Лента новостей

06:49
Экс-министр обороны Болгарии: Путин не будет применять ядерное оружие
06:47
Генерал ВС США: Киев в ближайшее время не сможет вытеснить ВС РФ с «утраченных территорий» 
06:45
В России с 2024 года не будет зоны отчуждения после аварии на ЧАЭС
06:09
Сооснователя Google подозревают в соучастии в деле Эпштейна о торговле секс-услугами
06:08
МВФ одобрил транш Аргентине размером 5,4 млрд долларов
06:00
The Paper: Запад усомнился в целесообразности военной помощи «ненасытной» Украине
05:16
Александр Лисовский: гроза Смуты
05:05
Bloomberg: США заблокировали правительственные счета оппозиции Венесуэлы
04:20
AP: Трампу выдвинут как минимум одно обвинение
04:11
МВД Украины: Киев сформировал восемь бригад для наступления на Крым и Донбасс
04:10
Небензя напомнил о выходе США из договоров по контролю над вооружениями
04:02
Почему сила терпит неудачу
03:24
Израильские силовики застрелили палестинца у входа на Храмовую гору
03:15
Telegraph: Байден не полетит в Лондон на майскую коронацию Карла III
02:22
Митинг против НАТО и политики ЕС прошел в Вероне
01:33
Украинцы брошены на произвол судьбы
01:29
Глава ВС США Милли связал отказ отправлять Украине ракеты большой дальности с их дефицитом
01:27
Марк Милли: Украина не сможет достичь военных целей в ближайшей перспективе
01:26
«Известия»: Киев разжигает религиозный конфликт с чувством вседозволенности
01:14
Карта военных действий и ситуация на фронтах вечером 25 марта
00:54
Японское правительство рубит сук, на котором сидит
00:35
Херсонщина — два берега под разной властью
00:32
Президент Украины заявил о готовности встретиться с китайским лидером. МИД КНР: такой информации нет
00:31
Трамп: Путин знал, что со мной нельзя связываться, поэтому он начал спецоперацию во время правления Байдена
00:30
Король Карл III выступает в немецком парламенте, отдавая дань памяти покойной королеве
00:29
Усталость растет, боевой дух Украины падает — и поражение все реальнее
00:26
Международная конференция по безопасности на Черном море состоится 13 апреля
00:17
США могут объявить о новой поставке вооружений Киеву уже в понедельник 
00:16
Постпред РФ в Женеве сообщил о попытке Офиса Зеленского рейдерского захвата Киево-Печерской Лавры 
23:43
MSI представила плату Pro A620M-E на младшем чипсете AMD A620
23:42
Biostar представила плату A620MP-E Pro на младшем чипсете AMD A620
23:37
В США назвали расширение ШОС угрозой доминированию доллара
23:29
Мельник признал, что Украина еще не скоро сможет добиться преимущества на поле боя
23:27
FP: Китай является единственной силой, способной переломить ситуацию на Украине
23:26
Трамп выступил с предупреждением к сторонникам из-за предъявленных ему обвинений
23:17
Премьер Венгрии заявил о риске Третьей мировой войны
23:15
Мишустин распорядился создать ремонтный завод Минобороны
23:13
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 31 марта, вечер
22:39
Украинцы штурмуют аптеки из-за нового закона об электронных рецептах
22:38
Лидера группы «Ногу свело» Покровского после перевода денег ВСУ в РФ признали иноагентом
22:29
Wargonzo: ВСУ перебросили десять немецких танков Leopard на Угледарское направление
22:27
Шольц: кризис на Украине может продлиться до 2027 года
22:21
Чёрный флаг группы «Вагнер» уже недалеко от администрации Бахмута: ЧВК продвигается с боями в центре города (ВИДЕО)
22:17
В Швейцарии два пассажирских поезда сошли с рельсов 
22:15
В СМИ появилась информация о «электронных повестках» в РФ, но закон это не предусматривает
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»История»Кто вскармливал нацизм в Германии

Кто вскармливал нацизм в Германии


Кто вскармливал нацизм в Германии



На развалинах империи


Уныние и пораженчество, которые царили в тылу, поразили Гитлера (Сделано в Европе – Адольф Гитлер), который был в отпуске после ранения. Именно тогда он задумался о карьере политика. Поражение в войне Второго рейха и Ноябрьскую революцию 1918 года Гитлер считал делом «пятой колонны», нанёсшей «удар ножом в спину» германской армии и кайзеру.

Гитлер после очередного ранения и госпиталя в декабре 1918 – январе 1919 года был направлен служить конвойным в лагере военнопленных в Траунштайне. Но вскоре пленных освободили, и ефрейтор оказался не у дел. Армию распустили, множество солдат и офицеров выживали, как могли, на развалинах империи. Миллионы безработных в шинелях в условиях развала прежней жизни и экономики. Одни потекли в революционные и контрреволюционные, правые отряды. Другие стали бандитами или покончили с собой, не пережив социальной катастрофы.

Гитлер вернулся в Мюнхен, в опустевшие казармы своего 2-го баварского полка. Его верность оценили, разрешили пожить. В это время Адольф ещё увлекался искусством. Но его увлекла политика. Участие в судьбе Гитлера принял капитан Карл Майр, глава разведывательного отдела 4-й группы войск рейхсвера. Майр познакомил Гитлера с Эрнстом Рёмом, членом тайного правого офицерского союза.

В армии тогда царила неразбериха, создавались новые вооруженные силы – рейхсвер. Офицеры искали возможность увильнуть от условий похабного Версальского мира. Сохранить полноценную армию. Рём служил в штабе баварского командующего фон Эппа и предложил создать курсы офицеров-воспитателей, пропагандистов. На эти курсы и направили Гитлера. Преподаватели, как это было принято во Втором рейхе, придерживались пангерманских, националистических и антисемитских взглядов.

Адольф проявил себя как талантливый оратор. Его прикомандировали к политическому отделу баварского рейхсвера. Штатной должности и оклада у него не было. Функции самого политического отдела были неопределёнными.

«Общество Туле»


Политическая жизнь в Германии бурлила. Как грибы после тёплого дождя возникали новые партии. Правда, большую часть никто не знал за пределами своего района и пивной. Тут были монархисты, националисты, язычники-пангерманисты, сепаратисты, демократы и различные левые.

Политический отдел пытался следить за новыми партиями в Мюнхене. 12 сентября 1919 года начальник Гитлера капитан Майр послал его в пивную, где проходило собрание Немецкой рабочей партии.

Партия была создана в начале 1919 года. В её основе были мистические, тайные организации «Германский орден» и «Общество Туле». Они выступали за чистоту нации. Мол, надо очиститься от представителей «низших раз», припасть к истокам и тем самым получить магические ключи к победе. Официальными задачами «Туле» провозглашалось изучение древней германской истории и культуры. В дальнейшем идеология ««Туле» стала базой для идеологии Третьего рейха.

Филиал «Туле» в Мюнхене возглавлял Рудольф фон Зеботтендорф (настоящее имя Адам Глауэр). Это был отъявленный авантюрист и мошенник. Жил в Египте и Турции. Как турецкий подданный приобщился к суфийской традиции, местному мистицизму. Также был участником масонства, зарабатывал астрологией, лекциями по оккультизму и организацией соответствующих клубов. В 1913 году вернулся в Германию и представлялся бароном, хотя был из рабочей семьи. Наладил связи с «Германским орденом».

Оказался хорошим организатором, навербовал сотни человек. Приобрёл мюнхенский еженедельник «Мюнхенский обозреватель» (Munchener Beobachter), который позднее переименовали в «Народный обозреватель» (Völkischer Beobachter). Редактором газеты был журналист Карл Харрер. Он стал первым председателем Немецкой рабочей партии. Антон Дрекслер стал председателем мюнхенской группы.

Сам Зеботтендорф-Глауэр из-за обвинений в халатности, в результате которой имена нескольких видных членов общества стали известны правительству Баварской Советской республики, и те были казнены, и из-за пропажи денег покинул место лидера местного отдела «Туле». Он уехал в Австрию, затем Швейцарию и вернулся в Турцию, где опубликовал несколько работ и трудился на германскую разведку.

Создание НСДАП


Гитлер должен был просто провести анализ новой партии. Без энергичного Зеботтендорфа организация деградировала. В ней осталось несколько десятков человек. Один из активистов повёл речь об отделении Баварии. Гитлера это задело, и он выступил с горячей отповедью. Его речь понравилась Дрекслеру. Он прислал ему открытку, что ефрейтор принят в партию (без заявления со стороны Адольфа).

Гитлер согласился. Он уже понял, что в политическом отделе рейхсвера у него перспектив нет. Рём его поддержал. Гитлер сразу взял на себя руководство пропагандой и вскоре стал определять деятельность всей партии. Личность Гитлера привлекала людей. В октябре 1919 года в пивной Хофбройкеллер его слушало 100 человек, затем – 200, в феврале 1920 года он собирал на митинги уже 2 000. Он стал получать гонорары за выступления. Вскоре Гитлер оттеснил с первых позиций Харрера и Дрекслера.

Козырем Гитлера была связь с армией. Рём выхлопотал из фондов военного министерства 60 тыс. марок. На эти деньги была выкуплена и реорганизована газета «Народный обозреватель», она стала партийным органом. Сослуживцы Рёма стали воплощать идеи «скрытой армии» – при партии создаются штурмовые отряды (нем. Sturmabteilung, сокращённо SА). Обмундирование и кое-какое оружие поступали с армейских складов. Форма и организация, какие-то перспективы – привлекали внимание, выделяли партию среди других.

Партия стала называться Национал-социалистическая немецкая рабочая партия, НСДАП (нем. Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei – NSDAP). Её программу – «Двадцать пять пунктов», составили Дрекслер, Гитлер и Федер.

В основе программы были требования: объединение всех немцев в Великую Германию; отмена положений Версальского и Сен-Жерменского мирных договоров; жизненного пространства для немцев. Пропагандировался антисемитизм и ксенофобия. Партия выступала против «процентного рабства», за достойную пенсию и приоритет производительной деятельности. За борьбу «против тех, кто своей деятельностью вредит интересам общества». За сильную централизованную власть, народную армию, широкое развитие народного образования и оздоровление нации (защита материнства и детства, развитие массовой физической культуры).

В результате программа носила революционный, национально-социалистический характер. Она провозглашала борьбу за блага простого народа, призывала прижать богачей, ростовщиков и спекулянтов. Флаг был красным, но украшала его свастика в белом круге. Священный и древний знак огня.

Партия была небольшой – всего 3 тыс. человек. Таких партий в Германии были десятки, если не сотни. Рождались и исчезали, не все успевали и программу сочинить. Но Гитлера уже взяли в разработку, заметили.

Что привлекло заокеанских наблюдателей? Энергия? Напор? Связь с оккультизмом, древними учениями? Или связь с армией? Но антидемократические идеи Гитлера не пугали Вашингтон.

С этого времени проект «Гитлер» стали поддерживать, финансировать. Бывший канцлер Германии Брюнинг в мемуарах, которые он позволил опубликовать только после своей смерти, отмечал:

«Одним из главных факторов в восхождении Гитлера… было то обстоятельство, что он с 1923 года получал крупные суммы из-за границы».


Гитлер во время пропагандистского турне, 1923 г.

Продолжение следует…

Самсонов Александр


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх