Лента новостей

19:41
Германия намерена замедлить приток украинских беженцев
19:40
Польша запретила российским дипломатам свободно перемещаться по стране
19:39
Украинские войска ведут обстрелы ДНР, Белгородской, Курской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 27 мая
19:05
ГБР обвиняет в прорыве ВС РФ на Харьковщине ВСУшников, сбежавших с позиций
19:04
«Красивый проспект обезобразили». В Донецке демонтировали качественную плитку и положили некачественный асфальт. Кому это нужно?
19:03
«Санитарная зона» обязательно будет. На Харьковском направлении тяжелые бои
18:46
Премьер-министр Румынии: молдаван придумали русские
18:28
Кабмин Украины планирует повысить НДС и военный сбор для обеспечения ВСУшников
18:22
В бессильной злобе Токио пытается побольнее «укусить» Россию и русских
18:19
Политолог Перенджиев назвал заявление о поставках США вооружения Тайваню информационной разведкой
18:07
Вымпел начал поставки МЧС катеров проекта МС001
17:50
Везде враги. Макрон вновь заявил о риске смерти Европы
17:49
Евросоюз ввёл санкции против экс-нардепа Медведчука
17:43
Германия превратилась в «больного человека Европы»
17:40
В Польше ограничили передвижение российских дипломатов
17:11
Черниговский драмтеатр закрылся из-за мобилизации почти всех мужчин-сотрудников
17:10
ЕС готовит новый мирный саммит с участием России: в Саудовской Аравии
16:40
Авиацией – по городам: как война пришла в Донецк
16:33
Россия легализует «Талибан» и начинает глубокое экономическое сотрудничество с Афганистаном
16:32
Зеленский возвращается из Испании с соглашением о безопасности и пакетом военной помощи на 1,1 млрд евро
16:04
Члены ВОЗ так и не приняли глобальное соглашение о пандемии
15:56
Во Львове объединились российские иноагенты и террористы под предводительством Буданова
15:55
Израиль ракетно-бомбовым ударом убил десятки палестинских беженцев в Рафахе. Эрдоган сравнил Нетаньяху с Гитлером
15:54
Бербок анонсировала передачу востоку Украины гумпомощи на 60 млн евро
15:48
Свобода единственного мнения
15:18
Евросоюз увеличил закупки алюминия, железа и стали в России
15:09
Как добиваются ракетных ударов по России: Алексей Костылев прокомментировал действия Запада
14:58
Нахимовцы отправились в поход на БДК Ослябя
14:41
Генерал-майора Попова вновь не выпустили из СИЗО. Кто заказал его арест?
14:36
Точные прилеты ФАБов с УМПК по позициям врага (ВИДЕО)
14:32
«Не родился еще тот, кто Россию матушку на колени поставит»: в соцсетях прокомментировали угрозы президента Эстонии
14:04
Саммит Зеленского в Швейцарии - провал всё ближе
13:01
Ядерный меч поднимается
12:54
Украинский депутат предложил присоединить Запорожье к другой области
12:53
Армяне вышли на акции протеста. Требуют отставки Пашиняна
12:51
«Если это русские или китайцы, то нам п****»
12:43
Комитет Госдумы поддержал законопроект о наказании за участие в нежелательных организациях
12:16
Китай призвал США прекратить клеветать и ответить за конфликт на Украине
11:58
В Великобритании раскрыли, насколько выросло число утечек военных данных
11:48
Бразилия получит вертолёты UH-60M Black Hawk
11:47
Финляндия и Прибалтика переполошились из-за плана России уточнить свои границы
11:46
Добро пожаловать в ад
11:39
Столтенберг обвинил Евросоюз в невыполнении обещания перед Украиной
11:31
Столтенберг подтвердил призыв снять ограничения на удары западным оружием по России
11:26
Этап Кубка ВС РФ по рукопашному бою памяти Героев России О. Ильина и А. Соломатина прошел в Москве
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»В мире»Украина»Не тот Запад устал от Украины

Не тот Запад устал от Украины


Не тот Запад устал от Украины

Тема усталости Запада от украинского конфликта и Украины как таковой довольно часто используется нашей пропагандой. Настолько часто, что временами возникает диссонанс между сказанным и видимым: с одной стороны, нам вещают, что в Европе и США люди не хотят продолжения этой войны, на финансирование которой уходят их кровные деньги, а с другой – война не заканчивается и поток западной помощи киевскому режиму не иссякает.

И тут срабатывает эффект «Международной панорамы» (была такая политическая передача на советском телевидении), когда зритель внезапно перестаёт верить тому, что ему вещают из телевизора. В своё время рассказы про негров в США, живущих исключительно в трущобах, превратились в эдакий мем, иллюстрирующий заезженные пропагандистские штампы.

А между тем, всё, о чём нам тогда говорили и во что мы не верили, оказалось правдой, и чернокожие граждане Соединённых Штатов действительно живут в трущобах и даже модное нынче движение BLM помогло улучишь материальное положение только его создателей, но не прочей афроамериканской общине. Так и с усталостью западных стран от войны. Это вовсе не выдумка и даже не тайна. Об этом совершенно открыто пишут в западных источниках.

Так, испанская El Mundo сообщает своим читателям, что тактика войны на истощение, которой придерживается руководство РФ, начинает приносит свои плоды, «усталость от Украины витает над Западом».

Как написала в своей статье «Украина: когда солидарность выпрыгивает в окно» журналистка издания Сильвиа Роман, «Владимиру Путину интересно ждать, и ждать, и ждать, не только потому, что часы конфликта идут в пользу России».

«Очередным фактором, который может сильно навредить Зеленскому и принести пользу Москве, станут предстоящие выборы в таких странах, как Польша, Словакия, США и Великобритания. Поскольку по всему западному блоку, от которого Украина получила столько поддержки и который сейчас шатается, местные политики, не желающие отпускать бразды правления, будут делать всё необходимое, чтобы завоевать голоса своих сограждан, а это означает, что Киев на время придётся оставить в стороне», – говорится в публикации.

Если посмотреть на вещи трезво, то для Украины был выгоден мир по итогам Стамбульских переговоров (Кремль устами Мединского предложил тогда Киеву такие «льготные» условия, что, подпиши их Зеленский, вопросы возникли бы уже к Кремлю и внутри страны), но киевский режим вышел из переговоров, боясь потерять власть, и ради неё выбрал долгую войну.

«И именно долгая война утомила многих западных партнёров и усилила внутри них политических противников поддержки Украины. И теперь выборы там лишь усилят антиукраинские взгляды. А мир всё равно будет, только гораздо хуже предыдущих вариантов», – отмечает Сильвиа Роман.

Ещё жёстче выступила британская Daily Express, заявив, что «миллионы граждан ЕС молятся за то, чтобы Путин победил».

«Шепотом и потихоньку, но восточноевропейское отношение к войне на Украине начинает меняться в пользу России или, по крайней мере, дрейфовать от Украины», – пишет газета, отмечая, что, «если заглянуть за кулисы и увидеть взгляды и тенденции среди тех, кто находится в бывшей сфере влияния России, то можно обнаружить некоторые поразительные истины».

Один из опросов Евробарометра ещё в 2022 году показал, что в Центральной и Восточной Европе общее согласие в поддержку санкций против России варьируется от максимальных 57% в Польше и 55% в Эстонии до минимальных 35% в Словакии, 30% в Венгрии и 20% в Болгарии.

«Ожидания Украины и Запада от эффективности санкций против РФ были слишком завышены. Теперь приходится признавать, что длительная война не на пользу не только нашей экономике, но и европейской», – резюмирует Daily Express.

О реальной усталости Запада от Украины заговорили уже и за океаном. Как пишет обозреватель CNN Дэвид Андельман, этот процесс идёт пусть медленно, но неумолимо.

«Неровный путь Украины стал ещё более ухабистым. Огромный запас доброй воли, накопленный демократическими силами в отношении Украины и её президента, похоже, иссякает. И это самая очевидная и реальная угроза для безопасности Европы и всего западного альянса. Есть ощущение токсичного стазиса», – подчёркивает Андельман.

В свою очередь The Washington Post утверждает, что за прекращение поддержки Украины выступает всё больше американцев.

«Настроения республиканцев по прекращению помощи Украине проникают всё глубже. По мере того как представители Республиканской партии продолжают активно выступать против финансирования Киева, к ним присоединяются те, кто находится ближе к политическому центру», – считает издание.

По данным опроса YouGov, тенденция к ослаблению поддержки Украины прослеживается, прежде всего, среди обычного населения США. Так, за продолжение спонсирования украинского конфликта выступают уже менее половины американцев. Отмечается, что «законодатели реагируют на запросы избирателей, особенно когда речь идёт о национальных проблемах и настроениях».

«Лидирующие республиканцы слышат народ и настроены сосредоточить свои силы и средства на Америке, а не в Украине», – подчёркивает WP.

Как мне кажется, вот этот вот запрос на мир среди обычных граждан что США, что Европы и представляет собой главную проблему восприятия нами общей усталости Запада от войны. Если, говоря о настроениях в западных странах, мы имеем ввиду простой народ, то он несомненно не разделяет милитаристские устремления западного истеблишмента. Но в том-то и дело, что политики обращают внимание на волю народа ровно до тех пор, пока не добьются власти. После – они действуют по заранее согласованной программе, отражающей в большей степени интересы крупных транснациональных корпораций, а вовсе не своих избирателей. А вот этим корпорациям мир на Украине пока не нужен.

То есть, говоря о том, что Запад устал от Украины, надо уточнять какой именно Запад. Ведь те, кто в конечном итоге принимает решения, среди миротворцев пока замечены не были.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх