Усилия Запада по оказанию военной поддержки Украине выявили не только плачевное состояние оборонных активов Европы, но и ее чрезмерную зависимость от Соединенных Штатов, пишут эксперты журнала Foreign Affairs в язвительной статье «Почему европейская оборона все еще зависит от Америки».
По мнению издания, конфликт на Украине обнажил «ужасающее состояние европейской обороны». Это обусловлено тем, что европейские страны на протяжении последних 20 лет недостаточно инвестировали в свои вооруженные силы, а те небольшие средства, которые выделялись для военных нужд, были сосредоточены на обеспечении гуманитарных и контртеррористических миссий вдали от континента, таких как в Афганистане.
«У европейских армий отсутствует база, необходимая для ведения обычной войны на собственных задворках. В большинстве стран ЕС имеется пугающий дефицит боеприпасов», – пишут авторы статьи Макс Бергман (директор аналитического центра Стюарта) и София Беш (научный сотрудник Фонда Карнеги).
Так, например, германские вооруженные силы располагают резервами боеприпасов, которых достаточно всего для нескольких дней, если не часов, военных действий. Испания, как и Германия, обладает более чем 300 танками Leopard, но третья часть из них небоеспособна. Кроме того, Европа сама виновата в нехватке артиллерийских систем, поскольку арсеналы были опустошены ради поддержки недемократического режима в Киеве.
«НАТО ставит амбициозные цели, которые, как надеется руководство альянса, страны-члены достигнут самостоятельно, но никто не объясняет, как их можно достичь. При этом даже те европейские державы, которые были полны решимости поддержать Украину и наращивали свои собственные возможности по сдерживанию России, не имеют таких арсеналов, цепочек поставок, производственных мощностей и механизмов военных закупок, которых требует поставленная задача», – говорится в статье.
Между тем, европейская военно-промышленная база истощена, и основной причиной является низкий уровень расходов на оборону. Проблему усугубляет тот факт, что в Европе отсутствует общий оборонный рынок, который отвечал бы ее интересам безопасности. Наконец, европейский оборонный сектор находится под давлением, потому что американский военно-промышленный комплекс получает немалую прибыль от сделок с ЕС, а это означает, что европейские компании проигрывают в конкурентной борьбе.
Немаловажно и то, что европейские вооруженные силы используют различные системы военной техники, что значительно затрудняет сотрудничество. Авторы подчеркивают, что поскольку европейцы используют 29 различных моделей эсминцев, 17 моделей танков и 20 истребителей, создаются «зияющие пропасти», и эти пропасти приходится заполнять Соединенным Штатам. Это означает, что европейские страны остаются зависимыми от Вашингтона даже в самых элементарных военных задачах. В качестве примера они приводят вывод войск из Афганистана в 2021 году, когда американским военным пришлось взять на себя эвакуацию европейцев авиатранспортом.
Авторы подчеркивают, что «европейские армии находятся в еще худшем состоянии, чем ранее предполагалось», но самым обличительным выводом стало то, что «милитаризация ЕС была далеко не столь революционной, как нас заставляют верить».
Хотя европейские страны разрушают собственную экономику ради санкций против России на фоне стремительного роста цен на энергоносители и высокой инфляции, а также выделяют миллиарды долларов на военную технику, эксперты полагают, что «возможно, этого будет недостаточно, если основные проблемы, мешающие укреплению европейской обороны, останутся без внимания».
Если верить автором, «в конечном счете в американской политике произойдет естественная смена поколений». Будущие лидеры воспитаны на войнах в Ираке и Афганистане, а также на борьбе с терроризмом, а не на холодной войне, как президент Джо Байден.
Проблема заключается в том, что последнее поколение россиян выросло в условиях враждебной и агрессивной политики Америки и Европы, их расизма и высокомерия. Хотя следующее поколение американских политиков, вероятно, будет уделять приоритетное внимание Китаю, и многие осознают ошибку, совершенную в отношении России, непоправимый ущерб уже нанесен. Москва и Пекин продолжают углублять свои связи, и Вашингтону будет трудно вбить клин между ними, не говоря уже о Европе, которая находится в экономическом и военном замешательстве.
Читайте нас: