Специальная военная операция на Украине стала серьезнейшим испытанием для российской армии и заставила пересмотреть сформировавшуюся после Второй мировой войны концепцию применения артиллерии и бронетехники. Артиллерия – это по-прежнему «Бог войны», но танки уже нельзя использовать как танки, что вынужденно привело к некой их «гибридизации», если, конечно, можно так выразиться.
122 мм VS 152 мм
Основные калибры российской ствольной артиллерии – это 122 мм и 152 мм. Правда, есть еще и монструозный «Пион», он же «Малка», калибра 203 мм. Снаряды калибра 122 мм у нас выстреливают буксируемые гаубицы Д-30 еще советского производства и самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика». В 2013 году новый министр обороны РФ Сергей Шойгу распорядился снять с вооружения и передать на базы хранения все гаубицы Д-30А, имевшиеся в Сухопутных войсках. На замену калибру 122 мм должен был прийти повсеместно более мощный калибр 152 мм.
Между прочим, это было правильное решение. Вместо Д-30 в войска начали поступать буксируемые гаубицы «Мста-Б» и самоходные артиллерийские установки «Акация» калибра 152 мм. В ближайшее время ожидается начало серийного производства долгожданных САУ на колесной базе «Мальва» и способных вести «огневой шквал» дальнобойных САУ «Коалиция-СВ». Их появление на фронте значительно повысит возможности российской армии по ведению в зоне СВО контрбатарейной борьбы.
И вот тут мы подходим к самому главному. Попытка вести активные наступательные действия механизированными частями в стиле Второй мировой и Великой Отечественной войны недостаточными силами и в условиях управленческого бардака на начальной стадии спецоперации привела к закономерному результату. Российскому Генштабу пришлось перенести действия на Донбасс, где бои приняли позиционный характер.
К сожалению, и там на первоначальном этапе нашим военным пришлось туго. За восемь лет Минских соглашений противник создал на оккупированной им территории ДНР и ЛНР эшелонированную систему обороны, пробить которую в лоб было возможно только применением тактики «огневого вала». Всю весну и лето 2022 года отечественные СМИ хвалились тем, что мы выбрасываем по 8-10 снарядов на 1 украинский. Проблема же была не в количестве, а в эффективности контрбатарейной борьбы.
Дефицит беспилотников для корректировки артиллерийского огня и отсутствие защищенной оперативно-тактической связи, что позволяло противнику слушать переговоры, приводило к образованию так называемых «лунных пейзажей». Для поддержания такой интенсивности пришлось снимать с баз хранения всю возможную артиллерию, включая старые советские гаубицы. Огромный расход боеприпасов в конечном итоге привел к образованию их дефицита. Если по калибру 152 мм «Ростех» смог увеличить объемы производства, то снаряды 122 мм вообще давно сняты с производства.
С другой стороны, благодаря военно-
Иначе говоря, объективно необходимый процесс перехода российской ствольной артиллерии с калибра 122 мм на 152 мм произошел при СВО ускоренными темпами. Отметим, что благодаря усилиям волонтерских организаций, острота проблемы с защищенной цифровой связью на фронте снизилась, а форум «Армия-2023» дает надежду на коренной перелом в ее решении. Есть основания надеяться, что в обозримом будущем вся наша армия реально будет обеспечена защищенной оперативно-тактической связью, и это кардинально повысит ее управляемость и маневренность. Также следует указать, что на фронте появилось достаточно много беспилотников различных типов, что повышает качество ведения воздушной разведки, выдачи данных целеуказания и корректировки артиллерийского огня.
Позитивные перемены налицо, но ряд серьезных проблем по-прежнему остаются актуальными.
125 мм
Это, конечно же, контрбатарейная борьба. Натовские артиллерийские системы, стоящие на вооружении СУ, позволяют им бить не только точно, но и дальше, чем наши. Появление в зоне СВО САУ «Коалиция-СВ» с дальностью поражения в 60-70 км сделает жизнь противника несладкой. Однако останется проблема с необходимостью обеспечения защищенности расчетов от снарядных осколков. Как же ее решают непосредственно на местах?
Если посмотреть на то, что происходит сейчас на Донбассе и в Приазовье, становится очевидно, что рецептов всего два. Первый – это повышение мобильности артиллерийской установки, которая должна после выстрела успеть быстро сменить свою позицию. Второй – прикрытие расчетов хоть какой-то броней для защиты от осколков. Это значит, что артустановка должна быть самоходной, мобильной и проходимой.
Самое интересное, что в качестве САУ российские военные вовсю используют на фронте танки. При наличии у противника в избытке современных противотанковых средств «танковать» в духе Второй мировой и Великой Отечественной стало крайне проблематично. Реально в зоне СВО основные боевые танки применяются тремя способами: как средство огневой поддержки пехоты при штурмовых действиях, в контрбатарейной борьбе в стиле «выстрелил-уехал» и с закрытых огневых позиций как САУ.
Да, дальность поражения из танкового орудия по баллистической траектории меньше, чем у гаубицы, но за 10 километров снаряд оно забросить вполне может и даже попасть, если грамотно произвести расчеты стрельбы. Да, калибр 125 мм меньше, чем у гаубицы 152 мм, но он больше, чем у Д-30 с ее 122 мм. То есть, основные боевые танки по факту сейчас работают в том же сегменте, откуда ушла безвозвратно артиллерия калибра 122 мм. В отличие от нее, для танков проблем с производством снарядов в нашей страны нет. При этом танки имеют значительно более мощную броню, чем любая САУ, и лучше защищают свои экипажи от осколков.
Хорошо ли, плохо ли, но основные боевые танки с их 125 мм орудиями фактически заняли нишу гаубиц калибра 122 мм, у которых уже нет никаких перспектив ввиду прекращения производства соответствующих боеприпасов.
В связи с этим, совершенно иначе выглядит проект самоходной противотанковой пушки «Спрут-СДМ1», о которой мы подробно
Разумеется, «Спрут-СДМ1» - это никакое не «вундерваффе», но он имеет достаточно широкую нишу для применения, заменив собой буксируемые гаубицы Д-30, САУ «Гвоздика» и противотанковые пушки «Рапира».
Сергей Маржецкий
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: