Снова первые: станция «Луна-25» стартовала к Южному полюсу земного спутника

Сегодня, 11 августа, с космодрома «Восточный» совершен запуск ракета-носителя «Союз-2.1б» оснащенного разгонным блоком «Фрегат». На его борту находится автоматическая станция «Луна-25».
Для ученых Луна - это возможность изучить историю эволюции Солнечной системы. Именно поэтому основными целями автоматической станции «Луна-25» стало, исследование грунта. Искать будут водяной лед. Если все пройдет успешно, полюса станут привлекательным местом для строительства баз. Для начала автоматических, а в перспективе и обитаемых. Причем изо льда можно получать не только кислород и воду, но и делать ракетное топливо.
Но главными задачами стали, отработка технологии мягкой посадки возле Южного полюса и научные исследования в приполярной области Луны. Для этого на аппарате размещен целый комплекс научных приборов. Инфракрасный спектрометр, лазерный масс-спектрометр и нейтронный и гамма-спектрометр будут заниматься изучением реголита и поиском в нем льда. Панорамный ионный энерго-масс-спектрометр и пылевой монитор займутся анализом экзосферы.
Одновременно с российской станцией к Луне отправится и индийский аппарат Chandrayaan-3, посадка которого запланирована на конец августа. Готовятся также миссии Китая и Японии, а США намерены вновь доставить на естественный спутник Земли человека.
Ранее Readovka