В декабре 2024 года истекает срок действия транзитного соглашения по поставкам газа в Европу через Украину, которое по-прежнему действует, несмотря на проведение СВО. Будет ли «Газпром» пытаться его продлить, и стоит ли это вообще делать?
Адаптация
Напомним, что под занавес 2019 года наше «национальное достояние» подписало 5-летний контракт с «Нафтогазом», согласно которому в 2020-м году «Газпром» обязался прокачать через украинскую ГТС 65 миллиардов кубов природного газа и по 40 миллиардов кубов в последующие четыре года. Срок его действия истекает в декабре 2024 года, и по поводу целесообразности продления есть большие сомнения, причем с обеих сторон. В частности, в августе министр энергетики Незалежной Герман Галущенко заявил дословно следующее:
Мы точно не будем стороной переговоров с россиянами… Я думаю, что следующий год будет показателен с точки зрения возможности Европы функционировать вообще без российского газа.
Не исключено, что такая позиция Киева является способом давления на «Газпром» с тем, чтобы понудить его подписать новое транзитное соглашение на еще более кабальных условиях, чем в 2019 году. Однако реальность такова, что и Украина, и Евросоюз пострадают от полного прекращения поставок российского газа не столь катастрофически, как ожидается нашей ура-патриотической общественностью.
Катастрофы не будет, поскольку она в действительности уже произошла, и к ней все заинтересованные стороны успели адаптироваться, кроме, разве что, России. Чтобы не быть голословными, приведем некоторые факты. Европа, пусть и с огромными
Во-первых, из-за резкого скачка цен на энергоносители там очень значительно сократились объемы промышленного производства, по некоторым данным, на треть. Часть предприятий просто прекратила свою работу из-за снижения рентабельности, другие перебрались на ПМЖ в США, где перед ними услужливо расстелили красную ковровую дорожку. Следствием деиндустриализации ЕС стало снижение потребления энергоресурсов.
Во-вторых, сказывается замедление темпов экономического роста в Китае, который теперь нуждается в меньших объемах СПГ, чем раньше. Это, в свою очередь, снижает остроту конкуренции между ЕС и КНР за сниженный природный газ, что позволило европейцам под завязку наполнить свои подземные хранилища и не бояться замерзнуть зимой без русского газа.
В-третьих, Старый свет принял новую реальность и начал проводить
В общем, экономическая катастрофа в виде деиндустриализации в Европе уже произошла, и теперь к ней все поспешно приспосабливаются. Потерять еще 40 миллиардов кубов российского газа будет неприятно, но не смертельно.
Также адаптировалась и Украина. Процесс деиндустриализации там шел давно, но с началом российской СВО он пошел галопирующим темпом. Еще недавно экономика Незалежной потребляла 60 миллиардов кубометров газа в год при собственной добыче в 18-19 миллиардов кубометров. В довоенном 2020 году оно упало до 25 миллиардов, а с началом СВО просело, по некоторым оценкам, еще на 50%. Что это означает?
Это значит, что украинская экономика скорее, мертва, чем жива, и топливо от «Газпрома» ей в принципе не особенно и нужно. Поставки газа в Европу осуществляются следующим образом: на точке входа в ГТС на востоке страны Киев отбирает столько российского газа, сколько ему нужно, а в Европу поставляет свой собственный с месторождений на западе. В случае перекрытия вентиля с нашей стороны Незалежная просто перейдет на свои собственные ресурсы, включив трубу в реверсном режиме.
Таким образом, возможность надавить на Киев и его западных спонсоров и подельников путем прекращения поставок российского газа уже упущена, поскольку они получили время на адаптацию. Чего, к сожалению, нельзя сказать о нашей стране.
Проблема с газом в том, что, в отличие от нефти, его так просто нельзя переориентировать на альтернативные Европе рынки. Из ниоткуда не возьмутся ни крупнотоннажные СПГ-заводы, ни десятки СПГ-танкеров, ни многотысячекилометровая магистральная труба с западносибирских месторождений в Китай и Монголию, ни твердый контракт на поставку. На все это нужны средства,
Два сценария
Очевидно, что в силу вышеизложенного, руководство «Газпрома» объективно заинтересовано в продолжении поставок газа на европейский рынок. Потому президент Путин постоянно взывает к разуму своих западных партнеров и ищет пути примирения через переговоры. Однако с той стороны по этому поводу имеется как минимум две повестки, проводимые различными группами влияния.
Первая – это условная «Старая Европа» в лице наиболее экономически развитых стран ее Западной и Центральной части. Не питая ни малейшего дружелюбия к России и ее руководству, там готовы продолжать покупать российский газ, пусть и в меньших объемах, чем раньше, для максимальной диверсификации рисков.
Вторая – это Восточная Европа, стоящая на максимально русофобских позициях, где главной заводилой является Польша, проводник интересов США в Старом свете. Она продвигает проект надгосударственного объединения стран Юго-Восточной Европы под названием «Триморье», куда год назад попросилась и Украина. Последняя играет немаловажную роль в реализации этого геополитического проекта.
В его рамках предполагается создать единую газотранспортную сеть, идущую от Балтики до южных морей, где на побережье будут построены мощные СПГ-терминалы для приема американского и британского сжиженного природного газа. Украинская ГТС будет перекрыта на границе с Россией и соединена с новоявленной европейской системой, где огромные западноукраинские ПХГ будут играть роль этакого стратегического накопителя. Таким образом, возникнет некая новая сила, которая физически разделит Россию и Западную Европу.
Пока что события развиваются именно в рамках второго сценария. «Нафтогаз» сам подал очередные исковые заявления на «Газпром», что вызвало крайне негативную реакцию его руководителя Алексея Миллера:
Сам «Нафтогаз» под надуманными предлогами является нарушителем контрактных обязательств перед Газпромом. Так, «Нафтогаз» отказывается принимать российский газ в точке ввода «Сохрановка», но при этом требует оплату за его транзит.
Можно ли рассчитывать на справедливое и беспристрастное рассмотрение спора в Швейцарии, которая присоединилась к антироссийским санкциям? Может ли быть нейтральным право Швеции, которая стремится в это НАТО? Это риторические вопросы. В таких условиях Газпром считает, что арбитражное разбирательство нелегитимно, а участие в процессе бессмысленно.
Тем самым Россию подталкивают к тому, чтобы она сама закрутила вентиль на трубе украинской ГТС. После подрыва обоих «Северных потоков» и национализации польского участка «Ямал – Европа» последними экспортными трубопроводами на европейский рынок останутся «Голубой поток» и «Турецкий поток». Потом украинские спецслужбы при помощи британских взорвут и их, на чем история российского экспорта в Европу бесславно завершится. Можно ли хоть как-то переломить негативный сценарий?
Наверное, многое в геополитических раскладах мог бы изменить ввод российских войск на Западную Украину, выход на польскую границу и взятие под контроль «Газпрома» крупнейших ПХГ. Но это не точно.
Сергей Маржецкий
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: