Лента новостей

09:06
Фрегат Адмирал Горшков движется через Атлантику
09:05
Вашингтон подтвердил курс на субкритические эксперименты с ядерным оружием
08:14
Динамика более глубокого участия НАТО на Украине растет
04:32
О тех, кому повезло стать штурмовиком, и не только
04:30
Гражданский пистолет - оружие или нет?
04:22
«Самое большее – 4 рубля». Как Сталин освободил рубль от доллара
00:55
Отчаянная попытка Украины отстоять Харьков
00:25
Гроб среди ясного неба, или Десять причуд украинской некрокультуры
00:21
Французские пляски и Левиафан
23:15
«Север-V» выявляет и уничтожает танки и огневые точки врага в Часов Яре и окрестностях
21:38
Пресс-секретарь Шойгу из Минобороны России сообщила в запрещённой соцсети об увольнении
21:37
«Тарифы растут, а услуг нет». Власти ДНР повысили стоимость услуг ЖКХ во время военного положения
21:36
Сенатор Пол обвинил в конфликте на Украине администрацию Байдена и спрогнозировал раздел украинских территорий
21:02
Симоньян: Зеленский отказывается забирать украинских граждан из плена
20:57
Премьер Британии заявил о роспуске парламента
20:55
Беспорядки в Новой Каледонии: колониальная империя Франции вступила в период агонии
20:32
Окно в Азию, прорубленное Иваном Грозным и Петром I
19:52
Меньше 10 лет тюрьмы «не светит»: нелегитимный президент Зеленский максимально повысит градус террора и репрессий против украинцев
19:51
Санкт-Петербург не смог обойти Москву в рейтинге жизни населения
19:50
ВСУ ведут обстрелы республик Донбасса, Белгородской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 22 мая
19:45
Российская компания представила патроны для уничтожения дронов (ФОТО, ВИДЕО)
19:41
Спикер Рады Стефанчук назвал «политическими гнидами» сомневающихся в легитимности Зеленского украинцев
19:14
Пашинян обвинил в войне против Армении страны ОДКБ
18:07
В Харькове сотрудники ТЦК нецензурно оскорбили женщину и избили мужчину на глазах полиции
18:06
Ганчев рассказал, какой город станет столицей Харьковской области
17:58
Пашинян обвинил две страны ОДКБ в подготовке войны против Армении
17:31
Отстранят ли Нетаньяху от власти в Израиле и что стоит за признанием Палестины?
17:30
Латвийское квази-государство продолжает борьбу с языковыми «ветряными мельницами»
17:07
«Живой щит» Зеленского
16:55
Бербок упрекнула Путина в отсутствии желания договариваться о мире на Украине
16:54
Российские войска вновь освободили село под Артёмовском. Клещеевка стала символом тупиковости войны
16:53
Безуглая продолжает критиковать генералов ВСУ, смещая акцент с вины Зеленского за провалы на фронте
16:47
За сутки до судилища. Завтра в ООН на сербский народ попытаются поставить клеймо «геноцидного»
16:42
Житель Донецка погиб из-за обстрела ВСУ
16:28
Вопрос Зеленского остается открытым
16:23
Министр обороны Великобритании хочет ещё больше расширить НАТО
16:15
У АТОшников отбирают земельные наделы, выделенные им за «заслуги»
16:09
Эмократия – новое оружие массового поражения XXI века
15:40
Глава СНБО не видит шансов на успех ВСУ на Харьковщине, несмотря на усиленную помощь Запада
15:39
В России раскроют данные уклонистов от алиментов
15:12
В ДР Конго пресекли попытку госпереворота с участием граждан США
15:04
Блинкен и некоторые сенаторы Конгресса США обрадовались смерти президента Ирана
15:03
В Иране прощаются с президентом. Как изменится политика государства с приходом нового?
14:55
Посольство Казахстана в Киеве организовало концерт по случаю единства с Украиной
14:51
ВС РФ переходят к решению оперативных задач. Оборона противника трещит по швам
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Возобновляемая электроэнергетика в странах ЕАЭС

Возобновляемая электроэнергетика в странах ЕАЭС


Возобновляемая электроэнергетика в странах ЕАЭС

В странах евразийской «пятерки» (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Российская Федерация) сегодня развиваются все виды возобновляемых источников энергии (ВИЭ): как относительно новые – энергия солнца, ветра, приливов, геотермальных источников, волн, так и традиционные – гидроэнергетика и использование биомассы.

16-17 марта 2023 года в г. Бишкеке прошел Международный энергетический форум стран ЕАЭС под девизом «Возобновляемые источники энергии, инновационные разработки и цифровая трансформация в особых экономических условиях». На полях форума выступили с докладами представители исполнительного комитета Электроэнергетического совета СНГ, Евразийского банка развития, уполномоченных государственных органов, научного и бизнес-сообщества стран ЕАЭС.

Приветствуя участников форума, министр по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Арзыбек Кожошев обозначил вызовы в сфере энергетики, стоящие перед государствами ЕАЭС, и подтвердил готовность преодолевать их общими усилиями Он акцентировал внимание на активном использовании возобновляемых источников энергии и связанном с этим процессом декарбонизации, переходом к низкоуглеродному развитию. «…Одним из результатов перехода к низкоуглеродному развитию станет снижение спроса на ископаемое органическое топливо и повышение роли возобновляемых и других зеленых источников энергии», – отметил Кожошев.

Каковы же состояние и перспективы развития ВИЭ в странах-участницах ЕАЭС?

В Республике Армения созданы достаточно привлекательные условия для увеличения доли возобновляемых энергоресурсов в энергобалансе. Основным достижением является развитие малых ГЭС. В последние годы Армения добилась большого прогресса в сфере солнечной энергетики. Осуществляются мероприятия для развития ветровой энергетики. По состоянию на 1 января 2022 года суммарная установленная мощность объектов генерации на основе ВИЭ в республике составляла 528 МВт. В январе 2021 года правительство утвердило «Стратегическую программу развития энергетической отрасли Армении до 2040 года», в которой подчеркивается доминирующее значение возобновляемой энергетики. Среди перспективных проектов – строительство 5 солнечных фотоэлектрических станций суммарной мощностью 120 МВт (их ввод в эксплуатацию предусмотрен до 2026 года) и ветряных электрических станций  суммарной мощностью 500 МВт (ввод в эксплуатацию в 2025-2040 годах). В республике созданы законодательно закрепленные механизмы для стимулирования использования ВИЭ, сформирована тарифная политика, которая способствует привлечению инвестиций в развитие возобновляемой энергетики. Согласно закону Республики Армения “Об энергетике”, установлена обязательная гарантия покупки электроэнергии для малых гидроэлектростанций и других электростанций, использующих возобновляемые источники энергии (ветер, солнечная энергия, геотермальная энергия, биомасса). В Армении с 2007 года действует система фиксированных тарифов для станций, использующих ВИЭ с соответствующими механизмами ежегодной корректировки.

В Республике Беларусь суммарная мощность объектов генерации на основе ВИЭ по состоянию на 1 января 2022 года составляла 495 МВт (из которых солнечных – 32,3%, ветряных – 21,3%, ГЭС – 18,8%, на биомассе – 19,7%, на биогазе – 7,5%). В стране действовало 53 гидроэлектростанции общей мощностью 96,1 МВт,  а также  101 ветроэнергетическая установка общей мощностью 117,6 МВт, 30 биогазовых комплексов общей мощностью 37,3 МВт, 11 мини-ТЭЦ на древесном топливе общей мощностью порядка 100,5 МВт. После ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС в 2021-2025 годах возобновляемая энергетика продолжит устойчиво развиваться с акцентом на распространение технологий использования ВИЭ для собственных нужд в секторах «здания» и «промышленность», на транспорте и в сельском хозяйстве, интеграцией ВИЭ в энергосистему за счет развития «умных» сетей, применение технологий аккумулирования электрической и тепловой энергии (в том числе использование тепловых насосов). В целях совершенствования государственной политики в сфере использования ВИЭ и повышения энергетической безопасности принят Указ Президента Республики Беларусь от 24 сентября 2019 года № 357 «О возобновляемых источниках энергии», согласно которому создание установок по использованию ВИЭ осуществляется в пределах квот для продажи энергоснабжающим организациям электрической энергии, выработанной такими установками, с учетом применения стимулирующих коэффициентов; и  вне квот – при намерениях юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществлять производство электрической энергии исключительно в целях энергетического обеспечения своей хозяйственной деятельности.

В Республике Казахстан действующая система господдержки развития ВИЭ закреплена в законодательстве Республики Казахстан с 2009 года. Мера поддержки ВИЭ в виде гарантированной покупки электроэнергии ВИЭ единым закупщиком электроэнергии ВИЭ – Расчетно-финансовым центром по 20-летнему договору по аукционному тарифу, а также ежегодная индексация тарифов позволит продолжить развитие сектора ВИЭ. В настоящее время в Республике Казахстан действует 124 объекта ВИЭ, установленной мощностью 1922 МВт: 31 объект ветровых электростанций общей мощностью 601,3 МВт; 48 объектов солнечных электростанций общей мощностью 1032,6 МВт;  40 объектов гидроэлектростанций общей мощностью 280 МВт;  5 объектов биоэлектростанций общей мощностью 7,82 МВт. По итогам 2021 года выработка объектами ВИЭ составила 3,4 млрд. кВт*ч (3% от общего объема производства электрической энергии).

В Кыргызской Республике суммарная мощность объектов генерации на основе ВИЭ составляет 57,1 МВт. В настоящее время в энергетической системе Кыргызской Республики складывается тяжелая ситуация с накоплением водно-энергетических ресурсов для целей обеспечения в полном объеме внутренних потребителей электроэнергией в осенне-зимний период. Ситуация усугубляется ростом внутреннего спроса на электроэнергию на 3-5% ежегодно среди всех категорий потребителей, износом энергетического оборудования и снижением располагаемой мощности. Внедрение больших источников генерации требует длительного срока строительства и больших финансовых вложений. Для покрытия внутренней потребности в электроэнергии в краткосрочной перспективе необходимо строительство объектов ВИЭ, в том числе малых гидроэлектростанций. В целях улучшения механизмов поддержки ВИЭ Указом Президента Кыргызской Республики «О проведении инвентаризации законодательства Кыргызской Республики» от 8 февраля 2021 года № 26 и распоряжением Правительства Кыргызской Республики от 10 марта 2021 года № 55-р вносятся изменения в нормативно-правовые акты в области энергосбережения, энергоэффективности и ВИЭ.

В Российской Федерации регионами-лидерами по объему реализованных проектов ВИЭ являются Оренбургская область, Астраханская область, Ульяновская область, Саратовская область, Республика Алтай, Республика Башкортостан. По мере реализации инвестиционных проектов ВИЭ к списку лидирующих по объемам вводов субъектов Российской Федерации добавятся Краснодарский край, Ростовская область, Мурманская область. Всего в Российской энергосистеме действует примерно 3 ГВт мощностей на базе ВИЭ. Правительством Российской Федерации определено, что объём программы поддержки ВИЭ на оптовом рынке на 2025-35 годы должен составить 360 млрд. руб. (в ценах 2021 года). По предварительным расчетам, реализация этой программы позволит ввести в эксплуатацию в 2023-2035 годах объекты ВИЭ-генерации общей установленной мощностью более 6,7 ГВт, в том числе 2,4 ГВт – СЭС, 4,1 ГВт – ВЭС и 0,2 ГВт – МГЭС. Коммерческий оператор оптового рынка электрической энергии и мощности АО «АТС» ежегодно, начиная с 2013 года, проводит конкурсные отборы инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе ВИЭ.


Владимир ЧУШКИН


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх