Лента новостей

08:47
ЗАПАДНЫЕ СМИ ПРО САМУЮ КРУПНУЮ АТАКУ УКРАИНЫ ПО РОССИИ
08:01
Вот это поворот - Так чей теперь Крым? - Новости
06:48
День сурка на ПК: обновление KB5048239 для Windows 10 требует установить его снова и снова
05:13
Советский Союз превратил Китай в ядерную державу
03:19
Наступление на Мирноград и котел для ВСУ: новости СВО от 15 января 2025. Карта боёв на Украине сегодня, обстановка в Курской области, военная сводка, 1056-й день спецоперации России на Украине
02:33
Правила для чиновников, будущее Турецкого потока
00:47
Использование Ruby on Rails для разработки веб-приложений  Использование Ruby on Rails для разработки веб-приложений
00:31
Трамп хочет нового президента Украины
00:28
В Эстонии инициировали законопроект о закрытии границы с Россией
00:26
Почему команда Трампа хочет свергнуть правительство Британии?
00:04
Беспилотники «СКАТ 350 М» вскрыли пункты дислокации ВСУ в курском приграничье
22:53
Важная помощь от читателей «Русской Весны» «Отважным», наступающим на Торецк и Покровск (ВИДЕО)
22:41
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 14 января, вечер
22:40
Кому же не нужен кусочек Украины, или «Мы делили апельсин – много нас, а он один»
22:22
«Контакт неизбежен, это лишь вопрос времени»?.. А что на самом деле думают ученые про инопланетную жизнь?
22:06
«Долг навис над Францией как дамоклов меч». Французский премьер сообщил о проблеме
22:05
Между «Минском» и «Ялтой». Что стоит за разговорами о начале переговоров России и США?
21:33
На нейтронных звёздах могут быть горы, искривляющие пространство-время: Что на самом деле 'волнует' космос?
21:17
«Закрыть вопрос с НАТО навсегда». Главные заявления Сергея Лаврова 14 января
21:16
Путин и Трамп могут разрешить конфликт на Украине в Индии — Дугин
21:15
Шольц поблагодарил мигрантов за экономическую мощь Германии при крупнейшим кризисе за 75 лет
20:43
«Кот Шрёдингера» на кремниевом чипе: как квантовые инженеры создали новый вид квантовых вычислений
20:30
Стала известна причина всероссийского сбоя интернета
20:26
ВСУ ведут огонь по ДНР, Белгородской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 14 января
20:25
Зеленский потребовал оружие от Запада перед снижением мобилизационного возраста до 18 лет
20:19
Борис Джонсон назвал Владимира Путина долбаным идиотом и призвал западных лидеров принять Украину в НАТО
20:05
Западные СМИ про корейских солдат.
19:42
Вступится ли НАТО за Канаду и Гренландию?
19:35
«Вы сами выбрали себе клоуна!» Мобилизованный на улице бывший вор-рецидивист похитил у начальника ТЦК 27 тысяч евро
19:34
Маск обустроит штаб-квартиру DOGE в Белом доме
19:33
Байден запретил ввозить в США «умные» автомобили из России и Китая
19:28
Новый Ближний Восток: столкнутся ли Израиль и Турция в борьбе за сирийское наследство?
19:25
Кандидат на пост главы Пентагона пообещал рассмотреть усиление присутствия США в Европе
19:19
Мир за 24 часа и 100 дней: почему переговоры по Украине так и останутся иллюзией
18:58
Можно ли нарушать главное правило путешественника во времени?
18:45
Жители России лишились доступа в интернет из-за массового сбоя
18:41
Вагенкнехт раскритиковала Писториуса за вооружение Украины
18:34
После пожаров жители Лос-Анджелеса подали в суд на оператора водоснабжения
18:11
Врачи и экономисты изучили связь курения и заработка
17:58
Берлинскую стену нельзя заменить Киевской
17:51
Алаудинов вспомнил о совместной службе со Стрелковым
17:50
Талибы поставляют в Крым кока-колу
17:49
Патрушев предрёк ликвидацию Украины как государства уже в этом году
17:48
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперациипо состоянию на 14 января
17:41
Мобилизованный в Закарпатье вор не растерялся и обокрал начальника ТЦК
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Битва за Африку вступает в активную фазу

Битва за Африку вступает в активную фазу


II Экономический и гуманитарный форум «Россия – Африка»

Открывшийся в Санкт-Петербурге II Экономический и гуманитарный форум «Россия – Африка» стал продолжением аналогичного саммита в Сочи, который прошёл в октябре 2019 года. На нём были подписаны без малого 100 соглашений на общую сумму более одного триллиона рублей и меморандум об основах взаимоотношений и сотрудничестве. Владимир Путин провёл в Сочи двусторонние встречи с лидерами 16 стран Африканского континента.

За неполные четыре года многое изменилось. Россия претерпевает политический и экономический разрыв с Западом, стремясь полностью переориентировать свою политику. Нынешние реалии диктуют Кремлю новую стратегию, новое видение мира. И здесь страны Африканского континента занимают одно из ведущих мест.

На нынешний саммит прибыли представители 49 стран, в том числе главы 17 африканских государств, обеим сторонам предстоит не только закрепить, но и расширить связи. По словам Президента РФ, товарооборот России со странами Африки в 2022 году увеличился и достиг почти 18 миллиардов долларов. Основные объемы торговли традиционно приходятся на Египет, Алжир Марокко, Тунис, ЮАР, Сенегал.

В своей статье «Россия и Африка: объединяя усилия для мира, прогресса и успешного будущего» В. Путин отметил, что потенциал нашего торгово-экономического партнёрства гораздо выше: «Российские компании заинтересованы активнее работать на континенте в сфере высоких технологий и геологоразведке, в топливно-энергетическом комплексе, включая атомную энергетику, в химической промышленности, в добыче полезных ископаемых и транспортном машиностроении, в сельском хозяйстве и рыболовстве».

Продовольственная безопасность и ликвидация голода – одна из ключевых проблем Африканского континента. Поставки странам Чёрного континента пшеницы, ячменя, кукурузы и других культур идут как на договорной основе, так и безвозмездно. В 2022 году Россия экспортировала в Африку 11 с половиной миллионов тонн зерновых, а за первые шесть месяцев текущего года – еще почти 10 миллионов тонн. И эти поставки будут продолжены.

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира, Россия является крупнейшим поставщиком оружия в Африку. У многих стран континента сохраняется стремление приобретать военную технику РФ. 

«Рособоронэкспорт» представит на саммите вооружение, которое использовано в ходе специальной военной операции на Украине. Это разведывательно-ударный беспилотник «Орион», разведывательные дроны «Орлан-10Е» и «Орлан-30», барражирующий боеприпас «Куб-Э» и другие образцы. 

Подтверждена готовность российской стороны о продолжении оказания помощи африканским странам в подготовке национальных кадров. В настоящее время у нас проходят профессиональную подготовку примерно 35 тысяч студентов с континента. Однако у российской стороны имеются возможности не только для увеличения их числа, но и для расширения сфер обучения и повышения его качества. В 2019 году Министерство образования и науки РФ запустило пилотный проект научно-образовательного сотрудничества со странами Восточной Африки. В Египте, Замбии, Марокко, Республике Конго, Танзании, Тунисе, Эфиопии и ЮАР действуют российские центры науки и культуры.

В России, где туристы привыкли к европейским курортам, растёт интерес к познавательным поездкам на Африканский континент. В Марокко, Египет, Тунис, Алжир проложены прямые рейсы. В ближайшее время откроется авиасообщение с ЮАР. В недалеком будущем облегчится путешествие и в другие страны – в Кению, Нигерию, Анголу, Гану, Гвинею, Мали. Поэт Николай Гумилев, которого можно считать знатоком и почитателем Африки, возвращался туда несколько раз и не мог насытиться впечатлениями, писал, что это божественная земля, отраженье рая, магическая, колдовская страна:

«Оглушенная ревом и топотом,
Облеченная в пламя и дымы,
О тебе, моя Африка, шёпотом
В небесах говорят серафимы...»

Современную Африку называют континентом новых возможностей. Многие государства динамично развиваются, выглядят вполне современно, в них увеличивается объём потребления и растёт спрос. Не зря эти государства называют «африканскими львами» по аналогии с «азиатскими тиграми».

Не стоит думать, что африканцы «по старой памяти» бросятся в объятия русских, хотя, конечно, они помнят об огромной роли Советского Союза в освобождении Африки от колониального ига, о его колоссальной помощи в становлении экономики и промышленности многих стран. Чтобы сегодня успешно работать на этом рынке, надо выдержать жёсткую конкуренцию со стороны Запада и Китая, которые буквально рвутся в регион, манящий необозримыми возможностями – там находится около 30 % мировых запасов полезных ископаемых.

Информация к размышлению: товарооборот Европейского Союза с африканскими странами сейчас составляет примерно 300 миллиардов долларов, Китая – около 250 миллиардов. Активизировались и США, обещавшие в течение трёх лет инвестировать 55 миллиардов в экономики государств, поддерживающих режим Зеленского и выступающих против России. Для сравнения: в 2022 году товарооборот России и Африки достиг 18 млрд. долл.

«Африканский континент стал в наши дни лакомым куском, за который разгорается нешуточная борьба. Что неудивительно – по подсчётам специалистов лет через 15-20 там будет жить треть населения планеты, – считает директор Института Африки Российской академии наук Ирина Абрамова. – Дело в том, что 60 процентов ее жителей сейчас – люди моложе 25 лет. Уже сегодня потребительский рынок Африки растет семимильными темпами: каждые пять лет он увеличивается вдвое. То есть в ближайшие годы всем товарным, промышленным потокам нужно будет существенно переориентироваться на интересы африканцев».

Чтобы «растолкать» конкурентов, России надо действовать напористо – доказывать выгодность своих предложений, работать напрямую, избегая посредников, тщательно изучать спрос и предложение. И, разумеется, активнее работать на международных площадках.

Наверняка африканские партнёры знают, как созидательно и плодотворно работали в их странах посланцы Советского Союза. И потому в Африке от специалистов из России будут ждать таких же позитивных результатов. Их успешная работа обеспечит продвижение новых проектов.

Важную роль играет психология – если западные страны действуют как новые колониалисты, считая африканские страны сырьевыми придатками, то России нужно показать, что она идёт на континент не только с партнёрскими, но и дружескими намерениями. Почва для этого есть, так в своё время действовал Советский Союз – и довольно успешно.  

Следовательно, бизнесменам, которые намереваются закрепиться в Африке, необходимо изучать континент, нравы людей, особенности их поведения. Возможно, в этом помог бы опыт людей, которые работали на континенте во времена СССР.

К сожалению, российские средства массовой информации скупо освещают события в Африке. Доля новостей об этом регионе в российских СМИ колеблется в пределах 0,1–0,5 процента (!) от общего объема информации. И эту ситуацию надо менять, иначе мы просто не будем понимать, что происходит на Чёрном континенте.

Как пишет профессор кафедры европейских исследований Санкт-Петербургского университета Станислав Ткаченко, «пока волны африканской миграции обходят Россию. Но ряд экспертов считает, что рано или поздно мы столкнёмся с ней и к этому нужно готовиться, направлять её, привлекать людей с квалификацией, с достаточным уровнем образования и пресекать попытки распространения террористических организаций».

Участники встречи вряд ли обойдут тему военного конфликта на Украине. Некоторые африканцы выражают недовольство выходом России из «Черноморской зерновой инициативы». Другие государства молчат и не торопятся с оценками и, возможно, так или иначе выскажут их на форуме.

В общем, для сближения интересов России и Африки необходимо преодолеть множество важных проблем. Часть из них, хочется верить, будет решена на предстоящем саммите в Санкт-Петербурге.

Как сообщил глава секретариата форума партнёрства Россия – Африка Олег Озеров, готовится целый пакет документов, которые «станут серьёзной платформой для наших совместных действий по созданию новой конфигурации международных отношений, основанных на равноправном сотрудничестве, идее многополярного мира, а не диктате одной стороны».



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх