С 1 августа 2023 года на территории России начнет в тестовом режиме действовать так называемый цифровой рубль. Что это такое, в чем его отличие от модных криповалют, и зачем вообще понадобилась эта альтернативная форма финансовых расчетов?
Третья форма
На сайте Центрального банка РФ по поводу цифрового рубля сказано дословно следующее:
Сейчас у нас есть наличные (банкноты и монеты в наших кошельках) и безналичные (деньги на счетах в банках, на картах), а в дополнение к ним появится еще и третья форма — цифровая.
Ведомство Эльвиры Набиуллиной нахваливает инновацию и призывает не опасаться перемен:
Граждане, как и сейчас, смогут самостоятельно выбирать, какую форму рубля использовать — наличную, безналичную или цифровую. Выбор полностью за человеком. При этом, если кто-то переведет вам цифровые рубли, вы в любой момент сможете мгновенно перевести их себе на счет в банке, а затем при желании снять наличные в банкомате или кассе банка.
В целом, описание цифрового рубля звучит очень похоже на некий гибрид криптовалюты и безнала. Что же это такое на самом деле?
Действительно, у этой третьей формы нашей национальной валюты есть некоторые общие черты с указанными средствами расчета. Цифровой рубль – это всего лишь программный код, что роднит его с биткойнами и прочими криптовалютами, но есть и принципиальные отличия. Все эти критовалюты ничем не обеспечены, и майнить их можно в любом подвале, а цифровой рубль эмитируется Центробанком РФ и обеспечен всеми его резервами, как и обычный «деревянный». Курс российского рубля, что обычного, что цифрового, будет единым. Для работы с цифровым рублем необходимо будет открыть специальный кошелек на платформе ЦБ РФ, и это еще одно его отличие от децентрализованной криптовалюты. А разница между цифровым рублем и безналичными деньгами заключается в том, что первый эмитируется Центробанком и вводится в
Для чего же тогда понадобилось создавать эту третью форму нашей национальной валюты?
Не потенциал, а ПОТЕНЦИАЛИЩЕ!
Впервые упоминания в прессе о некоем цифровом рубле появились еще в 2020 году. Из-за пандемийного переполоха работа над проектом замедлилась, но сегодня вновь ускорилась. Вполне очевидно, что связано это с западными санкциями, которые наложили серьезнейшие ограничения на внешнеторговую деятельность России.
Еще с 2014 года нам после Крыма грозили отключением отечественной банковской системы от SWIFT, и частично это уже произошло. Несколько дней назад под американские санкции попала система финансовых переводов «Юнистрим», и национальный оператор почты Казахстана «Казпочта», а также казахстанский Freedom Finance Bank и узбекские Халк банк и Ипотека банк были вынуждены приостановить сотрудничество. Если учесть, сколько денег выводится через нее трудовыми мигрантами в Среднюю Азию, это очень чувствительный удар, который может иметь далеко идущие последствия.
Цифровой рубль может стать одним из способов решения данной насущной проблемы трансграничных платежей. Национальные цифровые валюты, эмитируемые Центробанками этих стран напрямую, без непосредственного участия коммерческих банков, смогут взаимодействовать между собой в расчетах через общую платформу. Негативное влияние и нездоровый интерес третьей стороны к чужим финансовым делам при этом будет сведен к минимуму.
Также в цифровую валюту может быть заложена функция целевого контроля за ее использованием. Каждый такой рубль является уникальным программным кодом, что позволяет его «окрасить» как купюры в банке, которые пытаются похитить незадачливые грабители, а потом использовать. На практике это должно выглядеть следующим образом. Государство выделяет из бюджета некую сумму на конкретный проект, например, строительство дороги в регионе. Иногда бывает так, что какие-то «крохи» прилипают к рукам непорядочных посредников и подрядчиков, расходуясь на покупку элитной недвижимости и прочие радости сладкой жизни, и дороги получаются как-то не очень.
С цифровым рублем так не получится, поскольку целевое применение каждого можно будет отследить. Отличная идея! Правда, пока эту антикоррупционную опцию внедрять не спешат, в ЦБ РФ планируют сперва хорошенько протестировать всю систему. Но каков потенциал, правда?
Сергей Маржецкий
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: