Где этот город Великий?
В Великих Луках по-прежнему хорошо помнят вождя. Помнят, что при нём город – между прочим, важнейший железнодорожный узел, был областным центром. Кто ещё не забыл советское время, знает, какая большая разница, в социальной сфере, в снабжении, в образовании и медицине была между простым провинциальным городом и столицей области, а уж тем более – республики или автономии.
Великолукскую область росчерком пера упразднил наследник Сталина и весьма сомнительный реформатор Н. С. Хрущёв (
На днях в этом центре южного района Псковской области состоялась торжественная церемония открытия памятника Сталину, главнокомандующему Советской армии, которая внесла решающий вклад в победу над фашизмом во Второй мировой войне.
Восьмиметровый монумент изготовлен по инициативе Фонда сохранения культурного наследия «Русский витязь». Само событие сразу стало предметом особого внимания либеральной прессы. Критиков много, а вот практически весь официоз, как телевизионный, так и сетевой, за редким исключением по этому поводу предпочёл отмолчаться.
Что ж, и про памятник, и про самого Сталина многим вообще лучше молчать, если ничего внятного сказать не способны. Между тем, данный памятник – это ещё и своего рода, символ признательности Сталину за создание в середине 40-х годов обширной Великолукской области.
Великие Луки. Площадь имени Сталина
Не стоит забывать, что уже до этого, и тем более сразу после создания региона на многие районы новой области претендовали власти Ленинградской и Псковской областей. Прежде всего потому, что и до войны не были они депрессивными, как многие сегодня, а развивались с опережением самых высоких темпов первых довоенных пятилеток. На выходе из войны Великие Луки и окрестности, несмотря на разруху, тоже не оказались отстающими.
Автор памятника – скульптор Михаил Красильников, выпускник Российской академии живописи, ваяния и зодчества имени Ильи Глазунова. Фигуру генералиссимуса установили напротив центрального входа на великолукский завод «Микрон», являющийся ведущим российским производителем стеллажного и смежного оборудования, в том числе двойного назначения.
«Предполагалось, что памятник установим в Волгограде, но из-за региональных властей реализовать это не получилось. Спустя три года смогли установить памятник на территории великолукского завода», – уточнил для прессы заместитель гендиректора Фонда «Русский витязь», режиссёр-документалист Владимир Паршиков.
Вначале было слово
На церемонии открытия монумента выступили глава совета директоров завода «Микрон» Борис Каракаев, народные артисты России Юрий Назаров и Борис Галкин, заслуженная артистка России Мария Шукшина, сопредседатель Зиновьевского клуба медиагруппы «Россия сегодня» Ольга Зиновьева, и. о. главы Фонда «Русский Витязь» Иван Иванов, вице-адмирал Валерий Дорогин, другие общественные деятели, ветераны вооруженных сил СССР и Российской Федерации.
Заслуживает внимания выступление Марии Шукшиной, которое сегодня во многих изданиях и на ряде телеканалов подвергается едва ли не издевательским «комментариям». И вполне понятно почему:
«…Открытие памятника, – отметила Мария Шукшина – благодаря усилиям фонда «Русский витязь» и руководству, трудовому коллективу завода «Микрон» – это дань великому человеку, оболганному и оклеветанному. Это дань великому государственнику, который смог противостоять внешнему и внутреннему врагу. Нет, пожалуй, в
В 1920-х – начале 1940-х годов минувшего века Великолукский регион был разделён между Ленинградской, Смоленской и Новгородской областями, причём большая часть этого региона была в составе Ленинградской области. Но специальная исследовательская группа, созданная Совмином СССР пришла к выводу, что по экономическим и административным причинам целесообразно выделить Великолукский регион в рамках отдельной области.
Это произошло весной-летом 1944 года вскоре после окончательного прорыва блокады Ленинграда в январе того же 1944. Против этого сначала возражали основные фигуранты небезызвестного «Ленинградского дела», но тщетно.
Границы не на замке
22 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об образовании Великолукской области в составе РСФСР» было утверждено представление Президиума Верховного Совета РСФСР (16 августа 1944 года) об образовании Великолукской области с центром в городе Великие Луки.
Её территория – почти 45 тыс. кв. км – превышала территории Дании, Бельгии, Нидерландов, Швейцарии. Но послесталинские «новации» Хрущева коснулись не только хорошо известной теперь истории с принадлежностью Крыма. Сначала – России, а потом – Украине.
Перекройка границ происходила и в европейском Нечерноземье РСФСР, а наиболее «яркий» тому пример – это Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 2 октября 1957 года об упразднении Великолукской области. Это решение было принято по инициативе, выдвинутой властями Псковщины в 1956 году.
Характерно, что инициатива была поддержана руководством Ленинградской области, влиятельным в СССР и, тем более в РСФСР. Позиция «ленинградцев» была неудивительна, поскольку в составе той области ранее были и Великие Луки, и тот же Псков.
В результате город Великие Луки и примыкающие к нему районы включили в состав Псковской области (образованной 23 августа 1944 года), а восточная часть области перешла в состав Калининской области (с 1991 года это Тверская область). Некоторые областные районы были упразднены или «назначены» для передачи в Новгородскую область.
Предложения ряда бывших работников администрации упразднённой области в середине 60-х – начале 70-х годов восстановить эту область в прежних границах – отвергались с порога в Пскове и, соответственно, в центральных органах РСФСР. Так что область осталась не только упразднённой, но и на всякий случай расчленённой между соседними областями…
Словом, в Великих Луках помнят, что именно в последнее сталинское десятилетие была создана и существовала более десяти лет обширная и экономически значимая Великолукская область. Ну а сам монумент Сталина на «Микроне» – тому наглядное подтверждение.
Алексей Чичкин, Алексей Подымов, Михаил Викентьев
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: