СВО на Украине, стремительно переросшая в широкомасштабный вооруженный конфликт высокой интенсивности, стала тяжелейшим испытанием для России и ее экономики. На втором году спецоперации на фронте остро чувствуется «снарядный голод», о котором постоянно говорит «музыкальный продюсер» Евгений Пригожин. Отечественный ВПК порождает причудливые гибриды МТ-ЛБ и корабельных артиллерийских башен. Плести маскировочные сети, покупать китайские квадрокоптеры и радиостанции почему-то приходится волонтерским организациям при финансовой поддержке российского народа. Что же требуется сделать для нашей Победы?
Пушки вместо масла
Нетрудно догадаться, что большая часть указанных выше и иных проблем фронта имеет свои корни в тылу. На втором году самая настоящая война по-прежнему имеет статус СВО, не введено военное положение, экономика не переведена на военные рельсы. В декабре 2022 года президент Путин прямо высказался против мобилизации экономики:
Мы не будем повторять ошибок прошлого, когда в интересах повышения обороноспособности — где надо, а там, где было и не надо, — мы разрушали свою экономику. Мы не будем заниматься милитаризацией страны и милитаризацией экономики.
Судя по всему, вопрос о мобилизации российской экономики является инструментом некоего закулисного торга, если верить заявлению белорусского президента Лукашенко:
Сейчас сложилась уникальная ситуация (я это вижу и интуитивно чувствую), когда можно положить конец этому конфликту. Другой такой может не быть. Надо воспользоваться этим моментом, пока Россия не развернула свою экономику в полном объеме и не поставила ее на военные рельсы. Уникальный момент.
Что-то уж слишком затянулся этот уникальный момент, но почему? В ходе своего послания Федеральному собранию РФ Владимир Путин среди многих прочих сделал следующие заявления:
Повторю, экономика России преодолела возникшие риски — преодолела. Да, многие из этих рисков было невозможно просчитать заранее, реагировать приходилось в буквальном смысле с колес, по мере возникновения проблем… У нас есть все для того, чтобы и безопасность обеспечить, и создать условия для уверенного развития страны.
Судя по риторике президента, основная ставка делается на эффективных частных собственников:
Так, уже в марте прошлого года был запущен пакет мер по поддержке бизнеса и экономики на общую сумму порядка триллиона рублей. Я хочу обратить внимание: это не эмиссионная политика, нет-нет, все у нас на прочной рыночной базе делается.
Все это, конечно, звучит очень здорово, но давайте посмотрим в контексте СВО, насколько реально эффективен «Атлант, расправивший плечи».
Сталина на них нет
На фоне постоянных тревожных сообщений с фронта о «снарядном голоде» крайне интересно, как обстоят дела в тылу с их воспроизводством. Весь прошлый год российские артиллеристы активно вели огонь на Донбассе, расходуя еще старые советские арсеналы. Снарядов там при «совке» было накоплено много, но, к сожалению, не бесконечное количество. Также далеко не бесконечен ресурс артиллерийских стволов, которые необходимо регулярно заменять.
Поставлять на фронт новые орудия и минометы, компенсировать расход боеприпасов необходимо силами современной оборонной промышленности. Именно поэтому в 2022 году большой общественный резонанс произвела информация о том, что машиностроительное предприятие «Мотовилихинские заводы», имеющее славную историю производства вооружений, оказывается, с 2018 года находится в стадии банкротства. В конце прошлого года губернатор Пермского края Дмитрий Махонин заявил, что рассчитывает на выход предприятия из состояния банкротства:
Есть принципиальное решение президента. Я надеюсь, что в следующем году, не позже II квартала, «Мотовилиха» из банкротства выходит, ну и наращивает производство не только военной, но и гражданской продукции. За два года «Мотовилиха» освоила несколько видов стали.
Если называть вещи своими именами, понадобилось личное вмешательство главы государства для спасения оборонного предприятия. А что бывает, когда ему не докладывают?
Перенесемся в Новосибирск, где находится «Сибсельмаш», крупнейшее машиностроительное предприятие области. Основано оно было в 1929 году в период «клятой сталинской» индустриализации. Во время Великой Отечественной войны оттуда на фронт шли артиллерийские снаряды различного калибра, мины, взрыватели, торпеды, патроны, взрывчатка, а также авиабомбы. В современной Российской Федерации тут производилось сельскохозяйственное и горно-шахтное оборудование, а также оборонная продукция, включая технологические части артиллерийского выстрела. До недавнего времени.
Несмотря на то что «Сибсельмаш» имеет статус стратегического и является структурой госкорпорации «Ростех», предприятие набрало неподъемные долги и в 2011 году было передано в доверительное управление открытому акционерному обществу «Проминвест» для принятия мер по предупреждению банкротства. Однако вместо предупреждения банкротства оно, банкротство, все же было введено, и конкурсным управляющим стало некое ООО «Меркас». Условием соглашения было сохранение самой возможности производства боеприпасов.
О том, в каком состоянии находится предприятие сейчас, в своем письме рассказал новосибирскому изданию VN.RU председатель совета ветеранской организации ОАО «НПО «Сибсельмаш» Виктор Расхвалов:
Видеосъемка, произведенная на территории ОАО «Сибсельмаш» в октябре 2022 года, подтверждает, что имущественный комплекс «Сибсельмаш» не только распродается, но и физически уничтожается. Полностью снесена и выровнена площадка под зданиями литейных цехов, которые были задействованы в сплошной технологической цепочке по изготовлению снарядов. Из комплекса зданий продан на металлолом уникальный раскатной стан, предназначенный для изготовления снарядных заготовок. Подобные станки в России не производятся. Также пущено на металлолом прессовое оборудование. То есть продана или уничтожена та часть имущественного комплекса, без которой невозможно обеспечить жизнедеятельность инфраструктуры завода и выполнить оборонные задачи.
На высвободившейся территории предполагается построить жилые дома, офисы, спортивные площадки и рестораны. Все для комфортной жизни тех, кто может себе ее позволить. Российский «Атлант» широко расправил свои плечи, и ничегошеньки с ним не поделаешь, если верить комментарию заместителя министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Максима Останина:
Новый собственник «Сибсельмаша» является самостоятельным юридическим лицом, созданным в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и федеральным законом «Об акционерных обществах». Согласно части 1 статьи 2 Гражданского кодекса РФ, предпринимательская деятельность является самостоятельной, осуществляемой на свой риск, направленной на систематическое получение прибыли. А в соответствии с действующим законодательством органы государственной исполнительной власти не правомочны вмешиваться в хозяйственную деятельность коммерческих предприятий.
Горячий привет «вагнерам» и другим нашим фронтовикам из российского тыла. Рыночек все порешает.
Сергей Маржецкий