Буквально с первых же дней после начала СВО одной из самых серьезных проблем российской армии стало то, что украинская значительно превосходила ее по точности артиллерийской стрельбы. За прошедшие полтора года острота проблемы несколько снизилась, благодаря поступлению на фронт БПЛА, средств связи и повышению опыта артиллерийских расчетов, но по-прежнему сохраняется. Как можно повысить эффективность нашей контрбатарейной борьбы?
Голод
О том, что проблема эта все еще актуальна, написал недавно в своем телеграм-канале замначальника ГУ Росгвардии по ДНР Александр Ходаковский:
Нервы на пределе, когда насыпать в ответ нет возможности и заставить заткнуться. Думайте, инженеры, как нарастить дальность и точность – пехота вам памятник поставит.
Некоторое время назад произошел скандал с отстранением от должности командующего 58 армией генерал-майора Ивана Попова, который на докладе НГШ Герасимову также поставил вопрос о необходимости эффективного противодействия вражеской артиллерии:
Заострил внимание на самой главной трагедии современной войны — это отсутствие контрбатарейной борьбы, отсутствие станций артиллерийской разведки.
Основные потери в ходе СВО приходятся не на пули украинских снайперов, а на ракетно-артиллерийские удары ВСУ. К сожалению, противник с самого начала боевых действий имел в этой компоненте преимущество за счет полученного практического опыта в ходе т.н. АТО на Донбассе, а также большей дальности и точности вооружений натовского образца. Это вкупе с тотальным превосходством ВСУ в воздушно-космической разведке, обеспечиваемым за счет технических возможностей Североатлантического альянса, позволяло вражеской артиллерии компенсировать превосходство ВС РФ в количестве стволов и выбрасываемых снарядов.
С другой стороны, тактика «огневого вала», применяемого без должной коррекции артиллерийского огня, в конечном итоге привела к так называемому «снарядному голоду». Оказалось, что даже советские арсеналы не бездонны, а самые распространенные снаряды калибра 122 миллиметра вообще сняты с производства. Эта насущная проблема снарядного дефицита позволила активно публично на ней поспекулировать топ-менеджеру ЧВК «Вагнер» Евгению Пригожину, раскручивая в медиа-пространстве свою персону как
Таким образом, проблема недостаточной точности и невозможности оперативной корректировки артиллерийского огня, бывшая изначально, закономерным образом привела к образованию на Донбассе «лунных пейзажей» и необходимости урезания «пайки» российским артиллеристам. Однако в ходе текущего украинского контрнаступления мы увидели уже иную картину: вражеская бронетехника поражается достаточно точно, и все это можно посмотреть в записи на видео с дронов-разведчиков. Какие мы можем сделать выводы?
Нужно, и «Точка»
Первый вывод состоит в том, что свой положительный эффект дало массовое поступление на фронт разведывательных БПЛА различных типов – от специализированных военных до обычных китайских гражданских «Мавиков», а также средств защищенной цифровой связи, естественно, китайского производства. Это позволяет нашим наблюдателям иметь визуальную картину происходящего на поле боя и вести корректировку артогня и переговоры без опасения, что противник будет их слышать, как это было ранее.
То есть, по одному из критически важных направлений, а именно, организации взаимодействия между различными подразделениями и родами войск и повышении эффективности контрбатарейной борьбы произошли значительные улучшения. Это действительно большой шаг вперед в повышении боеспособности российской армии.
Второй вывод заключается в том, что ВС РФ ускоренно переходят на более крупный калибр 152 мм. Данные планы были у Минобороны РФ и ранее, но СВО этот процесс радикально ускорила. Да, с мест поступает информация о якобы использовании снарядов иранского, северокорейского и даже китайского производства, но даже если это так, то дозы чисто гомеопатические. Ежедневный расход боеприпасов идет целыми железнодорожными составами, потому тайком в обход санкций их много не навозишься.
То, что в качестве мобильных огневых точек сейчас используются именно танки, а не САУ, является прямым следствием дефицита снарядов самого распространенного калибра, и именно поэтому нами было озвучено предложение
Третий вывод состоит в том, что российской армии необходимо увеличивать количество дальнобойных артиллерийских систем калибра 152 мм, чтобы они могли конкурировать с натовскими. И тут есть позитивные
Еще более радует то, что, наконец, начато долгожданное производство САУ «Коалиция-СВ». Эта самоходная артиллерийская установка также имеет калибр 152 мм и создана на базе танка Т-90, что обеспечивает ей высокую проходимость и мобильность. Самое главное – это дальность стрельбы, которая достигает 70 км. Для артиллерийской системы это прекрасный результат, и «Коалиция-СВ» составит реальную конкуренцию натовским артустановкам в ходе контрбатарейной борьбы.
Помимо вышеуказанных средств поражения, хотелось бы поставить вопрос о необходимости возвращения в строй ОТРК «Точка-У». Эти оперативно-тактические комплексы советского производства были официально сняты с вооружения ВС РФ несколько лет назад в пользу более современных «Искандеров». Да, «Точки» существенно уступают ОТРК «Искандер» и «Искандер-М» по тактико-техническим характеристикам, но что с того?
Устаревшие комплексы имеют дальность поражения до 120 километров, что приближает их по возможностям к американским РСЗО HIMARS, имеющимся на вооружении ВСУ. При этом на складах Минобороны РФ должны были сохраниться, по некоторым данным, до 10 тысяч ракет с боевой частью в 500 кг для ОТРК «Точка-У». Утилизировать старые боеприпасы ведь можно и по украинским укрепрайонам, и даже по точечным целям, если оперативно доработать систему наведения с привязкой к спутниковой системе ГЛОНАСС.
О том, чем можно ответить на появление у ВСУ американских ракет с дальностью полета свыше 300 км и немецких – свыше 500 км, придется поговорить отдельно.
Сергей Маржецкий
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: