Лента новостей

13:11
Сможет ли донбасский литий стать «белой» нефтью для России?
12:57
Болтон: для Украины плохие новости в том, что Трамп намерен покончить с конфликтом независимо от условий его завершения
12:56
Байден рассказал об отдыхе с Си Цзиньпином на Тибетском плато и путешествии на 17 000 миль
12:55
Суд лишил недвижимого имущества Моргенштерна
12:50
Кадровая политика Госдепа США в Западной Африке: шпионаж под прикрытием гуманитарной помощи
12:47
В Иране неизвестный расстрелял 2 судей Верховного суда
12:21
Вселенная расширяется слишком быстро для современных моделей? Напряжение Хаббла превращается в кризис
12:11
Готовимся к войне с НАТО на Балтике
12:04
Сара Вагенкнехт призвала прекратить вооружать Украину и не допустить участия немецких солдат в конфликте
11:57
В США произошел переполох из-за требований Трампа изменить место инаугурации
11:45
Сырский готов сдать Днепропетровскую область - Новости
11:30
Может ли Луна быть осколком Земли? Ученые пересматривают теорию происхождения спутника Земли и земной воды
11:14
Администрация Байдена указала на невозможность провести справедливые выборы в Белоруссии
11:09
Министр Лавров с прискорбием о порушенных Токио японо-российских отношениях
10:52
Юрий Подоляка: свежая сводка от 18 января 2025, тройное окружение - что ждёт украинские войска в районе Новоандреевки
10:46
Разведчики ВС РФ устроили засаду и уничтожили передовой отряд ВСУ — видео
10:45
Артиллеристы уничтожили блиндаж с личным составом ВСУ в Запорожской области
10:38
Взгляд в самое сердце галактики: астрономы разглядели, как «работает» сверхмассивная черная дыра
10:28
Англосаксы начали расчленение Украины в 1991 году
10:21
В США вышла книга о «редкостных мерзавцах». Как Байдены торговали влиянием?
10:20
В Йошкар-Оле депутат назвал подписчиц «хабалками», а их комментарии «тупыми»
09:59
Как Белгородская область справляется с ударами ВСУ: данные на утро 18 января
09:44
«Китай – обманщик, Россия – диктатура»: США представили новую стратегию глобального хаоса
09:29
За три дня до инаугурации Трампа... Что означает соглашение о всеобъемлющем партнерстве между Россией и Ираном?
09:28
МНЕНИЕ. Разделим Эстонию на четыре части!
09:26
Огнеупорный завод Часов Яра зачищен костромским десантом (ВИДЕО)
09:24
Тучи вокруг Белоруссии продолжают сгущаться: возможны военные провокации
09:18
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 18.01.2025
07:37
Такого предложения России еще не делали - Новости
07:06
У них власть американская, а кладбища – украинские
06:17
Роботизция против угрожающей нацбезопасности массовой миграции
06:10
Российские войска освободили село Времевка в ДНР
04:54
Новый пистолет для скрытого ношения от компании «Кел-Тек»
04:46
Бориса – на царство?! Такое случается не только в России
03:38
Карта боёв на Украине сегодня: новости СВО от 18 января 2025, обстановка в Курской области, военная сводка, 1059-й день спецоперации России на Украине
02:28
Microsoft начала принудительно обновлять Windows 11 до версии 24H2, но некоторые геймеры свежую версию не получат
01:38
«Военные опасны»: в Киеве офицеров ВСУ из-за формы не пустили поесть в хостел
01:19
ЗАПАДНЫЕ СМИ. РОССИЯ И ИРАН ПОДПИСАЛИ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ДОГОВОР.
00:53
GeForce RTX 5090 показала очень скромную производительность в Cyberpunk 2077 в 4К без DLSS 4 и генератора кадров
00:48
Одномоментного слива Украины не будет
00:45
Пара чашек зелёного чая в день вместо кофе может спасти от деменции
00:43
Скотт Бессент обрисовал контуры финансовой политики США на ближайшие годы
00:14
Использование C# для разработки десктопных приложений  Использование C# для разработки десктопных приложений
23:59
«Не что-то, а кто-то». Дубинский высмеял претензии Зеленского к подписантам Будапештского меморандума
23:55
Чудесные кадры: бездомная собака принесла своего умирающего щенка к ветеринарам (ВИДЕО)
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Чем России может быть интересен военный мятеж в далеком Нигере

Чем России может быть интересен военный мятеж в далеком Нигере



На проходящий в Санкт-Петербурге саммит «Россия – Африка» приехали представители почти всех стран Черного континента. При этом от внимания прессы не ускользнуло то, что не явился президент Нигера, поскольку в этом одном из беднейших государств мира, богатом природными ресурсами, сейчас происходит настоящая «передряга».


La Peredryaga


Нигер – это страна в Западной Африке, бывшая французская колония, получившая независимость в 1960 году. С тех пор там произошло аж четыре военных переворота, успешных, и несколько неудачных попыток, а недавно начался пятый по счету путч. Что же там произошло на этот раз?

Формальным поводом для госпереворота стал личный конфликт между законно избранным легитимным президентом страны Мохамедом Базумом и начальником его личной гвардии генералом Омаром Чиани, которого тот решил уволить. Поскольку опала означала конец «генеральского счастья», а то и что похуже, «нигерские преторианцы» восстали и арестовали главу государства.

27 июля 2023 года в эфире национального телевидения Нигера группа военных заявила, что президент Мохамед Базум и все члены его семьи были отстранены от власти. Отметим, что дочери главы государства в этот момент находились в Париже, а потому смогли избежать печальной участи пленников президентского дворца. Интересны формулировки, с которыми был устроен этот военный путч:

Мы, Силы обороны и безопасности, решили положить конец режиму президента Базума… Положить конец режиму, который вы знаете из-за ухудшения ситуации с безопасностью и плохого управления.

Мятежники ввели комендантский час, закрыли границы страны, приостановили деятельность всех политических партий и госучреждений и предостерегли от любого иностранного вмешательства. Президентская семья пока что находится в безопасности. Значительная часть армии Нигера госпереворот не поддержала, взяла под контроль ключевые объекты и пригрозила расправиться с мятежными гвардейцами силой. Министр иностранных дел Хассуми Массауду поддержал законного президента Базума, объявил себя исполняющим обязанности главы государства и призвал положить конец этой авантюре. В противовес ему военная хунта создала Национальный совет по охране родины во главе с полковник-майором Амаду Абдраманом.

Пока что ситуация балансирует на тонкой грани, за которой в Нигере может начаться гражданская война. И дело, конечно, не в личных амбициях главы президентской гвардии Чиани, а в целом комплексе внутренних проблем в стране. Несмотря на богатейшие природные ресурсы, в частности, Нигер является одним из мировых лидеров по запасам урана, главным потребителем которого остаются французские АЭС, это одно из беднейших государств не только на Черном континенте, но и на всем земном шаре. Экономика его строится преимущественно вокруг сельского хозяйства и вывоза природных ресурсов. Бедность основной части населения гарантирована неоколониальной системой контроля под названием Франсафрика, о которой чуть подробнее скажем далее.

Отказываться от участия в ней прозападный режим президента Базума и его друзей-олигархов, чьи дети живут сладкой жизнью в Париже, совершенно не собирается. На этом неблагоприятном социально-экономическом и внутриполитическом фоне огромной проблемой стал исламистский терроризм. Иронично, но ныне мятежный генерал Чиани ранее был верной опорой режима, лоббировал интересы западных корпораций в Нигере и даже уже когда-то спас президента Базума от попытки военного путча.

Вот такая вот «передряга» по-нигерски. Осталось только дождаться звонка друга от президента Макрона, который даст генералу Чиани гарантии безопасности, и все вернется на круги своя. Шутка.

Это наш Нигер?


Заметим, что французские СМИ немедленно начали раскручивать тему о вмешательстве России в события в Нигере, указывая на возможную причастность ЧВК «Вагнер». Руку «повара Путина» увидели в том, что его «музыканты» недавно готовили в качестве инструкторов бойцов президентской гвардии Базума. Но так ли это?

Действительно, господин Пригожин, вернее, стоящие за ним олигархические группы имеют очень серьезные экономические интересы на Черном континенте. Например, в Судане и Центрально-Африканской Республике связанные с ним структуры занимаются добычей золота и иных природных ресурсов. Что им теоретически могло понадобиться в Нигере? Первое, что приходит на ум, – это уран, по производству которого Нигер находится на седьмом месте в мире сразу после России. С учетом осложнения отношений с Казахстаном диверсификация источников получения сырья имеет стратегический смысл, а если бы удалось подвинуть французов, было бы просто замечательно.

Но, увы, все не так просто. Попытки перекроить сферы влияния на Черном континенте исключительно военной силой не могут иметь стратегического значения, только тактическое. Бывшие французские колонии находятся под плотной опекой Парижа в системе неоколониального контроля, называемой Франсафрикой. Франция предпочитает работать с местными элитами, коррумпируя их, давая образование и ВНЖ их детям, которые предпочитают проживать в Париже и других пафосных местах Пятой республики. Взамен французские компании получают эксклюзивные права на разработку природных ресурсов с массой налоговых преференций.

Вывод капиталов из бывших колоний в Париж осуществляется при помощи франкоцентричной финансовой системы, построенной на основе франка КФА (CFA – французские колониальные владения). Взамен гарантии конвертируемости этой наднациональной валюты африканские страны обязались передать французскому казначейству от 50 до 65% своих денежных резервов, помещенных на специальный счет, а также зарезервировать еще 20% финансовых ресурсов на исполнение внешних обязательств. Сколько реально финансовых средств остается в итоге на руках у счастливых участников Франсафрики, читатели могут подсчитать сами.

Может ли что-то тут реально изменить один «Вагнер» при всем желании чисто военной силой? Поразмышлять на эту тему и в целом о событиях в далеком Нигере будет очень полезным делом.

Сергей Маржецкий


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх