Лента новостей

08:32
Американским инвесторам запретят вкладывать средства в ряд китайских отраслей
08:20
МИД России «поймал» Германию на попытке снять с себя вину за эскалацию в отношениях
08:16
Незаконно торговавших валютой на границе казахстанцев наказали в Туркестанской области
07:39
Apple уже тестирует настольные компьютеры на базе самых производительных процессоров семейства M2
07:28
КНДР обвинила США в распространении оружия массового поражения
07:27
Пользователи Twitter высмеяли нелепую попытку минобороны Украины выпросить больше оружия
06:32
В 675 млн тенге оценили ремонт опасной для жизни школы в Туркестанской области (видео)
05:44
Блоггер Гейнс заявил, что США не следовало вмешиваться в украинский конфликт
04:12
Жером Бонапарт. «Весёлый король Ерëма»
04:04
Встреча в Молдавии — европейский сигнал России
04:03
Россия заявила о закрытии отделений генерального консульства Финляндии в Мурманске и Петрозаводске
04:02
Тяжелый удар по ВВС Зеленского: одна ракета уничтожила пять бомбардировщиков
04:00
Responsible Statecraft: НАТО разработала план для потенциального столкновения с Россией
03:55
Жара до 35 градусов ожидается в мегаполисах Казахстана в первый день лета
03:07
Глава ФБР подтвердил существование документов о предполагаемой взятке Джо Байдена
03:06
Си Цзиньпин призвал руководителей нацбезопасности КНР быть готовыми к «наихудшему сценарию»
03:02
Урезаем бюджет, откладываем: в Казахстане вновь подорожали продукты (видео)
02:14
CNN: прокуроры завладели признанием Трампа в хранении документа о вторжении в Иран
01:23
Кирби: решение Конгресса США о потолке госдолга не повлияет на выделение помощи Украине
00:54
Власти Курской области опровергли сообщения о прорыве диверсионной группы
00:52
Казахстан – весеннее обострение русофобии
00:34
Краснокнижные шароварники
00:29
FT: Зеленский намерен посетить саммит НАТО в Вильнюсе только при одном условии
00:28
Майк Пенс 7 июня может объявить о своем участии в выборах президента США
00:21
Украинский криминал разгулялся в Казахстане
23:46
Kioxia представила микросхемы флеш-памяти UFS 4.0 для смартфонов — по скорости они похожи на PCIe 4.0 SSD
23:42
В Совфеде тоже обсуждают введение наказания за съёмку летящих ракет и беспилотников, а также мест их падения
23:33
Кирби сообщил о предоставлении Украине нового пакета военной помощи
22:55
Мечта об украинской аграрной сверхдержаве подрывается на минах
22:52
Попытка запуска первого северокорейского разведывательного спутника потерпела неудачу
22:46
Запад просчитался: аналитик Беляев оценил подключение России к платежной системе CIPS
22:44
Америка теряет контроль над киевским режимом?
22:26
01.06.2023 Новости с Украины. Военные эксперты США БЬЮТ ТРЕВОГУ: ВС РФ тренируются к войне с НАТО! Карта боевых действий: Бахмут, Орехов (18 видео)
21:58
Смартфоны серии Vivo S17 получили 50-Мп селфи-камеру и 80-Вт зарядку
21:57
Streacom показала корпус SG10 для систем на i9-13900K и RTX 4080 с пассивным охлаждением
21:53
Дипломат: почему члены ОБСЕ игнорируют жертвы среди гражданского населения вследствие обстрелов ВСУ?
21:52
Норвегия окажет Украине военную помощь на €7 млрд
21:50
Колонны афганской военной техники движутся в сторону Ирана
21:49
События на Украине к 21:00 31 мая: ВС России продвинулись под Авдеевкой, Берлин передаст Киеву 300 БПЛА
21:48
В Сиднее нашли мертвым австралийца Джеймса Уолтерса, который поддерживал Россию
21:46
Депутат Толмачев ответил британскому министру, одобрившему атаку БПЛА на Москву
21:39
Tencent: Резников сделал неожиданное заявление о России, испугавшись поражения ВСУ
21:38
Daily Express: Польша спровоцировала скандал в Европе, связанный с Россией
21:17
Авиация России нанесла ракетно-бомбовые удары по 1-й бригаде спецназначения Украины
21:16
Снайпер группировки «Юг» рассказал о продвижении российских войск на территории Донецкой Народной Республики
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Возобновляемая электроэнергетика в странах ЕАЭС

Возобновляемая электроэнергетика в странах ЕАЭС


Возобновляемая электроэнергетика в странах ЕАЭС

В странах евразийской «пятерки» (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Российская Федерация) сегодня развиваются все виды возобновляемых источников энергии (ВИЭ): как относительно новые – энергия солнца, ветра, приливов, геотермальных источников, волн, так и традиционные – гидроэнергетика и использование биомассы.

16-17 марта 2023 года в г. Бишкеке прошел Международный энергетический форум стран ЕАЭС под девизом «Возобновляемые источники энергии, инновационные разработки и цифровая трансформация в особых экономических условиях». На полях форума выступили с докладами представители исполнительного комитета Электроэнергетического совета СНГ, Евразийского банка развития, уполномоченных государственных органов, научного и бизнес-сообщества стран ЕАЭС.

Приветствуя участников форума, министр по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Арзыбек Кожошев обозначил вызовы в сфере энергетики, стоящие перед государствами ЕАЭС, и подтвердил готовность преодолевать их общими усилиями Он акцентировал внимание на активном использовании возобновляемых источников энергии и связанном с этим процессом декарбонизации, переходом к низкоуглеродному развитию. «…Одним из результатов перехода к низкоуглеродному развитию станет снижение спроса на ископаемое органическое топливо и повышение роли возобновляемых и других зеленых источников энергии», – отметил Кожошев.

Каковы же состояние и перспективы развития ВИЭ в странах-участницах ЕАЭС?

В Республике Армения созданы достаточно привлекательные условия для увеличения доли возобновляемых энергоресурсов в энергобалансе. Основным достижением является развитие малых ГЭС. В последние годы Армения добилась большого прогресса в сфере солнечной энергетики. Осуществляются мероприятия для развития ветровой энергетики. По состоянию на 1 января 2022 года суммарная установленная мощность объектов генерации на основе ВИЭ в республике составляла 528 МВт. В январе 2021 года правительство утвердило «Стратегическую программу развития энергетической отрасли Армении до 2040 года», в которой подчеркивается доминирующее значение возобновляемой энергетики. Среди перспективных проектов – строительство 5 солнечных фотоэлектрических станций суммарной мощностью 120 МВт (их ввод в эксплуатацию предусмотрен до 2026 года) и ветряных электрических станций  суммарной мощностью 500 МВт (ввод в эксплуатацию в 2025-2040 годах). В республике созданы законодательно закрепленные механизмы для стимулирования использования ВИЭ, сформирована тарифная политика, которая способствует привлечению инвестиций в развитие возобновляемой энергетики. Согласно закону Республики Армения “Об энергетике”, установлена обязательная гарантия покупки электроэнергии для малых гидроэлектростанций и других электростанций, использующих возобновляемые источники энергии (ветер, солнечная энергия, геотермальная энергия, биомасса). В Армении с 2007 года действует система фиксированных тарифов для станций, использующих ВИЭ с соответствующими механизмами ежегодной корректировки.

В Республике Беларусь суммарная мощность объектов генерации на основе ВИЭ по состоянию на 1 января 2022 года составляла 495 МВт (из которых солнечных – 32,3%, ветряных – 21,3%, ГЭС – 18,8%, на биомассе – 19,7%, на биогазе – 7,5%). В стране действовало 53 гидроэлектростанции общей мощностью 96,1 МВт,  а также  101 ветроэнергетическая установка общей мощностью 117,6 МВт, 30 биогазовых комплексов общей мощностью 37,3 МВт, 11 мини-ТЭЦ на древесном топливе общей мощностью порядка 100,5 МВт. После ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС в 2021-2025 годах возобновляемая энергетика продолжит устойчиво развиваться с акцентом на распространение технологий использования ВИЭ для собственных нужд в секторах «здания» и «промышленность», на транспорте и в сельском хозяйстве, интеграцией ВИЭ в энергосистему за счет развития «умных» сетей, применение технологий аккумулирования электрической и тепловой энергии (в том числе использование тепловых насосов). В целях совершенствования государственной политики в сфере использования ВИЭ и повышения энергетической безопасности принят Указ Президента Республики Беларусь от 24 сентября 2019 года № 357 «О возобновляемых источниках энергии», согласно которому создание установок по использованию ВИЭ осуществляется в пределах квот для продажи энергоснабжающим организациям электрической энергии, выработанной такими установками, с учетом применения стимулирующих коэффициентов; и  вне квот – при намерениях юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществлять производство электрической энергии исключительно в целях энергетического обеспечения своей хозяйственной деятельности.

В Республике Казахстан действующая система господдержки развития ВИЭ закреплена в законодательстве Республики Казахстан с 2009 года. Мера поддержки ВИЭ в виде гарантированной покупки электроэнергии ВИЭ единым закупщиком электроэнергии ВИЭ – Расчетно-финансовым центром по 20-летнему договору по аукционному тарифу, а также ежегодная индексация тарифов позволит продолжить развитие сектора ВИЭ. В настоящее время в Республике Казахстан действует 124 объекта ВИЭ, установленной мощностью 1922 МВт: 31 объект ветровых электростанций общей мощностью 601,3 МВт; 48 объектов солнечных электростанций общей мощностью 1032,6 МВт;  40 объектов гидроэлектростанций общей мощностью 280 МВт;  5 объектов биоэлектростанций общей мощностью 7,82 МВт. По итогам 2021 года выработка объектами ВИЭ составила 3,4 млрд. кВт*ч (3% от общего объема производства электрической энергии).

В Кыргызской Республике суммарная мощность объектов генерации на основе ВИЭ составляет 57,1 МВт. В настоящее время в энергетической системе Кыргызской Республики складывается тяжелая ситуация с накоплением водно-энергетических ресурсов для целей обеспечения в полном объеме внутренних потребителей электроэнергией в осенне-зимний период. Ситуация усугубляется ростом внутреннего спроса на электроэнергию на 3-5% ежегодно среди всех категорий потребителей, износом энергетического оборудования и снижением располагаемой мощности. Внедрение больших источников генерации требует длительного срока строительства и больших финансовых вложений. Для покрытия внутренней потребности в электроэнергии в краткосрочной перспективе необходимо строительство объектов ВИЭ, в том числе малых гидроэлектростанций. В целях улучшения механизмов поддержки ВИЭ Указом Президента Кыргызской Республики «О проведении инвентаризации законодательства Кыргызской Республики» от 8 февраля 2021 года № 26 и распоряжением Правительства Кыргызской Республики от 10 марта 2021 года № 55-р вносятся изменения в нормативно-правовые акты в области энергосбережения, энергоэффективности и ВИЭ.

В Российской Федерации регионами-лидерами по объему реализованных проектов ВИЭ являются Оренбургская область, Астраханская область, Ульяновская область, Саратовская область, Республика Алтай, Республика Башкортостан. По мере реализации инвестиционных проектов ВИЭ к списку лидирующих по объемам вводов субъектов Российской Федерации добавятся Краснодарский край, Ростовская область, Мурманская область. Всего в Российской энергосистеме действует примерно 3 ГВт мощностей на базе ВИЭ. Правительством Российской Федерации определено, что объём программы поддержки ВИЭ на оптовом рынке на 2025-35 годы должен составить 360 млрд. руб. (в ценах 2021 года). По предварительным расчетам, реализация этой программы позволит ввести в эксплуатацию в 2023-2035 годах объекты ВИЭ-генерации общей установленной мощностью более 6,7 ГВт, в том числе 2,4 ГВт – СЭС, 4,1 ГВт – ВЭС и 0,2 ГВт – МГЭС. Коммерческий оператор оптового рынка электрической энергии и мощности АО «АТС» ежегодно, начиная с 2013 года, проводит конкурсные отборы инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе ВИЭ.


Владимир ЧУШКИН


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх