторых стран решат вывести свои средства из еврозоны.
Профессор юридического факультета Эдинбургского университета Ли Буххайт (Lee C. Buchheit) и профессор юридического факультета Университета Вирджинии Пол Стефан (Paul Stephan) написали, что "откровенная экспроприация" повлечет за собой срабатывание механизмов конституционной защиты – если только страна, затрагиваемая этой конфискацией, не находится в состоянии войны с Соединенными Штатами, а этого о России сказать нельзя.
"Препятствием является вовсе не отсутствие политического воображения или политической воли. Препятствием является отсутствие доступного юридического пути", – отметил Далип Сингх (Daleep Singh), который работал заместителем директора Национального экономического совета при Белом доме Байдена.
Авторы статьи: Джефф Стейн (Jeff Stein), Джон Хадсон (John Hudson), Аманда Колетта (Amanda Coletta)


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх