За несколько суток в Соединенных Штатах обанкротились три банка: Silicon Valley, SIlvergate и Signature Bank. Первое учреждение — самое масштабное из тех, что разорилось с 2008 года. Причинами утраты капитала считают увеличение ставки ФРС (Федеральная резервная система), из-за которой обесценились многие акции.
Мнения экспертов по поводу последствий закрытия трех банков для американской экономики разнятся. Одни считают, что никаких серьезных проблем ситуация не вызовет. Вторые ожидают, что вся банковская система полностью рухнет. Экс-президент США Дональд Трамп и вовсе заявил о начале второй Великой депрессии. Многие уверены, что проблемы коснутся прежде всего стартапов, находящихся в Кремниевой долине.
Федеральная резервная система США поспешила успокоить граждан. Отметила, что к вкладам доступ у людей останется. Регулятор также сообщил, что выделит деньги на поддержку системы.
Затем к нации по поводу краха трех банков обратился президент США Джо Байден. Политик ничего конкретного о мерах противодействия проблеме не сказал. Но отметил, что банковская система страны в безопасности, а вкладчики будут иметь доступ к деньгам банков, которые разорились, то есть, глава государства повторил то же самое, что и ФРС. Выступление американского лидера заняло всего пять минут.
Социальных волнений в США на фоне банкротства трех банков, скорее всего, не будет, рассказал «ПолитЭксперту» политолог и экономист Андрей Суздальцев. Учреждения работали в сложной сфере — с венчурным капиталом, инвестициями, стартапами, в том числе в сфере новейших технологий.
«Их банкротство сразу сказалось на котировках NASDAQ. Эта биржа специализируется на акциях высокотехнологичных компаний. Обанкротившиеся банки такие фирмы как раз и обслуживали», — отметил собеседник ПЭ.
В США довольно распространено страхование вкладов. Деньги вкладчикам, скорее всего, вернут.
В чем прокол американцев
Главная причина краха трех американских банков заключается в непростой ситуации в сфере новейших технологий. Соединенные Штаты выстрелили себе в ногу, начав санкционную войну с Китаем, сказал экономист.
Собеседник ПЭ напоминает, что почти все мобильные телефоны, ноутбуки и другая электроника собираются на заводах в Китае. Чипы, детали и различные устройства тоже производят в КНР. Банки как раз занимаются обслуживанием именно этих сфер. Таким образом обычные технологические компании могут оказаться между молотом и наковальней международной политики — в сражении США с Китаем.
Читайте нас: