21 июля состоялось заседание Совета Безопасности РФ, в ходе которого директор СВР Сергей Нарышкин представил данные о подготовке Польши и Литвы к войне против России. Конкретно речь шла о планах двух стран ввести свои военные контингенты на территорию Украины.
До Первой мировой войны Литва, а также большая часть Польши входили в состав Российской империи. В 1915 году они были оккупированы Германией, которая в дальнейшем потерпела поражении. После ухода германских войск на западных территориях возникли республики Польша и Литва. Оба эти образования были зависимы от Англии и Франции. Лондон и Париж фактически диктовали им свою политику. Под их влиянием поляки и литовцы ввязались в войну с Советской Россией.
В апреле 1919 года лидер Польши Юзеф Пилсудский призвал литовцев объединиться в борьбе с советской властью. Он издал воззвание с призывом создать польско-литовскую федерацию. Сделал это в угоду англо-французам, требовавшим более активных действий против РСФСР.
Для формирования федерации требовалось определить границы её субъектов. Самым проблемным оказался вопрос о статусе Виленского (Вильнюсского) края. В сельской местности преобладали литовцы, а в городе Вильно (Вильнюсе) - поляки. Поэтому каждая из сторон предъявила претензии на край.
Разрешить спор предполагалось на конференции в Париже при участии Англии и Франции. Однако англо-французы самоустранились от решения проблемы. В результате возник польско-литовский конфликт, который перерос в войну между двумя странами. Взаимное кровопролитие длилось полтора года. Всё изменилось после того, как Литва, в поисках поддержки, заключила союзный договор с Советской Россией. Тогда вмешались англо-французы.
В октябре 1920 года поляки и литовцы заключили Сувалкское соглашение. Стороны согласились признать демаркационную линию, определённую английским правительством. Эта линия примерно соответствовала современным границам Литвы. Виленский край перешёл литовцам. Казалось бы, конфликт был урегулирован. Но не тут-то было.
Спустя несколько дней Польша начала наступление на литовцев и захватила Виленский край. Причём Англия и Франция…поддержали эту аннексию. И это несмотря на то, что всего за несколько дней до этого убедили поляков и литовцев сесть за стол переговоров и подписать мирный договор. В чём причина?
К тому моменту РСФСР передала Литве, Латвии и Эстонии часть золотого запаса Российской империи. Ценности предназначались для создания золотых резервов республик. В частности, Литва получили 2,3 тонны золота, Латвия 3,1 тонны, а Эстония 11,6 тонн. Предполагалось, что такие меры позволят трём торговым партнёрам Советской России стабилизировать свои финансовые системы. Это должно было привести к активизации взаимной торговли и превращению Прибалтики в экономическое окно РСФСР на Запад.
Польское наступление нарушило эти планы. Оно создало угрозу захвата не только Виленского края, но и всей Прибалтики. Перед лицом такой угрозы республики Балтии согласились переместить свои золотые запасы в Банк Англии и Банк Франции. Отправили их временно – на хранение. Вопрос только в том, что ни Лондон, ни Париж никогда никому не возвращали драгоценности.
Согласно Конституции Литовской республики местом нахождения центральных органов власти, в т. ч. центробанка, определялся Вильнюс. До его возвращения в состав Литвы золотые слитки не подлежали возврату. Поэтому англичане и французы сделали всё, чтобы не допустить урегулирования польско-литовского конфликта. Литовское, латвийское и эстонское золото так никогда и не вернулось на родину. Оно было присвоено после того как Прибалтика вошла в состав СССР.
Сегодня возникает ощущение дежавю. Большая часть золотого запаса стран Балтии, а также часть золотого резерва Польши находятся в Лондоне. И вновь между Варшавой и Вильнюсом до сих пор существует неурегулированный территориальный вопрос.
Поляки составляют почти 7% населения современной Литвы. Они имеют большинство в Вильнюсском (52,1% населения) и Шальчининкском (77,5%) районных самоуправлениях. В Тракайском и Швенчёнское районных самоуправлениях их доля составляет, соответственно, 33,1% и 24,30 %.
В 1990 году польские активисты учредили на этих территориях свою автономию - "Национальный территориальный польский регион". Правда, дальнейшего развития это образование не получило. Но решение о его учреждении не было аннулировано.
В 1994 году Польша и Литва заключили договор о взаимном признании границы и дружбе. В то же время его выполнение было обусловлено соблюдением прав польской общины в Литовской республике. По мнению Варшавы, Вильнюс нарушает этот пункт. Защита же польских соотечественников за рубежом является конституционной нормой Польши.
Пока возникающие противоречия сдерживает то, что польскоязычные территории Литовской республики прилегают не к Польше, а к Белоруссии. Но всё изменится если Варшава вмешается в украинский конфликт - вступит в столкновение с Союзным государством.
Юрий Городненко
Читайте нас: