Конфликт на Украине вскрыл неготовность армий коллективного Запада вести боевые действия против равного противника.
Даже крупнейшая военная сила Европы, армия Франции, не готова к военному конфликту высокой интенсивности, который имеет место на Украине. Французам не хватает самолётов, кораблей, танков, пушек и, особенно, боеприпасов. К этому выводу пришла специальная парламентская комиссия, учреждённая Эммануэлем Макроном вскоре после начала российской специальной военной операции. В отчёте этой комиссии, помимо прочего, указывается, что арсеналы Франции пусты и чтобы их восстановить в короткие сроки необходимо вложить не менее 7 миллиардов евро.
Председатель комиссии сенатор Кристиан Камбон подсчитал, что за 24 часа русская армия использует столько боеприпасов, сколько французская армия за год, а это значит, что в случае «настоящего» противостояния французы останутся без боеприпасов через три или четыре дня. «В случае затяжного конфликта, мы не выдержим».
Это тревожный разрыв, и ответственность за него, по мнению Камбона, должны нести «как правительства правых, так и левых, которые находились у власти во Франции, начиная с 1990 года. Все они думали: “Зачем накапливать боеприпасы, если мы никогда не будем их использовать?” И вот результат».
Дефицит боеприпасов носит повсеместный характер: «Танки укомплектованы стандартными боеприпасами менее чем наполовину, то же самое относится к кораблям. В 2019 году начальнику штаба ВМС Франции потомственному адмиралу Кристофу Празуку пришлось отдать приказ о резком сокращении морских военных учений».
«Каждый наш фрегат выпускает всего одну ракету каждые два года. Одну ракету, не две, не три, а одну. Это как запускать петарду».
Не меньшую тревогу вызвал у законодателей уровень подготовки правоохранительных органов. Из-за нехватки боеприпасов жандармам и полицейским пришлось свести к минимуму учения на полигонах. Несмотря на угрозу внутреннего терроризма и растущую нестабильность на периферии (где становится всё больше мультирасовых островов, контролируемых исламскими экстремистами и/или обычными преступниками), более половины сотрудников правоохранительных органов не смогли уложиться в установленный регламент, то есть пройти три ежегодных экзамена.
Сенатор Камбон подчеркнул: «С оружием нового поколения ситуация обстоит ещё хуже. Скоро Франция будет полностью зависеть от зарубежных поставщиков. Сейчас мы почти ничего не производим».
В конце прошлого года выводы парламентской комиссии подтвердил бывший глава Генштаба, кумир французских правых генерал Пьер де Вилье, который заявил, что французская армия не готова к конфликту высокой интенсивности, какой имеет место на Украине. В интервью Le Figaro генерал сказал, что «война на Украине не в интересах европейцев, уж точно не Франции; возможно, она в интересах американцев». В своей книге «Честные слова» де Вилье пишет: «Эта война не наша». Он сожалеет о «систематическом совмещении [Франции] с американскими взглядами».
Причину неспособности французской армии вести успешные боевые действия против равного противника аналитики RAND Corporation видят в том, что после окончания холодной войны она была «переведена на рельсы контрпартизанской и антитеррористической войны».
«В Вооруженных силах Франции служат около 300 тыс. солдат и офицеров, на вооружении находятся танки «Леклерк», истребители Rafale и самоходные 155-миллиметровые гаубицы CAESAR. Вся эта техника по характеристикам сопоставима с российскими и американскими аналогами. Оснащенный ядерным оружием авианосец и четыре атомные подлодки с баллистическими ракетами вкупе со спутниками-шпионами и развитыми возможностями в киберпространстве позволяют Парижу считать себя готовым к решению любой военной задачи», – говорится в докладе RAND «A Strong Ally Stretched ThinAn Overview» («Сильный союзник на пределе возможностей»).
Эксперты RAND уверены, что французская армия не выдержит продолжительной войны с Россией. Хотя вооружённые силы Пятой республики сильны и обладают современной боевой техникой, резервов для затяжных боев у них нет.
В результате французская армия нацелена сейчас лишь на боевые действия «медианного сегмента», то есть средней интенсивности», кроме того, слабая логистика не позволяет Парижу предпринимать долговременные операции в отдалённых частях планеты, указывают в RAND Corporation.
На поверку армия Пятой республики «с блеском» провалила даже контрпартизанскую войну в своих бывших африканских колониях.
Сахель – тропический саванный регион в Африке, своеобразный переход от Сахары на севере к более плодородным землям на юге, включающий 10 стран и 300 млн. населения от Атлантического океана до Красного моря.
Именно в Сахеле Франция проводила одну из своих крупнейших зарубежных военных операций. Она началась на территории Мали в январе 2013 года под названием «Сервал» в ответ на просьбу властей страны о помощи в борьбе с сепаратистами. Париж перебросил в Мали 4500 солдат, сотни единиц боевой техники, авиацию, ВМС. С июля 2014 года операция получила название «Бархан» и распространилась, помимо Мали, на Мавританию, Буркина-Фасо, Нигер и Чад. Главной целью операции провозглашалась борьба с местными террористами.
В феврале 2018 года парламентская комиссия представила доклад, в котором говорилось, что за четыре года боевых действий против африканских партизан, не отличающихся идеальной военной выучкой и материальной базой, французская армия потеряла 86 единиц техники, из которых лишь 22 уничтожены боевиками с помощью самодельных взрывных устройств. Остальные вышли из строя по причине экстремального климата. Финансовый ущерб был оценён в 54 млн. евро. Французская оборонка также оказалась неспособной производить новую боевую технику в количествах, необходимых для обеспечения операций за рубежом.
У Франции не оказалось военно-транспортных самолётов большой грузоподъёмности. Самый тяжёлый самолет французских ВВС А400М способен поднять в воздух лишь 37 тонн груза (ИЛ-76ТД берет на борт 50 тонн, АН-124 – 120 тонн). Для бесперебойного снабжения своего военного контингента в Сахеле французам пришлось арендовать самолёты у российских и украинских фирм. В конце 2018 года российские компании «224 лётный отряд» и «Волга-Днепр» не стали продлевать соглашения, что создало проблемы в снабжении французских войск за рубежом, сообщил французский военный портал Zone Militare. Даже перевооружение не гарантирует успеха. Так, новый ударный вертолёт Eurocopter Tigerоказался не приспособленным к экстремальным температурам Сахеля.
В итоге африканские боевики, по сути, взяли верх над одной из сильнейших армий НАТО. За годы проведения операции «Бархан» террористы, как мы писали, значительно расширили зоны своего влияния, что и стало главной причиной ее бесславного завершения.
Серьёзные проблемы испытывает и французская оборонная промышленность. Несмотря на наличие высококвалифицированных инженерных и конструкторских кадров, французский ВПК всё больше проигрывает конкуренцию партнерам по НАТО.
Французов показательно высекли американцы, заставив Австралию отказаться от масштабного заказа на постройку подводных лодок во Франции. Германия вместо французских истребителей Rafale закупает 35 американских F-35, вдобавок отказавшись от разработки совместного франко-немецкого танка и совместной модернизации вертолетов Tigre и артиллерийских систем.
В конце прошлого года немцы выступили с инициативой создания «Европейского небесного щита» (European Sky Shield) – коллективной системы противоракетной обороны, которую предполагается оснастить американскими (Patriot), немецкими и израильскими (Arrow 3) зенитно-ракетными комплексами.
К участию в этом амбициозном проекте Германия пригласила 14 стран Восточной и Северной Европы, сделав исключение для Италии, Польши (не надо было репараций за оккупацию во Второй мировой требовать) и Франции.
Макрона просто взбесило, что Германия запустила проект «антироссийского воздушного щита» вместе с Израилем и США, но без Франции, что в глазах Парижа стало очередным оскорблением в серии военно-промышленных унижений. Особенно обидным стало то, что французская корпорация Thales целых семь лет работала вместе с Италией над разработкой системы противоракетной обороны средней дальности Mamba, развернутой в Румынии. И вдруг немецкая «ливерная колбаска» Шольц фактически обнулил «Мамбу», объявив о конкурирующем проекте ПРО.
Под давлением военных, недовольных снижением финансирования армии и ВПК, Макрон заявил: «Проект закона о военном планировании на 2024-2030 годы, который я внёс в парламент и к обсуждению которого приступил сенат, предусматривает увеличение наших военных расходов, которые в итоге превысят 2% ВВП», - сказал Макрон журналистам перед началом встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Елисейском дворце.
Франция в настоящий момент тратит на вооруженные силы 43,9 млрд. долл., что составляет 1,94% ВВП. Увеличение военных расходов на 0,06% ничего не изменит даже в среднесрочной перспективе в плане готовности французской армии вести боевые действия с таким противником, как Россия.