
Три российские подлодки проекта «Ясень» впечатляли и беспокоили НАТО в течение многих лет. Теперь Москва желает построить еще больше этих АПЛ. Об этом пишет аналитик издания Business Insider Кристофер Вуди. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.
Первая подлодка типа «Ясень» «Северодвинск», вооруженная управляемыми ракетами, вступила в строй в 2013 году. Как отмечает автор, после этого другие субмарины этого класса стали поступать на вооружение довольно быстрыми темпами. Так, вторую АПЛ «Казань» ввели в эксплуатацию в мае 2021 года. За ней последовал «Новосибирск», поступивший в ВМФ в декабре того же года.
«Российские лидеры сейчас рассматривают возможность добавления еще большего количества этих подводных лодок к флоту, который уже произвел впечатление и беспокоил командиров НАТО своей способностью избегать обнаружения и наносить удары по важным целям», – говорится в статье.
Ожидается, что следующая субмарина «Красноярск» будет готова в конце 2022 года. При этом позже в этом году могут быть заложены новые кили типа «Ясень». Кристофер Вуди отмечает: в модернизации российской армии именно подводный флот получил особое внимание и уже удивил соседей России.
Как рассказала Ине Эриксен Серейде, которая занимала пост министра обороны Норвегии в 2013-2017 годах, первая подлодка типа «Ясень» вызвала в ее стране серьезное беспокойство. Серейде даже обращалась за помощью к США, чтобы те помогли Норвегии, если возникнут проблемы с российскими АПЛ.
«Я помню свою первую встречу с Джимом Мэттисом (министр обороны США в 2017-2019 годах – прим.ред) в качестве министра обороны. Самой важной вещью, которую я принесла с собой на встречу, была фотография подводной лодки "Северодвинск ". Для нас было очень важно донести до США, что это действительно одна из больших стратегических проблем, которые мы видели», – рассказала Ине Эриксен Серейде.

Особую озабоченность на Западе вызывает то, что российские «Ясени» способны атаковать цели как на море, так и на суше. По словам Серейде, с этими АПЛ Россия может эффективно перекрыть разрыв между Гренландией, Исландией и Великобританией и тем самым затруднить доставку подкреплений в Европу в кризисной ситуации.
Кроме того, эти подлодки отличаются особой скрытностью, так как являются тихоходными. Впечатленный «Ясенем» американский контр-адмирал Дж. Дэйв Джонсон в 2014 году признал, что Запад столкнулся с невероятно опасным противником в море.
«Мы столкнемся с жесткими потенциальными противниками. Достаточно взглянуть на “Северодвинск”. Я настолько впечатлен этим кораблем, что попросил военно-морской испытательный центр построить его модель на основе известных данных», – признался Джонсон.
Помимо того, что «Ясени» отличаются особой бесшумностью, они вооружен десятками крылатых ракет, способных атаковать военные корабли и наземные цели. В конце 2021 года «Северодвинск» провел испытательный пуск новой российской гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон», напомнил аналитик.
«Большая дальность действия этих подводных лодок и новообретенные возможности наземного нападения беспокоят военных лидеров НАТО, которые видят угрозу инфраструктуре, такой как порты, которые были бы жизненно важны для пополнения запасов и усиления войск», – сказано в материале.
Как подчеркнул весной 2022 года генерал ВВС США Дж. Глен Ванхерк, «Ясени» создают Западу новые проблемы, так как в их арсенал стали добавлять гиперзвуковые ракеты «Циркон».
Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как ВМС США несколько недель