Основатель «новой Турции», которой в октябре этого года исполняется сто лет, Мустафа Кемаль-паша (Ататюрк), как-то
Следуя – хотя и не без изгибов и отклонений, в том числе в последние два десятилетия – по предначертанному им пути, бывшая Османская империя из отсталого ближневосточного султаната превратилась в правовое светское государство Турецкую Республику с сильной промышленностью, армией и экономикой, весомым словом в мировой политике.
Однако за время своего премьерства, а затем и президентства Реджеп Эрдоган отошёл от большинства из установленных его великим предшественником принципов, возвестив «начало века Турции» и пытаясь выстроить из неё нечто вроде новой «Блистательной Порты». Процессы исламизации отражаются на облике турецких городов и в общественном устройстве, налицо отход от демократических принципов во внутренней политике, имеют место попытки аннексии территорий сопредельных государств. Иными словами, Эрдоган творит как раз то, от чего предостерегал своих соотечественников Ататюрк.
Но насколько реализуемы его амбициозные планы? Это зависит от того, является ли Турция субъектом мировой политики.
У ближневосточной страны – вторая по численности армия в НАТО. Но насколько она боеспособна, доподлинно неизвестно, так как до сих пор турки сражались только против разнообразных повстанцев, не имеющих ни бронетехники, ни ПВО. Кроме того, надо полагать, несмотря на неоднократные чистки, турецкая военная элита в большинстве своём верна традициям Кемаля Ататюрка и враждебно относится практически ко всем начинаниям Эрдогана.
Так, 15 июля 2016 года группа военных
Как упомянуто выше, репрессии начались задолго до июльского путча. Турецкая армия всегда была оплотом светской политики Кемаля Ататюрка, а Эрдогана это никоим образом не устраивало. Задействовав полицию, он инспирировал ряд громких судебных процессов, на которых к длительным срокам заключения приговаривались видные турецкие военачальники, судьи, прокуроры, журналисты, политики. В основном это были как раз «кемалисты», обвинявшиеся в принадлежности к тайным структурам «глубинного государства», а также сторонники укрывшегося в Пенсильвании проповедника Фетхуллаха Гюлена.
На эти репрессии турецкие военные отвечали саботажем, сведения о котором изредка просачивались в печать. Так, в марте 2017 года сайт Bosphorus Naval News
Три года назад глава государства
Турецкая военная промышленность, успехи которой были одним из козырей в ходе предвыборной кампании Эрдогана и его «Партии справедливости и развития», по большинству направлений зависит от западных разработок. Производственные мощности есть, технологий нет. Так, грозные «Байрактары» во многом состоят из иностранных комплектующих, по большей части американских, отчасти канадских и т.д. «Мозги» этих машин, без которых их можно уподобить груде металлолома –
Практически вся турецкая оборонная промышленность критически зависит от поставок иностранных запчастей. Турецкая бронетехника – это либо лицензионка, либо практически отвёрточная сборка бронетехники из иностранных комплектующих. Бронемашина Vuran MPAV (Multi-Purpose Armoured Vehicle) – многоцелевая бронированная машина) – лицензионный вариант Hurricane, созданной израильской компанией Hatehof (ныне Carmor). Сейчас турки сами
Как
И поскольку с американскими самолетами вышла незадача, Anadolu вооружили беспилотниками. Как говорится, не достигнув желаемого, сказали, что желали достигнутого.
Авантюристическая внешняя политика Эрдогана встречает протест не только в военных, но и дипломатических кругах. Так, в апреле 2021 года 104 адмирала в отставке
Разумеется, адмиралов обвинили в попытке нового путча и арестовали. Однако за день до их письма с аналогичным обращением выступили 126 отставных дипломатов, заявивших о недопустимости пересмотра конвенции.
Диктаторские замашки Эрдогана не воспринимаются в крупных мегаполисах, таких, как Стамбул, Анкара, Измир или Анталия. Все крупные города Турции стабильно голосуют против него, что, надо полагать продемонстрируют и очередные местные выборы, которые должны пройти весной 2024 года.
По
Катастрофическое землетрясение, которое,
Сегодня хозяин Ак-Сарая всё больше напоминает велосипедиста, который не может остановиться под риском падения, но и мчаться вперёд у него уже не хватает сил. Режим «Большого турка» критически зависит как от коллективного Запада, так и от арабских государств, откуда он стремится получить деньги на спасение экономики, а также от России. Разношёрстная внутренняя оппозиция, которая скорее рано, нежели поздно, оправится от поражения, лишает его свободы политического манёвра.
При всем уважении к достижениям Турции периода правления Эрдогана в качестве премьер-министра, а затем и президента – на новую Османскую империю периода (до той поры, как та начала клониться к закату) она не тянет, так как не является субъектом стратегического действия. Это хорошо понимал Кемаль Ататюрк и, похоже, скоро поймет и нынешний «султан».
Заглавное фото: Hurriyet
Читайте нас: