Гибель руководителей ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина и Дмитрия Уткина породила на международной арене и в СМИ немало спекуляций о судьбе зарубежных структур этой компании, игравшей существенную роль на Африканском континенте, а также в Сирии. Оценки деятельности этой ЧВК сопровождаются так или иначе обосновываемыми предположениями о том, что ей придется свернуть свою зарубежную деятельность.
Как известно, «Вагнер» начал свою деятельность в ходе сирийской гражданской войны в 2013 году и добился немалых успехов в борьбе с исламскими террористами. С тех пор ареал его деятельности стал расширяться, и к 2023 г., помимо Сирии и Украины, его структуры работали в ЦАР, Ливии, Судане, Мали, а также в Гвинее, Гвинее-Бисау, Мадагаскаре, Зимбабве и Анголе. Несмотря на то, что «Вагнер» является вооруженной структурой, основной принцип его деятельности звучит как «армия для решения проблем без применения силы». Он в основном занимается военной подготовкой местных сил, личной охраной лидеров и охраной энергетических объектов. В обмен на эти услуги дочерние компании «Вагнера» получают определенные привилегии и лицензии на использование полезных ископаемых и природных ресурсов, а также на поставки оружия, технологий и военных услуг в эти страны. В Африке, куда «Вагнер» вступил в 2018 году, наибольшую известность ЧВК получила благодаря деятельности в Центрально-Африканской Республике (ЦАР). Российские наемники, которых в ЦАР насчитывается около 2 000 человек, обучают армию и обеспечивают безопасность президента Фостен-Арканжа Туадера.
Считается, что «Вагнер» также обеспечивает безопасность золотых и алмазных рудников в стране.
В Ливии 2 000 бойцов «Вагнера» действуют на авиабазе «Эль-Джуфра» в центральной части страны, а также на авиабазе «Аль-Кардабия» в Сирте и в порту.
Стороны конфликта в Ливии 23 октября 2020 подписали в Женеве под эгидой ООН соглашение, договорившись о выводе иностранных сил, особенно наемников «Вагнера», из страны в течение 3 месяцев.
Однако отмечается, что незаконные вооруженные формирования с востока Ливии, лояльные отставному генералу Халифе Хафтару, все еще не вывели наемников из Сирта и Эль-Джуфры.
По неподтвержденным данным, «Вагнер» через свои возможности в деловых и правительственных кругах Ливии готовил почву для создания военно-морской базы и двух авиабаз для российской армии.
В Судане «Вагнер» начал свою деятельность по разведке золота в 2017 году под видом компаний Meroe Gold и M Invest.
Компания «Вагнер», как известно, работает во многих суданских городах - от Порт-Судана до Хартума и Дарфура.
США обвиняют эту ЧВК в том, что она наладила поставку оружия и перевозку личного состава через аэропорты и границы из Судана в Центральную Африку. Именно это и могло стать одной из причин, по которым США 15 июля 2020 года включили компанию M Invest в санкционный список.
В Мозамбике «Вагнер» проявился в 2019 году для борьбы с «Ансар аль-Сунна» - ответвлением террористической организации ДЕАШ, организовывавшей нападения на провинцию Кабу-Делгаду, где расположены богатые залежи природного газа и ценных ископаемых.
После военного переворота в Нигере в июле 2023 г. новые власти надеялись привлечь «Вагнер» к укреплению своих позиций. Ответом на угрозу военной интервенции стали некоторые ограничительные меры и комендантский час. А главное – временное правительство Нигера потребовало от Франции вывести из страны 1,5 тыс. французских солдат в течение 30 дней, денонсировав соглашения с Парижем. Еще раньше Нигер объявил о прекращении поставок урана во Францию. Запрет на поставки урана во Францию серьёзно беспокоит как Париж, так и Брюссель. На Нигер приходится от 35 до 40% требуемого французской атомной промышленности урана, который поставляется через действующую в этой африканской стране французскую компанию Areva. Получаемый же на АЭС объем электроэнергии Франция частично продает соседям, в первую очередь Германии. Снижение объема поставок электричества в наступающем осенне-зимнем периоде существенно скажется на состоянии этой страны. Кроме того, события в Нигере серьезно отразятся на способности Брюсселя вводить новые санкции против Москвы.
Несложно предположить, что бывшие хозяева Западной Африки захотят «восстановить конституционный порядок и свергнуть мятежников» в Нигере, как они это делали в других странах в недалеком прошлом. Профранцузское Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС) уже разработало план военного вмешательства в Нигер с целью «восстановления конституционного строя» и возвращения власти президенту Мохамеду Базуму. Правда, испытавшие на себе беспощадную «демократизацию по-французски», соседние с Нигером Буркина-Фасо и Мали воспротивились этому плану, признав военную интервенцию в Нигер объявлением им войны и начав соответствующие приготовления.
6 августа «Национальный совет защиты родины» обратился за помощью к ЧВК «Вагнер», поскольку «приближается крайний срок возможной военной интервенции со стороны западноафриканского регионального блока».
Польза от деятельности ВЧК «Вагнер» для международных позиций РФ становится очевидной. Например, содействие переходному военному режиму в Нигере – это не только оказание помощи национально-освободительному движению континента, но и создание лучших условий для торговли российским ураном на международном рынке.
Кроме того, работа ЧВК в другой африканской стране – Судане – также помогла бы улучшению военно-стратегических позиций России на Чёрном континенте. Как можно предположить, Судан в новой африканской стратегии РФ будет играть важную роль. Особое внимание можно обратить на планы размещения на берегу Красного моря базы Военно-морского флота России. Переговоры о создании подобного объекта между представителями двух стран, начавшиеся в 2017 году, до сих пор не завершены практическим результатом. По соглашению, заключенному в 2020 году, Россия получила разрешение на строительство военно-морской базы в городе Порт-Судан. Однако в мае 2023 года посол Судана в Москве заявлял, что «сроки сдвинутся из-за того, что политическое урегулирование в Судане должно возобновиться для завершения демократического процесса транзита власти». При этом известно, что администрация Бурхана утратила контроль над повстанческими районами, а базирующиеся в Дарфуре «Силы быстрого реагирования» атаковали столицу Хартум. «Вагнер» поддерживает командира «Сил быстрого реагирования» Хамдана Дагало, старающегося оказывать на правительство в Хартуме постоянное давление. При всей сложности положения в Судане ЧВК «Вагнер» остается влиятельным игроком в этой стране.
В целом же, по мнению экспертов, возможное свёртывание структур ЧВК «Вагнер» в регионе Сахеля повлечёт ослабление российских позиций в Африке, за которые разворачивается новый раунд международной борьбы.
Не секрет, что действия группы «Вагнер» вызывают серьезные опасения и в США. По сообщению BBC, госсекретарь США Энтони Блинкен выражал обеспокоенность появлением «музыкантов» в ряде африканских государств, представляющих для Запада стратегический интерес.
Свои интересы – также и у основанной в 2012 году турецкой частной ЧВК Sadat International Defense Consultancy, активно вторгающейся в Африку под флагом защиты проектов турецкого бизнеса на континенте.
По различным данным, SADAT длительное время работает в Сомали и Катаре, сотрудничает с палестинским движением ХАМАС, обучает разномастных боевиков в Ливии и Сирии и не только там. Втянутые в региональные междоусобицы и сопротивление неоколониализму власти африканских стран так или иначе будут вынуждены прибегать к содействию подобных структур, если лишатся поддержки со стороны «Вагнера». Хотя и против своей воли. Между тем они хотели бы сотрудничать с представителями России. Как сказал президент Центрально-Африканской Республики Фостен-Арканж Туадера, «Если Москва пришлет вместо «Вагнера» Бетховена или Моцарта, мы их тоже возьмём».
О турецких или иных альтернативах он умолчал.
Читайте нас: