Трехдневный государственный визит министра обороны России Сергея Шойгу в Пхеньян стал первым визитом на столь высоком уровне за постсоветскую эпоху. Встреча Шойгу с северокорейским лидером Ким Чен Ыном означает гораздо больше, чем дружеский жест Кремля по случаю 70-й годовщины перемирия, положившего конец Корейской войне.
Прежде всего, это брешь в железном занавесе санкций, который США возвели вокруг Северной Кореи. Но визит Шойгу, совпавший с саммитом Россия-Африка в Санкт-Петербурге, следует рассматривать как часть послания России о том, что она вернулась в центр мировой политики. А «вишенкой на торте» стала экскурсия по арсеналу ракет, которую Ким Чен Ын лично провел для российской военной делегации.
Северокорейское информационное агентство NKNA сообщило, что Шойгу вручил Киму письмо Путина, написанное от руки. В сообщении говорилось, что «в ходе беседы они обменялись оценками и мнениями по вопросам национальной безопасности, а также региональной и международной обстановки, и достигли консенсуса». Министерство обороны России заявило, что визит Шойгу «будет способствовать укреплению двусторонних военных связей и является важным событием в развитии сотрудничества между двумя странами».
Примечательно, что визит Шойгу в Пхеньян состоялся одновременно с визитом Ли Хунчжуна, заместителя председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей. Как написала газета Global Times, это сигнал о том, что Россия и Китай «стоят рядом» с Северной Кореей в ответ на углубление трехстороннего альянса между Вашингтоном, Токио и Сеулом.
Подход США к Дальнему Востоку отчасти напоминает их стратегию на Ближнем Востоке, где американцы также разжигали иранофобию и блокировали любые региональные процессы в области безопасности, что помогало наращивать их военное присутствие и способствовало масштабным поставкам оружия. Главное отличие заключается в том, что дальневосточная стратегия Вашингтона направлена на сдерживание Китая и России.
Нет никаких сомнений в том, что США намеренно обостряют напряженность в Азии, провоцируя Пхеньян и подрывая стабильность на Корейском полуострове, чтобы в любой момент можно было разжечь конфликт. Об этом свидетельствуют и недавние визиты двух атомных подводных лодок США на южнокорейские военно-морские базы. А в апреле была подписана Вашингтонская декларация о сдерживании Северной Кореи, предусматривающая создание консультативной группы по вопросам, касающимся ядерной сферы, а также более частое появление стратегических вооружений США в Южной Корее.
Безусловно, это вызвало резкую реакцию Пхеньяна и, учитывая незаинтересованность американской стороны во взаимодействии, привело к созданию порочного круга. В сущности, под предлогом поддержки Южной Кореи, американцы нагнетают напряженность в регионе.
В результате возникла синергия для способности США противостоять китайско-российской оси в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Недавно появилось сообщение о том, что в Москве рассматривается вопрос об усилении военной мощи на Дальнем Востоке, что может включать размещение стратегических ракетоносцев Ту-160 «Белый лебедь» в Амурской области. Этот сверхзвуковой стратегический бомбардировщик с изменяемой геометрией крыла предназначен для нанесения ударов с дальней дистанции на скорости до 2000 км/ч.
Впрочем, геополитика Дальнего Востока имеет и другие измерения. В центре внимания находится коммерческая ценность арктического судоходного маршрута. В настоящее время Россия осуществляет пробную доставку по Северному морскому пути груза нефти для Китая, который должен прибыть 12 августа в порт Жичжао. Этот маршрут может сократить расстояние между Европой и Северо-Восточной Азией почти на треть по сравнению с Суэцким маршрутом, по которому в настоящее время осуществляется большая часть экспорта российской нефти в Китай и Индию.
Климатические изменения подогревают интерес к арктическим морским перевозкам, но одновременно они открывают новый этап глобальной конкуренции за влияние, затрагивающей как политические, так и экономические интересы, касающиеся торговли между Азией и Европой. Стратегическое значение арктического маршрута огромно, поскольку, в отличие от Малаккского пролива, он не находится под контролем США.
«С точки зрения геополитики, перспективное планирование диверсификации путей доставки имеет первостепенное значение. Поэтому Китай должен объединить усилия с Россией в разработке новых арктических маршрутов», – говорится в статье Global Times.
Углубление сотрудничества между военно-морскими силами Китая и России меняет правила игры в геополитике Дальнего Востока. При чем здесь Северная Корея? Дело в том, что порт Раджин/Расон является самым северным незамерзающим портом в Азии. Он мог бы стать «логистическим хабом», если бы был соединен с Транссибирской магистралью. В настоящее время существует железная дорога, соединяющая Россию и Северную Корею, ведущая до порта Раджин.
Особая экономическая зона в Раджине входит в группу портов Северо-Восточной Азии, в которые могут прибывать суда, следующие Северным морским путем. Стремление США поддерживать высокую напряженность вокруг Северной Кореи очевидно. Поэтому, чтобы превратить Раджин в настоящий логистический центр потребуются масштабные изменения в политической ситуации.
Визит Шойгу в Пхеньян преследует гораздо более масштабную цель — интегрировать северную Корею в геоэкономику Евразии. Поэтому не следует удивляться, если переговоры в Пхеньяне будут фигурировать в ходе предстоящего визита Путина в Китай, когда речь пойдет об инициативе «Один пояс, один путь».
Читайте нас: