Лента новостей

21:58
Бананы или оружие? Секреты развалившегося соглашения между Эквадором и США
21:47
Является ли смерть перебежчика Кузьминова предупреждением другим врагам России
21:42
Военно-техническое сотрудничество Турции и Украины берёт новые высоты
21:24
Украинские фашисты еще два раза подряд обстреляли центр Донецка
21:23
Дмитрий Ольшанский: мы уже два года живём в здоровом мире
21:18
Мощные кадры штурма Работино 70-м полком (ВИДЕО)
20:41
Авдеевка — маленький городок огромного стратегического значения
20:05
Украина подписала соглашения о гарантиях безопасности с Италией и Канадой
20:03
«Исторический шанс»: главред Readovka Алексей Костылев рассказал о пути, на который встала Россия после начала СВО
19:31
Флот бывшей владычицы морей дышит на ладан
19:28
Пентагон возбудил более 50 дел из-за махинаций при поставках оружия Украине
19:27
Премьер Словакии Фицо высказался против «железного занавеса» между Россией и Западом
19:25
Либо пойдем вперед, либо нас не станет: обращение главреда Readovka Костылева по случаю второй годовщины СВО
18:51
Карл III выступил за продолжение поддержки Украины
18:50
NYT: Украина сможет начать новое контрнаступление только в 2025 году
18:48
«Революция Смыслов перестроила миропорядок»: обращение главреда Readovka Алексея Костылева
18:21
ВСУ ведут обстрелы ДНР, Белгородской и Курской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 24 февраля
18:13
Банки потребовали от Британии установить нормы для изъятия российских активов
18:12
В Польше неизвестные повредили вагоны с украинскими бобами
17:44
Макрон пообещал бороться с импортом продовольствия из Украины
17:43
Узнав о катастрофе А-50, Керчь отменила салют
17:42
The New York Times: Украина может попытаться начать контрнаступление в 2025 году
17:41
Пентагон завёл более 50 уголовных дел, связанных с воровством американской помощи на Украине
17:31
Глава ДНР Пушилин посетил Авдеевку
17:08
Учёные нашли способ удвоить скорость вычислений компьютеров без замены железа
17:02
Путин ловко подловил Америку!
16:55
Вагенкнехт: поставки ракет Taurus Украине перенесут конфликт в Германию
16:27
Украинские фашисты обстреляли центр Донецка — погиб мирный житель
16:26
Макрон пообещал бороться с импортом продовольствия с Украины
16:18
AT: НАТО в случае конфликта с Россией попытается атаковать Калининград
16:16
Мосгорсуд выразил соболезнования родным Лебедева
15:43
Два года вранья подошли к концу. Чешский политик Райхл прокомментировал интервью Путина и не пощадил Украину
15:41
Глава МИД Швейцарии Кассис рассказал о 10 мирных планах по Украине
15:26
Каковы промежуточные итоги двух лет российской СВО на Украине
15:12
Конгрессмен-республиканец обвинил Зеленского в убийстве американского журналиста, отмене выборов и заступился за УПЦ
15:11
The Washington Post: санкции США не повлияют на экономику России
15:02
Ассоциации Работино с Бородино: ветеран «Шторм Z» Туленков рассказал о первых днях на передовой
14:29
Россия продвигается вперед, а Украине нужно больше солдат. Но новая мобилизация вызывает острые споры
14:27
Премьер Италии Мелони обвинила Россию в нападении ХАМАС на Израиль
14:25
Временным председателем Верховного суда назначен Петр Серков
13:58
Ушёл из жизни председатель Верховного Суда РФ
13:57
Солдаты ВСУ потеряли энтузиазм сопротивляться России
13:49
MWM: Украине будет сложно заменить уничтоженные ЗРК Patriot
13:47
Небензя назвал условия сохранения Украины как государства
13:46
Битва за Работино: интервью Readovka с Даниилом Туленковым – ветераном подразделения «Шторм Z»
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Профессор Джеффри Сакс: Украина должна извлечь уроки из горького опыта Афганистана

Профессор Джеффри Сакс: Украина должна извлечь уроки из горького опыта Афганистана


Величайший враг экономического развития – это война. Если мир скатится к глобальному конфликту, все наши экономические надежды и само выживание может пойти прахом. Бюллетень ученых-атомщиков недавно снова перевел стрелки «часов Судного дня» ближе к полуночи – осталось всего 90 секунд.

По данным МВФ, самым большим экономическим неудачником в прошлом году была Украина, где, несмотря на масштабную помощь Запада, экономика рухнула на 35 процентов.

Война может скоро завершиться, и начнется восстановление экономики, но это зависит от понимания Украиной, что она стала жертвой прокси-войны между США и Россией, которая вспыхнула в 2014 году.

Соединенные Штаты усиленно вооружают и финансируют Киев с целью дальнейшего расширения НАТО и ослабления России. Прокси-войны США обычно длятся годами и даже десятилетиями, оставляя страны, где они ведутся, в руинах.

Если эта прокси-война не закончится в ближайшее время, Украину ждет мрачное будущее. Ей необходимо извлечь уроки из ужасного опыта Афганистана, чтобы избежать долгосрочного бедствия. Можно также взглянуть на историю американских войн в Камбодже, Ираке, Лаосе, Ливии, Сирии и Вьетнаме.

В 1979 году Соединенные Штаты вооружали моджахедов – боевиков-исламистов – для борьбы против поддерживаемого Советским Союзом правительства Афганистана. Как объяснял впоследствии бывший советник по национальной безопасности Збигнев Бжезинский, целью Вашингтона было заманить советский союз в ловушку, втянув его в долгосрочную войну. То, что сопутствующим ущербом станет разрушение Афганистана, не волновало американских лидеров.

Советские войска вошли в Афганистан в 1979 году, как и надеялись в Белом доме, и воевали там против различных повстанческих сил до конца восьмидесятых. Между тем, поддерживаемые США боевики создали сначала «Аль-Каиду», а затем, в начале девяностых, «Талибан».

Злая шутка, которую сыграли США с Советским Союзом, обернулась бумерангом. В 2001 году Соединенные Штаты вторглись в Афганистан, чтобы бороться против «Аль-Каиды» и «Талибана». Эта война продолжалась 20 лет, до тех пор, пока Соединенные Штаты окончательно не ушли из страны в 2021 году. Впрочем, спорадические военные операции американских военных в Афганистане продолжаются до сих пор.

Афганистан лежит в руинах. В то время как США истратили более 2 триллионов долларов на военные объекты, страна находится в глубокой нищете, а ВВП на душу населения в 2021 году составил менее 400 долларов. В качестве «прощального подарка» Афганистану, Соединенные Штаты конфисковали крошечные золотовалютные резервы страны, парализовав ее банковскую систему.

Прокси-война на Украине началась девять лет назад, когда правительство США поддержало свержение избранного президента Украины Виктора Януковича. Грехом Януковича в глазах Вашингтона было его стремление сохранить нейтралитет своей страны, в то время как Америка хотела расширить НАТО, включив в него Украину и Грузию. Целью Соединенных Штатов является окружение России странами НАТО в Черноморском регионе, и для ее достижения они с 2014 года обильно вооружают и финансируют Украину.

Главными действующими лицами со стороны США остаются те же люди. Уполномоченным представителем правительства США в 2014 году была помощник госсекретаря Виктория Нуланд, которая сейчас занимает пост заместителя госсекретаря по политическим вопросам. В 2014 году Нуланд тесно сотрудничала с советником по национальной безопасности Джейком Салливаном, который занимал ту же должность, что и сейчас, когда Джо Байден был вице-президентом.

США упустили два важных фактора, касающихся политической реальности на Украине. Во-первых, страна глубоко расколота между ненавидящими Россию националистам в западных областях и этническими русскими на востоке и в Крыму. Во-вторых, расширение НАТО путем включения в альянс Украины пересекает «красную линию» Москвы. Россия готова бороться до конца и при необходимости даже прибегнуть к эскалации, чтобы помешать США включить Украину в состав НАТО.

Соединенные Штаты многократно утверждали, что НАТО представляет собой оборонительный союз. Между тем, авиация НАТО в 1999 году бомбила союзницу России Сербию на протяжении 78 дней, чтобы отделить от нее провинцию Косово, а затем США создали там гигантскую военную базу. В 2011 году силы НАТО свергли ливийского лидера Муаммара Каддафи, положив начало десятилетию кровавого хаоса в Ливии. Россия ни при каких условиях не смирилась бы с вступлением Украины в НАТО.

В конце 2021 года российский президент Владимир Путин выдвинул США три требования: Украина должна оставаться нейтральной и не входить в НАТО; Крым должен оставаться частью России; Донбасс должен получить автономию в соответствии с Минскими соглашениями II.

Администрация Байдена-Салливана-Нуланд отвергла переговоры о прекращении экспансии НАТО восемь лет спустя после того, как та же группа поддержала переворот и свержение Януковича. Поскольку США категорически отказались обсуждать условия Путина, Россия год назад вторглась в Украину.

В марте прошлого года украинский президент Владимир Зеленский, казалось, осознал, что Украина стала жертвой прокси-войны. Он публично заявил, что Украина будет нейтральной страной, признал, что вопросы Крыма и Донбасса будут нуждаться в особом решении и попросил гарантий безопасности.

Тогдашний израильский премьер-министр Нафтали Беннет участвовал в качестве посредника между сторонами, наряду с представителями Турции. Россия и Украины были близки к достижению соглашения. Однако, как заявил недавно Беннет, США «заблокировали» мирный процесс. С тех пор наблюдается эскалация военных действий. Совсем недавно США и их союзники обязались направить на Украину танки, ракеты большой дальности и, возможно, даже реактивные самолеты.

Основа для мира совершенно ясна. Украина должна оставаться нейтральной и не вступать в НАТО. Крым должен оставаться базой для Черноморского флота России, как это было с 1783 года. Для Донбасса должно быть найдено особое решение, такое как территориальное разделение, автономия или линия прекращения огня.

Боевые действия должны прекратиться, российские войска должны быть выведены, а суверенитет Украины должен быть гарантирован Советом Безопасности ООН. Такое соглашение могло быть достигнуто еще в декабре 2021 года или в марте 2022 года.

Украинское правительство и народ должны сказать России и США, что их страна отказывается быть полем битвы в прокси-войне между великими державами. Перед лицом глубоких внутренних противоречий украинцы по обе стороны этнического раскола должны стремиться к миру, а не надеяться, что внешняя сила избавит их от необходимости идти на компромисс.


Источник


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх