На осенней сессии Госдума планирует рассмотреть законопроект, внесённый КПРФ, об отмене постановления Верховного Совета РФ о вступлении в МВФ. Указанное постановление было принято в мае 1992 года и юридически оформило присоединение России к Международному валютному фонду.
Этот фонд был учреждён в 1945 году по инициативе США. Его правовой основой стали решения Бреттон-Вудской конференции Объединённых Наций по валютно-финансовым вопросам 1944 года. Эти решения нередко именуются
Указанные соглашения предусматривали создание специализированного валютного фонда на основе вкладов стран-участниц. Его главной целью должно было стать расширение международной торговли, а условием достижения – поддержание стабильности курсов валют государств-членов. Стабильность этих курсов следовало обеспечить путём жёсткой привязки валют к доллару США. Уточним, центробанки были обязаны обеспечить твёрдый обменный курс своих национальных валют по отношению к доллару с помощью валютных интервенций. Для осуществления этих интервенций им следовало накапливать определённые долларовые запасы. Таким образом, они становились главными потребителями печатной продукции частной компании под названием ФРС. И за всем этим, т.е. за реализацией положений Бреттон-Вудских соглашений, должен был следить МВФ. Таким образом, Международный валютный фонд выступал в качестве инструмента, с помощью которого доллар навязывался всему миру.
Перечисленные цели были закреплены в статье I Соглашения о МВФ. Причём в статьях IV-V этого соглашения указывалось, что фонд имел дело не с государствами, а центробанками, которые должны выступать в статусе независимых органов. Эти банки были обязаны направлять свою экономическую и финансовую политику так, чтобы содействовать фонду в обеспечении упорядоченности валютных режимов и стабильности обменных курсов. Для этого МВФ наделялся правом устанавливать системы международных расчётов, стандарты финансовой статистики и отчётности, издавать нормативные акты в области валютного регулирования, обязательные для стран-участниц.
На практике это вело к тому, что государства-члены лишались значительной части своего экономического суверенитета. Функции валютного контроля, а также денежной эмиссии выводились из ведения национальных правительств. Они передавались в ведение фонда, штаб-квартира которого располагалась в Вашингтоне, а более 50% голосов принадлежало США и его союзникам.
Самое же абсурдное заключалось в том, что уже в начале 1970-х годов правовая основа для функционирования МВФ… утратила силу. Одним из базовых положений Бреттон-Вудских соглашений была привязка доллара к золоту. США гарантировали денежную единицу ФРС своим золотым запасам. На этом основании доллар и стал той денежной единицей, к которой были привязаны курсы национальных валют.
Однако в 1971 году США отказались от гарантирования доллара золотом. Тем самым Штаты вышли из Бреттон-Вудских соглашений, которые, таким образом, утратили силу. После этого МВФ был лишён какой-либо правовой основы. По всем правилам юриспруденции он подлежал ликвидации. Этого не произошло, т.к. Запад смог задушить конкурентов.
К моменту распада Бреттон-Вудской системы в Международный валютный фонд входили только западные страны. Социалистические государства во главе с СССР и КНР составляли альтернативную систему экономических отношений. В результате смены режимов эту альтернативу удалось задушить.
В 1980 году в состав участников МВФ вошёл Китай.
В 1992 году членом фонда стала Россия, а также другие бывшие участники СЭВ.
В 2002 году был принят Федеральный закон о центробанке Российской Федерации. В соответствии с ним Банк России обязан осуществлять все свои операции и сделки в соответствии с требованиями МВФ.
На сегодняшний день в
В 2015 году Россия, Китай, Индия, Бразилия и ЮАР подписали соглашение о формировании Резервного фонда БРИКС. Предполагается, что этот фонд, который рассматривается в качестве альтернативы МВФ, будет содействовать финансовому суверенитету стран-участниц. С этой целью государства-члены зарезервировали определённые средства на счетах своих центробанков. Управлять этими резервами поручено специальному комитету объединения. Зарезервированные средства предназначены для поддержания обменных курсов валют стран-участниц. В перспективе предполагается введение специальной валюты БРИКС. Она должна выступить альтернативой доллару в качестве инструмента международных расчётов. На содействие в реализации этих целей и направлен законопроект о выходе из МВФ.
Юрий Городненко
Читайте нас: