Лента новостей

00:20
Суицид как способ стратегического давления
23:15
ВКС РФ стремятся уничтожить аэродромы Украины до прибытия F-16
22:41
На «саммит» в Швейцарии зарегистрировались 100 делегаций, из них 92 страны и 8 организаций
22:40
«Укрэнерго» прогнозирует ухудшение ситуации в энергосистеме на следующей неделе
22:06
Украина и Япония заключили соглашение по безопасности, куда вошли средства, которые Токио перечислил Киеву ранее
20:59
The Economist назвал первую возможную дату начала переговоров Украины и России
20:58
ВСУшники опасаются, что после условий Путина для переговоров, их погонят в наступление
20:57
Папа Римский встречался с Зеленским как с президентом, или как с комиком?
20:46
Бойцы с запорожского направления поделились эксклюзивными кадрами боевой работы минометчиков и противотанкистов
20:29
Минобороны Китая предрекло войну в случае «независимости» Тайваня
20:21
Лидеры G7 потребовали от России компенсировать Украине ущерб на $486 млрд
20:20
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации в период с 8 по 14 июня
19:46
Лидеры G7 потребовали от России компенсировать Украине ущерб на $ 486 млрд
19:38
В Раде допустили прекращение огня после переговоров с Россией
19:37
В соцсетях прокомментировали выступление Владимира Путина
19:10
Украинские войска ведут огонь по республикам Донбасса, Белгородской и Курской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 14 июня
19:09
Украина и НАТО отвергли условия Путина для начала мирных переговоров
19:08
Санкт-Петербург платит 1,3 млн рублей добровольцам СВО за заключение контракта с Минобороны. ДНР не платит ничего
19:00
G7: Россия должна возместить Украине ущерб в 486 млрд долларов
18:55
Министр обороны РФ Андрей Белоусов проинспектировал командный пункт Воздушно-космических сил
18:39
Зеленский рассказал об обещании Си Цзиньпина
18:31
ВСУ ударили по жилому дому в Шебекино. Обрушился подъезд, под завалами люди
18:23
Реакция западных СМИ на заявления Владимира Путина
18:13
Владимир Путин сделал Западу предложение о мире
17:55
Губерниев обозвал российских спортсменов «ссыкунами» и призвал ехать на Олимпиаду в Париж под белым флагом
17:54
На Украине арестован блогер за публикации в телеграм-канале о переброске западной техники
17:53
Кая Каллас может сесть на место Борреля
17:52
Немецкий эксперт: Россия может реально нанести удар по США с Кубы
17:51
The Coca-Cola Company регистрирует свои бренды в Роспатенте
17:43
Подоляка отверг выдвинутые Путиным условия окончания украинского конфликта
17:08
На mos.ru появился раздел о выборах депутатов Мосгордуму
16:59
Вместо швейцарской профанации: Россия предложила мирный план, основанный на реалиях
16:48
Зеленский заявил об обещании Си Цзиньпина
16:36
Враг нанёс удар по Шебекино: разрушен подъезд многоквартирного дома (ФОТО, ВИДЕО)
16:34
«Тихоокеанская двустволка» Президента Путина
16:20
Главное в военных СМИ за неделю: МАКС-2024 перенесли, сроки постройки новой верфи, билеты на Армию-2024
15:59
Бойцы 238-й бригады сжигают артиллерию врага (ВИДЕО)
15:55
Украинцы решили избежать призыва с помощью статуса отца-одиночки
15:45
Президент РФ провёл встречу с руководством Министерства иностранных дел Российской Федерации
15:26
Бойцы «Сталинградского батальона» записали видео с просьбой о гуманитарной помощи
14:45
КНДР отправила России почти 5 млн снарядов, — министр обороны Южной Кореи
14:43
По следам выборов в Европарламент: Единые Германии – реальность завтрашнего дня?
14:13
Поляки расстреливают беженцев на границе резиновыми пулями
14:05
NYP: Премьеру Мелони пришлось возвращать блуждающего Байдена на саммите G7
14:03
Президент РФ раскрыл детали переговоров в 2022 году по украинскому конфликту
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Санкции вызывают все больший страх у украинского бизнеса

Санкции вызывают все больший страх у украинского бизнеса


Украинская элита использует конфликт для личного обогащения, пишет Politico. Администрация президента использует свою неограниченную власть для устранения конкурентов, предъявляя местным компаниям необоснованные обвинения и подвергая их санкциям.
Государственный флаг Украины в Киеве - ИноСМИ, 1920, 23.05.2023
Некоторые люди со связями в политических кругах используют военные действия для личного обогащения и разграбления конкурентов по бизнесу.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Когда Юлию Кирьянову, возглавляющую одну из крупнейших на Украине инвестиционных компаний "Смарт Холдинг", спросили, чувствует ли она себя в безопасности, женщина задумалась, а потом твердо сказала: "Никто себя в безопасности не чувствует".
Кирьянова уже несколько месяцев ведет борьбу за спасение "Смарт Холдинга" от рейдерского захвата. Она считает, что к этому причастны высокопоставленные чиновники из украинского правительства, а цель захвата — принудить компанию к срочной распродаже активов. Сопротивляться этим людям опасно, так как "когда закон отсутствует, любого человека можно подвергнуть преследованиям безо всяких на то причин", говорит Кирьянова.
Бизнес-леди считает, что некоторые влиятельные люди со связями в политических кругах используют военные действия на Украине для личного обогащения, занимаясь вымогательством, грабежом и ослаблением конкурентов по бизнесу, а также пользуясь появившимися возможностями для перераспределения корпоративной собственности. Это попытка лишить старую элиту состояния и сформировать новую элиту. И все это делается с полным пренебрежением к нормам права.
"Скоро появятся новые олигархи", — сказала Кирьянова.
Она и другие руководители корпораций рассказывают, что в процессе такой "перестройки" некоторым фирмам, включая "Смарт Холдинг", предъявляют весьма сомнительные обвинения в совершении преступлений или включают их в список подвергнутых санкциям компаний, который ведет Служба безопасности Украины, обосновывая его малопонятными соображениями национальной безопасности.
Недавно в этот санкционный список включили ведущую международную букмекерскую фирму спортивных ставок Parimatch. Но ей пока никто официально не объяснил, по какой причине это было сделано. Неофициально руководству компании было заявлено, что обнаружен русский след в фирмах, оказывающих Parimatch административные услуги. Были и другие заявления: мол, фирма допустила налоговые нарушения, хотя они не являются основанием для включения в санкционный список.
Все эти действия против самых успешных украинских компаний вызывают недоумение, причем не только в Киеве. Они могут отпугнуть иностранных инвесторов и усилить тайную обеспокоенность проблемами коррупции, которые в этой стране кажутся повсеместными и неразрешимыми, так как она безуспешно пытается бороться с ними на протяжении десятилетий. В прошлом году некоторые страны Евросоюза, в том числе, Германия, даже отложили выделение финансовой помощи Украине из-за опасений, что деньги могут исчезнуть в коррупционных схемах.
Сегодня "Смарт Холдинг" является одной из крупнейших инвестиционных групп на Украине. Компания занимается металлами, горнодобывающей промышленностью, нефтью, газом, сельским хозяйством, розничной торговлей, судостроением и недвижимостью. Ей принадлежит 23% акций крупной добывающей и металлургической компании "Метинвест", которая владеет предприятием "Азовсталь" в Мариуполе. Оно было разрушено во время длительной осады города.
По словам Кирьяновой, "Смарт Холдинг" прекратил свои торговые операции в России после 2014 года.
Группа была основана в 2006 году бывшим олигархом и украинским законодателем Вадимом Новинским, который стал священником связанной с Москвой Украинской православной церкви. Когда власти ввели против Новинского санкции, обвинив его в помощи России, компания практически остановила свою деятельность. Новинский публично осудил военные действия России, но он также резко критиковал автокефалию, предоставленную независимой православной церкви Украины, и предупреждал об опасности гражданской войны. СБУ не сообщает публично, как и чем Новинский помогал Москве.
Однако Кирьянова говорит, что деятельность Новинского не имеет никакого отношения к "Смарт Холдинг". Сам он не участвует в руководстве компанией с 2013 года, а в прошлом году отказался от владения ею. Никакого дохода от компании он не получает, и вернуть ее в свою собственность не может.
Кирьянова также рассказала, что, когда в ноябре прошлого года против Новинского были введены санкции, люди из СБУ неофициально сообщили руководству "Смарт Холдинг", что санкции против него — это просто способ оказать давление на Украинскую православную церковь Московского патриархата, чтобы она объединилась с православной церковью Украины, и что персональные санкции против Новинского на "Смарт Холдинг" не распространяются. Однако продолжают ходить слухи, что компания все равно избрана в качестве мишени и взята на прицел.
А в прошлом месяце министерство юстиции переписало запись о компании в украинском реестре юридических лиц, где перечислены собственники-выгодоприобретатели. Доверительных собственников из реестра удалили, а Новинского включили вновь, сделав единственным выгодоприобретателем. Непонятно, по чьему указанию была сделана новая запись, и в соответствии с каким законом.
Неофициально компании было заявлено: власти считают, что Новинский до сих пор является собственником и выгодоприобретателем. Но никаких доказательств эти самые власти не представили. Однако они сказали, что против доверительных собственников будет заведено уголовное дело по подозрению в том, что они являются российскими агентами.
"А потом последовала серия обысков в нашем головном офисе и в дочерних компаниях", — рассказала Кирьянова. Служба безопасности Украины конфисковала активы на 96 миллионов долларов, а также документы о праве собственности на 40 компаний и 30 газовых скважин. Появилось заявление СБУ следующего содержания: "Собственность пророссийского олигарха Вадима Новинского, причастного к оказанию помощи стране-агрессору, была арестована". Между тем, "Смарт Холдинг" пожертвовал более 20 миллионов долларов на гуманитарную помощь пострадавшим от военных действий.
А за несколько часов до обысков компания получила от британских и американских инвесторов предложение о срочном выкупе собственности в газовом секторе, причем это были инвесторы, никогда раньше энергоресурсами не занимавшиеся. Они сказали, что у них никаких проблем не будет, поскольку они смогут "решить любые вопросы в офисе президента Украины". Предложение (а его сумма составила треть общей стоимости компании) было отклонено. На сегодня "Смарт Холдингу" пришлось уволить 3 тысячи своих сотрудников. Сейчас компания опасается, что следующим станет "Метинвест", у которого 60 тысяч сотрудников, а контрольный пакет принадлежит самому богатому человеку на Украине Ринату Ахметову.
"Я считаю, что арест активов компании, вынудивший ее прекратить свою ключевую деятельность, нанес значительный ущерб Украине и ее экономике. Он причинил вред репутации страны, стал трагедией для тысяч сотрудников и членов их семей, и является абсолютно необоснованным с точки зрения государственной безопасности", — заявила Кирьянова. "Смарт Холдинг" засыпал украинских чиновников, в том числе, руководителя офиса президента Украины Андрея Ермака, просьбами дать разъяснения, но все его письма и электронные сообщения остаются без ответа.
"Насколько мы видим, никакого официального расследования нет. Нам не задают никаких вопросов, никто не передает никакие материалы в суд. Пока единственное официальное общение было только во время обысков. Это невероятно", — добавила Кирьянова.
Между тем, содиректор Parimatch Максим Ляшко в равной степени озадачен, не зная, почему его компания попала под прицел. Она была учреждена в 1994 году в Киеве, а сейчас ее штаб-квартира находится на Кипре. Компания работает по выданным местными регуляторами лицензиям на Украине, в Центральной Азии, в Африке, в Индостане, в Британии. До недавнего времени она работала в России и Белоруссии, но немедленно ушла с этих рынков, как только Россия начала свою военную операцию. При этом она аннулировала соглашения о франшизе, потеряв миллионы долларов.
Услышав в правительственных кругах слухи о том, что рынок ставок на Украине очистят от любых связей с Россией, Parimatch забросала органы власти письмами и сообщениями по электронной почте, подчеркивая, что собственность у нее украинская, и на российском рынке она больше не работает. Она даже заказала доклад в крупной юридической фирме США, чтобы подтвердить этот факт. Редакция POLITICO ознакомилась с его содержанием. На сегодня Parimatch выделила свыше 40 миллионов долларов на гуманитарные цели для жертв конфликта.
Тем не менее, в марте ее подвергли санкциям. "Не было никакой официальной переписки или контактов, не было объяснений, а другие государственные органы заявили, что ничем не могут помочь, так как этим делом занимается СБУ, а они некомпетентны решать такие вопросы, — рассказал разгневанный Ляшко. — Некоторые чиновники ссылаются на письмо СБУ, объясняя причины санкций, но нам его не показывают, так как оно секретное. Такая вот она — прозрачность".
Редакция POLITICO обратилась в СБУ за комментариями по этим делам, но ответа не получила.
Как это ни парадоксально, приостановка действия лицензии Parimatch на работу и заморозка ее активов, в том числе, выигрышей успешных игроков, принесла немалую выгоду российским операторам, о чем рассказал Михаил Макарук из волонтерской организации по проведению расследований "ИнформНапалм". "Давление на Parimatch разрушает легальный рынок ставок и загоняет этот бизнес в подполье. А украинцы все равно делают ставки в онлайне, но прибыль от этого получают российские компании", — заявил он.
Макарук обеспокоен тем, что на Украине ведется внутренняя коммерческая война, негативно влияющая на все, начиная с агробизнеса и кончая авторитетным сектором информационных технологий. И он не одинок. Один руководитель компании заявил POLITICO: "Когда стране и народу единство нужно больше всего, находятся очень влиятельные люди, которые используют туман войны, чтобы насиловать бизнес".
Попросив не называть его имя из страха перед преследованиями, этот руководитель добавил: "Ни одна прежняя администрация не сосредотачивала в своих руках столько власти. По сути дела, это неограниченная власть. А из-за военных действий она стала неприкасаемой в глазах международного сообщества и средств массовой информации".
"Высказываться публично сложно, потому что я не хочу говорить ничего такого, что может поставить под угрозу наши военные усилия. Но нельзя подвергать санкциям успешные компании ради того, чтобы избавляться от конкурентов и наказывать тех, кто тебе не нравится", — сказал он.
Автор статьи: Джейми Деттмер (jamie Dettmer)


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх