31 июля из Пекина пришла
Направлены ли эти новые меры против России? Очевидно, нет, что не помешало особо экзальтированным гражданам построить целую теорию заговора, в которой фигурируют китайские и российские чиновники: дескать, устроили глобальный междусобойчик, чтобы подмять под себя поставки и пилить бюджеты. На ближайшую перспективу рисуются страшные картины наших войск, остающихся без жизненно необходимых дронов-разведчиков, а на горизонте уже поднимают голову два главных хтонических чудища: договорняк и слив СВО.
Непредвиденное с мотором
Решение китайского Минкоммерции, действительно, весьма жёсткое. Как нетрудно догадаться, больше всего им были удивлены и «обрадованы» сами китайские производители БПЛА, которым экспортные ограничения сулят не только дополнительные бюрократические проволочки, но и гипотетическую потерю некоторых рынков: допустим, если будет введён «теневой запрет» на поставки дронов туда-то и туда-то. Но являются ли эти ограничения неожиданными?
Чтобы понять это, достаточно взглянуть на контекст. Вот уже два месяца, как ВСУ долбятся в российские оборонительные рубежи, дополнительно укрепляя их завалами из своей горелой
Хотя использование обеими сторонами конфликта коммерческих дронов в военных целях – мягко говоря, не новость, в последние пару месяцев оно стало, если можно так выразиться, особенно «концентрированным». Даже если в реальности атаки FPV-камикадзе участились только на какие-то проценты, за счёт потока видео с фронта создаётся впечатление, будто их стало больше в разы.
Естественно, китайские товарищи плотно следят за всей этой темой и активно усваивают новейший опыт, как организационный, так и технический. В июне-июле на учениях различного уровня НОАК и других силовых ведомств КНР были замечены такие новинки, как
Словом, в НОАК полностью осознают существующие возможности и перспективы применения беспилотной техники на поле боя – применения как китайскими войсками, так и вероятным противником... Кстати, а что там у него?
Булыжник для буржуя
28 июля Байден распорядился предоставить Тайваню пакет военной помощи на 345 миллионов долларов. Весь список оружия пока не оглашён, по некоторым данным, в него входят БПЛА MQ-9 Reaper, ПЗРК, стрелковое оружие и боеприпасы (некие «ракеты»). Со стороны китайского МИД последовала незамедлительная жёсткая реакция: Пекин обвинил Вашингтон в грубом нарушении суверенитета КНР.
Тем не менее курс американцев на провоцирование военного конфликта вокруг Тайваня едва ли изменится, и Китай волей-неволей вынужден к нему готовиться. Конечно, в случае чего у островной провинции нет никаких шансов на «победу», но причинить НОАК максимальный ущерб войска сепаратистов явно попытаются – и вот тут-то им и могли бы пригодиться дроны, как дешёвое эффективное оружие. Нетрудно представить себе, как, например, рой FPV-камикадзе атакует китайские транспортёры-амфибии на подходе к берегу, или запущенные с небоскрёба коптеры забрасывают гранатами перекрёстки Тайбэя.
Большинство комментаторов, включая китайских, озвучивают мысль, что экспортные ограничения связаны с украинским конфликтом и нежеланием имиджевых потерь на международной арене: дескать, не комильфо Китаю одной рукой мирные инициативы проталкивать, а второй де-факто оружие поставлять. Будь ограничения введены в прошлом году, эта версия имела бы право на жизнь: в конце концов, прошлым летом руководство фирмы-производителя коптеров DJI обращалось к российским СМИ с просьбой не использовать название самого ходового коптера Mavic в репортажах с фронта.
Но на сегодняшний день, когда уже европейские члены НАТО говорят о «китайской угрозе», а со Штатами у Китая натуральная «холодная война», забота о репутации едва ли имеет смысл. Поэтому есть мнение, что экспортные ограничения направлены на то, чтобы усложнить доступ к дронам недружественным к КНР странам, в первую очередь – США и их азиатским сателлитам. В эту логику укладываются и слухи о якобы грядущих ограничениях на экспорт комплектующих для производства малых БПЛА. Наконец, в схожем ключе высказался представитель китайского Авиационного научно-исследовательского института Шу Чжэньцзе.
Скажется ли это на обеспечении коптерами российских войск? Если и да, то вряд ли существенно. Можно ожидать роста цен у мелкооптовых поставщиков, что усложнит закупки дронов волонтёрами, но с начала этого года подразделения уже получают те же Mavic преимущественно не от них, а централизованно, от войсковой службы тыла. Вступившие в силу 4 августа упрощающие поправки к закону о госзаказе открывают новые перспективы для расширения оптовых закупок дронов через коммерческие «прокладки», чему Китай вряд ли будет препятствовать.
Конечно, было бы неплохо уговорить Пекин использовать этот механизм для ограничения поставок коптеров на Украину, но удастся ли это – неясно. С одной стороны, наша сторона почти наверняка обратится к китайской с такой просьбой, но с другой, затягивание конфликта и отвлечение на него как можно больших американских ресурсов Китаю объективно выгодно. Думается, что в ближайшее время посредники Киева тоже не будут иметь каких-либо проблем с закупкой в КНР дронов или агрегатов для них.
Так говорить о якобы скором конце «войны беспилотников» преждевременно. Скорее уж, новый поворот в экспорте коммерческих дронов «двойного» назначения подстегнёт создание их сугубо военных аналогов, в том числе и в России.
Михаил Токмаков
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: