Россия расширяет своё присутствие на Чёрном континенте. При этом Москва опирается на традиции советско-африканской дружбы и апеллирует к наследию СССР в истории Африки. Но в этой истории наших народов есть и другие яркие эпизоды. В частности, роль России в сохранении независимости Эфиопии.
Эфиопия – это большая страна в Восточной Африке, которая известна как родина кофейного дерева. Со давних времён здесь существовала многонациональная империя, большинство населения которой исповедовало православие монофизитского толка.
Земли Эфиопии были очень плодородны, а её недра хранили значительные запасы золота, алмазов, железной руды, угля. Поэтому страна (до середины XX века она именовалась а Европе Абиссинией) считалась лакомым куском в глазах западных колонизаторов. В соответствии с разделом Африки на сферы влияния между европейскими странами право на колонизации Эфиопии досталось Италии. На некоторые территории претендовали Англия и Франция.
В 1885 году итальянские войска вторглись в восточноафриканскую страну и аннексировали прибрежный регион – Эритрею. Эфиопия оказалась лишена выхода к морю. Это позволило итальянцам навязать ей кабальный экономический договор. По нему негус обязался торговать с другим странами только при итальянском посредничестве. Итальянцы восприняли это как повод навязать Эфиопии протекторат, лишить её суверенитета.
Фото: © Michele Cammarano
Единственной страной, которая встала на защиту эфиопов была Российская империя. Она не признавала раздел Африки.
Весной 1888 года к побережью современного Джибути прибыла экспедиция русского исследователя Николая Ашинова. В его задачи входило установление связей с эфиопскими "единоверцами". Путешественнику удалось установить контакт с представителями эфиопской администрации. Эфиопы попросили россиян прислать торговую миссию, а также оружие для борьбы с итальянцами.
В январе 1889 года Ашинов с отрядом терских казаков занял заброшенный форт Сагалло (современное Джибути) и объявил его российской территорией. Предполагалось, что через этот пункт будет налажена прямая торговля с эфиопами – в обход Италии. К сожалению, этот проект был сорван вмешательством других европейских держав. В итоге Ашинову пришлось эвакуироваться. В то же время благодаря путешественнику в Эфиопию смог попасть офицер русской разведки Виктор Машков. Он обеспечил передачу эфиопам первой партии российского оружия - 150 винтовок.
Миссия Машкова была поддержана российским правительством, а его действия свидетельствовали о признании независимости Эфиопии. В докладной записке российского МИДа на имя императора так и указывалось: "Машков… завязал впервые сношения России с Абиссинией".
Миссию Машкова продолжил есаул Николай Леонтьев. Он прибыл в Эфиопию (Абиссинию) во главе группы российских военных в самом начале 1895 года. В этот период Италия официально объявила эфиопское государство своим протекторатом и приступила к его полному завоеванию. Англия, Германия, Франция признали итальянские притязания и ввели блокаду Эфиопии.
Фото: © Газета «Новое Время», июль 1910 года
К моменту прибытия Леонтьева эфиопы потерпели ряд неудач. Эти неудачи стали результатом нехватки огнестрельного оружия, а также того, что эфиопская армия состояла из ополченцев. Николай Леонтьев сразу же приступил к формированию регулярных частей. Для нужд последних Россия переслала окольными путями 40 орудий, 30 тысяч винтовок, 5 млн патронов, артиллерийские снаряды, 5 тысяч сабель и др. В армию негуса прибыло большое количество русских офицеров всех родов войск, а также фельдшеры. Русские военные разработали планы военной кампании. Причём они служили не только в качестве военных инструкторов, но и сами участвовали в сражениях.
Благодаря им итальянцы были разбиты. Российское правительство организовало дипломатическое давление на Италию, итогом которого стал мирный договор. По этому соглашению, подписанному в Аддис-Абебе в октябре 1896 года, Италия признала независимость Эфиопии. Последняя оказалась единственной африканской страной, которая смогла отстоять свой полный суверенитет. Больше того, итальянцы обязалась уплатить эфиопам контрибуцию. Впервые в новой истории европейская держава выплатила контрибуцию африканской стране. И всё - благодаря помощи России.
В 1897 году русский полковник Леонид Артамонов организовал военную экспедицию к Белому Нилу, вынудив британцев также прекратить экспансию на эфиопские земли. После этого все колониальные державы признали современные границы Эфиопии.
Добавим, что в следующем году исполнится 135 лет с момента установления первых дипломатических связей с Эфиопией. Было бы правильно отметить это событие на достойном уровне.