Лента новостей

07:36
Ненависть во время войны
05:25
Как армии Конева сокрушили немецкую группу армий «Северная Украина»
03:08
Трамп и Зеленский провели телефонный разговор, и Украине понравилось услышанное
03:07
Блеф или дефолт? Как отказ Украины оплачивать долги повлияет на курс доллара и остатки экономики
03:06
Ребенок, насаженный на вилы. Польшу шокировал жуткий памятник жертвам бандеровцев
03:05
Ирина Фарион умерла в больнице
02:24
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 20.07.2024
00:37
Хроника безнадёжной «перемоги»
00:17
Москва и Трамп уже договорились по Украине?
23:41
Дети мигрантов должны знать русский язык перед приездом в Россию, — глава Рособрнадзора
22:33
Кипрский кризис: тупик длиной в 50 лет
22:00
Командир спецназа «Ахмат» опубликовал извинения «недочеченца», заехавшего на пляж в Мариуполе (ВИДЕО)
21:23
Байден заявил, что выходит из президентской гонки
20:51
Дональд Трамп и федеральный резерв: взвешенный подход с намёком на реформы
20:49
Путин рассчитывал, что США надоест Украина. Возможно, это выигрышная стратегия
19:41
США и Великобритания нанесли удары по провинциям Хаджа и Ходейда
19:07
Спецслужбы Грузии начали опрашивать вернувшихся с Украины наемников
18:40
Пушилин в День металлурга рассказал о развитии отрасли. Металлурги ДМЗ говорят о закрытии предприятия и массовых увольнениях
18:34
Латвия: и на американскую елку взобраться, и прибыли от экспорта в Россию сохранить
18:32
Бывший посол США в Германии Ричард Гренелл о Трампе, выборах в США и прочем
18:04
Хуситы атаковали Израиль и американское судно в Красном море
17:30
Московская пенсионерка отдала аферистам ₽15,6 млн
17:29
Вэнс: не надо втягивать США в каждый отдаленный уголок и конфликт мира
17:22
Пропасть недоверия между украинскими военными и ждущим русских мирным населением
17:17
«Искандеры» поразили эшелоны ВСУ и склад боеприпасов в Харьковской области
16:52
Меланшон призвал вывести Францию из состава НАТО
16:51
Эрдоган возмущен, что Венгрию намерены отстранить от председательства в Евросоюзе
16:50
На Украине уклонисты от «могилизации» Зеленского дают взяток на $2 млрд в год
16:49
Власти Франции запретили российским журналистам освещать Олимпиаду
16:08
В Германии биографа Путина исключили из союза журналистов
15:41
В Звенигороде вандал обезглавил памятник Сталину и повредил бюст Ленина
15:07
Геращенко заподозрила Зеленского в сдаче Украины
14:33
Кличко: Любые решения Зеленского грозят ему политическим самоубийством
14:32
«Трогала себя в причинных местах». Глюкоза выступила перед металлургами Красноярска
14:24
Арестованные на Западе российские яхты подверглись диверсиям сквоттеров
13:24
Рособрнадзор: мигранты должны обучать своих детей русскому языку до приезда в Россию
13:23
В Москве гражданка Украины напала на ребёнка на самокате
13:15
Взломанные Telegram-каналы Украины и России стали призывать украинцев сдаваться
12:41
Таможня Финляндии продала на аукционе велосипеды прибывших из России беженцев
12:14
Жители Краснодарского края просят Путина вернуть электричество. Население ДНР удивлено отсутствием света при наличии своих ТЭС
11:40
Трамп пообещал завершить противостояние на Украине до вступления в должность
11:32
WP: Секретная служба США два года отказывалась усилить охрану Трампа
11:05
Израиль атаковал Йемен. Хуситы пригрозили ответом и заверили в дальнейшей поддержке Палестины
10:59
США проиграли ледокольную гонку России
10:56
Джонсон призвал Украину отказаться от возвращения к границам 1991 года
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Какие непризнанные республики могут быть ликвидированы после Арцаха?

Какие непризнанные республики могут быть ликвидированы после Арцаха?



Та кажущаяся легкость, с которой Азербайджан в два подхода решил проблему Нагорного Карабаха, который теперь уже не сможет именоваться армянским названием Арцах, может стать большим искушением для некоторых стран на постсоветском пространстве, имеющим неразрешенные территориальные конфликты. Ящик Пандоры открыт, какие ужасы теперь ждут другие непризнанные республики?


Непризнанные


Как и в случае с Нагорным Карабахом, причины появления непризнанных республик связаны с крупнейшей геополитической катастрофой века – распадом СССР в 1991 году. Вся эта кровь, которая уже пролита и еще прольется, лежит на «трех пьяных мужиках», разваливших Советский Союз в Беловежской пуще, поскольку немедленно начались взаимные территориальные претензии и рост пещерного национализма.

До недавнего времени на территории бывшего СССР было несколько провозглашенных, но не признанных ООН государственных образований: Нагорно-Карабахская Республика (НКР), Приднестровская Молдавская Республика (ПМР), Республика Абхазия, Республика Южная Осетия, Донецкая и Луганская Народные Республики. Нам их судьба интересна потому, что это все осколки Советского Союза, правопреемницей которого является Российская Федерация.

Как мы знаем, Арцаха, или НКР, уже больше нет. Его ликвидировал Азербайджан в два приема: в ходе «44-дневной войны» в 2020 году и двухдневной локальной антитеррористической операции в сентябре 2023 года. Эту Нагорно-Карабахскую Республику не признали ни в Москве, ни в самом Ереване. Республики Абхазия и Южная Осетия были официально признаны Россией в 2008 году, когда режим президент Саакашвили, науськанный США, совершил в отношении них вооруженную агрессию и убил наших миротворцев, которые находились там на основании международного мандата. В каком-то смысле им повезло больше других, поскольку «Олимпийская война» продлилась всего пять дней, и с тех пор Цхинвал и Сухум находятся под военной защитой ВС РФ, не являясь новыми субъектами.

Провозглашенные в 2014 году, ДНР и ЛНР получили официальное признание Москвы лишь в феврале 2022 года, что стало основанием для дальнейшего начала СВО на Украине. В октябре прошлого года Донецкая и Луганская Народные Республики, а также Херсонская и Запорожская области бывшей Незалежной официально вошли в состав Российской Федерации. В этом смысле им «как бы» повезло больше других, но именно в кавычках, ибо боевые действия там идут только по нарастающей, конца и края этому кошмару со стороны украинского террора не видно.

Кто следующий?


Из всех перечисленных непризнанных республик самые печальные перспективы у Приднестровской Молдавской. Она была провозглашена на излете существования СССР, 2 сентября 1990 года, как ответ на растущий молдавский национализм и юнионистские настроения местных элит по объединению с Румынией на правах младшего, подчиненного партнера. Этот советский анклав настроен максимально пророссийски, и его население на всенародном референдуме высказалось за воссоединение с РФ.

Как правило, приднестровцы имеют сразу три паспорта – российский, молдавский и украинский, некоторые – еще и румынский, поскольку их собственные документы в соседней Европе не признаются. Москва же признает паспорта ПМР, но не само Приднестровье. Основной причиной считается желание впихнуть ПМР обратно в состав Молдовы на «особом статусе», чтобы не ссориться с Кишиневом и не подталкивать его в ускоренном режиме в состав блока НАТО. Это, по сути, та же политика, что с 2014 по 2022 годы проводилась в отношении ДНР и ЛНР, и результат соответствующий.

Проблема для ПМР заключается в том, что, в отличие от ДНР и ЛНР, Абхазии и Южной Осетии, она не имеет общей границы с РФ, будучи зажатой в виде узкой полосы вдоль правого берега Днестра между Молдавией и Украиной, ее Одесской областью. То есть, даже будь такая цель поставлена, на помощь Приднестровью российские войска по суше прийти не смогут, а выхода к морю у ПМР, как и у Нагорного Карабаха, не имеется. Возможность пробить сухопутный коридор до Тирасполя была упущена, когда ВС РФ получили приказ оставить Херсон и стратегический плацдарм на правобережье Украины.

Очевидно, что после ликвидации Арцаха военным путем «западные партнеры» будут продолжать бить Россию по ее болевым точкам, осложняя отношения с соседями и разжигая старые территориальные споры. Поскольку ДНР и ЛНР и так частично находятся под оккупацией ВСУ, и там ведутся широкомасштабные боевые действия, приоритетными направлениями выступают Республика Абхазия и Республика Южная Осетия, а также Приднестровская Молдавская Республика.

В первом случае с Россией столкнут Грузию, которую немедленно начнут в военно-техническом плане поддерживать страны блока НАТО, а также, возможно, соседние Азербайджан, Турция и даже Армения, если там у власти удержится режим Пашиняна. Последнее еще недавно могло бы показаться фантастикой, но не теперь.

Во втором случае, который представляется наиболее реалистичным, к проведению «локальных антитеррористических мероприятий» может приступить сама Молдова, вернее, стоящая за ней Румыния. При определенных обстоятельствах, с разрешения Кишинева, в ликвидации ПМР могут принять участия украинские военные, как в составе ВСУ, так и некой ЧВК.

Поскольку почти все жители Приднестровья имеют российское гражданство, Москве, в отличие от ситуации с Нагорным Карабахом, придется как-то реагировать, но возможности прямо повлиять на происходящее крайне ограничены из-за оставления Херсона и правобережного плацдарма, откуда теоретически можно было бы пойти по суше на прорыв к Одесской области и дальше – к Тирасполю. Обрисовав крайне безрадостное положение, подробнее поговорим о том, что все-таки можно сделать для ПМР, отдельно.

Сергей Маржецкий


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх