В послеполуденное время далёкого 2018 года автор «торжественно» встречал своего приятеля из Петербурга на автовокзале. «Торжественность» заключалась в том, что я заранее забронировал столик в одном кабачке с видом на море. Июньский послеполуденный час выдался тёплым и мягким, а не раскалённым, как фритюрница. Так почему бы не полюбоваться бухтой на открытой веранде…
Обмен дружеским рукопожатием и вот мы уже в кафе — ждём шашлык, уалибах, свежий салат и горячительные напитки. И вдруг посреди застолья под аккомпанемент пейзажа и морского бриза зашёл разговор об армянском майдане. Чтобы не портить встречу излишними идеологическими спорами, я решил объяснить отрицательную сторону происходящего на самом базовом уровне.
Армянский майдан строился на основе отрицания сложившегося положения без объективного плана на будущее. Принцип «долой тихий час — мы его ненавидим» всегда деструктивен, да и последствия будут соответствующими. К тому же ждать каких-то управленческих прорывов от критикана, построившего свою журналистскую карьеру а-ля «Баба Яга против», не стоит в принципе.
Не считая того, что с первых дней майдана достаточно быстро был запущен сайт, на котором выкладывали домашние адреса оппонентов «революционеров». Среди «врагов революции» оказались и директора школ, и профессора. В общем «свободой» дохнуло на всю катушку. Не было, правда, кастрюль, но их место на головах заняли короны из картона, символизирующие корону царя Тиграна.
Чего-то не хватает… кастрюли!
Выслушав меня, мой приятель, всегда интеллигентствующий и манерный по поводу и без, выдал ответ, заставивший меня поперхнуться шашлыком: «Ты не представляешь, как бедно они там живут! Надо же что-то менять!»
Дискутировать с человеком, мыслящим в парадигме «за любой кипиш, кроме голодовки», далее было бессмысленным, поэтому я перевёл разговор на чисто мужские рельсы, то есть беседа пошла о женщинах.
Впрочем, мой приятель был в какой-то степени прав. Правда, современная бедность теперь ещё и заслуга как раз майдана. Зато «что-то» поменяли…
Ты нам больше не дружок и не надо в наш горшок!
В мае 2023 года стало известно, что «армянский» завод «Арарат» принял решение заблокировать поставки своего коньяка на российский рынок. По этому поводу
Как говорится, в этой новости прекрасно всё. Здесь и диагноз правящему режиму Армении, здесь и характеристика современной армянской политической генетике, и приговор торговым связям с Россией, которые планомерно и последовательно аннигилировали в одностороннем порядке год за годом. А главное — сама история с заводом «Арарат» необычайно показательна в принципе.
По гамбургскому счёту демаршу «Арарата», верно, стоя аплодируют производители коньяка из Кизляра, Дербента, Прасковеи или Новокубанского района. А скупую слезу по этому поводу пустят разве что ритейлеры или ностальгирующие поклонники, которые, правда, в коньяке разбираются не лучше, чем в политике.
Во-первых, «армянским» завод «Арарат» можно назвать с очень большой натяжкой, так как в 1998 году за смешные 28 млн. долларов завод, а заодно и сам бренд, купила французская компания Pernod Ricard. Конечно, были и несогласные, которые возмущались не только самой приватизацией, но ещё и передачей легендарного завода каким-то там французам.
Но заинтересованные граждане быстро объяснили «заблудшим», что французы обязались и сохранить торговую марку, и увеличить объёмы производства, и закупать виноград только у местных фермеров, и открыть новые рынки, и погасить долги, и т. д. В итоге завод продали.
Показательно, что гора Арарат тоже не принадлежит Армении, а теперь ещё и одноимённого завода нет
Чего в этом решении было больше? Объективной безальтернативной необходимости? Или всё же «интуристовщины», когда на Западе и Солнце ярче и травка зеленее? Сложно сказать однозначно. Однако вскоре после продажи французы вознамерились переименовать армянский коньяк в «армянский бренди», якобы для привлечения новых клиентов. И понеслось…
С обещанными «новыми рынками» тоже не заладилось — практически вся продукция уходила на постсоветское пространство. Впрочем, ожидать, что какой-нибудь Жан вдруг станет поклонником «армянского бренди» можно было только в горячечном бреду.
Ну а сейчас всё ещё более занимательно. Добровольный отказ от российского рынка более напоминает выстрел в голову, ведь несмотря на прежние обещания европейского счастья, 80 процентов продукции уходит в… Россию. Чем это грозит непосредственно местному населению? Банальным снижением объёмов закупаемого сырья. Впрочем, встать может и сам завод.
Неужели дельцы из Pernod Ricard обезумели? Нет. Просто для такого крупного холдинга, который владеет брендами, как Chivas Regal, Martell, Jameson и Ballantines, «Арарат» — артель мелкая, и лучше её обанкротить, чем идти против русофобского западного политического мейнстрима. И это символично, так как этот же подход практикуется и ко всей Армении.
До свидания, наш мишка!
Несмотря на, мягко говоря, скромную экономику, Ереван сразу после майдана принялся вытеснять русский бизнес из Армении. И следует сразу указать, что это носило не совсем этнический, а скорее государственно-стратегический характер, так как кислород старались перекрыть не только русским крупным игрокам, но и армянам с российским гражданством, которые располагали теми или иными активами в Армении.
Буквально через пару месяцев после армянского майдана в рамках борьбы с коррупцией (без этой «борьбы» не обходится ни один майдан) в компании «Газпром Армения» и ЮКЖД нагрянули суровые граждане с налоговыми проверками. «Газпром Армения» — это дочерняя компания «Газпрома», а ЮКЖД — «дочка» ОАО «РЖД». Кстати, «Газпром Армения» и ЮКЖД ещё и являются крупнейшими налогоплательщиками Армении.
Стоит отметить, что подобные скандалы нашли свою поддержку и у ангажированных групп «общественности». Заранее подготовленные и «идеологически правильные» митинги молодчиков с антироссийскими лозунгами давно трясли Армению.
При этом Пашинян так разошёлся, что открыто призвал «уложить банды олигархов на асфальт». И вроде бы дело святое. Вот только сделано это было исключительно в популистских целях, а реализация вообще напоминала истеричный припадок или рейдерский наскок. Ни о какой системности и речи не было.
Под каток Пашиняна попал и основатель российской инвестиционной компании «Тройка Диалог» и филантроп Рубен Варданян, и владелец группы компаний «Ташир» Самвел Карапетян. Оба гражданина являлись крупными инвесторами Армении.
Конечно, автор ничуть не считает ни Варданяна, ни Карапетяна невинными овечками и защищать этих уж точно не собирается. Как мы помним, скорее верблюд пройдёт в игольное ушко. Однако, сложившееся экономическое состояние требовало опять-таки системного подхода, а не кавалерийского наскока.
И что в итоге? А в итоге демагогический кураж Пашиняна, который стремился побыстрее показать светлое будущее и успешные результаты своей деятельности, банально отпугнул предпринимателей. Инвесторы, глядя на агрессивное политиканство свежеиспечённого премьер-министра, не хотят отправлять деньги в Армению.
Во-первых, они не уверены, что в таком нестабильном положении можно хотя бы отбить инвестиции. Во-вторых, они опасаются, что их самих могут определить в камеру, так сказать, для удобства — всегда под рукой. В-третьих, совсем не факт, что реформаторы Пашиняна вообще по простоте душевной не раскулачат того или иного инвестора.
Сухие цифры и жирный контекст…
Конечно, политические интриги, популистские приступы и уличные скандалы — дело занимательное, но взглянем на сухие цифры экономики, которая рухнула в руки Пашиняну.
Согласно показателям экономической активности знаковый 2018 год начался для армянской экономики достаточно успешно и многообещающе. В январе рост активности составил 11 процентов. Но уже к сентябрю, когда Пашинян окончательно обустроился на новом месте, рост банально встал, а вскоре показал, как любят говорить прожжённые экономисты, отрицательный рост.
Примерно такая же картина произошла и с сакральным для многих показателем внутреннего валового продукта. За 2018 год он снизился с почти десяти процентов до 2,7, то есть в четыре раза. Разумеется, рухнула внешняя торговля — её рост снизился в те же четыре раза менее чем за год.
Конечно, любой политический кризис негативно сказывается на экономике даже самого развитого государства. И неважно, насколько адекватные политики пришли к власти. Однако в случае с Пашиняном этот уникум умудрился неотвратимые последствия ещё и искусственно усилить своей политизированной «охотой на ведьм».
К тому же по экономике наносит удар и демографический фактор. Не является секретом то, что армян за пределами Армении проживет куда больше, чем в самой стране. И вот потрясения 2018 года, пандемия и заодно трагедия Карабаха неизбежно спровоцировали ещё одну волну мигрантов. И тут не нужно было быть экспертом, чтобы спрогнозировать это. Но интересовало это свежеиспечённые власти не особо.
Правды ради, стоит уточнить, что к 2022–2023 годам экономические показатели начали меняться в положительную сторону, но это было похоже на коматозника, который на радость родственникам принялся иногда подёргивать ножкой. А некоторые положительные моменты скорее связаны с отступлением первого шока от взрыва политической активности, с санкциями, вынудившими россиян менять туристические маршруты, а также с наплывом так называемых релокантов, то есть «сентябристов», некогда штурмовавших Верхний Ларс.
Экономист, профессор и бывший советник министра иностранных дел Татул Норайрович Манасерян в 2022 году крайне жёстко
В данном контексте положение Армении выглядит замкнутым кругом. Редеющее население и отсутствие квалифицированных кадров являются одной из глубоких причин экономической депрессии. В то же время само население из-за угрозы самого настоящего голода просто бежит из страны, хоть на сезонные работы, хоть на всю жизнь.
А чем занят Пашинян и его команда? Продолжают стратегию разворота страны прочь от России, если, конечно, вскоре останется что-то, что можно развернуть…
Оккупация без объявления оккупации…
Никола Пашиняна часто называют марионеткой Сороса, и не без оснований. Конечно, никто в тёмных ереванских подвалах не передавал Пашиняну секретные инструкции с кейсом наличных от неугомонного старика-глобалиста. Увы, всё гораздо хуже.
Фонд Сороса («Фонд открытое общество» — нежелательная в России организация) влез в Армению в 1997 году. Под старой доброй ширмой построения гражданского общества Фонд активно начал входить в систему образования, раздавая гранты «правильным» и «перспективным» гражданам, экспансия шла и по вектору СМИ, вроде спонсирования клуба журналистов «Аспарез» и т. д. Кстати, сам Фонд ничего этого и не скрывал, ширмочка «гражданского общества» — штука полезная.
Митинг неравнодушных граждан Армении против Сороса
За двадцать лет Сорос воспитал, проплатил и вывел в люди тысячи пашинянов. Поэтому стоило Еревану зашататься в 2018 году, так Фонд совершенно открыто и без всякого стеснения буквально вломился во внутриполитический процесс. Говорящая голова армянского отделения соросовской конторы Лариса Минасян так и
Неудивительно, что окученные Фондом студенты и прикормленные медийные персоны дружно вывалили на улицы в 2018 году и высказали своё «фи» действующей власти. Ну а после переворота значимых персонажей из этой кучки благополучно внедрили во власть.
К примеру, сотрудник Фонда Сос Аветисян стал депутатом, а позже его вовсе отправили в Европу в качестве члена делегации Армении в Парламентской Ассамблее Совета Европы. Сасун Хачатрян, брат председателя Совета директоров Фонда в Армении Давида, в 2021 году возглавил Антикоррупционный комитет. А вышеупомянутую Ларису Минасян и вовсе называют теневым министром. Перечислять можно долго, но сам факт интеграции агентов иностранной структуры во власть уже говорящий.
И, кстати, Сорос далеко не единственный игрок в Армении, продвигающий во власть своих адептов. Важен сам факт такой возможности. Согласно Докладу Международного института новейших государств от знакового 2018 года, на тот момент в Армении действовали около 350 НКО, а также множество различных западных религиозных сект. Забавно, но восшествие Пашиняна приветствовали и армянские ЛГБТ, которые давно являются рычагом в политике, но дергает этот рычаг всегда западная рука.
Идеальный актёр общества спектакля! Браво!
В последнее время Никол Пашинян — просто агрегатор разнообразных политических речей. Конечно, на фоне признания Карабаха территорией Азербайджана все остальные его ужимки несколько теряются, но они не менее значимы, нежели сдача территорий.
К примеру, почти сразу после переговоров в Москве в конце июля 2023 на трёхсторонней встрече в сторону Карабаха из Еревана был отправлен гуманитарный груз. Вот только азербайджанские войска в Лачинском коридоре заблокировали данный груз как несогласованный с Баку. Наши миротворцы вмешаться не могли, так как формально условия перемирия не были нарушены. Для чего спектакль? Может быть, ответ кроется во внезапном обвинении именно России в блокировке гумконвоя?
В принципе Пашинян планомерно и систематически выстраивает антироссийскую политику. То он без какого-либо повода заявляет, что Армения «не союзник России в войне с Украиной», то возлагает вину за крах внутренней политики на Москву. А недавно персонаж вообще пустился в
Фактически Пашинян намекнул на вину России в геноциде армянского народа. И этот колоссальный по деструкции и медийности посыл был направлен на западный контур и на контур внутренний, дабы сформировать у народа нужные Пашиняну антироссийские настроения. Но для чего это нужно и почему, несмотря на регулярные демарши вроде отказа подписать документы ОДКБ о помощи Армении, Ереван не разрывает все связи с Россией, включая закрытие военной базы?
«Жертва режима»
Во-первых, Пашинян — это актёр, такой же персонаж, как и Зеленский, и Майя Санду, и Эдгарс Ринкевичс. Он не управленец, не государственный муж. Его задача унаваживать почву, готовить страну к «неизбежному и безысходному» развороту в ту или иную сторону. Крен Армении в суицидальную западную сторону проходит под аккомпанемент демагогических речей, фанфар и популизма.
Во-вторых, Пашинян чистой воды продукт современного Запада, где восторжествовало общество спектакля. И я искренне уверен, что в Европе Никола встретят с распростёртыми объятиями. Рыбак рыбака. Более того, автор также уверен, что и Пашинян считает свою политику выдавливания России из Армении крайне полезной для страны. Ведь признание Карабаха азербайджанским — это именно прямой путь для вывода части наших войск из Закавказья.
В-третьих, полностью разорвать отношения с Россией Пашинян всё же не может. Экономика, межэтнические отношения, историческое и религиозное родство, несмотря на все старания, стереть пока трудно. Но Никол старается, поэтому и выдаёт свои толкования истории за истину. Вот только во всех этих играх тяжесть падает на простой народ, который выступает в качестве заложника, увы. Вот такое «кино», но уже без вина…
Сергей Монастырёв,
Читайте нас: